切换到宽版
  • 3351阅读
  • 44回复

[经济]1960到2009全球主要国家人均GDP的增长图表,震惊 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-03-17
引用第25楼仙峰俊俏于2011-03-17 14:42发表的  :
据《中国统计年鉴》提供的资料,从1952年到1978年的26年的时间里中国国民生产总值平均每年增长达6.5%;而同期世界的增长速度是3%,美国是4.3%,日本是6.7%,英、法、意还低于美国。这就是说中国的发展速度是世界同期的2倍多,远远高于美、英、法、意等,与处于高增长期的日本差不多。
从1967年至1976年(考虑到“文革”在1966年中虽已开始,但经济尚未受到严重冲击,当年不计入内),社会总产值年平均增长6.8%。

当时中国的基数低啊,增速比世界平均水平高是应该的。如果当时能达到90年代的速度,恐怕现在这张表就没这么难看了。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 26 发表于: 2011-03-17
引用第26楼PRCCCCP于2011-03-17 14:46发表的  :
有很多事情你被误导了
其实大跃进的毒害是最深的,问个反倒没太大影响,文革时期虽然数据不像今天那么好看,但实际上就社会指标来讲,十年的时间还是有很大的进步的,称之为十年浩劫,更是走资派们当权后才给挂上的标签。

可能笼统的说“文革”还是不准确。准确地说,改革开放之前,都是被耽误的。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 27 发表于: 2011-03-18
楼主显然是用图误导,为什么不用增长倍数来比较呢?
龙搂凤阙不肯住,飞腾直欲天台去  ——李白
只看该作者 28 发表于: 2011-03-18
改革开放前,我有个感觉。一个地方,离开了10年,再去看跟10年前没有任何区别,唯一的区别就是房子变旧了,人变老了。

改革开放后,80年代的感觉是离开了5年就不认识了。90年代后,感觉2,3年就有大的变样。
只看该作者 29 发表于: 2011-03-18
天天吃不饱饭的日子,我感觉不好受,感觉好受的人,是因为没有在哪个环境下呆过。
只看该作者 30 发表于: 2011-03-18
引用第30楼唐兴之县于2011-03-18 08:58发表的  :
楼主显然是用图误导,为什么不用增长倍数来比较呢?

当然是误导
可是你如果看下面跟帖你会发现似乎又不是误导,而是小学数学没学好
你让楼主按每年15%的增长率(实际增长+通胀+CNY升值)把此图画到2020年再看看
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 31 发表于: 2011-03-18
2020年中国人均GDP20000美元
自己画画看
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 32 发表于: 2011-03-18
这很正常啊,中国的人均GDP排在世界100多位吧,也很多人知道啊。
只是新闻媒体更关注今年总量赶超英国了,明年赶超日本了,等等,这才有新闻价值啊,你说去年排110,今年105,大家不感兴趣,所以大家觉得政府老吹牛,其实温总理不清楚这些吗?肯定清楚啊

还有,与美国、法国、英国等相比,甚至日本德国比,人家是什么工业基础、人员基础啊?二三百年的沉淀啊,我们只有苏联几年的援助,肯定比不过啊。所以日本德国即使是战败国也能迅速的成长,因为基础在哪儿,何况还有马歇尔计划、美国的大力援助。

此外还有人口的因素和汇率的问题,比如人民币兑美元的汇率提高一倍,如西方所希望的那样,那我们平均就8000美元了哈,但有好处呢??!!

有些人要么妄自菲薄,要么愤青一个,不探求真相和内在原因,好像骂骂政府就显得很有水平,实在非也!
aaa
只看该作者 33 发表于: 2011-03-18
嗯,我只知道,我喜欢蛋炒饭。
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 34 发表于: 2011-03-19
引用第35楼匆匆过客于2011-03-18 12:06发表的  :
这很正常啊,中国的人均GDP排在世界100多位吧,也很多人知道啊。
只是新闻媒体更关注今年总量赶超英国了,明年赶超日本了,等等,这才有新闻价值啊,你说去年排110,今年105,大家不感兴趣,所以大家觉得政府老吹牛,其实温总理不清楚这些吗?肯定清楚啊
还有,与美国、法国、英国等相比,甚至日本德国比,人家是什么工业基础、人员基础啊?二三百年的沉淀啊,我们只有苏联几年的援助,肯定比不过啊。所以日本德国即使是战败国也能迅速的成长,因为基础在哪儿,何况还有马歇尔计划、美国的大力援助。
.......

那你说说“内在原因”在哪里?
只看该作者 35 发表于: 2011-03-19
回 36楼(aaa) 的帖子
呵呵,隱晦得好明顯
只看该作者 36 发表于: 2011-03-19
提醒1下,对于基数相差太大的,要用对数坐标才能反应增长……
只看该作者 37 发表于: 2011-03-19
文革时那么多水电站、水库、垦荒甚至防空洞都没有算过GDP吧?
只看该作者 38 发表于: 2011-03-19
引用第40楼liang21于2011-03-19 13:17发表的  :
文革时那么多水电站、水库、垦荒甚至防空洞都没有算过GDP吧?

现在的GDP可是全的很。。。。。。
所以简单的比数据,根本没有可比性。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
yee
只看该作者 39 发表于: 2011-03-19
除了蛋炒饭,泡菜也还可以
你大爷的
只看该作者 40 发表于: 2011-03-19
经济危机后,很多国家都调头了
只看该作者 41 发表于: 2011-03-28
引用第19楼jiangxinwang于2011-03-14 13:01发表的  :
汇率也是个重要因素。

对头
只看该作者 42 发表于: 2011-03-28
某大国只会标榜纵向比较
只看该作者 43 发表于: 2011-04-01
不要拿人均GDP來比較
比較總量GDP吧
只看该作者 44 发表于: 2011-04-07
大家用脚投票的,哪天想移民和偷渡到中国的人多了再说吧。多说无益!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个