切换到宽版
  • 3417阅读
  • 39回复

[河北]小县一秒钟变大县,问题不见得就不是机遇 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-11-14
河北省一直因为县的规模较小而被人诟病,而并县则由于利益的牵扯难以实施,其实,换个角度想,也许跨越式的并更大的县在河北更合适,两个县或者三个县的关系难处理,如果是五个或者六个呢?也许关系相对就好解决了。

因此,建议河北并县的规模在5-6个县并一个。建设200万左右的大县,原各县的县城为县的多中心,新县城为行政中心。

不失为是一种尝试。

例如,邯郸市辖4区14县,1县级市,800多万人。

可以合并为一区三县,每个县200多万也不是不可以,广东就有这样的大县,安徽也有!
只看该作者 1 发表于: 2011-11-14
大县后,每个县200万左右的规模,正好,还可以搞省县直辖,全省辖30多个县级单位
只看该作者 2 发表于: 2011-11-14
那有多少“人民公仆”要实业啊!!!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 3 发表于: 2011-11-14
引用第2楼fxl2020于2011-11-14 11:35发表的  :
那有多少“人民公仆”要实业啊!!!

让公仆们学学北京和铜陵,充实基层吧!
sz
只看该作者 4 发表于: 2011-11-14
引用楼主彩虹沙漠于2011-11-14 11:29发表的 小县一秒钟变大县,问题不见得就不是机遇 :
河北省一直因为县的规模较小而被人诟病,而并县则由于利益的牵扯难以实施,其实,换个角度想,也许跨越式的并更大的县在河北更合适,两个县或者三个县的关系难处理,如果是五个或者六个呢?也许关系相对就好解决了。
因此,建议河北并县的规模在5-6个县并一个。建设200万左右的大县,原各县的县城为县的多中心,新县城为行政中心。
不失为是一种尝试。
.......

改为区即可,何必撤并
只看该作者 5 发表于: 2011-11-14
引用第4楼sz于2011-11-14 12:03发表的  :
改为区即可,何必撤并

区和县有本质不同,哪能轻易改
sz
只看该作者 6 发表于: 2011-11-14
引用第5楼彩虹沙漠于2011-11-14 12:19发表的  :
区和县有本质不同,哪能轻易改

哪里有多少本质不同

如果这个县还能收支平衡,那就不变

否则,理应和希腊一般接受改造
sz
只看该作者 7 发表于: 2011-11-14
捉襟见肘的小县改区精简机构比并县精简机构合理五倍:)
[ 此帖被sz在2011-11-14 12:42重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2011-11-14
楼主的比喻是有问题的。如果说并大县是为了解决财政危机,但奇怪的是楼主的证明根本就是反的。

安徽是有人口近200万的大县,全国人口最多的县——临泉县,不过他是个国家级贫困县,其被诟病的几率,恐怕要超过河北诸县。

至于说广东,第一大县潮阳县继改制为县级市,又早已经分为潮阳区和潮南区。剩下人口最多的县(县级市)为普宁市,人口205万,但这是广东的孤例,完全是个另类。

合并到200万如果很可行,很好,为何广东省不先行?以孤例来说明河北省应该并县,岂不是很怪吗?
只看该作者 9 发表于: 2011-11-14
引用第7楼sz于2011-11-14 12:32发表的  :
捉襟见肘的小县改区精简机构比并县精简机构合理五倍:)

第一,县改区改变了政区的属性,县是否成为市的一部分,不是那么容易就肯定或否定的

第二,县改区无法减少层级,而并大县继而省县直辖可以减少层级
只看该作者 10 发表于: 2011-11-14
反正河北省北部各县的平均规模超过南部,但环北京贫困带就在北面。
只看该作者 11 发表于: 2011-11-14
引用第8楼keating于2011-11-14 14:28发表的  :
楼主的比喻是有问题的。如果说并大县是为了解决财政危机,但奇怪的是楼主的证明根本就是反的。
安徽是有人口近200万的大县,全国人口最多的县——临泉县,不过他是个国家级贫困县,其被诟病的几率,恐怕要超过河北诸县。
至于说广东,第一大县潮阳县继改制为县级市,又早已经分为潮阳区和潮南区。剩下人口最多的县(县级市)为普宁市,人口205万,但这是广东的孤例,完全是个另类。
.......

莫偷换概念,仔细看看我的话,我什么时候说并大县是为了解决财政危机的?是SZ君对我方案的引申吧?
sz
只看该作者 12 发表于: 2011-11-14
引用第9楼彩虹沙漠于2011-11-14 14:35发表的  :
第一,县改区改变了政区的属性,县是否成为市的一部分,不是那么容易就肯定或否定的
第二,县改区无法减少层级,而并大县继而省县直辖可以减少层级

减少层级是个伪目的,假得要命

什么多中心本来就是个层级

sz
只看该作者 13 发表于: 2011-11-14
引用第10楼keating于2011-11-14 14:35发表的  :
反正河北省北部各县的平均规模超过南部,但环北京贫困带就在北面。

贫富从来与xzqh关系甚小
只看该作者 14 发表于: 2011-11-14
引用第12楼sz于2011-11-14 14:55发表的  :
减少层级是个伪目的,假得要命
什么多中心本来就是个层级
.......

多中心本来就是个层级?????

原来广西的多中心城市布局比湖北的单中心多了一级,我第一次听说。

我的方案,不过把多中心城市布局变成了多中心城镇布局而已
sz
只看该作者 15 发表于: 2011-11-14
你没学过OOD

遗产层级应改造
只看该作者 16 发表于: 2011-11-14
引用第15楼sz于2011-11-14 15:07发表的  :
你没学过OOD
遗产层级应改造

崩溃,话题一脚被踹到OOD了
sz
只看该作者 17 发表于: 2011-11-14
行政区划 不就是一个设计模式嘛
和建筑学、软工差不多
sz
只看该作者 18 发表于: 2011-11-14
学过兵学的都知道减少层级崇拜是多么的可怕
只看该作者 19 发表于: 2011-11-14
坦白讲,不知道河北县多,被人诟病的地方是什么?如果不是财政方面的问题,难道仅仅就是县多本身吗?

为合并而合并,那就真的陷入伪命题了。
只看该作者 20 发表于: 2011-11-14
庞大臃肿的政府官员为什么就不能削减呢?
只看该作者 21 发表于: 2011-11-14
引用第18楼sz于2011-11-14 15:53发表的  :
学过兵学的都知道减少层级崇拜是多么的可怕

拜托,我们不是军政府,能不能别拿军队的管理对照政府?
只看该作者 22 发表于: 2011-11-14
支持。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 23 发表于: 2011-11-14
引用第6楼sz于2011-11-14 12:31发表的  :
哪里有多少本质不同
如果这个县还能收支平衡,那就不变
.......

高,200万人的县也只要1个县令,10万人的县也只有1个县令,整合
sz
只看该作者 24 发表于: 2011-11-14
引用第19楼keating于2011-11-14 17:33发表的  :
坦白讲,不知道河北县多,被人诟病的地方是什么?如果不是财政方面的问题,难道仅仅就是县多本身吗?
为合并而合并,那就真的陷入伪命题了。

这不就是xzqh复活之后的特点吗:)
哈哈
快速回复
限100 字节

上一个 下一个