切换到宽版
  • 5803阅读
  • 96回复

[淮海]以徐州为省会的淮海省是否应该包括临沂 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-08-30
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2021-11-07) —
临沂实力与徐州差距不大,发展迅速,恐怕要上演双城记。
只看该作者 1 发表于: 2011-08-30
应该入淮海省 这样临沂和徐州 临沂和连云港之间的交通就不会再隔断了。。。

现在的山东 南部横向的高速公路 显然是很不合理 受省界和日照影响 让临沂弄成那么大的环 不可思议。。。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 2 发表于: 2011-08-31
临沂还是做好山东的南大门吧,何况淮海省也不宜太大
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 3 发表于: 2011-08-31
硬捏个淮海省,这地方就能发展起来还是干啥呢?
只看该作者 4 发表于: 2011-08-31
目前看来,微山湖城市群已经呈现。济宁-枣庄-徐州一线很有气势,再加上临沂,无意枣庄是这个地区的中心。
所以说,以徐州为中心的淮海省论已经过期,不提也罢。
青山依旧在,几度夕阳红!
只看该作者 5 发表于: 2011-08-31
引用第2楼PRCCCCP于2011-08-31 00:51发表的  :
临沂还是做好山东的南大门吧,何况淮海省也不宜太大

江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 6 发表于: 2011-08-31
回 4楼(烟雨红楼) 的帖子
枣庄能成中心 廊坊可以当河北省会了
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 7 发表于: 2011-08-31
从地形,水系,人文来看,临沂应该入淮海的,顶多北部划出1,2个县。
在我看来,鲁南的济宁,临沂,枣庄,日照都应该入淮海,当然部分突出部分可能需要调整给其他省份。
努力养家糊口,上有老下有小,80后30难立!
只看该作者 8 发表于: 2011-08-31
虽然户籍人口很多,但是相信常住人口应该不算太过分。
只看该作者 9 发表于: 2011-08-31
徐州的位置太靠西了,淮海省肯定会因为规模和行政中心难以选择的问题而被搁置的。就淮海省,我觉得还是先新沂和宿迁合并,发展新沂做省会。位置上刚好在徐淮连沂中间
只看该作者 10 发表于: 2011-08-31
引用第8楼lifayang于2011-08-31 13:42发表的  :
虽然户籍人口很多,但是相信常住人口应该不算太过分。

那你就错了,这地方常住人口大约占户籍人口的七到九成。。。。。。。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 11 发表于: 2011-08-31
引用第9楼youyuan于2011-08-31 14:09发表的  :
徐州的位置太靠西了,淮海省肯定会因为规模和行政中心难以选择的问题而被搁置的。就淮海省,我觉得还是先新沂和宿迁合并,发展新沂做省会。位置上刚好在徐淮连沂中间

新沂做省会?果然有想法。。。。。。。。
只看该作者 12 发表于: 2011-08-31
临沂应该加入

只看该作者 13 发表于: 2011-09-01
我认为临沂不应整体加入淮海省。我设想的步骤是:
1、日照的莒县、五莲划归临沂;
2、临沂的莒南、临沭划归日照;
3、临沂的郯城、仓山划归枣庄;
4、枣庄的滕州划归济宁;
5、济宁的微山划归枣庄。
以上调整完成之后,新的日照、枣庄整体加入淮海省,新的临沂、济宁留在山东省。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 14 发表于: 2011-09-01
引用第13楼尹人于2011-09-01 01:45发表的  :
我认为临沂不应整体加入淮海省。我设想的步骤是:
1、日照的莒县、五莲划归临沂;
2、临沂的莒南、临沭划归日照;
3、临沂的郯城、仓山划归枣庄;
4、枣庄的滕州划归济宁;
.......

其实没这么麻烦,淮海省实行省县直管,因此也不需要调地级市的管辖范围了,原山东部分只需划入一个地级市,即枣庄;五个县,即郯城、单县、金乡、鱼台、微山
只看该作者 15 发表于: 2011-09-01
回 10楼(PRCCCCP) 的帖子
7-8成的比例已经很低了。

另,黄淮之间的平原地带,人口众多,但是中心城市很少,如果重新划省的话,很难做到省份内的人口很少的。

至于临沂,日照,枣庄,济宁一线,我觉得应该划入淮海省,以减少山东省的人口规模,而且也保证了港口跟腹地的完整性。
只看该作者 16 发表于: 2011-09-01
Re:回 10楼(PRCCCCP) 的帖子
引用第15楼lifayang于2011-09-01 11:25发表的 回 10楼(PRCCCCP) 的帖子 :
7-8成的比例已经很低了。
另,黄淮之间的平原地带,人口众多,但是中心城市很少,如果重新划省的话,很难做到省份内的人口很少的。
至于临沂,日照,枣庄,济宁一线,我觉得应该划入淮海省,以减少山东省的人口规模,而且也保证了港口跟腹地的完整性。
.......

关键是这地方的户籍人口基数,徐州九百多万,临沂一千多万,济宁近九百万,光着三个城市人口就多少了?
即使按常住人口算,这一地区也是人口密集地区(当然,和珠三角、长三角比还是有点差距的)
还有,山东如此之多的人口,仅依靠淮海省是无法分流的,增设平原省(当然,这个目标比淮海省还要远),或者青岛加上威海直辖(这条靠点谱)才是正途
只看该作者 17 发表于: 2011-09-01
发展才是硬道理,这一地区正在高速发展,地区间的经济实力对比会变化的,20年后再来看谁更适合淮海省省会吧。

以山东为例,淄博是山东传统的大城市,而30年前,烟台、威海、潍坊都还是小不点。过了30年的现在再来看呢?

个人十分看好连云港。

[ 此帖被drunk在2011-09-01 14:32重新编辑 ]
sz
只看该作者 18 发表于: 2011-09-01
引用第17楼drunk于2011-09-01 14:21发表的  :
发展才是硬道理,这一地区正在高速发展,地区间的经济实力对比会变化的,20年后再来看谁更适合淮海省省会吧。
个人看好连云港。
.......

如此这般青岛就不会丢失山东大学了
都看河南吹牛能落实多少,如何落实
只看该作者 19 发表于: 2011-09-01
不加入
风吹沙
只看该作者 20 发表于: 2011-09-01
分割巢湖能成功,是因为,各方都得利,至少没有大的损害,顶多居巢区不满意。
山东能划给淮海的也就是枣庄、微山南部而已。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 21 发表于: 2011-09-01
引用第9楼youyuan于2011-08-31 14:09发表的  :

新沂位于郯庐地震带上,不合适吧。

只看该作者 22 发表于: 2011-09-01
引用第22楼drunk于2011-09-01 14:55发表的  :
新沂位于郯庐地震带上,不合适吧。

介个,临沂也是。。。。。
只看该作者 23 发表于: 2011-09-01
引用第18楼sz于2011-09-01 14:22发表的  :
如此这般青岛就不会丢失山东大学了
都看河南吹牛能落实多少,如何落实

》》山东大学?貌似山东大学50年代就迁去济南了吧?

在迁校济南后,1959年,留在青岛医学、水产、筹建中的地矿三系独立为山东海洋学院,现为中国海洋大学

》》反正你说的这些典故,只有山东人、河南人才清楚了,我是不太了解。
》》貌似连云港没有什么大学,应该没这个担心。
只看该作者 24 发表于: 2011-09-01
引用第21楼禹贡于2011-09-01 14:46发表的  :
郯城划入淮海

是滴,妥妥的
这样也能减少临沂的负担,毕竟千万级别人口的城市,像临沂这种规模的主城区是带不动的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个