切换到宽版
  • 2209阅读
  • 95回复

[村居]城市社区的建筑模式探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您看东苏,大部分人还是战后重建的赤赤鲁晓夫楼解决住房问题。这也是社区主义遗产。还有日本,现在连拆房子的人都找不到了。 (2023-08-15 13:28) 

反而,中国的社会主义现实主义楼房基本没有多少了
只看该作者 51 发表于: 2023-08-15
很多三十来年的房子都被拆迁了孑
只看该作者 52 发表于: 2023-08-15
回 aiorio 的帖子
aiorio:看起来,京沪那些90年代老楼好像没大面积出现问题,外立面看起来还光鲜,里面好像也就破点旧点,但这全靠政府发善心兜底。上海90年代修的那些大楼,近年来的维保大修都是政府出了大头,居民自己只掏了很少的部分。这也就是现在量少,政府还管得起。但政府管得了一时,还管得了一 .. (2023-08-15 13:20) 

有年代的政府买下来做文物,不能用就等城市更新就拆了,不然就一直拖着了
只看该作者 53 发表于: 2023-08-15
回 derek20 的帖子
derek20:我是说看长远一点,看看经验教训,你提出来的每一个议题都是只会使劲吹好处,我给你分析点不好的就跳脚,我说如果不是论坛里有很人反对你,你估计都可以上太空、放卫星了。我一直觉得你辩论思路就是有问题,不去分析比较利弊,反而一股脑否定存在弊端,打压反对派,问题都是不存 .. (2023-08-15 13:04) 

你分析个毛了,你说的跟我的主题有屁的关系

保守主义者第一反应就是某个事情不符合祖宗成法就是不行,你没看过一些电视剧吗?最后被辩的哑口无言了,有一个保守主义者最后会松口的吗?最后还要来两句,就是不行。

我一开始就是做管理咨询这个行业的,一个team的人通常分为三类:第一类是激进主义者,这种人总是对现在的东西不满,总是想用新的办法代替现在的办法。激进主义者的缺点是容易走极端。一种是中立主义的人,他们能够接受激进主义者的想法,去思考去完善。中立主义者的缺点是自己打不开思路。最后一种是保守主义者,总是反对任何革新。遇到事情也想不出任何的解决方案来。作用就是完善方案,负责挑刺。
只看该作者 54 发表于: 2023-08-15
derek20:欧洲基本上已经拆掉很多了,包括美国迈阿密倒塌的公寓,就是因为居民公共维修资金无法覆盖维修费用,于是一直拖了好多年,最后压死98个人轰动美国,更没有愿意住高层了。 (2023-08-15 13:28) 

欧洲几百年历史的房子很多,特别是大教堂
只看该作者 55 发表于: 2023-08-15
derek20:有年代的政府买下来做文物,不能用就等城市更新就拆了,不然就一直拖着了 (2023-08-15 13:34) 

几百年前的老房子比如故宫,水电气暖通照明也和以前不一样了。新建大楼的附属没备也会与时俱进
只看该作者 56 发表于: 2023-08-15
回 youyuan 的帖子
youyuan:你分析个毛了,你说的跟我的主题有屁的关系
保守主义者第一反应就是某个事情不符合祖宗成法就是不行,你没看过一些电视剧吗?最后被辩的哑口无言了,有一个保守主义者最后会松口的吗?最后还要来两句,就是不行。
....... (2023-08-15 13:38) 

现在城市化已经成熟,您的设计再好,也没办法实现
只看该作者 57 发表于: 2023-08-15
aiorio:看起来,京沪那些90年代老楼好像没大面积出现问题,外立面看起来还光鲜,里面好像也就破点旧点,但这全靠政府发善心兜底。上海90年代修的那些大楼,近年来的维保大修都是政府出了大头,居民自己只掏了很少的部分。这也就是现在量少,政府还管得起。但政府管得了一时,还管得了一 .. (2023-08-15 13:20) 

房屋很贵的,特别是我国,要是采用石头建筑就可以用很多年了,现在的建筑都用不了多少年的。早期的砖石结构30-40年,现在的混凝土结构差一点的六七十年,好一点的比如高速公路百年左右。山区传统的石头建筑倒是能用几百年

这些寿命还要靠维护保养来延长,保养的不好的话,还要缩短寿命,砖石结构的30年开始保养费就要很大了

所有这些到最后就是玩平衡。等社会到一定程度,所有的工作都定下来,每个人就按照工作性质去工作,年复一年。
只看该作者 58 发表于: 2023-08-15
回 youyuan 的帖子
youyuan:房屋很贵的,特别是我国,要是采用石头建筑就可以用很多年了,现在的建筑都用不了多少年的。早期的砖石结构30-40年,现在的混凝土结构差一点的六七十年,好一点的比如高速公路百年左右。山区传统的石头建筑倒是能用几百年 (2023-08-15 14:02) 

上海的水门汀已经一百多年了
只看该作者 59 发表于: 2023-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:上海的水门汀已经一百多年了 (2023-08-15 14:06) 

水泥也有好有坏的,不同种类的水泥寿命不一样的,我记得最好的水泥寿命能上三百年呢。

但是我们现在用的大多数是只有50年左右寿命的水泥,拖一拖维护维护能用六七十年的样子

差的水泥十来年就不行,整个肤掉了
只看该作者 60 发表于: 2023-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您看东苏,大部分人还是战后重建的赤赤鲁晓夫楼解决住房问题。这也是社区主义遗产。还有日本,现在连拆房子的人都找不到了。 (2023-08-15 13:28) 

我这里只说十几二十层甚至更高的高层住宅,您这一竿子扩大化到所有住宅了,这不驴唇不对马嘴?
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 61 发表于: 2023-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您买得起这些老破小吗 (2023-08-15 13:30) 

这种90年代的高层住宅不管在上海还是在北京,都不叫老破小。
只看该作者 62 发表于: 2023-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:欧洲几百年历史的房子很多,特别是大教堂 (2023-08-15 13:38) 

人家说高层住宅,您说大教堂。。。。
只看该作者 63 发表于: 2023-08-15
aiorio:这种90年代的高层住宅不管在上海还是在北京,都不叫老破小。 (2023-08-15 14:48) 

房子要想寿命长,就得搞石头做的低层建筑,花岗岩的,用几百年,甚至几千年的都不成问题。也可以用钢材,徐州的黄河铁牛上千年了也没坏。

但是现在的不行,都不舍得花大代价去搞

我老家农村,七八十年代建的砖头房子,维护得不怎么好的现在都不行了。维护得比较好的现在也显得很旧了

砖头的也有好有坏的,不知道有一种什么砖头,也是能用几百年的,但是代价也非常大。我小时候还看过这种砖头,和其他砖头一样放在潮湿的地方,这种砖头还是崭新的,其他砖头都腐蚀掉了
只看该作者 64 发表于: 2023-08-15
aiorio:我这里只说十几二十层甚至更高的高层住宅,您这一竿子扩大化到所有住宅了,这不驴唇不对马嘴? (2023-08-15 14:46) 

现在老破小加装电梯,成天扯皮。还有很多是砖混,很不抗震
只看该作者 65 发表于: 2023-08-15
aiorio:这种90年代的高层住宅不管在上海还是在北京,都不叫老破小。 (2023-08-15 14:48) 

北京三环附近的电梯楼一平米几万?
只看该作者 66 发表于: 2023-08-15

基本上都是两室,面积不大
只看该作者 67 发表于: 2023-08-15
aiorio:人家说高层住宅,您说大教堂。。。。 (2023-08-15 14:49) 

高层最主要的区别是电梯,但是电梯房是趋势,包括老破小。当然电梯的寿命肯定是不如楼房本身
只看该作者 68 发表于: 2023-08-15
aiorio:我这里只说十几二十层甚至更高的高层住宅,您这一竿子扩大化到所有住宅了,这不驴唇不对马嘴? (2023-08-15 14:46) 

比老破小更适合居住
只看该作者 69 发表于: 2023-08-15
我记得以前提过要搞开放式社区、拆掉小区围墙?貌似没下文了?

只看该作者 70 发表于: 2023-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:欧洲几百年历史的房子很多,特别是大教堂 (2023-08-15 13:38) 

虽然高层写字楼可能年代要早,但是基于成本和生产力水平,高层住房是到战后初期兴起,和几百年的老房子没有什么关系。
只看该作者 71 发表于: 2023-08-16
楼主说的不就是唐山老小区吗?唐山大地震后,专家重建的方案就是这样子:
序号命名法(从1号到70多号,但各小区也有正式名称:如1号小区名为河北里)

无所不包大社区(幼儿园小学初中甚至高中、绿地浴室市场甚至有游泳馆),

和工作单位相近:热电厂周围的电厂工房、华北煤炭医学院附院南边煤医里。
只看该作者 72 发表于: 2023-08-16
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:楼主说的不就是唐山老小区吗?唐山大地震后,专家重建的方案就是这样子:
序号命名法(从1号到70多号,但各小区也有正式名称:如1号小区名为河北里)
无所不包大社区(幼儿园小学初中甚至高中、绿地浴室市场甚至有游泳馆),
....... (2023-08-16 01:46) 

这就是我一致反对的政府和单位包场模式,房子可以租,但是这种事情不是政府或者企业来做,让国家来做肯定亏本。社会分工永远是不断细化的,如果让任何企业(也包括政府、也包括政府通过控制国有企业来实现)去跨界搞租房或者土地承包,那么最后效率永远是一团浆糊,你政府做不好就没有必要拿这份权力。
只看该作者 73 发表于: 2023-08-16
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:楼主说的不就是唐山老小区吗?唐山大地震后,专家重建的方案就是这样子:
....... (2023-08-16 01:46) 

有相似的地方吧。

1.我并不支持1-70号这么多的小区都用编号,而是一个社区一个序列。大社区制下一个社区包含好几个小区的。这个是和他不同的。
2.无所不包大社区,这个跟我的理念几乎一样,但是游泳池这种服务应该没有必要存在,高中的话也不需要一个社区一个。单搞小学或九年一贯制学校都是可行的。
3.和工作单位近,和我的理念也差不多一样,但是还是有区别。我是支持工业园制度的,但是社区应该和工业园错落有致的在一起。不能一个非常大的工业园完全没有居住区,也不能一个非常大的居住区几乎没啥工作岗位
只看该作者 74 发表于: 2023-08-16
derek20:就开始看你丰富的金融背景知识,我觉得你从来就没有把市场放在眼里,动不动就要规范化,感觉是不是平时就是检查店铺招牌有没有规范化云云。 (2023-08-15 13:16) 

你了解市场吗,什么都不了解。你知道市场破坏性最大能到什么程度吗?所有国家的所谓经济改革无一不是避免市场的破坏性。到你这全交给市场,笑话

这次房地产这块怎么个了局还是个问题呢,真完全交给市场,就这个大地震,中国经济倒退20年都是轻的,国营四大行全倒闭,人民再次回到吃糠咽菜的年代未尝不可能。

房住不炒,都提了若干年了,到临了,都不知道能不能避免硬着陆
快速回复
限100 字节

上一个 下一个