切换到宽版
  • 3758阅读
  • 19回复

[地级市]从随州增设县看,说是省县直管,实际上在强化地级市的地位 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-13
一直说省直管省直管,甚至连人民日报都发了文,指明了方向,许多强县由此翘首以盼,开始跟上级市顶牛了。
但随州分设县的事实,把强县的省管之梦彻底粉碎了。
如果真要省直管县,那么,应该弱化地级市的功能,至少不要让地几市再增管县市。
但随州非但没有就此止步,反而特意设一个县让市来管,这样,事实上进一步强化了地级市的地位,等于从法理上认可了市管县体制。
省直管肯定要束之高阁了。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 1 发表于: 2009-05-13
是不是想增加区,先设个县,后改为区啊?
只看该作者 2 发表于: 2009-05-13
随州166万人

汗啊 ,我觉得广水划给孝感,随州改为县级,省直辖好了~
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 3 发表于: 2009-05-13
从来很多随州市民现在要做随县县民了.而县长又可以多了1正N副,书记多了1正N副,人大主任多了一正N副,政协主席多了一镇N副.多了一套科局领导.这样官员至少增加300人.

只看该作者 4 发表于: 2009-05-13
会不会是为争取国家贫困县补贴?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 5 发表于: 2009-05-14
回 1楼(sslnbqsr) 的帖子
我觉得就是这么个思路,可以说是惯用伎俩
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 6 发表于: 2009-05-14
楼主的思维很有些怪异,我不知道“增设一个县”是对“省直辖县市的弱化与束之高阁”的逻辑在哪里?

什么叫“在法理上认可市领导县体制”? 现在无论是法理还是现实,都是认可市领导县体制的,这难道楼主还不知道?

想必你也知道,随州市曾都区辖区过大,争议由来已久。现在一分为二,增设一个随县,使得曾都区和随县均在相对较适度的规模上运作,本身是好事情。

至于将来推行省直辖县市,那没有问题啊,随县与其他县市一起由湖北省直接管辖好了,有什么问题吗?没人说在将来推行省直辖县市时不让随县由省直接管辖啊。
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 7 发表于: 2009-05-14
引用第2楼wangbin于2009-05-13 22:59发表的  :
随州166万人
汗啊 ,我觉得广水划给孝感,随州改为县级,省直辖好了~

随州以前就是省直辖县啊,怎么会改回去呢
只看该作者 8 发表于: 2009-05-14
引用第1楼sslnbqsr于2009-05-13 22:55发表的  :

应该不会如此。县与区没有实质性差异,能够分设县,也就可以分设区。
设立随县旧制名称,便于吸引海外华侨回乡祭祖一说,稍微在理。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 9 发表于: 2009-05-16
引用第6楼曲径通幽于2009-05-14 11:58发表的 :
楼主的思维很有些怪异,我不知道“增设一个县”是对“省直辖县市的弱化与束之高阁”的逻辑在哪里?
什么叫“在法理上认可市领导县体制”? 现在无论是法理还是现实,都是认可市领导县体制的,这难道楼主还不知道?
想必你也知道,随州市曾都区辖区过大,争议由来已久。现在一分为二,增设一个随县,使得曾都区和随县均在相对较适度的规模上运作,本身是好事情。
.......

随县应该省直管,原县级随州市和曾都区都重南轻北,北部乡镇相对于南部乡镇越来越贫困,不分出去,简直是活不下去了,分得好,分得对!感谢曲版主的支持!

另外随州是大部制试点单位,人员内部调剂,不需要官员扩招。
只看该作者 10 发表于: 2009-05-17
引用第1楼sslnbqsr于2009-05-13 22:55发表的  :

应该是这个用意,曲线增区!如果不是这个用意,新的随县县城就不会紧贴随州市区,而应该在新的随县中心。
只看该作者 11 发表于: 2009-05-18
引用第10楼lhqsrc于2009-05-17 18:38发表的  :
应该是这个用意,曲线增区!如果不是这个用意,新的随县县城就不会紧贴随州市区,而应该在新的随县中心。

新县城紧贴市区,便于安排干部。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 12 发表于: 2009-05-18
大家说得都有些道理。
不过仅仅凭着个别事件来判断中央的价值取向是不恰当的。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 13 发表于: 2009-05-18
引用第3楼萧俊于2009-05-13 23:02发表的 :
从来很多随州市民现在要做随县县民了.而县长又可以多了1正N副,书记多了1正N副,人大主任多了一正N副,政协主席多了一镇N副.多了一套科局领导.这样官员至少增加300人.

随州市市委书记马清明:设立随县,不增加人员编制,提倡勤俭建县。
只看该作者 14 发表于: 2009-05-18
引用第14楼在水一方于2009-05-18 09:35发表的  :

随州市市委书记马清明:设立随县,不增加人员编制,提倡勤俭建县。

从原有的人员中调剂吗?恐怕这只是暂时的,时间久了,未必不是一样超编。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 15 发表于: 2009-05-18
个案不等于全部嘛
这个案例不能推而广之
适域市
只看该作者 16 发表于: 2009-05-18
160万的人口,分县倒是可以,只不过在这浪尖上,没有在省内调剂指标当然会成为议论的焦点了。
如果放在以前,这就再正常不过了,我知道四川省的德阳市在90年代也是这样的,前不久遂宁也分成的两个区,而不是县而已。不过自遂宁分后,就出台了政策保持县份总数不变,广州是第一个,这随县的设立当然会引起非议。
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 17 发表于: 2009-05-18
楼主的说法很偏颇。随县设立只是个案,并不能看做是否定了省直辖县。
中央已经有文件确定省直辖县的改革方向,且全国各地都在为此作准备。怎么可能马上就给予否定?
中央怎么会做如此不严谨的事情来打自己的耳光?
楼主分析问题太简单了!
只看该作者 18 发表于: 2009-05-18
大县应该适当的分一下。
只看该作者 19 发表于: 2009-06-02
如果此县交由湖北省直辖,才有说服力(毕竟是新建的县,完全可以一步到位,甚至比“代管”的广水还容易实现省直辖,因为广水虽名义上是代管,但实际上许地级市有千丝万缕的联系,而新建的县就没有这种负担,可直接由省管理)。
否则,说明中央对地级市还是有倾向。
工欲善其事,必先利其服务器。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个