切换到宽版
  • 3574阅读
  • 52回复

[地图]值得收藏和购买的袖珍姊妹本中国和世界地图册 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-10-16
— 本帖被 keating 从 互动交流 移动到本区(2015-08-06) —
购买和收藏地图(册)基本可以说是本论坛筒子们的共同爱好,所不同的是侧重点。
就我个人而言,现在凡地方地图编辑部门出版的地方地图(册)由于资料详实、信息更新及时,基本逢图必买,而对于中图社,基本只买新版的世界分国系列地图册和袖珍版中国分省系列地图册。
此外,对于各主要地图出版社出版的当家品种——姊妹本的袖珍中国和世界地图册也有偏好,之所以偏好袖珍版,是因为价格既便宜同时又便于收藏,同时不同出版社不同的版面设计和页面装帧也给人一种视觉艺术的享受。
下面是个人收藏的各主要地图出版社姊妹本袖珍中国和世界地图册(缺福建地图社,山东地图社和地质出版社不全)
中图社和星球社版
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 1 发表于: 2012-10-16
广东和湖南地图社版
只看该作者 2 发表于: 2012-10-16
袖珍版的容易散架。
只看该作者 3 发表于: 2012-10-16
西安和哈尔滨地图社版
只看该作者 4 发表于: 2012-10-16
成都、山东地图社和地质出版社版
只看该作者 5 发表于: 2012-10-16
中圖袖珍分省我見過廣西冊,內容很少。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 6 发表于: 2012-10-16
我覺得買袖珍還不如上舊書網買十六開,而且袖珍明顯針對初階,可作懷念舊時光。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 7 发表于: 2012-10-16
喜欢16开到8开的地图集,带等高线、带经纬度,带整数比例,图和文字不在一页上,信息量大,制作精美
只看该作者 8 发表于: 2012-10-16
回 小小狼 的帖子
小小狼:喜欢16开到8开的地图集,带等高线、带经纬度,带整数比例,图和文字不在一页上,信息量大,制作精美 (2012-10-16 17:33) 

請問八開有甚麼好介紹?
只看该作者 9 发表于: 2012-10-16
個人覺得中圖《中國分省》和《世界分國》最好,大方而不奢華,而且以政區做主、地形為副,比較清晰。只是希望盡快印修訂本,把南蘇丹處理好,以及修訂台北捷運的路線(沒有在忠孝橋下穿過)。
只看该作者 10 发表于: 2012-10-16
回 南天國士 的帖子
南天國士:我覺得買袖珍還不如上舊書網買十六開,而且袖珍明顯針對初階,可作懷念舊時光。 (2012-10-16 17:20) 

旧书网上的地图集往往资料比较老旧,而且品种不全,不过值得收藏。
只看该作者 11 发表于: 2012-10-16
回 amwong 的帖子
amwong:個人覺得中圖《中國分省》和《世界分國》最好,大方而不奢華,而且以政區做主、地形為副,比較清晰。只是希望盡快印修訂本,把南蘇丹處理好,以及修訂台北捷運的路線(沒有在忠孝橋下穿過)。 (2012-10-16 17:58)

中图社的《中国分省地图集》和《世界分国地图集》的亮点在于版式设计的新颖,地名性息量还比不上星球社的《中国分省地图集》和《世界分国地图集》,而且县下的地名标注缪误很多。
在中国地图集中,最好的当属于西安地图社的《中国知识地图集》,分省图按县设色,而且地名信息量很大,且附有地形略图、旅游图、城市图,省会城市图按区分色,简直就是一本行政区划图集。另外,其姊妹本《世界知识地图集》图面颜色略显朴素,但各国的一级行政区划界线标注得最详尽,尤其是英国,是目前我所见的大陆出版的世界地图集中唯一标注出一级行政区(市郡)划界线的图集。
只看该作者 12 发表于: 2012-10-16
个人感觉成都地图出版社的中国袖珍地图蛮好用的,最欣赏的就是单独有每个市辖区的分页图,很直观!不足就是买回来几天就翻得散架完了,嘿嘿~
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 13 发表于: 2012-10-16
回 境由心造 的帖子
境由心造:中图社的《中国分省地图集》和《世界分国地图集》的亮点在于版式设计的新颖,地名性息量还比不上星球社的《中国分省地图集》和《世界分国地图集》,而且县下的地名标注缪误很多。
在中国地图集中,最好的当属于西安地图社的《中国知识地图集》,分省图按县设色,而且地名信息量很 .. (2012-10-16 18:33) 

西安地图社的《中国知识地图集》《世界知识地图集》

请问这两本书网上有卖吗?
我没有搜到啊
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 14 发表于: 2012-10-16
回 华彩 的帖子
华彩:西安地图社的《中国知识地图集》《世界知识地图集》
我没有搜到啊 (2012-10-16 19:12) 

我是在几年前在武汉的书店买的,定价都是86元。
如果网上没有的话,可以上网查询西安地图社的相关读者服务部试试。
只看该作者 15 发表于: 2012-10-16
回 境由心造 的帖子
境由心造:我是在几年前在武汉的书店买的,定价都是86元。
如果网上没有的话,可以上网查询西安地图社的相关读者服务部试试。 (2012-10-16 19:17) 

原来不是袖珍本的啊

那就等碰到再买了
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 16 发表于: 2012-10-16
地图是越来越贵了。
只看该作者 17 发表于: 2012-10-16
回 哪里来的谁 的帖子
哪里来的谁:袖珍版的容易散架。 (2012-10-16 16:28)

呔!站住!快交代是谁的马甲!
只看该作者 18 发表于: 2012-10-16
这几本地方地图出版社出版的袖珍分省地图册比中图社的袖珍系列分省地图册质量要好。
只看该作者 19 发表于: 2012-10-16
回 南天國士 的帖子
南天國士:請問八開有甚麼好介紹? (2012-10-16 17:56) 

八开一般都是内部出版的了,书店买不到,只能去旧书市或者网上买2手的。
我有总参测绘局在74年出版的世界地图集 四川省测绘局81年出版的四川省地图集 民国70年内政部出版的中华民国台湾区地图集 都是八开的。总参那本是政区分国的,其他都是分县地形的。我喜欢这些老地图的排版,每页要是图光是图,说明在背面。现在的图册里每页弄的花里胡哨,什么东西都堆在一起,而且前后比例不一致。就连中图社前几年出的白皮硬精装的那个地形的中国和世界两本十六开地图集,已经算是现在最好的了,但是毛病还是前后比例不一致,一页上的各市区图有大有小,是不是故意弄的,而且单张的比例也不是整数,真是蛋疼。
只看该作者 20 发表于: 2012-10-16
回 境由心造 的帖子
境由心造:旧书网上的地图集往往资料比较老旧,而且品种不全,不过值得收藏。 (2012-10-16 18:05) 

現在都網絡世代、電子世代了,境由兄可上網更新資料嘛。如果不是前些天網店大減價我還不想買《行政區劃簡冊》呢。而地圖旣是書籍也是藝術品,現在的《2004版中國地圖集》卽使一折小弟我也不買。
只看该作者 21 发表于: 2012-10-16
回 小小狼 的帖子
小小狼:八开一般都是内部出版的了,书店买不到,只能去旧书市或者网上买2手的。
我有总参测绘局在74年出版的世界地图集 四川省测绘局81年出版的四川省地图集 民国70年内政部出版的中华民国台湾区地图集 都是八开的。总参那本是政区分国的,其他都是分县地形的。我喜欢这些老地图的排版, .. (2012-10-16 22:33) 

2004版地圖集還不如九十年代的,尢其地形圖如同覺蠟。
只看该作者 22 发表于: 2012-10-16
回 john4649 的帖子
john4649:地图是越来越贵了。 (2012-10-16 19:27) 

不必買現在的,網上還有不少八品以上。
只看该作者 23 发表于: 2012-10-16
回 华彩 的帖子
华彩:西安地图社的《中国知识地图集》《世界知识地图集》
我没有搜到啊 (2012-10-16 19:12) 

過幾年網會有。
只看该作者 24 发表于: 2012-10-16
回 南天國士 的帖子
南天國士:現在都網絡世代、電子世代了,境由兄可上網更新資料嘛。如果不是前些天網店大減價我還不想買《行政區劃簡冊》呢。而地圖旣是書籍也是藝術品,現在的《2004版中國地圖集》卽使一折小弟我也不買。 (2012-10-16 23:33) 

纸质地图资料和网络电子地图资料各有所长,而且传统出版物的功能和价值非网络资料所能完全取代。
《中国行政区划简册》好几年来我还一直没买过,这种资料在网络上很好查找。而地图就不同了,特别是老旧的地图资料很多网络上根本查不到。