切换到宽版
  • 4706阅读
  • 24回复

[地名探讨]对楼房单位的称呼,哪些地方说“栋”,哪些地方说“幢”? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-31
貌似北方人叫“栋”,地名门牌也写“××栋”;南方很多地方说“幢”。
不过在南京,虽然门牌标的是“幢”,但人们还是讲“××栋”。
只看该作者 1 发表于: 2007-12-31
引用第0楼torius于2007-12-31 18:30发表的 对楼房单位的称呼,哪些地方说“栋”,哪些地方说“幢”? :
貌似北方人叫“栋”,地名门牌也写“××栋”;南方很多地方说“幢”。

有這樣分嗎?

在台灣

〝棟〞或〝幢〞都有聽過

還有說〝間〞、〝座〞‧‧‧等等
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 2 发表于: 2007-12-31
湖南说“栋”的多
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 3 发表于: 2007-12-31
上海叫“弄”,我填地址时写的**路**号**栋,机打出来就成了**路**号**弄了
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 4 发表于: 2008-01-01
引用第0楼torius于2007-12-31 18:30发表的 对楼房单位的称呼,哪些地方说“栋”,哪些地方说“幢”? :

去过的南方地区少了吧?至少在广东这里是叫“栋”的。
御风而行,风随我动……
只看该作者 5 发表于: 2008-01-01
四川门牌号统一后,都按照实际情况如下书写:××路(街、大道)××号××栋××单元××号
只看该作者 6 发表于: 2014-02-20
廣東都有。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 7 发表于: 2014-02-20
浙江不少地方
地名牌 写 幢 方言口头说 栋
只看该作者 8 发表于: 2014-02-21
我们这里常说“座”的
只看该作者 9 发表于: 2014-02-21
湖南说「栋」
我容易么我
只看该作者 10 发表于: 2014-02-21
北方说栋的比较少吧,我看都是“座”“楼”居多
另外我感觉XX号楼X单元XX号,一般都习惯简写成XXX-X-XX
只看该作者 11 发表于: 2014-02-21
江西也用栋
只看该作者 12 发表于: 2014-02-22
地名牌 幢
口头说 号
竭誠則吳越為一體
傲物則骨肉為行路
只看该作者 13 发表于: 2014-02-22
一般口头上说的个人感觉应该是栋吧,甚至好多人直接说××号楼。“幢”可能大多只是存在门牌上。
不知门牌是哪个部门设置和管理的?
只看该作者 14 发表于: 2014-02-22
幢   这个字可能很多人都不认识或者会读错
只看该作者 15 发表于: 2014-02-22
在苏州园区,虽然楼号牌标的是“**幢”,但人们口头上还是讲“××栋”或“**号楼”。

只看该作者 16 发表于: 2014-02-23
回 半碗粥 的帖子
半碗粥:在苏州园区,虽然楼号牌标的是“**幢”,但人们口头上还是讲“××栋”或“**号楼”。 (2014-02-22 22:10) 

似乎苏州本地人都习惯说“幢”。苏州工业园区基本是外地人的天下,说“栋”的比较多吧。
只看该作者 17 发表于: 2014-02-23
回 torius 的帖子
torius:似乎苏州本地人都习惯说“幢”。苏州工业园区基本是外地人的天下,说“栋”的比较多吧。 (2014-02-23 00:17) 

ms我熟识的苏州人(市辖区)口头上都讲几号楼,也有讲栋的,但是讲幢的真不多见,可能他们讲方言我听不懂,至少平常普通话交流上没有讲幢的。

只看该作者 18 发表于: 2014-02-23
回 半碗粥 的帖子
半碗粥:ms我熟识的苏州人(市辖区)口头上都讲几号楼,也有讲栋的,但是讲幢的真不多见,可能他们讲方言我听不懂,至少平常普通话交流上没有讲幢的。
 (2014-02-23 18:27) 

不是吧?苏州市区不管老新村还是新小区,号牌都写几幢,说也说几幢。
说几号楼的,估计是医院、学校、工厂等非居住区的。
只看该作者 19 发表于: 2014-02-23
torius:不是吧?苏州市区不管老新村还是新小区,号牌都写几幢,说也说几幢。
说几号楼的,估计是医院、学校、工厂等非居住区的。 (2014-02-23 18:37) 

新新村可能会写多少幢,但是老新村一般只有数字,要么就是XX组团-XX号
只看该作者 20 发表于: 2014-02-23
在我们老家枞阳,即使对着幢也念栋。
只看该作者 21 发表于: 2014-02-24
torius:似乎苏州本地人都习惯说“幢”。苏州工业园区基本是外地人的天下,说“栋”的比较多吧。 (2014-02-23 00:17) 

苏州本地人确实都习惯说“幢”。
苏州工业园区的本地人也说“幢”。
只看该作者 22 发表于: 2014-02-24
各地叫法不同
只看该作者 23 发表于: 2014-02-25
“幢”的意思可能发生了变迁。在舟山,原来“幢”是指一个门南北通透从底到天,这叫做幢。如果一个农民盖的房子,左右两间,东边盖了二楼,西边只有平顶一楼,那叫“一幢半”。
长涂镇倭井潭,有个小地名叫“144幢”。

几幢房子联排的(联排别墅那种),叫“进”,80年代末90年代初的时候,盖这种联排的农民房很多。一般是五六幢一进,如果一个地方新盖了五进这样的房子,地名就叫“五进头”。

城镇的“新村”,原来的筒子楼,后来的商品房,按说应该叫“进”的,但是地名上写的是“幢”,所以有的人用“间”来数。比如“借手第一间”(左边数起第一间)

说普通话的时候,可能会说“栋”(我不确定,因为回舟山时没有用普通话说过这个事情)。
方言、普通话都存在的词汇:“某号楼”
只看该作者 24 发表于: 2014-03-02
回 吴越之君 的帖子
吴越之君:地名牌 幢
口头说 号 (2014-02-22 07:45) 

和我们这边一样,几号楼,写作幢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个