切换到宽版
  • 3846阅读
  • 14回复

[时区]時區是否會造成生活習慣及文化的差異呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-05-22
— 本帖被 keating 从 万国区划 移动到本区(2015-10-25) —
時區是否會造成生活習慣及文化的差異呢?
在中國大陸,是以北京+8作為全國的統一時間的,雖然新疆省有烏魯木齊時間,但是在習慣上還是使用北京時間的多。
像中國大陸這樣橫跨五個時區,但仍然使用一個標準時間,這在世界上是比較少見的。
美國、加拿大、俄羅斯等很多國家都有多個時區,那么在一個國度里,由于時區的原因,是否會加深不同時區區域間的生活習慣及文化差異呢?
我個人認為是會的,如美國本土分PACIFIC Time,Montain Time,Central Time,Eastern Time,不同時區應該會有些差異。
大家都來說說看,特別是海外有經歷的朋友們,來說說具體的情況吧。
只看该作者 1 发表于: 2007-05-22
我觉得我是不会,呵呵!我们小时候(80年代末)国家还用过夏令时呢,后来废止了!!
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 2 发表于: 2007-05-22
引用第1楼亮晶晶于2007-05-22 12:02发表的  :
我觉得我是不会,呵呵!我们小时候(80年代末)国家还用过夏令时呢,后来废止了!!

統一當然沒事,但是我指的是不統一的啊
只看该作者 3 发表于: 2007-05-22
很好啊 出去旅游 也用不着调整时间

只看该作者 4 发表于: 2007-05-22
有影响,我从新疆到西安,早上8点起的床。结果食堂早没饭了
喜欢收集地图

只看该作者 5 发表于: 2007-05-22
我没有在跨越几个时区的大国住过。但我认为时区不会造成生活习惯的差异,起码效果比一些国家的行政区界线要弱得多。记得在美国加州-内华达州边界有一横跨州界的酒店,如果你在这边买了杯酒送过去给身在另一边的朋友,理论上已经犯法。在澳大利亚,Coolangatta (昆士兰)/Tweed Heads(新南威尔士),实际上是一个城市,但有一条州界通过市区。夏天的时候NSW 实行夏时制,昆士兰却不搞夏时制,因此每年约6个月你听电台报时,他说这边是几点,那边又是几点。还有就是一边是禁娼的,另外一边不禁,在那里生活的人,显然都适应了。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 6 发表于: 2007-05-22
引用第5楼香江过客于2007-05-22 19:19发表的  :
我没有在跨越几个时区的大国住过。但我认为时区不会造成生活习惯的差异,起码效果比一些国家的行政区界线要弱得多。记得在美国加州-内华达州边界有一横跨州界的酒店,如果你在这边买了杯酒送过去给身在另一边的朋友,理论上已经犯法。在澳大利亚,Coolangatta (昆士兰)/Tweed Heads(新南威尔士),实际上是一个城市,但有一条州界通过市区。夏天的时候NSW 实行夏时制,昆士兰却不搞夏时制,因此每年约6个月你听电台报时,他说这边是几点,那边又是几点。还有就是一边是禁娼的,另外一边不禁,在那里生活的人,显然都适应了。

对的,关键是人的适应能力,我们小学时国家实行的夏令时虽然只运行了几年,的确不太方便,但照样也能适应下来,只是后来国家把它废止了,也是缘于很多人提出的异议——太麻烦了嘛,呵呵!!
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411

只看该作者 7 发表于: 2007-05-22
不管夏时制或分时区,对许多机关机构来讲,考验的是管理水平和能力。管理不善自然什么都乱套。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 8 发表于: 2007-05-28
估计楼主是台湾人,还把新疆称为省,好在没把乌鲁木齐叫成迪化
只看该作者 9 发表于: 2010-04-02
开视频会议的时候需要照顾一下。
federico
只看该作者 10 发表于: 2010-04-02
引用第8楼淮左枳于2007-05-28 10:24发表的  :
估计楼主是台湾人,还把新疆称为省,好在没把乌鲁木齐叫成迪化

称新疆省的大陆人海了去
当然,最多的还是广西省
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 11 发表于: 2010-04-02
弱弱的问一句:夏时制是怎么回事儿?
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 12 发表于: 2010-04-03
影响不小

云南特别是西部,城市里习惯用北京时间,中午十二点半、晚上六点后食堂里就没饭了,吃完晚饭还有三个小时才天黑

而在农村依旧日出而作、日落而息,北京时间13点到13点半(当地时间正午)吃午饭,北京时间19点~20:00吃晚饭

当你北京时间12点在城市里吃完午饭去农村老乡家住,在赶了半天路后,要等七八个小时再吃上晚饭
只看该作者 13 发表于: 2010-04-03
引用第11楼jlugj于2010-04-02 10:19发表的  :
弱弱的问一句:夏时制是怎么回事儿?

夏时制又称日光节约时间
北半球夏季昼长夜短,日出时间很早,若将时间调快1小时,可使人们提早起床,提早就寝,充分利用阳光,减少照明所消耗的资源(以前是蜡烛/煤油,现在是电力)
只看该作者 14 发表于: 2010-04-04
回 13楼(fymango) 的帖子
我记得中国在八十年代末(记不起准确时间了)也搞过夏令时,但不久就废除了。
我个人是理解不了这个制度的,比如我以前是6点起床的,搞夏时制后,我肯定会把闹钟调到7点了。除了给我增添一些麻烦外,这个夏时制对我有何意义呢?倒是对需要记录时间的工作来说,增加了不少麻烦。
落木千山天远大,澄江一道月分明
快速回复
限100 字节

上一个 下一个