切换到宽版
  • 1423阅读
  • 37回复

[探讨]广佛不能合并是因为不能有首位度很高的次级行政区? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-11-15
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:要实施政策,需要解释的并非“为什么不采取这个政策”,而得问“为什么要采取这个政策”
区划调整理论上可以有成千上万的可能方案
....... (2023-11-13 18:53) 

提方案的不见得有几个人能说清现状,因而往往默认了这样一种前提:一切问题根源在于行政区域划分和层级不合理,只要区划调整一切都会好起来,区划调整只需要不知道什么机关一纸命令便能在极短时间内自动完成。
只看该作者 26 发表于: 2023-11-15
回 約之 的帖子
約之:提方案的不见得有几个人能说清现状,因而往往默认了这样一种前提:一切问题根源在于行政区域划分和层级不合理,只要区划调整一切都会好起来,区划调整只需要不知道什么机关一纸命令便能在极短时间内自动完成。 (2023-11-15 01:14) 

区划调整是果不是因,不代表不调整就能解决问题
只看该作者 27 发表于: 2023-11-15
回 zhuzhuzhu 的帖子
zhuzhuzhu:你都知道省和计单的矛盾,那你咋还胡吹深莞惠! (2023-11-14 14:22) 

都说了如果合并则是国家主导的,国家主导和地级市主导、省主导是一个概念吗。
国家不主导的情况下,深圳想扩张当然难了,省里并没有帮助深圳扩张的意愿。
深圳周围也没有穷地方可以让深圳自己主导就能做到扩张。

虽然现在跨市合作是最流行的,但是依然逃脱不了城市群的客观规律的,而且深圳地盘狭小,不足以支撑他聚集2千多万人口的。现在几个大型城市的人口都摆在那呢,上海2400多万,北京2100万,成都2100万,广州1800万,深圳1700万。

有理由相信极大城市的人口规模在2100-2400万之间,深圳和广州中的一个人口数量必然要达到这个规模的,而另外一个必然下降,不管扩张不扩张,结果就是这个样子,无形的手是最残酷的,所谓天地不仁以万物为刍狗
只看该作者 28 发表于: 2023-11-15
回 区区 的帖子
区区:合并后超越京沪,是绝对不能接受的 (2023-11-13 20:30) 

多久没看新闻了?
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 29 发表于: 2023-11-15
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:怕广佛合并超京沪的话,京津也可以合并啊,沪苏也可以合并啊!这样就不超了呀! (2023-11-14 09:18) 

合了也不如京沪
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 30 发表于: 2023-11-15
回 youyuan 的帖子
youyuan:都说了如果合并则是国家主导的,国家主导和地级市主导、省主导是一个概念吗。
国家不主导的情况下,深圳想扩张当然难了,省里并没有帮助深圳扩张的意愿。
深圳周围也没有穷地方可以让深圳自己主导就能做到扩张。
....... (2023-11-15 08:19) 

最后一段我觉得完全没逻辑,我也可以说有理由相信几大城市的人口规模在1500-2400之间,大家都已经满足了。各城市面积差距很大,比如成都,如果不够人口是不是继续并几个过来?
通过都市圈一样可以实现人口、经济的目标,不见得非要合并。广佛融合的就还可以,住佛山在珠江新城上班的人很多。
只看该作者 31 发表于: 2023-11-15
回 zhanghen 的帖子
zhanghen:最后一段我觉得完全没逻辑,我也可以说有理由相信几大城市的人口规模在1500-2400之间,大家都已经满足了。各城市面积差距很大,比如成都,如果不够人口是不是继续并几个过来?
通过都市圈一样可以实现人口、经济的目标,不见得非要合并。广佛融合的就还可以,住佛山在珠江新城上 .. (2023-11-15 11:18) 

既然合并就能解决问题,为啥还要多此一举提出同城化呢?纯属脱裤子放屁
只看该作者 32 发表于: 2023-11-16
zhuzhuzhu:既然合并就能解决问题,为啥还要多此一举提出同城化呢?纯属脱裤子放屁 (2023-11-15 12:09) 

既然同城化都能解决问题,为啥还要多此一举提出合并呢?纯属脱裤子放屁。

我评价你的问题主要是逻辑不通,不表示我认为你的结论和事实是对还是错。就像你回复的这句,我把两个词对调,一点问题都没有的也能说。而且短期来看,明显是合并更难,所以其实我这句话从严格逻辑上比你的正确。
只看该作者 33 发表于: 2023-11-16
我一直看不懂这个问题的逻辑,广州佛山合并和『首位度特别高的次级行政区』有什么必然联系吗,广州现在首位度其实也不算太差。首位度也不是简单GDP说了算的,为什么一定要把问题导引到行政区划首位度这种关联度不大的片面角度上面,为什么要把复杂的问题和某一个简单指标绑定在一起?

合并方案首先检讨现在有什么问题、想想合并之后如何管,而不是搞一个牵强的理由来强行论证两者的关系。怎么就不看看广州佛山人口的编制压力,怎么不去想想合并起来根本没有这么多编制来管理,首位度的考虑是后来的好吗。这就好比做股票不去分析最近走势和营收细节如何,光光看PE或者市值去决定是否投资。
只看该作者 34 发表于: 2023-11-16
回 derek20 的帖子
derek20:我一直看不懂这个问题的逻辑,广州佛山合并和『首位度特别高的次级行政区』有什么必然联系吗,广州现在首位度其实也不算太差。首位度也不是简单GDP说了算的,为什么一定要把问题导引到行政区划首位度这种关联度不大的片面角度上面,为什么要把复杂的问题和某一个简单指标绑定在一 .. (2023-11-16 17:20) 

所以说这是个疑问,广佛不合并是因为广东不允许首位度特别高的次级行政区存在吗?
只看该作者 35 发表于: 2023-11-25
发展快,经济发达,导致行政区划不同的城市建成区相连,产生是否合并的讨论……
如广佛合并,那至少深莞,西咸也闹合并了……
只看该作者 36 发表于: 2023-11-26
zhuzhuzhu:所以说这是个疑问,广佛不合并是因为广东不允许首位度特别高的次级行政区存在吗? (2023-11-16 21:06) 

广深加起来首位度实际很高了。(广东省有21个地级市)

只看该作者 37 发表于: 2023-11-26
回 雲間逐者 的帖子
雲間逐者:台北新北不能合并倒真是因为这个。 (2023-11-13 14:34) 

当年不该冻省,应该把台湾省划小。一共设七八个省市,台北市县可合并。现在弄出六都,台北新北合并的话确实太不平衡。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
快速回复
限100 字节

上一个 下一个