切换到宽版
  • 3877阅读
  • 24回复

[区划改革动向]历史上的府县制度优缺点 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-11-01
优缺点分析一下
[ 此帖被manchura在2021-11-26 15:21重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2009-11-01
深圳和浦东怎么办
明显傻逼的言论就像一个粪坑,如果你回喷的话,无异于向里面投掷了一块石头,激起更多的XX,最好的办法就是远离无视它,或者直接水了这个帖子,把那些傻逼言论稀释在茫茫帖海之中
只看该作者 2 发表于: 2009-11-01
如果用清朝的府县体制,可能也适合今天局面。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 3 发表于: 2009-11-01
很可笑,只提醒楼主一点,民国时期的西藏是实际独立的,
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 4 发表于: 2009-11-01
赞成恢复汉名,撤销自治单位,撤市复县,适当调整区划。
只看该作者 5 发表于: 2009-11-01
建议阅读王莽新王朝的那一段历史
只看该作者 6 发表于: 2009-11-01
那些民国时与母县分治的市 怎么办?
广州&番禺
汕头&澄海
……
潮梅分治

只看该作者 7 发表于: 2009-11-01
建议LZ先吃一桶泡沫灭火器降降火再说。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 8 发表于: 2009-11-01
全面恢复以归绥为代表的被篡改的地名,撤消全部民族自治单位和特殊单位(盟、林区、贵州的特区、县级市、旗),

强烈支持
以州为自治单位
州--县、市-社区
分省为州,虚州、强市县,基层自治
只看该作者 9 发表于: 2009-11-01
引用楼主manchura于2009-11-01 09:18发表的 全面恢复民国末期县的设置、边界、驻地和省份设置、省会 :
全面恢复民国末期县的设置、边界、驻地和省份设置、省会,全面恢复以归绥为代表的被篡改的地名,撤消全部民族自治单位和特殊单位(盟、林区、贵州的特区、县级市、旗),撤消地级市辖区、直辖市,并回母县母省,建成区庞大的,可比照清代搞一城多县,建立省-地区-县-乡(镇市)-村(居)架构,港澳特区维持不变。 苏北成立江淮省、南疆归甘肃、西康省外的西藏地方归青海。少数民族地区的县、乡(镇市), 少数民族化地名和汉化地名并列共存。区划一旦确定,则长久不得改变。

这是共产党的天下,至少当前不可能——
只看该作者 10 发表于: 2009-11-01
南疆归甘肃………………还嫌甘肃不够长。。。。。
只看该作者 11 发表于: 2009-11-19
好不现实啊~~也没啥意义~~
O(∩_∩)O~小成
只看该作者 12 发表于: 2009-11-19
虽然LZ过了,但民国时期的规划要比今朝好些吧?
只看该作者 13 发表于: 2009-11-21
好啊!可那样直隶可是很强的,难保不会有人眼红。
只看该作者 14 发表于: 2009-11-21
引用第12楼madpanda于2009-11-19 22:31发表的 :
虽然LZ过了,但民国时期的规划要比今朝好些吧?

民国时期的内蒙古及西藏地区的划分比现在合理. 东北地区4-5个省比较合理, 新疆可以先分为2个省,将来在进一步划分为3-5个省或直辖都市.
只看该作者 15 发表于: 2009-11-22
引用第9楼在水一方于2009-11-01 14:03发表的  :
     这是共产党的天下,至少当前不可能——

你没理解楼主的深意,他不是想改变颜色,而是想改变民族政策呵呵
只看该作者 16 发表于: 2009-11-22
现在不可能恢复
只看该作者 17 发表于: 2009-11-22
那还不乱套啊
江苏连云港
aaa
只看该作者 18 发表于: 2009-11-23
楼主你太不地道,我的签名被你原封不动地搬过来,你也不注明是转载。
当初写这个签名的时候,由于字数限制,有一些东西省略掉了,你都不知道我省略了什么内容,更没有征求我的意见,就贸然发过来,当然要引起这么大的争议。
今天我才看到这个帖子,认为有必要说明一些事情,于是踩着字数限制,把签名也改了改。
我要特别说明,我从来就没说过这个想法要立即施行,连我也认为这是超远期设想,所以有人从当前中国国情考虑这个问题,那当然不合理,这样做也是毫无必要的。基于这个考虑,我没有为此开一个专贴讨论,更没有画个地图搁到画纸为界板块,我当初的想法是,公开我的想法即可,但围绕一个超远期的事物展开讨论,没有太大意义,也没什么人感兴趣。但楼主你把我的签名发出来了,我就不得不卷进这场讨论。
但是这个方案,我要体现的思想是什么,似乎没有一个人认识到,包括转载者在内。
我认为,经过相当漫长的时间,我国的生产力必然会高度发达,各地发展水平差异必将逐步缩小直至忽略不计,各地依赖性、物流通达性会大幅增强,行政区划壁垒最终完全打破,官员素质与能力必将大大提高,基于这个前提,行政区划的政策性、引导性必然会大大削弱,而行政区划的意义何在?有,那就是文化历史的传承。所以要摒弃当前这个为经济发展、政令施行而服务的一套区划体系,转而着眼于与之时间、体系相近的历史区划,那就只有民国和清末了。当然,在这个基础上,行政区划也要受到当时人文因素(如方言、族群)的决定性影响,但这个时候的行政区划,是除了人文、历史因素外,不受其他任何因素约束的理想状态。
我再重申一遍,这是脱离目前我国国情的超远期设想,请不要以现在的眼光衡量这个问题。所以我仍然认为没有围绕这个东西讨论的必要。
[ 此帖被aaa在2009-11-23 22:07重新编辑 ]
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 19 发表于: 2009-11-23
一级行政区只能是省,不能区别对待,自治区、直辖市都不合理。
唐虞夏商周秦楚 汉魏晋宋齐梁陈
赵燕秦魏周隋唐 齐梁唐晋汉周宋
震辽金元明顺清
只看该作者 20 发表于: 2009-11-23
回 18楼(aaa) 的帖子
       真“悟空”找上门来了,呵呵^_^

放心,“历史会重演的”,区划级别、名称等设置还是会回到起点的……
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
aaa
只看该作者 21 发表于: 2009-11-23
这就是所谓的返璞归真吧,我坚信这是区划发展的必由之路。
如果这个方案在现在实行,完全是荒唐而不切实际的,我一直也是这么认为的。结果由于签名字数限制、我当初内容的取舍不当加上楼主的囫囵吞枣贸然发帖这一系列的因素导致了一场没有意义的争论,这是让我出乎意料哭笑不得的。如果我当时在签名里加一条“这是超远期设想”,恐怕也不会引起现在诸位的误解。
[ 此帖被aaa在2009-11-23 22:23重新编辑 ]
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 22 发表于: 2009-11-23
楼主果然很猛!
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
jqs
只看该作者 23 发表于: 2010-05-30
。。。。遥遥无期
只看该作者 24 发表于: 2010-06-04