切换到宽版
  • 5479阅读
  • 20回复

[印度]为什么我国还在称呼印度城市的殖民色彩地名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-05-28
— 本帖被 keating 从 地名文化 移动到本区(2020-12-03) —
    印度的有些城市地名已经去殖民化很久了,但我国的报刊杂志和教科书怎么还在称呼他们的带有殖民色彩的名字呢?
    比如说印度第四大城市金奈(CHENNAI),1996年就改名了,但我国一直还在称呼它为马德拉斯(MADRAS),班加罗尔2006年也改成印度化的班加鲁鲁拉(BENGALURU),加尔各答也改成科尔卡塔(KOLKATA)。对于韩国的汉城改为首尔,我国都接受了,为什么对于印度的去殖民化地名,我国迟迟不肯更改呢?
问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋.

只看该作者 1 发表于: 2008-05-28
新版的地图册上,金奈已经取代马德拉斯了。
我认为加尔各答不必改称科尔卡塔,因前者约定俗成,更易辨别;后者的音译与其他地名相似度太高,不易记住。两者只是在读音上略有区别(英语和印地语),对于汉译来说区别不大,故加尔各答仍可接受。
只看该作者 2 发表于: 2008-05-28
韩国的是应韩国的要求改的,并不是我们主动的。中文名字不改有利于中国民众,对外国人又没有影响,不改又何妨?改了反倒大家都不认识了,还要费很久才记得住,何必呢?
只看该作者 3 发表于: 2008-05-29
成本问题啊
只看该作者 4 发表于: 2008-05-30
引用第2楼wxg7879于2008-05-28 22:51发表的  :
韩国的是应韩国的要求改的,并不是我们主动的。中文名字不改有利于中国民众,对外国人又没有影响,不改又何妨?改了反倒大家都不认识了,还要费很久才记得住,何必呢?

说得对!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 5 发表于: 2008-05-30
现在还有地图上面有“锡金”哪个国家呢!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 6 发表于: 2008-05-30
知名度的问题,比如旧金山,只有华人这么称呼,美国人难道知道old gold moutain是San Francisco
省管县,撤销地级市,撤一般县级市为县,只保留原地级市市本区和有实力的县级市(如义乌)为市,归省管理。
只看该作者 7 发表于: 2008-05-30
引用第5楼苍鹰于2008-05-30 09:07发表的  :

现在中国的地图上面已经没有锡金了
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 8 发表于: 2008-05-30
韩国以前用汉字,印度不用,所以印度的汉语地名只有中国用,而韩国的汉语地名韩国也用。
只看该作者 9 发表于: 2008-06-02
引用第6楼dongshanke于2008-05-30 16:51发表的  :
知名度的问题,比如旧金山,只有华人这么称呼,美国人难道知道old gold moutain是San Francisco

三藩和费城他们也都不懂吧?
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 10 发表于: 2008-06-02
引用第9楼mouclo于2008-06-02 10:24发表的  :

那澳洲人还不懂雪梨呢
只看该作者 11 发表于: 2008-06-06
我认为加尔各答不必改称科尔卡塔,因前者约定俗成,更易辨别;后者的音译与其他地名相似度太高,不易记住。两者只是在读音上略有区别(英语和印地语),对于汉译来说区别不大,故加尔各答仍可接受。

同意 torius
只看该作者 12 发表于: 2008-07-02
引用第9楼mouclo于2008-06-02 10:24发表的  :

聖法蘭西斯科

還有華人喜歡叫 蒙特利爾 做 滿地可
只看该作者 13 发表于: 2008-07-02
蒙特利尔是英语翻译成普通话的结果
满地可是法语翻译成粤方言的结果,在Montreal当地华人社区使用较普遍.
巴拿马城当地华人管这个城市叫巴京
federico
只看该作者 14 发表于: 2008-07-04
雪梨是什么地方?
只看该作者 15 发表于: 2008-07-05
是悉尼
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 16 发表于: 2008-07-05
引用第5楼苍鹰于2008-05-30 09:07发表的  :

巴基斯坦
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 17 发表于: 2008-07-05
引用第16楼007于2008-07-05 20:11发表的  :
巴基斯坦

????
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 18 发表于: 2008-07-05
巴基斯坦和印度还处在冷战状态中。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 19 发表于: 2008-07-09
加尔各答、马德拉斯都是殖民者的名字吗?不太了解。
如果都要改的话,维多利亚湾的名字也得改了
只看该作者 20 发表于: 2008-07-15
没有必要啊,楼上的同志说得好。
少时梦志成为川东小霸王,时到成年却还在拼命寻找能立足的LUCKYBALL。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个