切换到宽版
  • 3865阅读
  • 28回复

[贵州]贵州省的前世今生 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-03-19
贵州省始创于明永乐永乐十一年二月初二日
打击为主 作图为辅
只看该作者 1 发表于: 2011-03-19
变大了不少嘛
只看该作者 2 发表于: 2011-03-22
从广西划入部分是什么时候?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 3 发表于: 2011-03-22
恩,遵义开始属四川布政使司的
做一个彻底的实用主义者——向小平同志学习
只看该作者 4 发表于: 2011-03-22
初中历史地图册上见过,当时的贵州省只有一点点大。。。
祈祷,不如思考。
只看该作者 5 发表于: 2011-12-12
明朝时创作的啊。作者穿越了吗?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 6 发表于: 2011-12-12
ls少看了一个字
只看该作者 7 发表于: 2011-12-12
清雍正4年才有贵州省吧
南州草民,人微言轻
只看该作者 8 发表于: 2011-12-13
贵州是是中国唯一一个一直增肥的省份。
先后划入了平越(府城附近除外)、遵义、天柱、威宁、贞丰等地。
地图上贞丰没有标示出来。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 9 发表于: 2011-12-13
黔江地区应并入贵州,看这名字。
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 10 发表于: 2011-12-13
引用第9楼华子于2011-12-13 13:28发表的  :

那湖南的黔阳地区呢?
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 11 发表于: 2011-12-13
回 2楼(我等天子) 的帖子
没有哪里是广西划入的,不要看花眼。
只看该作者 12 发表于: 2011-12-13
Re:回 2楼(我等天子) 的帖子
引用第11楼liang21于2011-12-13 13:53发表的 回 2楼(我等天子) 的帖子 :

楼主的图上的确没有哪里是广西划入的,。问题是,楼主的图南部边界是明朝或清初的,比现在少了一块。雍正时从广西划入部分土地,,形成黔桂两省西部以红水河为界的局面。
楼主画的南部边界不对。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 13 发表于: 2011-12-13
Re:Re:回 2楼(我等天子) 的帖子
引用第12楼zhaohz于2011-12-13 14:05发表的 Re:回 2楼(我等天子) 的帖子 :
楼主的图上的确没有哪里是广西划入的,。问题是,楼主的图南部边界是明朝或清初的,比现在少了一块。雍正时从广西划入部分土地,,形成黔桂两省西部以红水河为界的局面。
楼主画的南部边界不对。

嗯,建議您加一幅廣西劃入的圖。
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 14 发表于: 2011-12-13
四川叙永有部分原是贵州的,清初划入四川,图中没有表示出来。
只看该作者 15 发表于: 2011-12-13
引用第9楼华子于2011-12-13 13:28发表的  :

古黔中郡的首府就在黔江。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 16 发表于: 2011-12-14
引用第14楼温涛于2011-12-13 22:09发表的  :
四川叙永有部分原是贵州的,清初划入四川,图中没有表示出来。

你再仔細看看?我覺得是畫進去了的。
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 17 发表于: 2011-12-18
回 16楼(巴蜀) 的帖子
你没有划出来,当时的永宁州(叙永前身)城一半是四川,一半是贵州,到清朝初年贵州退出了,退出后在你的图里应以白线表示,你的图少一条白线。
只看该作者 18 发表于: 2011-12-19
看来叙永城的老故事果然蛮多啊
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2011-12-19
北盘江下游从广西挖来一大口。
只看该作者 20 发表于: 2011-12-23
明初贵州南界
这块地是雍正五年从广西割给贵州的,当时设立了永丰州,属南笼府(嘉庆二年改兴义府),设立罗斛州判,属州;州判在光绪六年改为同知,七年建罗斛厅划归贵阳府。
[ 此帖被夕阳西下在2011-12-23 22:10重新编辑 ]
只看该作者 21 发表于: 2011-12-23
明初贵州北界
这块地经历了三次省际变更。

天启三年,裁永宁宣抚司,设叙永同知
康熙二十二年,将毕节卫和赤水卫合并为赤水县,四川省的永宁卫(叙永同知仍属四川)和普市千户所合并为永宁县,均改属威宁府。
雍正五年,将永宁县划归四川省,将叙永厅并入。
雍正七年,将永宁县仍改为叙永厅,并将毕节县的赤水河以北区域(包括原赤水卫城)划归叙永厅。

[ 此帖被夕阳西下在2011-12-23 22:24重新编辑 ]
只看该作者 22 发表于: 2012-01-11
大家继续顶啊
打击为主 作图为辅
只看该作者 23 发表于: 2012-01-20
Re:回 2楼(我等天子) 的帖子
引用第11楼liang21于2011-12-13 13:53发表的 回 2楼(我等天子) 的帖子 :

榕江等县系由广西划入,楼主图中未反映。
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 24 发表于: 2012-01-21
云南昭通和重庆黔江也应该划归贵州
江南佳丽地,金陵帝王州
快速回复
限100 字节

上一个 下一个