切换到宽版
  • 2504阅读
  • 24回复

[日本]今天日本的首都還不確定是東京還是京都嗎? [复制链接]

上一主题 下一主题
aaa

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-12-27
剛才在維基百科上看到這樣的表述,也許是我火星了吧,不過還是很吃驚:
日本历史将此事件成为「东京奠都」(定都东京)而不是「东京迁都」(迁都东京)。围绕定都还是迁都日本知识界以及关东关西一直大有争论。关西认为天皇移驻东京只不过是为了施政的方便,京都还是名义上的首都,东京最多是行政首都。关东则认为天皇和政府机关都在东京,东京是理所当然的首都。也许是刻意回避这个问题,事实上无论是日本宪法还是地方法律都没有关于日本首都的具体描述,所以严格意义上来讲东京地区使用首都和首都圈的称谓,京都地区使用京畿和京畿地区的称谓都没有法律依据。从外国人的角度来看因为东京是日本行政机关所在地,理所当然是日本首都。
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 1 发表于: 2010-12-27
以前住在京都的時候就經常聽京都人開玩笑說,『我們才是首都,只是沒有天皇跟首相官邸罷了』
有趣的是,『京』字的簡稱也是京都和東京分享(爭奪)
京阪神中的京是指京都,京濱工業地帶中的京卻是指東京
而有些情況下,東京還佔不到這個便宜
譬如東京到小牧那條著名的高速公路就稱為『東名高速』而不是京名高速
在中國,如果實行一京制的話,是絕對不會允許此種天有二日的事情發生的
建都南京,北京就得改為『平』
反之,建都北京,『京』就必然是指北京,而南京只能叫『寧』

以上都是廢話
說正題:一定要在法理上找根據,那麼無論京都還是東京的確都無法定為日本首都
因為沒有任何現行法律確定兩個城市的首都地位
唯一能算得上『據』的是天皇在關東大地震後發布的一份詔書
(http://www.geocities.jp/nakanolib/shou/st12.htm#関東大震災直後ノ詔書(大正12年9月12日))
『東京為帝國之首都,政治經濟之樞紐,國民文化之源泉,萬民觀瞻所系……』
考慮到天皇為現世神,那麼這份詔書應該可以一定程度上將東京的首都地位合法化
只看该作者 2 发表于: 2010-12-27
中华民国的首都还不是台北呢
省-地-县-乡-村
yee
只看该作者 3 发表于: 2010-12-27
果然是废话
你大爷的
只看该作者 4 发表于: 2010-12-27
引用第2楼hyansue于2010-12-27 09:01发表的  :
中华民国的首都还不是台北呢

中華民國本來就沒有法定首都

中央在哪裡、首都就在哪裡

所以現在的首都在台北
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 5 发表于: 2010-12-27
楼主用繁体中文,请问楼主是香港的还是台湾的?
立法首都西京长安。
行政首都中京洛阳。
司法首都东京开封。
只看该作者 6 发表于: 2010-12-27
引用第5楼cjtlp2006于2010-12-27 11:09发表的  :

都不是
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 7 发表于: 2010-12-27
回 4楼(有的没的) 的帖子
“暂厝”台北,待将来“光复还都”南京呗~
THESAUR.AMER.SEPTENT.SIGIL.
只看该作者 8 发表于: 2010-12-27
Re:回 4楼(有的没的) 的帖子
引用第7楼joins2003于2010-12-27 12:57发表的 回 4楼(有的没的) 的帖子 :

就算真光復了

也不會在南京的了

最大的可能還是會在台北(首都在台北已經非常多年了,遠遠超過南京當首都的時間太多太多)

或在上海(第一大城市)
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 9 发表于: 2010-12-27
回 8楼(有的没的) 的帖子
呵呵,感觉阿尧好喜欢上海耶!
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 10 发表于: 2010-12-27
Re:回 8楼(有的没的) 的帖子
引用第9楼六朝古都于2010-12-27 13:21发表的 回 8楼(有的没的) 的帖子 :
呵呵,感觉阿尧好喜欢上海耶!

呵呵

我喜歡大城市‧‧‧^^
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 11 发表于: 2010-12-27
还真不知道有这回事。
只看该作者 12 发表于: 2010-12-27
回 7楼(joins2003) 的帖子
台北好像是作为南宋“行在”的杭州。
只看该作者 13 发表于: 2010-12-27
回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子
有京都人说天皇的宝座“高御座”仍然放在京都,因此京都仍然是日本首都。
只看该作者 14 发表于: 2010-12-27
Re:Re:回 4楼(有的没的) 的帖子
引用第8楼有的没的于2010-12-27 13:04发表的 Re:回 4楼(有的没的) 的帖子 :
就算真光復了
也不會在南京的了
.......

光复大陆首都还在台北有点说不过去
或许在北京也有可能
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 15 发表于: 2010-12-27
Re:回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第13楼wangbintit于2010-12-27 15:05发表的 回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
有京都人说天皇的宝座“高御座”仍然放在京都,因此京都仍然是日本首都。

天皇回京都 首相留东京
回到江户时代那样
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 16 发表于: 2010-12-27
引用第5楼cjtlp2006于2010-12-27 11:09发表的  :
楼主是宇宙人。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 17 发表于: 2010-12-27
Re:Re:回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第15楼kook于2010-12-27 16:16发表的 Re:回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
天皇回京都 首相留东京
回到江户时代那样

這主意不錯
只看该作者 18 发表于: 2010-12-27
引用第15楼kook于2010-12-27 16:16发表的 Re:回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
天皇回京都 首相留东京
回到江户时代那样

只看该作者 19 发表于: 2010-12-29
天皇回京都 首相留东京
回到江户时代那样

以后首相用E-mail上奏,天皇则用电子签名御署文件,不过不知道那个御玺国玺怎么盖。最郁闷的是各国使节,递交份国书还得两个城市瞎跑。
中国是全国各族人民共同缔造的统一多民族国家。
只看该作者 20 发表于: 2010-12-29
Re:Re:Re:回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第19楼处级干部于2010-12-29 16:29发表的 Re:Re:回 1楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
最郁闷的是各国使节,递交份国书还得两个城市瞎跑。

叫个快递就行
只看该作者 21 发表于: 2010-12-30
京都用京畿还是有渊源的。

中国宋朝时的京兆就不是开封,金国还是这样。
明朝洪熙至正统年间,京师也不是顺天

傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 22 发表于: 2010-12-30
天皇回京都 首相留东京
回到江户时代那样

這主意不錯 一個文化首都 一個行政首都
只看该作者 23 发表于: 2010-12-31
Re:回 4楼(有的没的) 的帖子
引用第7楼joins2003于2010-12-27 12:57发表的 回 4楼(有的没的) 的帖子 :

呵呵,别操心了,先等光复吧
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 24 发表于: 2011-01-02
东京是东京都德简称,台北是中华民国的行在。
官员自杀多抑郁,百姓上访皆神经
快速回复
限100 字节

上一个 下一个