切换到宽版
  • 5227阅读
  • 20回复

[治所]相鄰的首府 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-11-03
— 本帖被 keating 从 台湾 移动到本区(2018-07-04) —
最近看到日本有人分析自己的都道府縣的縣廳中,有沒有相鄰的,她們找到三個例子。宮城縣的仙台市和山形縣的山形市相鄰。京都府的京都市和滋賀縣的大津市相鄰,福岡縣福岡市和佐賀縣的佐賀市相鄰。

所以我也去找台灣的例子。發現以台灣狹域市的設計來說,這樣的例子不多見。如果要找兩個縣府轄區相鄰的,幾乎沒有。不過如果把城市的市政府所在的區也納入考量的話,那勉強可以找到兩個例子,

1.新竹縣的竹北市和新竹市的北區相鄰。
2.高雄縣的鳳山市以及高雄市的苓雅區相鄰。

不過看得出來,都是同名的縣市首府貼近。

那中國呢?中國有沒有類似的例子,雖然中國的地級市是超廣域市,但看起來中國大部分的省會都在省內的中心位置。要找到這種省會和鄰省的省會接壤的例子似乎不多。勉強才發現,長春地級市和哈爾濱地級市彷彿有接壤。我想這應該是目前中國唯一的例子吧﹗

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 1 发表于: 2007-11-03
中国的北京与天津接壤应该不算.因为,他们省级与省级接壤
只看该作者 2 发表于: 2007-11-03
引用第1楼唐扶言于2007-11-03 12:28发表的  :
中国的北京与天津接壤应该不算.因为,他们省级与省级接壤

因為北京市東城區(北京市政府駐地)和天津市和平區(天津市政府駐地)兩者沒接壤,所以不算。

哈爾濱地級市(黑龍江省政府駐地)和長春地級市(吉林省政府駐地)之所以算是因為他們分別是他們上一層的政府的駐地。
只看该作者 3 发表于: 2007-11-09
楼上:现今的北京已经不能局限在原先的老城里,要算也要算上朝阳区(还有海淀、丰台、石景山区)
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 4 发表于: 2007-11-09
楼主请注意部分措辞……
[ 此贴被杰落清东在2007-11-09 21:22重新编辑 ]
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 5 发表于: 2007-11-10
Re:相邻的首府
引用第4楼杰落清东于2007-11-09 16:01发表的  :
楼主请注意部分措辞……

哪部分的措辭?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 6 发表于: 2007-11-10
Re:Re:相邻的首府
引用第5楼有的沒的于2007-11-10 19:14发表的 Re:相邻的首府 :
哪部分的措辭?

台湾与中国并列,最好别讨论这些东西了,敏感
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 7 发表于: 2007-11-12

邢台市政府北墙到邢台县政府西墙的直线距离顶多就一百来米
真想让全世界都知道,我有多勇敢……
只看该作者 8 发表于: 2007-11-15
这个叫“一中各表”,搞文字游戏么,我也会。

台湾有2处,那么中国呢?这样的句子,纯粹看个人如何理解,怎么理解都可以。不一定非要紧张的理解为所谓的什么独立独立,并列并列的。

就好象问:中国有13亿人口,那么世界呢?
你敢说中国不是世界的吗?
只看该作者 9 发表于: 2007-11-25
关键是看有权力的人是怎么理解的!
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 10 发表于: 2010-02-13
丽江市和玉龙县政府只距离一公里!
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 11 发表于: 2010-02-16
新竹县市会合并么
只看该作者 12 发表于: 2010-02-16
Re:相邻的首府
引用第11楼二十秒于2010-02-16 10:50发表的  :
新竹县市会合并么

不會
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 13 发表于: 2010-02-22
楼主列举的台湾的例子,不就是中国的城市吗?
只看该作者 14 发表于: 2010-02-22
高雄縣市即將不是了,因為高雄縣市要合併了!
只看该作者 15 发表于: 2010-11-07
雖然中國相鄰的首府看起來只有黑龍江哈爾濱和吉林長春這一例。

但是中國的省級行政區中,省政府距離國境外地區最近的例子卻不是黑龍江或者吉林,大家猜猜是哪裡,是一個讓人意外的地方喔!

[ 此帖被minimal在2010-11-07 17:12重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2010-11-07
回 15楼(minimal) 的帖子
台澎金马算“境外”么?
如果算的话,自然是福州市当仁不让。
只看该作者 17 发表于: 2010-11-07
如果不算的话,怕是上海市离公海距离最近了...
只看该作者 18 发表于: 2010-11-07
呵呵!一下子就被破解了。

只看该作者 19 发表于: 2010-11-07
回 16楼(wangbintit) 的帖子
金门马祖在对岸特区都算福建省的,不算境外,这答案很胎毒哦
只看该作者 20 发表于: 2010-11-07
回 8楼(keating) 的帖子
湾湾特区,大陆地区可以并列
快速回复
限100 字节

上一个 下一个