切换到宽版
  • 12581阅读
  • 381回复

[江西]观江西  谈感想(见图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2014-06-11
Re:省会南昌做大做强       宜春上饶缩小变样
这位哥哥,这么短几段话,竟然将地名错的一塌糊涂。
“上高”变成了“下高”?“婺源”变成了“嫠源”?“鄱阳”还是“波阳”?“余干”变成了“佘干”,“新余”变成了“新佘”。有才,太有才了。
只看该作者 76 发表于: 2014-06-11
回 f77917 的帖子
f77917:这位哥哥,这么短几段话,竟然将地名错的一塌糊涂。
“上高”变成了“下高”?“婺源”变成了“嫠源”?“鄱阳”还是“波阳”?“余干”变成了“佘干”,“新余”变成了“新佘”。有才,太有才了。 (2014-06-11 08:57) 

哈哈,首先谢谢你和几位朋友的批评和指正!造成错别字的主要原因有三:一是没文化,二是眼老花,三是我看的地图质量差!我现在就更正!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 77 发表于: 2014-06-11
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:牛叔,宜春和万载划归萍乡,宜丰上高划归新余。虽然新余得到的面积人口不及萍乡多,但是经济稍好。而且加上分宜,得了三个县。。。算是双方平分了。。。 (2014-06-11 08:43) 

还有铜鼓县可划新余的,基本上平分秋色!不过将来一旦萍乡脱赣入湘就难了!
只看该作者 78 发表于: 2014-06-11
回 555rrr 的帖子
555rrr:[图片]
重点发展城市:     一核:昌新临(南昌,新余,临川)城市群    
                      &nbs .. (2014-06-10 19:55) 

方案很用功 的,总体不错,有新意,有一定合理性。
但是动作太大了,所有地市都动了,可行性就大打扎扣了。
一是南昌太大了,没必要动九江的县。
二是鄱阳县怎么分了一半?
三是抚州可以不分的。就是分,抚州怎么跑东边了?
四是赣州一分为二就可以了,为何再划吉安市南部?
五是宜春和萍乡的界线如何确定的?
只看该作者 79 发表于: 2014-06-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:还有铜鼓县可划新余的,基本上平分秋色!不过将来一旦萍乡脱赣入湘就难了! (2014-06-11 10:56) 

铜鼓县按我一贯来的主张市划归修水。铜鼓县历朝历代都是修水地盘,而且与南部宜春地区山水相隔,当初划入宜春专区本身就是个错误。
而且说句实话,即使划给萍乡,因为距离太远,鞭长莫及,我们也不可能多重视他,只会让他更衰弱。同样的道理,划给新余也没多大好处。不如回归修水,合并升省管县吧。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 80 发表于: 2014-06-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:方案很用功 的,总体不错,有新意,有一定合理性。
但是动作太大了,所有地市都动了,可行性就大打扎扣了。
一是南昌太大了,没必要动九江的县。
二是鄱阳县怎么分了一半?
....... (2014-06-11 11:09) 

整个湖区县给南昌了,只有南昌才能带动得了!萍宜是为了大武功山经营(明月山和武功山都在一个地市好管理,袁西北都是和上栗县产业类似以烟花爆竹煤炭为主所以好整合,剥离后的新宜春好好做江西的义乌,万安遂昌和赣州联系更紧,老抚州更名为临川市,新抚州本想取名为建昌市(与福建同地名)故抚州迁址于南城)
只看该作者 81 发表于: 2014-06-11
555rrr:整个湖区县给南昌了,只有南昌才能带动得了!萍宜是为了大武功山经营(明月山和武功山都在一个地市好管理,袁西北都是和上栗县产业类似以烟花爆竹煤炭为主所以好整合,剥离后的新宜春好好做江西的义乌,万安遂昌和赣州联系更紧,老抚州更名为临川市,新抚州本想取名为建昌市(与 .. (2014-06-11 14:40) 

你的宁州市是县级?地级?实际上只有一个老县。
只看该作者 82 发表于: 2014-06-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的宁州市是县级?地级?实际上只有一个老县。 (2014-06-11 17:32) 

类似济源这样的城市!
只看该作者 83 发表于: 2014-06-11
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:铜鼓县按我一贯来的主张市划归修水。铜鼓县历朝历代都是修水地盘,而且与南部宜春地区山水相隔,当初划入宜春专区本身就是个错误。
而且说句实话,即使划给萍乡,因为距离太远,鞭长莫及,我们也不可能多重视他,只会让他更衰弱。同样的道理,划给新余也没多大好处。不如回归修水 .. (2014-06-11 12:24) 

你这个想法和555朋友一样。
江西的城市结构不太合理,城市布局也不太合理。西北地区少中心城市,经济发展太差,省里应加大支持力度。修水撤县建市,并管辖铜鼓,武宁如何?
只看该作者 84 发表于: 2014-06-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:你这个想法和555朋友一样。
江西的城市结构不太合理,城市布局也不太合理。西北地区少中心城市,经济发展太差,省里应加大支持力度。修水撤县建市,并管辖铜鼓,武宁如何? (2014-06-11 18:04) 

武宁不行,武宁有庐山西海景区,划走就破坏了九江大庐山的旅游规划!
只看该作者 85 发表于: 2014-06-12
Re:江西区划提质保量  一分一合三小扩张
牛叔,你重新编辑了这个帖子?。。。呵呵,对于你新的方案實在不敢恭维。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 86 发表于: 2014-06-12
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:牛叔,你重新编辑了这个帖子?。。。呵呵,对于你新的方案實在不敢恭维。。。 (2014-06-12 01:47) 

主要是宜春和新余的合并吧?这也是我的突发奇想。
我去过宜春市区,不但是千年古城,而且城市规模不算小,有近百万人口的,虽然经济发展不怎么样,但要降为县级市,也还真有一定难度,从全国来看,市区人口上百万的县级市也是不多见的。只是它处的位置不好,夹在萍新两市中间,发展空间受限。新余是个新兴城市,但被宜春三面包围,而且只带了分宜一个县,发展同样受到限止,县城离市区很近,撤县改区也完全可以。改区后,又和宜春市区基本相连。所以,我就突发奇想,两市合并得了,为加快溶城,市府设在分宜区,用不了十年,一座新兴的特大城市就会完整地形成了。新余就是从宜春分出去的,回归宜春也顺理成章,而且还成了市区的主要部分。致于名子叫宜春,还是叫宜新都可讨论。但叫新余万万不可,伤害的人太多太多。你是本地人,更有发言权,你说呢?
只看该作者 87 发表于: 2014-06-12
宜春问题確實是一个很重要的原因,但只是一部分。
首先,宜春只是市辖区人口100万,不是城市人口100万。市辖区人口并不代表什么,我萍乡也有九十多万的市辖区人口。诚然,宜春城市規模在江西不小,和萍乡新余基本三足鼎立。但问题是新宜两市合并,市府驻分宜是个双方都难以接受的结果。分宜并不弱,但要撑起这么大个市毕竟力有不怠。而且新余和宜春都等于放弃了政治中心位置,这对两个老牌市区来说是绝对抵制的。

而且,还有一个很难以接受的问题就是鹰潭问题。鹰潭市区規模太小,辐射能力非常有限,余干万年划给鹰潭很合适,但向抚州要地就没太大必要了。原先我发过一个对江西区划的贴,其中就有把资溪划给鹰潭。但东乡和金溪划给鹰潭觉不合适。一来是鹰潭心有余而力不足,二来,这两个县都是抚州的老地盘,紧靠抚州市区,东乡更是抚州唯一一个沪昆线上的火车站,划给鹰潭对抚州损失太大了,不可行。
其實你不懂我的心。
只看该作者 88 发表于: 2014-06-12
回 牛牛 的帖子
牛牛:主要是宜春和新余的合并吧?这也是我的突发奇想。
我去过宜春市区,不但是千年古城,而且城市规模不算小,有近百万人口的,虽然经济发展不怎么样,但要降为县级市,也还真有一定难度,从全国来看,市区人口上百万的县级市也是不多见的。只是它处的位置不好,夹在萍新两市中间,发 .. (2014-06-12 10:08) 

只需余干县南部,弋阳县还有东乡县东部以及万年县划入鹰潭即可
只看该作者 89 发表于: 2014-06-12
现在全国的趋势是省直管县,牛哥还是执迷不悟的在巩固设区市的利益。
只看该作者 90 发表于: 2014-06-12
555rrr:[图片]
重点发展城市:     一核:昌新临(南昌,新余,临川)城市群    
                      &nbs .. (2014-06-10 19:55) 

你那拉J区划方案不要贴出来丢我们江西人的脸
只看该作者 91 发表于: 2014-06-12
你去了宜春走走就知道了不多说城市人口现在是50加不比你萍乡城里人少城区环境就别比了.
只看该作者 92 发表于: 2014-06-12
萍乡新余也就是这些年依靠资源搞了一二个重工业GDP起来了叫个毛啊一天到晚的在坛子里吵吵.GDP高就牛X?你也不看看你萍乡居住环境你总去过湘东吧哪煤灰现在什么样了有多少塌陷区.搞一下又塌
只看该作者 93 发表于: 2014-06-12
江西只需保留南昌 赣州这2个地级市,其他全部为省直管县市。
只看该作者 94 发表于: 2014-06-12
分宜人不喜欢宜春?分宜的县名怎么来的你认识多少分宜人到现在还有好多分宜来宜春买房子来宜春住这些年归新余管了联系多点反正分宜有点钱的人一半去新余住的一半来宜春住.江西有多少网友在这?
只看该作者 95 发表于: 2014-06-12
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:宜春问题確實是一个很重要的原因,但只是一部分。
首先,宜春只是市辖区人口100万,不是城市人口100万。市辖区人口并不代表什么,我萍乡也有九十多万的市辖区人口。诚然,宜春城市規模在江西不小,和萍乡新余基本三足鼎立。但问题是新宜两市合并,市府驻分宜是个双方都难以接受的 .. (2014-06-12 14:15) 

江西省在地改市之前的地区划分还是很不错的,自从增设了几个小地级市以后显得有些乱了,主要是乱了上饶和宜春。上饶的问题好调,可以不动抚州的县。现在最突出的问题是宜春和新余。有三种方案:一是分光宜春,分别划入南昌,新余和萍乡。二是缩小宜春,扩大新余和南昌。三是宜春东部五县市划南昌后,其余部分和新余合二为一。三种方案各有利弊。就看哪个利大。关键是否有于经济和城市化发展以及社会稳定。
     第一方案:昌新萍三家分宜。对三家肯定有利。但宜春作为千年古城,宜春作为面积最大,人口最多的地级市,能否三口吃下去?东五县归南昌问题不大,中两县归新余也问题不大,关键是西部四县区归萍乡能否消化得了?近200万人口会不会造反?
     第二方案:宜春缩小,东中部分别划南昌和新余。东五县划南昌故计问题不大。但中部两县划新余就不一定顺利了,而且宜新两市谁也做不大做不强,只能维持现壮。
     第三方案:东部五县划南昌后,其余八县区合并,成立新的宜新市,人口近五百万,如将分宜县改区,并成为市府驻地,不但三城连为一体,而且市区人口突破230多万,成为全省南昌之后第二大城市。至于分宜区能否承担起政治中心一说,根本不是实力问题,是认识问题,是思想问题,是胆量问题,是改革力度问题,是领导有否作为问题。再说,分宜区不是单独的,是三大区的中心区,十年内是全市重点开发的区,领导全市的是市委市政府,不是哪个区。为何很多人提出迁首都到小城市?为何南平市府迁建军阳?都是一个道理。关键是有利于全市经济发展,有利于全市城市化发展,有利于全市的行政管理。再说分宜地处交通要冲,江口水库附近,地形平坦,很适合中心城区的发展。
只看该作者 96 发表于: 2014-06-12
这个jxlyg,请不要随随便便开口就是破骂指责,关于你44楼讲到宜春城市人口问题,请你仔细看看我40楼的帖子第二段,我那里说了宜春城市小?我说市辖区人口不是城市人口,我还说了宜春的城市規模和萍乡新余三足鼎立,我哪一句话那一个字说了宜春小?
至于分宜问题,我是局外人,可能我说的不一定正确,但是我大学同学,我姨父是分宜人,他们確實更倾向于新余。况且大江论坛上关于分宜归属的帖子不说绝大部分吧,至少大部分是倾向新余的。
至于什么矿产之类发家的话还是得了吧。(后面几句话是针对这位jxlyg说的,希望jxlb不要生气,我无意冒犯你)宜春市每年从丰樟高等各县市拿了多少财政收入众人皆知,靠吸血混成什么样子我也不多说。
另外,我想证明一件事,原先我误将jxlyg以为是jxlb,也就是宜春人。但你自己矢口否认。我想知道一下你到底是那里人?当然,这个问题我沒有恶意。
其實你不懂我的心。
只看该作者 97 发表于: 2014-06-12
回 jxlb 的帖子
jxlb:现在全国的趋势是省直管县,牛哥还是执迷不悟的在巩固设区市的利益。 (2014-06-12 18:12) 

江西的朋友不少呀,欢迎大家来讨论,指导!

省管县只是理想,是发展目标。现阶段根本做不到。否则,国家不会批南平迁府了。连最小的宁夏都推不开,其它大省就更不可能了。
只看该作者 98 发表于: 2014-06-12
我本人在分宜县住过几年.新余萍乡经常去对几个地方也是比较了解的.你以前就问过我我是哪里人你自己看我回复.jxlb不是我他是哪里人我不知道..我在这个论坛里这么多年了一般不说话有十几年了.自从你来了以后我真的忍不住出来说几句了不要把大江网的哪些东西带到这里来.你说的从丰樟高等各县市拿了多少财政收入你知道?财政收入用到什么地方去了你知道吗?宜春的政府有多少袁州人?政府领导办事人员有多少是丰樟高过来的人你知道吗?当你知道这些了你就不会说袁州人在吸丰樟高的血了.请你以后客观点好么这里都是喜欢地理地图的人不要在这里搞地域攻击
只看该作者 99 发表于: 2014-06-12
我以前一直感觉萍乡人在江西来讲是高素质的为什么这样说呢解放前萍乡有高中以上学历的人就在全江西省按人均排第一的.工人多。这些工人都是从哪里来的湖南多点吧这就是为什么城里有些萍乡人一直想要划进湖南的原因之一吧农村里的萍乡土著我想没这想法吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个