切换到宽版
  • 22732阅读
  • 119回复

[综合]未来的 大上海 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2009-05-16
引用第74楼尧舜天下于2009-05-16 23:35发表的 :
宁波话你听不懂????你是上海人?
怀疑!
我怎么就能听懂?而且,交流无障碍。难道我的智商特别特别高?

有听不懂宁波话苏州话的上海人么?我晕倒!
我海宁人,上海苏州无锡宁波畅通无阻。
只看该作者 76 发表于: 2009-05-16
回 72楼(尧舜天下) 的帖子
按照户口制度,苏州比上海松多了。
这可能就是外来人口涌入苏州的原因之一吧!
只看该作者 77 发表于: 2009-05-17
Re:回 72楼(尧舜天下) 的帖子
引用第77楼paihuai于2009-05-16 23:52发表的 回 72楼(尧舜天下) 的帖子 :
按照户口制度,苏州比上海松多了。
这可能就是外来人口涌入苏州的原因之一吧!

苏州的80平米政策,对绝大多数打工者来讲都是一道高高的坎,能买的有几个?
只看该作者 78 发表于: 2009-05-17
祖上是杭州的,我外公家楼上住的是宁波来的,以前都叫他老宁波.
我打wow时候和宁波网友聊天,我说上海话他大多听的懂,他说的宁波话,我不是全听的懂.
现在苏南浙北的又不是上海人,你去问问苏州人来上海的就是上海人了吗?
我表哥是半个海盐人,他们哪里话我倒听的懂.
苏州话是听的懂的.崇明话几乎完全听不懂,大学宿舍里有个崇明的,他打电话回去我们都不知道他说什么.
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 79 发表于: 2009-05-17
引用第79楼holylina于2009-05-17 00:08发表的  :
祖上是杭州的,我外公家楼上住的是宁波来的,以前都叫他老宁波.
我打wow时候和宁波网友聊天,我说上海话他大多听的懂,他说的宁波话,我不是全听的懂.
现在苏南浙北的又不是上海人,你去问问苏州人来上海的就是上海人了吗?
苏州话是听的懂的.崇明话几乎完全听不懂,大学宿舍里有个崇明的,他打电话回去我们都不知道他说什么.

这样讲,只能讲你的语言能力比常人差。
记得当年刚到南爱,一个苏州,一个宁波,一个无锡还有我,在一起打牌。没开一句国语。
平时在一起玩的时候也不会开国语。自己讲自己的话,没听哪个抱怨听不懂的。
只看该作者 80 发表于: 2009-05-17
引用第79楼holylina于2009-05-17 00:08发表的  :

记得02年左右非常流行语音聊天的吗?
我经常去宁波或上海周边城市的聊天室和他们交流,要是听不懂,去干什么呢?
只看该作者 81 发表于: 2009-05-17
现在宁波很大的,和我聊天的宁波镇海人的话和慈溪人就有不同,我感觉慈溪人容易听懂点.
崇明人说的话为什么和市区差别那么大,你们谁知道.
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 82 发表于: 2009-05-17
引用第82楼holylina于2009-05-17 00:28发表的  :
现在宁波很大的,和我聊天的宁波镇海人的话和慈溪人就有不同,我感觉慈溪人容易听懂点.

崇明人讲话讲得慢,还是可以听懂的。
我以前初中的时候,给我补课的大学生就是崇明人。我还到他家去玩过。
只看该作者 83 发表于: 2009-05-17
引用第82楼holylina于2009-05-17 00:28发表的  :

每个县的口音多少都有区别。就算是上海市区话,有的词都不完全相同。要看理解力了。
只看该作者 84 发表于: 2009-05-17
现在和外地人聊天一般用普通话的.
我和上海人才说上海话,公司里遇见湖州人苏州人,他们虽然听得懂上海话,不过我看他们都对我说普通话的.
只看该作者 85 发表于: 2009-05-17
市区都差不多,感觉松江和市区最像,川沙有些词不一样的.
其实现在会说上海话,身份证310开头的就是上海人.
倒是老一辈人就是现在80+的人还坚持说的故乡话,我外公是南京人,他说的话就是南京话,他楼上前几年过世的老宁波也是一直说的宁波话,
90后的上海小孩,越来越多都说普通话了,上海话危险咯.
只看该作者 86 发表于: 2009-05-17
引用第85楼holylina于2009-05-17 00:32发表的  :
现在和外地人聊天一般用普通话的.
我和上海人才说上海话,公司里遇见湖州人苏州人,他们虽然听得懂上海话,不过我看他们都对我说普通话的.

你用上海话,他们自然也会用苏州话、湖州话和你交流。
你用普通话,他们也没必要用自己话同你讲。

以前在南爱,上海人、苏南人、浙江人极少,大部分都是东北、福建人。
我们苏南、浙北、上海人在一起完全就是同乡认同。
只看该作者 87 发表于: 2009-05-17
苏州人说话太软,浙江人好点.
不过纯吴语区的地形划分,等于肢解了江苏和浙江,这是不太可能的.
只看该作者 88 发表于: 2009-05-17
引用第88楼holylina于2009-05-17 00:46发表的  :
苏州人说话太软,浙江人好点.
不过纯吴语区的地形划分,等于肢解了江苏和浙江,这是不太可能的.

区划本就是事在人为的事情,没什么可能不可能的。当年江苏又是怎么来的呢?
而且,我这样划分不与宪法行政区划原则相抵触。
只看该作者 89 发表于: 2009-05-17
Re:Re:回 72楼(尧舜天下) 的帖子
引用第78楼尧舜天下于2009-05-17 00:03发表的 Re:回 72楼(尧舜天下) 的帖子 :
苏州的80平米政策,对绝大多数打工者来讲都是一道高高的坎,能买的有几个?

这是最近才设立的坎,就是因为外来人口过多而设立的。
只看该作者 90 发表于: 2009-05-17

崇明人我没接触过,但我在公司里接触过海门人和靠近海门地区的通州人,他们的话还是能听得懂的。(既然崇明与启东海门语言一样,那么崇明话应该也容易听懂。)
上海话不算好听,可能与宁波话的影响有关。有一句话好像叫“宁愿听苏州人吵架,也不愿听宁波人说话。”可能是宁波话太硬,听起来很冲有关吧!
只看该作者 91 发表于: 2009-05-17
引用第87楼尧舜天下于2009-05-17 00:37发表的  :
我们苏南、浙北、上海人在一起完全就是同乡认同。。
.......

不知道香港的“苏浙同乡会”包括不包括苏北人?
只看该作者 92 发表于: 2009-07-08

语速问题,太快什么语言都难懂。。。哪怕家乡话。。还有就是态度问题,如果你对别的方言没兴趣仔细听。。。当然就听不懂,即使能听懂也说不会听。。。我前女友我每次往家里打电话,她都说听不懂,现在的女朋友我问问她能听懂崇明话吗?她说当然能,我觉得就是态度问题。。。(PS:她们俩都市区的)
只看该作者 93 发表于: 2009-07-08
好颓啊!我觉得还好,不过把江苏、浙江搞的这样总觉得有点不公平啊,何况以前上海属于江苏,现在反过来宰割江苏,是不是有点忘恩负义?
我就是我。
只看该作者 94 发表于: 2009-07-08
怎么又扯到语言上了 楼主这样划 嘉兴剩下的桐乡和海宁归杭州?
还有图中的蓝线是沿海高速么?
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 95 发表于: 2009-07-13
现在....

都说上海话是苏南浙北地区语言的融和,这话没人反对吧!同样是苏南浙北地区语言融和的崇明话与上海话相比,听上去还是有些差异,但差异并不是很大。
造成差异的其中一个原因就是环璄,崇明岛孤悬于长江口中,与外界联系较少,几乎处于隔绝状态。这些融和了各地移民的崇明话,由于封闭的地理环境,几百年间变化不是很大,从而也保留了很多苏南浙北地区吴语中的一些古音节。
而上海是近代开始涌入大量的移民,与外界的联系也一直都很频繁,由于上海的环境一直都在快速变化中(包括上海的语言环境),大概全中国也找不出比上海话变化更快的语言吧!
环境产生两个极端,一个变化太快,一个成了博物馆。(语言表达能力有限,大家将就点看吧,逻辑上可能漏洞百出,也请原谅)
只看该作者 96 发表于: 2009-07-13
上月中旬,我回了趟崇明,碰到了我一亲戚的亲戚,听他的口音跟苏州话很近(比上海市区话还要接近的多),和他聊天中得知他是嘉定人。他老婆是崇明人,他也跟我说刚开始接触崇明话也听不懂,在他老婆的调教下很快全都能听懂了(差别也只在声调上),现在都能交流了。
只看该作者 97 发表于: 2009-07-22
舟山北部给上海 南部给宁波  这样还差不多
只看该作者 98 发表于: 2009-07-22
租个洋山港已经很好了,剩下的那些岛拿过去也没用......
只看该作者 99 发表于: 2009-07-22
老帖新看!!!
青山依旧在,几度夕阳红!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个