切换到宽版
  • 7761阅读
  • 65回复

[市制]刘君德《县下辖市:尝试一种新的政区制度》 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2005-09-28
失败从何处而来
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 26 发表于: 2005-09-30

你可以问问福建人

1 机构膨胀,我前面提到了,以前只有4镇,现在好像有4街7镇,一个县政府,才30几万人啊

2 区域经济严重被分割,石狮的经济最近几年并不好,百强县排名直线下降

3 不成理由的一条,你可以看看晋江的形状,晋江南部和北部之间的道路都要经过石狮

缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh

只看该作者 27 发表于: 2005-09-30
所以石狮市的出路在于设立晋江县辖石狮市(科级)
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 28 发表于: 2005-10-02

石狮的出路如果是失败的,那么失败的教训应该是,想不修正现有地方管理的大体制而进行尝试改革是不会成功的;
就好象搞市场经济不可以在两个凡是下进行一样,脱离大的行政背景搞不出成功来。

我相信刘教授没有把话说全,也许以他的身份,以及出版的媒体不便把话说全,我希望是这样。

只看该作者 29 发表于: 2005-10-03
你把县辖市新理解成中心镇可未尝不可。用县辖市来代替中心镇一词。
只看该作者 30 发表于: 2005-10-04

如果只是那么简单,那又何必呢。

所以我认为,我们要不要县辖市,要,可是我们不只要这个“名”,而要“实”,刘君德先生这篇文章不好,就不好在还不够“实”。

所以我才说,我很贪心,对县辖市的要求很高,一定要地方自治的县辖市,否则的话。前面好几位朋友大谈这是出路,是呼唤,可是这都是理想和口号而已,所以意义不算很大。

只看该作者 31 发表于: 2005-10-05

人口标准太高,既为县辖市县城为何不能设市,何必非要副县长兼任市长

只看该作者 32 发表于: 2005-10-05
我认为县城可以设为县辖市,但县城的县辖市市长不得由副县长兼任,而非县城的县辖市可以由副县长兼任,至少非县城的县辖市市委书记都进入县委常委。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 33 发表于: 2005-10-06
以下是引用keating在2005-10-4 23:20:50的发言:

如果只是那么简单,那又何必呢。

所以我认为,我们要不要县辖市,要,可是我们不只要这个“名”,而要“实”,刘君德先生这篇文章不好,就不好在还不够“实”。

所以我才说,我很贪心,对县辖市的要求很高,一定要地方自治的县辖市,否则的话。前面好几位朋友大谈这是出路,是呼唤,可是这都是理想和口号而已,所以意义不算很大。

我知道你的意思,但是你也应该知道你这种想法在当前的环境下还看不到出路。但你也不能为此而否定所有改革吧?
只看该作者 34 发表于: 2005-10-07

给我扣那么大的头衔“否定所有改革”,好象明天大家就看不到我了一样,这样不好,而且也不符合客观事实。

我是说了否定的话,可是我并没有否定改革哦,恰恰相反,我支持县改市,支持地改市,我认为他们都有合理性和必要性。

我否定的是什么?是顶楼转载的这个方案,注意哦,没有实施的方案,不是结果,你怎么可以说我否定改革啊,不是事实。

否定现有改革的是这个方案,而我是否定这个否定现有改革的方案。

顺便说一下,我本人是不承认有“虚假城市化”这个词,我认为这是统计学没学好,要么统计的人的错,要么看统计数据的人出了错,反正就是“统计出错”,不是“虚假城市化”。根据2005年五普时由国家统计局修正的统计上划分城乡的标准所统计出来的“城市化”结果,我不清楚什么叫“虚假城市化”。不知道什么叫“虚假城市化”,这个概念怎么来的,为什么人们要去用他,我们用正确的数据不是更好吗?

还有我必须书,丹麦、挪威、瑞典的地方政府的名字都叫“市”,从几十万人口的首都,到开野店的乡村,都叫“市”,那我们是不是要写封信给这些欧洲国家,告诉他们,喂,老外,你们国家的行政区划导致了“虚假城市化”,是不行滴,怎么可以都叫市呢?

只看该作者 35 发表于: 2005-10-07

我是坚决反对“县下辖市”的。至少在目前的中国大陆是没有必要。省县直辖,如果县下辖市,则达不到省县直辖的功效。县下设立街道或者乡镇都是可行的。

*大胆假设·小心求证*
只看该作者 36 发表于: 2005-10-07
support 县辖市!
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 37 发表于: 2005-10-12

省直辖县后

某些超级镇确实可以考虑县辖市的体制

有利于城乡分治

只看该作者 38 发表于: 2005-10-13

县辖市是正确的选择.县政府所在地就叫城---县城.由知事(县长)主管.

现在的县人口面积都过小的由2-3个合并成新的县.

20-30左右的县为省(本人乐意叫郡)省会城市叫都主管也叫知事.都辖市,都和县平级

郡县制 二级区划制 (省回归为相当于现在的部级单位)
郡 一级区划
县/都 二级区划
城、市、(镇、乡、坊、村、里)、邻
只看该作者 39 发表于: 2005-10-15
以下是引用萧望岳在2005-9-16 23:08:05的发言:
这又何必。把镇分等级:中心镇,一般镇。中心镇赋予较高的社会经济管理权,不就是县辖市。

这个就意思打到就好了 这么叫似乎更好 可以利用以前的概念。

只看该作者 40 发表于: 2005-10-18
我们有直辖市、副省级市、地级市、县级市,将来还有镇级市,好啊!真热闹![em02]
只看该作者 41 发表于: 2005-10-18
t以下是引用长矛在2005-10-18 0:40:31的发言:
我们有直辖市、副省级市、地级市、县级市,将来还有镇级市,好啊!真热闹![em02]

从另一个角度看,我们只有直辖市和省辖市,比台湾还少一种。

又如,日本的市,其实只有县辖市,但是从政府职能权限看还有政令市、中核市、特例市和普通市之分。

可见,其实如果增加县辖市的话,从行政区划层次上讲,只不过是直辖市和省辖市之外的第三种市而已。

只看该作者 42 发表于: 2005-10-20
以下是引用长矛在2005-10-18 0:40:31的发言:

完全可以,没什么不妥的.

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 43 发表于: 2005-10-20

分县设市,县级机构数量会膨胀.县下设市完全没这个弊端,达到设立市的标准叫市,不够的叫镇,完全不打乱现在的建制嘛!

表面上只是换了名字,但意义不同,因为市就是市,镇就是镇.

只看该作者 44 发表于: 2005-10-21

我认为,乡一级真正城市化的就设立县辖市,没达到标准的一律叫乡,不得叫镇!镇应该给真正城市化的村级政区作通名。

中央——省——县——乡(市)——村(镇)

只看该作者 45 发表于: 2005-10-21
以下是引用李清在2005-9-21 13:07:18的发言:

"但日本的市都是县辖市"

还有东京都和大坂府

日本的县、都、府、道,在中国可是相当于省哟!
只看该作者 46 发表于: 2005-10-21
发对,发对,坚决发对设置县辖市!!!
只看该作者 47 发表于: 2005-10-21
以下是引用zkj151在2005-10-21 12:45:01的发言:
发对,发对,坚决发对设置县辖市!!!

说理由,这种口号对讨论无益吧?
只看该作者 48 发表于: 2005-10-21
以下是引用中华大帝在2005-10-21 13:09:55的发言:

说理由,这种口号对讨论无益吧?

多加一级县辖市,市就会有:直辖市、省辖市、县辖市三个级别,并且县辖市在行政上是和乡镇平级,容易造成混乱。县辖市的地位,将会很尴尬,也不符合我国国情和传统。市在改革以后,只保留两级就行了,现在的三级市制(直辖市、省辖市、县级市)不正是大家所反对的吗?为何还要重复呢?

只看该作者 49 发表于: 2005-10-21
以下是引用zkj151在2005-10-21 17:39:06的发言:

多加一级县辖市,市就会有:直辖市、省辖市、县辖市三个级别,并且县辖市在行政上是和乡镇平级,容易造成混乱。县辖市的地位,将会很尴尬,也不符合我国国情和传统。市在改革以后,只保留两级就行了,现在的三级市制(直辖市、省辖市、县级市)不正是大家所反对的吗?为何还要重复呢?

省辖市包括设区的市和不设区的市。也就是县级市地级市都是省辖市。

县辖市从区划层次上来说,不过是第三种而已。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个