切换到宽版
  • 21607阅读
  • 135回复

[江苏]苏州建省应该包括上海哪些地方? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-01-15
有网友倡议江苏行政区划问题解决之道是南京直辖,辐射江淮,苏州建省,协调上海。
苏州省的蛋糕到底做多大?是仅仅现在的五郊县吗?还是应该包括地级常州无锡南通嘉兴湖州市?
我觉得不光是环太湖和长江口的地市,更应该和上海统筹考虑,上海直辖市成为狭域市,保留若干区,控制在东京都的面积,大概在外环线以内。郊区及崇明县都划入苏州省。
苏州势必成为“上海都”的后台和后方,后坊和后园,苏州省所有的市都是地级市,这样可以提高苏州四小龙的积极性,松江、嘉定等也可以最大程度解放生产力,除了继续做好上海配套和卫星市,更有机会独立行走。
太仓、昆山、嘉善可以突破省界,自由发挥,协调机场港口建设。
太湖流域和苏州洋(长江口)基本走在一起,容易搞好太湖富营养化和苏州洋深水航道治理。
语言文化风俗接近,有共同感。
苏州省界定了上海、上海圈、大上海、外上海等圈层关系,符合长三角核心区一个龙头多个中心的发展特色。
[ 此帖被david在2009-04-01 08:18重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2008-01-16
如果苏州要成为省省会,我认为只有设立太湖省,包括现在的苏州、无锡、常州、宣城、湖州、嘉兴全部或部分地区。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 2 发表于: 2008-01-16
苏州如果建省,可以辖:苏州、上海、南通、无锡、嘉兴

只看该作者 3 发表于: 2008-01-16
苏州建省的可能性和必要性都为0。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 4 发表于: 2008-01-16
苏州建省不可能,也不必要!

只看该作者 5 发表于: 2008-01-16
如果全国撤省,将州作为第一级区划,我倒是可以同意把现在的苏州和上海放在一个州内,州名叫苏州。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 6 发表于: 2008-01-16
上海市和江苏的宁、镇、苏、锡、常,南通六市全部,扬州、泰州两市部分,安徽天长重组为新的江苏省。除首都外不再设直辖市,直辖市不享有省的全部权利。
只看该作者 7 发表于: 2008-01-16
苏州建省不太可能,打上海的主意更加不实际,上海还想打苏州的主意呢!
只看该作者 8 发表于: 2008-01-16
苏锡常松嘉湖共建一省比较好
只看该作者 9 发表于: 2008-01-17
不可能建省!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 10 发表于: 2008-01-19
建议楼主在梦中顺便考虑苏州建国的事宜,当然是白天
只看该作者 11 发表于: 2008-01-21
引用第12楼nihaogemen于2008-01-19 00:12发表的  :
建议楼主在梦中顺便考虑苏州建国的事宜,当然是白天

同感!
爱好收藏中文版的各种类型地图(集),欢迎各位同好联系交流
只看该作者 12 发表于: 2008-01-21
苏锡常松嘉湖共建一省比较好

同意!!钱大昕是苏州嘉定人
只看该作者 13 发表于: 2008-01-22
引用第4楼孙悟空于2008-01-16 09:40发表的  :
苏州如果建省,可以辖:苏州、上海、南通、无锡、嘉兴

呵呵,苏州要是不辖上海,建省就无意义了。
只看该作者 14 发表于: 2008-01-25
苏空头又在放屁了
1条评分
长白游侠 金钱 -5 该买牙膏了 2008-01-25
只看该作者 15 发表于: 2008-02-03
引用第5楼北极星于2008-01-16 09:42发表的  :
苏州建省的可能性和必要性都为0。

很有必要。
第一帮助彻底纠正江苏南北差异,江苏人口7500万,南北自然、人文、经济差异迥异;
第二帮助扶助苏州升级,统一太湖流域地理单元;
第三帮助上海向城市型狭域市转变,接收上海郊县,发挥郊区自由度,共同致力于大上海建设。
只看该作者 16 发表于: 2008-02-03
强烈支持楼主,我一直想找一个可以称为家的地方.50年来,上海郊县人的地域观念一直是非常迷茫的,这一点外人是体会不到的.我对苏州地区的认同感非常强,苏州非常有必要恢复往日的东南第一都会的强盛.
只看该作者 17 发表于: 2008-02-03
上海人不是称青浦嘉定都是“本地人”吗?
只看该作者 18 发表于: 2008-02-03
引用第18楼嘉定属于苏州于2008-02-03 21:28发表的  :
强烈支持楼主,我一直想找一个可以称为家的地方.50年来,上海郊县人的地域观念一直是非常迷茫的,这一点外人是体会不到的.我对苏州地区的认同感非常强,苏州非常有必要恢复往日的东南第一都会的强盛.

你现在没有家?
越是穷越是落后的地方地域观念越是强烈
上海的本地人又不是只有你一个
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 19 发表于: 2008-02-03
楼上的貌似是在说自己吧.好象上海市区人的地域观念是全中国最强的.
本地人是并非只有我一个,不过你也不需要给自己找安慰了,你总盼望大多数本地人亲市区,但事实我比你清楚,恐怕你会很失望的.不想再辩了
只看该作者 20 发表于: 2008-02-04
苏州升级领导太湖流域?真要是建省也是在苏州头上加个省,苏州市只是省会而已。
如果不是这样,而知苏州省=苏州市,那凭什么上海要退回去做狭域市而苏州要做广域市?
凡事前半夜想想自己,后半夜想想别人。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 21 发表于: 2008-02-04
- =那我家就属于苏州叻。。。
[url=http://fanfou.com/YYscorpion][img]http://b.fanfou.com/u/YYscorpion/s.png[/img][/url]
只看该作者 22 发表于: 2008-02-05
引用第21楼嘉定属于苏州于2008-02-03 23:55发表的  :
楼上的貌似是在说自己吧.好象上海市区人的地域观念是全中国最强的.
本地人是并非只有我一个,不过你也不需要给自己找安慰了,你总盼望大多数本地人亲市区,但事实我比你清楚,恐怕你会很失望的.不想再辩了

恐怕嘉定内部对上海市区的看法就不一样,江桥安亭南翔是属于上海近郊板块,住在那里的人比住市区桃浦真如的都富,房子都不用买,市区公交都通到江桥镇上,拆迁拆到人收光房租一项一年就数万,北部华亭唐行就惨一点,南汇青浦松江也一样的,康桥周浦徐泾赵巷九亭泗泾的本地人生活水平跟上海市区人有多大区别,你们近郊人知足吧,只有远郊的人才惨啊,全是农田,工作机会少的可怜,就业率低,他们江苏浙江的很多比我们原来基础更差,更遍远的地方现在都比我们发展的好,真是看不懂上海远郊
只看该作者 23 发表于: 2008-02-21
苏州是江南历史文化积淀最深厚处。
只看该作者 24 发表于: 2008-02-25
引用第25楼花田少爷于2008-02-04 17:32发表的  :
- =那我家就属于苏州叻。。。

当然拉
快速回复
限100 字节

上一个 下一个