切换到宽版
  • 18672阅读
  • 136回复

[经济]导致东、中、西三部巨大经济差异的直接原因究竟是什么? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-03
— 本帖被 keating 执行取消锁定操作(2016-07-20) —
         我一直在想一个问题,虽然中国地大物博,可是为什么东部、中部和西部的差异却那么的大,特别是经济方面的。在这里我很想不明白,到底是什么原因导致的那么大的差异呢?首先人们肯定会想到交通,当然我也承认交通是一个很大的原因之一,那么除了交通呢?很多人可能会说是区位,其实我一直认为西部的区位也不差啊,西北接中亚,西南接南亚和东南亚。可以说区位是比较有优势的。
        资源就更不用说,整个西部的资源基本上等于东部+中部了。那么为什么西部还是那么穷?
    工业是经济的大动脉,可是西部也有工业啊,并且也很有发展各种工业的潜力啊~~为什么国家总是投资在东部或者中部而忘却了西部呢?
    随着国家不断的建设和发展,现在西部地区的交通也从根本上解决了落后啊~~铁路、国道、高速、航空、水运都是一应俱全的啊~!可是西部为什么还是那么落后?请教了~~~~~~
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 1 发表于: 2008-10-03
东、中、西部城市基本上无差别,只是在农村有差别,那就是有没有乡镇企业。

珠三角农村全都是外资(港资)企业,而长三角乡镇企业居多。

这个东西现在叫“县域经济”。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 2 发表于: 2008-10-03
引用第1楼007于2008-10-03 21:16发表的  :
东、中、西部城市基本上无差别,只是在农村有差别,那就是有没有乡镇企业。
珠三角农村全都是外资(港资)企业,而长三角乡镇企业居多。
这个东西现在叫“县域经济”。

县域经济在西部也正在发展之中啊`!农村的差别的确很大,西部的农村跟东部的农村是根本没办法比较的~~那么是什么原因导致这样的结果?
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 3 发表于: 2008-10-03
想通了农民为什么不能发财就懂了东、中、西三部巨大经济差异的原因

你的签名我觉得不错,请看看小弟的区划层级设计,小弟与你略有区别
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 4 发表于: 2008-10-03
引用第3楼張弡于2008-10-03 21:29发表的  :
想通了农民为什么不能发财就懂了东、中、西三部巨大经济差异的原因
你的签名我觉得不错,请看看小弟的区划层级设计,小弟与你略有区别

可是我就一直没相通农民为什么不能发哦~!
只看该作者 5 发表于: 2008-10-03
cause all the talents leave their home town for the east.
只看该作者 6 发表于: 2008-10-03
大哥你莫和我玩英语嘛~~~~认不到哦`~~~
麻烦那位过了专业8级的翻译下`~~谢谢了!~
只看该作者 7 发表于: 2008-10-04
引用第6楼绝地苍狼于2008-10-03 21:52发表的  :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

晕,不至于吧
只看该作者 8 发表于: 2008-10-04
“……其实我一直认为西部的区位也不差啊,西北接中亚,西南接南亚和东南亚。可以说区位是比较有优势的。”

你不看看西亚、中亚都是些什么样的国家?再看看东部沿海地区面临的国家、地区,日本、韩国、台湾、香港……加上出海便利……这不是区位优势又是什么?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 9 发表于: 2008-10-04
引用第8楼仙峰俊俏于2008-10-04 05:06发表的  :
“……其实我一直认为西部的区位也不差啊,西北接中亚,西南接南亚和东南亚。可以说区位是比较有优势的。”
你不看看西亚、中亚都是些什么样的国家?再看看东部沿海地区面临的国家、地区,日本、韩国、台湾、香港……加上出海便利……这不是区位优势又是什么?

出海固然重要,但是古丝绸之路,现在的亚欧大陆桥等也是不容忽视的优势啊~!
只看该作者 10 发表于: 2008-10-05
主要是东部先发展起来,中部和西部还在追赶过程中,等你追到时他又前进了一步,这就是差距。
位卑未敢忘忧国!
只看该作者 11 发表于: 2008-10-05
答案:东部农民(商人企业家)剥削西部农民(民工)
姑娘们换好了游泳装
猎手们忘不了心爱的猎枪
心爱的猎枪
只看该作者 12 发表于: 2008-10-05
引用第11楼shust于2008-10-05 17:31发表的  :
答案:东部农民(商人企业家)剥削西部农民(民工)

这是结果不是原因
只看该作者 13 发表于: 2008-10-05
引用第10楼冷眼观世界于2008-10-05 14:41发表的  :
主要是东部先发展起来,中部和西部还在追赶过程中,等你追到时他又前进了一步,这就是差距。

这是事实,就相当于中国追美国一样,还需要时间……
只看该作者 14 发表于: 2008-10-05
引用第12楼zgb1980于2008-10-05 20:34发表的  :
这是结果不是原因

这不会是永远的结果吧
只看该作者 15 发表于: 2008-10-05
这么说吧,如果西藏新疆那一块是海洋,也就是说中国是一个东西都临海的半岛国家,那么西部就不会比东部穷。
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 16 发表于: 2008-10-16
其实东部地区内部也是有不小的差距的,中西部地区也有发展不错的地方。
只看该作者 17 发表于: 2008-10-16
近代以来大陆腹地就是比不上沿海
只看该作者 18 发表于: 2008-10-20
引用第15楼豫章后生于2008-10-05 23:33发表的  :
这么说吧,如果西藏新疆那一块是海洋,也就是说中国是一个东西都临海的半岛国家,那么西部就不会比东部穷。

关键是西部的邻居都是比咱们还穷的弟弟~没有哥哥~!也难怪西部……
只看该作者 19 发表于: 2008-10-20
引用第16楼地图于2008-10-16 20:32发表的  :
其实东部地区内部也是有不小的差距的,中西部地区也有发展不错的地方。

差距是肯定有的,就上海也不敢说她没差距吧~!
只看该作者 20 发表于: 2008-10-20
引用第17楼xuyisu521于2008-10-16 23:10发表的  :
近代以来大陆腹地就是比不上沿海

西部就重庆、成都、西安还敢说说话,其他的~……就不行了`!
只看该作者 21 发表于: 2008-10-20
观念,地域
只看该作者 22 发表于: 2008-10-20
两个字:政策。
只看该作者 23 发表于: 2008-10-21
引用第22楼zorn于2008-10-20 12:49发表的  :
两个字:政策。

政策这两个字我感觉还是比较正确的~!
只看该作者 24 发表于: 2008-10-21
请问楼主,海运成本和铁路、公路运输成本差多少知道吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个