切换到宽版
  • 9362阅读
  • 38回复

[贵州]自己构想的贵州区划图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-01-15
  不要骂我哈,看到很多朋友都把自己的想法变成图纸发上来了,我也想把心里的区划蓝图和大家交流一下。

第一张构架于现行体制
第二张为省县乡三级模式下的构想

需要提醒大家的是,
1、少数民族地区现在还存在争议,按照我的划分,到底是以主要民族为准设立自治州还是取消自治州我自己心里也没底,所以我在第一张图上不设市的区划一律标称地区,只为了探讨方便,与现行的“某某地区”并无关联。
2、在省县直辖下,市可以是小城镇,也可以是大城市,所以请不要因为我的第二张图上有那么多市说什么贵州这样的穷山恶水还弄那么多市。
我们不谈设市设县,只谈划分是否合理。

只看该作者 1 发表于: 2008-01-15
第二张为省县乡三级模式方案比较好,减少了一个地级单位。
只看该作者 2 发表于: 2008-01-15
不好!!!!!!!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 3 发表于: 2008-01-15
这么多地级单位
只看该作者 4 发表于: 2008-01-16
第一张貌似地级的有点多了。
只看该作者 5 发表于: 2008-01-16
并县很好

支持

就是很难实行
只看该作者 6 发表于: 2008-01-16
第二张比较好一点,减少了层级
适域市
只看该作者 7 发表于: 2008-01-18
拍拍地;第二张地图
丹寨  应归都匀  交通
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 8 发表于: 2008-01-18
  放心,贵州绝对承受不 了这么多地级行政单位。你当自己是 广东啊,一个城市富可敌省啊!
  3500万人的贵州如今GDP还没有一个人口700万的东莞多。
  面积16万平方公里的贵州2007年GDP为2543 亿元;
  面积0.2万平方公里的东莞2007年GDP为3080亿元.
    楼主自己算一下贵州和东莞平均每平方千米的土地产值吧!
只看该作者 9 发表于: 2008-01-18
引用第9楼在水一方于2008-01-18 20:42发表的  :
  放心,贵州绝对承受不 了这么多地级行政单位。你当自己是 广东啊,一个城市富可敌省啊!
  3500万人的贵州如今GDP还没有一个人口700万的东莞多。

这样算的的话澳大利亚也不如东莞
只看该作者 10 发表于: 2008-01-22
引用第0楼风翔于2008-01-15 22:10发表的 自己构想的贵州区划图 :
  不要骂我哈,看到很多朋友都把自己的想法变成图纸发上来了,我也想把心里的区划蓝图和大家交流一下。
第一张构架于现行体制
第二张为省县乡三级模式下的构想
.......

支持第二张,不过县市一级规模过于大了,应增加50%左右县市数量
我的分省方案有如下准则,按重要度排列如下:
1 地理特征,即 山脉,大的河流,流域。
2 缩省,以实现中央-省-县的行政系统
3 各省面积,人口
3 历史习惯,划分的协调性
只看该作者 11 发表于: 2008-01-22
引用第9楼在水一方于2008-01-18 20:42发表的  :

请不要拿西部和东部南部比,也请不要以GDP为主要标准规划行政区划
只看该作者 12 发表于: 2008-01-22
引用第11楼mangooak于2008-01-22 06:46发表的  :
支持第二张,不过县市一级规模过于大了,应增加50%左右县市数量

谢谢,只是省县直辖的话,贵州的实际情况不允许出现太弱势的区域,东部应该会好规划些。
只看该作者 13 发表于: 2008-01-22
引用第8楼75167于2008-01-18 15:10发表的  :
拍拍地;第二张地图
丹寨  应归都匀  交通

有想过,丹寨划归都匀,台江划给凯里,剑河并入清水江流域地区

只是我想保留剑河和台江,又涉及到凯里,有点不好办。

剑河和台江交界处是苗族的发源地,可以以苗族源流文化为依托发展

丹寨在黔东南又一直在凯里的辐射范围内,如果要将丹寨给都匀,只有将台江给凯里

我比较倾向于将丹寨县城周边切块划入都匀
只看该作者 14 发表于: 2008-09-25
有点夸张`!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 15 发表于: 2008-09-28
第一张有点搞笑,第二张还行(把合并县市列表就好了)。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 16 发表于: 2008-09-29
引用第14楼风翔于2008-01-22 13:38发表的  :
有想过,丹寨划归都匀,台江划给凯里,剑河并入清水江流域地区
只是我想保留剑河和台江,又涉及到凯里,有点不好办。
.......

我的方案是支解剑河,清水河电站工程,剑河已经分离破碎了
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 17 发表于: 2008-10-22
作为一名贵州人,我坚决反对在现有体制下,进行行政区划调整。只有在垂直管理体制、财政体制理顺的情况下,调整行政区划才具有现实意义
只看该作者 18 发表于: 2008-10-23
支持第二方案
只看该作者 19 发表于: 2008-10-24
河南省有个舞阳县。在漯河市西边。
只看该作者 20 发表于: 2008-10-24
纯属拉郎配!
只看该作者 21 发表于: 2008-10-30
经济欠发达地区还是不要划得太碎了。
只看该作者 22 发表于: 2008-11-02
纸上谈兵也要结合实际,纯属不解实情,不去调查,空谈误国。
一介举人,也知天下。
只看该作者 23 发表于: 2008-11-04
楼上的,我就是贵州人,了不了解实情我想我比你清楚,还有,请不要把东部的标准拿来衡量西部,也请不要不要文字光看图就说话,谢谢
只看该作者 24 发表于: 2008-12-26
第一图:有可能绥阳会一分为二,绥阳坝子和郑场归遵义,其余归芙蓉江地区,但应该正安才是市,绥阳其它有可能成为以旺草为首的芙蓉区,遵义是无论如何不会放了桐梓和绥阳,你划的乌江地区的湄潭这几块肥肉的,但也祝愿你划的芙蓉江地区能够实现!第二图:桐梓不会服绥阳,湄潭不会服凤岗,余庆更不会服瓮安,
快速回复
限100 字节

上一个 下一个