切换到宽版
  • 5210阅读
  • 51回复

[地名探讨]四川典型的市中区现象 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-05-02
四川曾经有一个典型的地级市设区现象,那就是地级市成立后,设立的市辖区区名叫“市中区”,这些市中区在80年代集中成立,后因区划调整陆续撤销或更名,目前仍然有乐山、内江二市保留市中区。先后设立的市中区有:
1、泸州市市中区:1983年设立,1985年撤销,新设江阳区,彼时区内2街2镇划归新设的龙马潭区,一街两区划归新设的纳溪区。
2、德阳市市中区:1983年8月设立,1996年更名旌阳区,并恢复罗江县。
3、绵阳市市中区:1985年设立,1992年撤销,新设涪城区、游仙区。
4、广元市市中区:1985年设立,2007年更名利州区。
5、遂宁市市中区:1985年设立,2003年撤销,新设船山区、安居区。
6、内江市市中区:1985年2月设立,至今未更名。
7、乐山市市中区:1985年设立,至今未更名。

[ 此帖被啊谁在2013-05-10 15:37重新编辑 ]
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 1 发表于: 2013-05-02
四川的内江、乐山,山东的济宁、枣庄

全国仅有这4例了吧
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 2 发表于: 2013-05-02
回 首长 的帖子
首长:四川的内江、乐山,山东的济宁、枣庄
全国仅有这4例了吧 (2013-05-02 10:21) 

济南也有市中区吧。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 3 发表于: 2013-05-02
回 Zorro 的帖子
Zorro:独特吗???? (2013-05-02 10:58) 

独特,名字独特,集中设置独特,长期存在也独特。
只看该作者 4 发表于: 2013-05-02
类似的:青岛市北区市南区。。。杭州上城区下城区
只看该作者 5 发表于: 2013-05-02
回 Zorro 的帖子
Zorro:独特吗???? (2013-05-02 10:58) 

那个时候,市中区很普遍嘛。重庆的市中区也是后改的渝中区。

不过若不是当年集中设置,像其他地方分社的话,也不至于出现一市一区
或者,巨型的市中区了。
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 6 发表于: 2013-05-02
快成通名了,跟古代县城分东厢、西厢、南厢、北厢一样
到后来,才发现爱你是一种习惯,我学会和你说一样的谎。
只看该作者 7 发表于: 2013-05-02
建议内江的市中区改称“甜城区(或沱滨区)”,
乐山市中区改称“沫若区(或嘉州区)”
只看该作者 8 发表于: 2013-05-02
回 首长 的帖子
首长:四川的内江、乐山,山东的济宁、枣庄
全国仅有这4例了吧 (2013-05-02 10:21) 

济南,济宁,枣庄,有市中
青岛,有市北,市南
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 9 发表于: 2013-05-02
日本也很多东南西北区
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 10 发表于: 2013-05-02
回 lnrer 的帖子
lnrer:日本也很多东南西北区 (2013-05-02 18:58) 

怎么扯上日本了呢
只看该作者 11 发表于: 2013-05-02
当时没有“城区”的意思吧?当时,在县与乡镇中间还有“区”一级。可能,这时的区相当于“地区”之意,而“市中区”也就是城区、城市、建成区的意思吧?这个搞得有点乱了。名词被用乱了后,不知道用哪个词来表示更好点了
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 12 发表于: 2013-05-02
回 玉昆仑 的帖子
玉昆仑:建议内江的市中区改称“甜城区(或沱滨区)”,
乐山市中区改称“沫若区(或嘉州区)” (2013-05-02 16:40) 

内江市中区也可改为翔龙区

乐山市中区最好叫嘉州区、大佛区,沫若是跟沙湾区有关系的,要改也是沙湾区改合适点多
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 13 发表于: 2013-05-03
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:内江市中区也可改为翔龙区
乐山市中区最好叫嘉州区、大佛区,沫若是跟沙湾区有关系的,要改也是沙湾区改合适点多 (2013-05-02 22:09) 

乐山市中区改嘉定区也不错,嘉州有点大了。
只看该作者 14 发表于: 2013-05-03
只有枣庄的市中区是独特的,其他的都还可以。城市主体已经不在“市中区”了,该改名了。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 15 发表于: 2013-05-03
回 siemon 的帖子
siemon:乐山市中区改嘉定区也不错,嘉州有点大了。 (2013-05-03 17:27) 

上海市有嘉定区,1989年以后市辖区就很难再允许重名了。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 16 发表于: 2013-05-04
全国最多的区是 桥东区和桥西区
只看该作者 17 发表于: 2013-05-04
回 siemon 的帖子
siemon:乐山市中区改嘉定区也不错,嘉州有点大了。 (2013-05-03 17:27)

上海市有嘉定区,1989年以后市辖区就很难再允许重名了。

乐山市中区改成大佛区算了
只看该作者 18 发表于: 2013-05-04
还是嘉州区吧。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 19 发表于: 2013-05-04
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:内江市中区也可改为翔龙区
乐山市中区最好叫嘉州区、大佛区,沫若是跟沙湾区有关系的,要改也是沙湾区改合适点多 (2013-05-02 22:09) 

内江市的市中区还是改名”汉安区“吧,当地网站叫”汉安堂社区“。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 20 发表于: 2013-05-04
台北市1990年之前曾有個「城中區」。。。
只看该作者 21 发表于: 2013-05-05
回 玉昆仑 的帖子
乐山市中区改称“沫若区(或嘉州区)” (2013-05-02 16:40) 

以后郭沫若的名声越来越臭,又要改回来?
只看该作者 22 发表于: 2013-05-05
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:内江市的市中区还是改名”汉安区“吧,当地网站叫”汉安堂社区“。 (2013-05-04 21:11) 

这个名字不错。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 23 发表于: 2013-05-05
回 沂滨居士 的帖子
沂滨居士:怎么扯上日本了呢 (2013-05-02 20:47) 

针对“独特”而言
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 24 发表于: 2013-05-06
回 玉昆仑 的帖子

内江别称甜城,可以改市中区为甜城区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个