切换到宽版
  • 2483阅读
  • 12回复

[区划规律]从古典小说看古人对行政区划的认识 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-11-11

醒世恒言 第二十二卷 吕洞宾飞剑斩黄龙

洞宾又问:“我师,阎浮世上,高低阔远,南北东西,俱有尽处么?”
师父曰:“如何无尽处!且说中原之地,东至日出,西至日没,南至南蛮,北至幽燕,两轮日月,一合乾坤,四百座军州,三千座县分,七百座巡检司,此是中原之地。”
洞宾曰:“弟子欲游中原,从何而起?从何而止?”
师曰:“九九之数属阳,先从山前九州,山后九州,两淮三九二十七军州,河北四九三十六军州,关西五九四十五军州,西川六九五十四军州,荆湖七九六十三军州,江南九九八十一军州,海外潮阳四州,共计四百座军州。”
洞宾曰:“四百座军州,有多少人烟?”
师曰:“世上三山、六水、一分人烟。”

[ 此帖被magiu在2013-07-18 06:01重新编辑 ]
sz
只看该作者 1 发表于: 2012-11-11
哈哈哈哈

隋唐宋明的名义区划是府军州-县两级
只看该作者 2 发表于: 2012-11-11
大致以唐宋相沿的州府政区为底本,但作者并未严格考证。谬误颇多。
对比一下,发现河南、山东一带没有上榜。
[ 此帖被magiu在2012-11-11 12:00重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2012-11-11
回 sz 的帖子
sz:哈哈哈哈
隋唐宋明的名义区划是府军州-县两级 (2012-11-11 11:33) 

隋唐宋、明的一级政区总体来说还是比较虚级的。
元、清这样的征服王朝把行省实级化了
[ 此帖被magiu在2014-03-08 17:30重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2012-11-13
同时代小说还好,以今写古的小时,错误就太多了。
只看该作者 5 发表于: 2012-11-17
你去翻包公案,就知道地名错误之明显了。宋代有个山西省,管着一个山东的州之类的问题比比皆是。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 6 发表于: 2013-02-12
用小說來研究區劃,只能略作參考。其實小錯挺多的。常說“江東六郡八十一州”,我小時候看著就發蒙,漢朝就十四州,怎麼蹦出這麼多。後來才想明白,老羅用的是元明的概念,基本等同於縣。
只看该作者 7 发表于: 2013-02-13
这里州倒不是元明概念,在汉三国时代,有一种地域名称也叫“州”。比县小,一般一个县分为一个或几个州。例如巴郡郡治江州县,这个江州的州就是这种州。
只看该作者 8 发表于: 2013-02-14
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:这里州倒不是元明概念,在汉三国时代,有一种地域名称也叫“州”。比县小,一般一个县分为一个或几个州。例如巴郡郡治江州县,这个江州的州就是这种州。 (2013-02-13 02:26) 

有什麽這方面的資料文獻嗎?
只看该作者 9 发表于: 2013-02-15
回 delta 的帖子
delta:有什麽這方面的資料文獻嗎? (2013-02-14 10:34) 

没有。多年前看过一篇期刊论文,就是专门讲解这个的。
只看该作者 10 发表于: 2013-03-01
其实……可能有些说的比正史准确
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 11 发表于: 2013-03-05
小说就算了,三国演义居然把汝南郡给移到许昌北边了。
只看该作者 12 发表于: 2013-03-12
回 呵呵呵呵 的帖子
呵呵呵呵:小说就算了,三国演义居然把汝南郡给移到许昌北边了。 (2013-03-05 19:50) 

正常,没看到关公过五关走的路线有多怪异吗?呵呵
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个