切换到宽版
  • 32310阅读
  • 159回复

[首都]建议国家统一后迁都河南邓州 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2006-02-27
楼主做梦去吧
只看该作者 76 发表于: 2006-03-04

如果真要采取楼主的建议,不如直接建都襄樊,

不过我本身不太赞成楼主的建议,

[em01]
只看该作者 77 发表于: 2006-03-05
以下是引用李清在2005-5-16 11:12:41的发言:
湖北“宜都”最适宜当首都:)

哈哈,按照这样的观点,首都应该是成都!

有以下解释:

集大成之都;

最终成为首都;

成功之都....

只看该作者 78 发表于: 2006-04-05
以下是引用whydjy在2005-12-16 18:52:26的发言:
迁都跟统一有啥关系??现在的人脑子还真是千奇百怪。

没有关系吗?如果两岸统一,首都迁到中原某个地方,台湾人的被兼并感觉肯定要轻得多。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 79 发表于: 2006-04-06

阿蚌兄,这个设想极好。

不过我的设想稍有出入,我的设想是迁都到信阳附近,仿照美国华盛顿模式,划出一块地来营建新都,服务全国,这块地直属中央管辖,不要再让某个城市成为特权地区,吸全国的血。

具体我会发一个贴。

爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 80 发表于: 2006-04-07

就是没有统一这档事,好象把首都迁到中原某个地方的人,还真是大有人在.

只看该作者 81 发表于: 2006-04-11

迁都?可不是脑袋一热就能办到的,

建国以来所有的经济,政治,文化都是从一个中心开始的,想改不容易。

如果有必要迁都的话,我认为在距离北京不远的地方,找个地还行,

名字就不用改了,韩国改了一下中文名都让我们感到很别扭了。

只看该作者 82 发表于: 2006-04-14

武汉或南京。

中国各个文化支系的中心是楚文化,而武汉是楚文化的中心;

南京是中原文化南部的中心;

南北都能接受吧。

只看该作者 83 发表于: 2006-04-17
比较赞成这个地方,从历史上演变看至今,这个地方属于中国少有的风水宝地[em01]
只看该作者 84 发表于: 2006-04-17

中国各个文化支系的中心是楚文化??

武汉是楚文化的中心????

精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 85 发表于: 2006-04-17
以下是引用收取五十州在2005-11-1 16:56:37的发言:

北台在哪,是不是五台山的北台啊?哈哈!

北部台灣囉!就是所謂大台北地區嘛
只看该作者 86 发表于: 2006-04-18
我觉的楼主迁都的设想很多都挺有新意的,没有固定局限在南京,西安,这样的中国历史的故都上去。
只看该作者 87 发表于: 2006-04-19
以下是引用阿蚌在2005-11-5 10:02:58的发言:

我不明白为什么有人整天说迁都一定要迁到故都。不知如何理解世界各国如巴西、澳大利亚、尼日利亚等国的迁都。

因为几千年来历代统治集团优选过,把中国的角角落落翻腾上百遍了。

你说的巴西、澳大利亚、尼日利亚等国才几天历史?

20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 88 发表于: 2006-04-22

如果要迁都的话,试问对于中国这样一个具有5000年文明的大国来说,除了四大古都又有谁具备共和国首都的气质和底蕴呢?

然而,北京的劣势是偏北、太大、缺水等,可是这样的情况西安(偏西)、南京(偏南)同样存在,只有洛阳比较合适。

因此建议在现有洛阳城的洛河南岸建设中央行政办公区即可,不需要其他行业,同时也不会造成对洛阳城区的膨胀压力。

——声明:我不是洛阳人、也不是河南人。

有利于发展生产力,增强综合国力,提高生活水平。
我长在南方江西,学在西部兰大,工作在北方山东。
历经多年,走过30个省市区;现在,我来到了这里!
只看该作者 89 发表于: 2006-05-08
秦中自古帝王都 建议迁都关中 可不是西安 迁都咸阳泾阳永乐镇(中国大地中心)拥有秦塞之险 不会受到外来威胁 与中原比人口适中压力不大 切交通便利 加强对西部管理
只看该作者 90 发表于: 2006-05-08
建四都 西京长安 东京洛阳 南京江宁 北京太原 或临漳(改邺城) 北京没资格 降为河北省蓟县胡人乡 都城长安
只看该作者 91 发表于: 2006-05-19

都想把自家当成首都行吗?

你们也就说说罢了,中国是传统国家,除非有重大政局变动,不会迁都的。要想自家发展好,那就投入自己家乡建设,就别去那些大城市了,都去那些城市,当然热闹了,要是把自己家乡发展好了,还去什么北京?那么多人,烦死你。

青岛,大连,烟台,连云港,厦门,汕头,珠海,宁波,都是不错的地方,把你们家乡建设成那样就行了,不要妄想迁都!

只看该作者 92 发表于: 2006-11-06

英雄所见略同,不一定是邓州,同意在南阳盆地的北部边缘(南阳----襄樊一线以北)建设新的行政首都!

不过,我并不认为三峡、南水被调不好,而是实际的操作失当。

在此基础上,我强烈同意阿蚌兄的这个方案,并力挺上马朔天运河!

只看该作者 93 发表于: 2006-12-06
以下是引用wlybjshy在2006-5-19 18:41:38的发言:

都想把自家当成首都行吗?

你们也就说说罢了,中国是传统国家,除非有重大政局变动,不会迁都的。要想自家发展好,那就投入自己家乡建设,就别去那些大城市了,都去那些城市,当然热闹了,要是把自己家乡发展好了,还去什么北京?那么多人,烦死你。

青岛,大连,烟台,连云港,厦门,汕头,珠海,宁波,都是不错的地方,把你们家乡建设成那样就行了,不要妄想迁都!

先声明一下,邓州在河南,楼主家在东北。

要迁都,重要的一个目的就是要打破旧有城市格局对首都功能的限制,从这个角度考虑,要迁都,迁到新城市比迁到老城市好,迁到小城市比迁到大城市好,迁到非现有城市比迁到现有城市要好。

看一下世界各国的迁都,大都是在国家中部选择一个小城市或者是在荒原中开辟出一个新城市作首都,那种迁到旧有城市的想法则主要存在于中国历代王朝中。

http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 94 发表于: 2006-12-08
首都放在汉中以西比较好,让国家领导人时刻关心西部的建设

只看该作者 95 发表于: 2007-04-27
如果不迁,也就罢了。如果迁都,邓州是首选。
只看该作者 96 发表于: 2007-04-30
迁都邓州?晕!!!还不如迁到河南的新乡,河南是中华文明发祥地,如果用一个三角形将洛阳开封郑州安阳这四大古都连接起来,新乡正好处于三角形中心。新乡交通便利,经济也比较发达,城市规模也可以。虽然这方案很意淫,但也总比迁都邓州要好很多。
[ 此贴被迁都主义者在2007-04-30 11:34重新编辑 ]
借我三千虎贲,复我浩荡中华。剑指天山西,马踏黑海北。贝加尔湖张弓,库页岛上赏雪。中南半岛访古,东京废墟祭祖。旌旗指处,望尘逃遁。犯我中华者,虽远必诛!
只看该作者 97 发表于: 2007-04-30
引用第1楼北极星于2005-05-16 00:07发表的  :
南阳呢?襄樊呢?他们都具有楼主所说的一切优点但是交通条件都比邓州好,也都比邓州更适合。
南阳襄樊
南阳襄樊一北一南是首都特别区的组成部分。
因为邓州(在南阳襄樊市区之间)人口少,交通可兼合南阳襄樊。
只看该作者 98 发表于: 2007-04-30
引用第116楼迁都主义者于2007-04-30 11:26发表的  :
迁都邓州?晕!!!还不如迁到河南的新乡,河南是中华文明发祥地,如果用一个三角形将洛阳开封郑州安阳这四大古都连接起来,新乡正好处于三角形中心。新乡交通便利,经济也比较发达,城市规模也可以。虽然这方案很意淫,但也总比迁都邓州要好很多。

就是因为人口少城市规模小才迁邓州,否则南阳襄樊不是也可以吗。
只看该作者 99 发表于: 2007-04-30
引用第105楼jimkyzx于2006-11-03 08:30发表的  :
邓州??WHERE IT IS?????????

在南阳市区、襄樊市区、丹江口市之间。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个