切换到宽版
  • 19807阅读
  • 183回复

[宁夏]我们宁夏相当于自治州? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-25
最近,有网友发帖说宁夏回族自治区无论经济水平,建设规模,都是一个自治州的水平……
我感觉心寒……
宁夏真的相当于一个自治州的水平吗?
那么我问您——
中国有550万人口的自治州吗?
中国有州内包含像银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原、青铜峡、灵武这么多城市的自治州吗?
中国的哪个自治州有卫视节目?并且州电视台有7个频道(宁夏电视台有7个频道)……并且所含的县市还有那么多电视台频道?(银川电视台5个频道,石嘴山电视台4个频道,吴忠电视台4个频道……)
中国的哪个自治州经济实力能有宁夏的一半?
看看银川市的城市发展水平,哪个自治州的首府有如此规模?
乱弹琴!!!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 1 发表于: 2008-10-25
可能大家的本意是,宁夏的经济实力只相当于一个地级市的水平吧。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2008-10-25
宁夏县市少,应该撤销地级市!
只看该作者 3 发表于: 2008-10-25
宁夏是个好地方

天下黄河富宁夏

宁夏的辖区可以适当扩大,甘肃省的回族比例还是比较高的
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 4 发表于: 2008-10-25
宁夏回族自治区也好,宁夏省也好,甚至是更早的宁夏道,尽管有过向北或向南的扩大,但主体仍是宁夏府,也仅有银川这一个实际的府城。参照甘肃的规模,以及历史沿革,宁夏是1-2个地级市(银川市,石嘴山市),再加两个自治州(吴忠回族自治州、固原回族自治州)。国家从民族区域自治政策出发,整合回区,宁夏的规模相当于三个地市,自然就是省级了,但在省级中却成了最小的。
[ 此贴被天目山人在2008-10-25 10:51重新编辑 ]
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 5 发表于: 2008-10-25
延边州好像就有卫视,延边卫视。
我爱地理!
只看该作者 6 发表于: 2008-10-25
引用第5楼sanjin8096于2008-10-25 10:21发表的  :
延边州好像就有卫视,延边卫视。

延边电视台的节目没有上卫星吧?
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 7 发表于: 2008-10-25
延边卫视是上星的
只看该作者 8 发表于: 2008-10-25
個人之見,幹嘛那么激烈....

只看该作者 9 发表于: 2008-10-25
能否将阿拉善盟划归宁夏,设立宁夏回族蒙古族自治区?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 10 发表于: 2008-10-25
不是说民族平等吗?干嘛还要有什么自治区、自治州、自治县、民族乡?这不是不平等吗?
只看该作者 11 发表于: 2008-10-25
引用第9楼尹人于2008-10-25 11:59发表的  :
能否将阿拉善盟划归宁夏,设立宁夏回族蒙古族自治区?

这个提法不错,如果在现有体制下,对民族区划进行整合,把阿拉善,甚至乌海市及鄂尔多斯的部分旗,最后衡量折中下来成立个宁夏回族蒙古族自治区还是可行的。
天目孤心鉴 山人静致远

只看该作者 12 发表于: 2008-10-25
自治区只能单民族,自治州单、双民族皆可,自治县才会有三个或者三个以上的民族。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。

只看该作者 13 发表于: 2008-10-25
宁夏在西北的确有点小了,不过有机会去看看
喜欢收集地图
只看该作者 14 发表于: 2008-10-25
引用第12楼北极星于2008-10-25 13:01发表的  :
自治区只能单民族,自治州单、双民族皆可,自治县才会有三个或者三个以上的民族。

自治区只能单民族???新疆呢?
只看该作者 15 发表于: 2008-10-25
建立-撤消-恢复-撤消---恢复。。。。。。等等看吧!
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 16 发表于: 2008-10-25
引用第14楼lhqsrc于2008-10-25 13:25发表的  :
自治区只能单民族???新疆呢?

新疆是维吾尔族自治区!!!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 17 发表于: 2008-10-25
引用第12楼北极星于2008-10-25 13:01发表的  :

好象宪法中没有这样的规定!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 18 发表于: 2008-10-25
宁夏的确是太小了。作为一个省面积小一半 人口少80%。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 19 发表于: 2008-10-25
按宁夏的规模,全国可分为100个省区。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 20 发表于: 2008-10-25
引用楼主西夏风于2008-10-25 00:32发表的 我们宁夏相当于自治州? :
最近,有网友发帖说宁夏回族自治区无论经济水平,建设规模,都是一个自治州的水平……
我感觉心寒……
宁夏真的相当于一个自治州的水平吗?
那么我问您——
中国有550万人口的自治州吗?
.......

名义上的伊犁哈萨克自治州估计不少方面可以比较一下。
呵呵
只看该作者 21 发表于: 2008-10-25
宁夏也太变态了,一府之地竟然设了5个地级市。宁夏应该学习海南,撤销地级市,实行省县直辖。
只看该作者 22 发表于: 2008-10-25
寧夏按民族劃分成銀川地級市和固原回族自治州,併入甘肅就足夠了。
這樣就又多了一個唱雙城記的省。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 23 发表于: 2008-10-25
引用第21楼kangxus于2008-10-25 17:04发表的  :
宁夏也太变态了,一府之地竟然设了5个地级市。宁夏应该学习海南,撤销地级市,实行省县直辖。

外人看见多余
但是真正身处宁夏的时候,并不感觉到宁夏地级市过多
真的
不信你可以来宁夏看看
还是很辽阔的……
尤其是中卫市
“大漠孤烟直,长河落日圆”正说的是宁夏中卫一带!
只看该作者 24 发表于: 2008-10-26
宁夏区划要改革的话,应该向2方面发展:一是撤区复省(中国除了因为历史原因有必要保留维藏蒙自治区外,宁桂完全应该复省);二是县市直辖(500多万人却有5个地级市,到底是否合理,傻子都能看出来。中国可能还有比宁夏5市更“变态”的地级市,但行政改革的目标是走向先进,而不是向更低级的目标看齐)。不过,在当前不合理的民族区域自治政策下,第一个目标是不现实的,但至少应该朝第二个目标努力。

另:别老拿“卫星电视”之类的东西说事,这和长途区号、邮政编码等事物一样,完全是行政主导的产物——只要你是个省(区市),那你的节目就能上卫星,这跟文化、人口、面积和经济等决定区划的硬性指标没有半点关系。试问,人家西藏才200多万人,也有自己的卫视,这在中国应该是位居前列,那当地经济社会发展水平一定是全中国数一数二的了?

地级市的确定要遵循一定的标准,数量到底多不多,不是你光凭感觉就能体会出来的:况且身在其中长久了,自然也就没感觉了。
[ 此贴被140425在2008-10-26 00:10重新编辑 ]
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
快速回复
限100 字节

上一个 下一个