切换到宽版
  • 8931阅读
  • 60回复

[地名探讨]一个起错名称的省区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-17
一个起错名称的省区
新疆……一旦进入某种场合,就从一个地名变成包含很多难题和对抗的历史。什么是「新疆」?——最直接的解释是「新的疆土」。但是对维吾尔人,那片土地怎么会是他们「新的疆土」,明明是他们的家园,是祖先世世代代生活的土地呀!只有对占领者才是「新的疆土」。维吾尔人不愿意听到这个地名,那是帝国扩张的宣示,是殖民者的炫耀,同时是当地民族屈辱与不幸的见证。
新疆——即使对中国也是个尴尬地名。既然各种场合都宣称那里自古属于中国,为什么又会叫做「新的疆土」?御用学者绞尽脑汁,把「新疆」解释成左宗棠所说「故土新归」,却实在牵强,那明明应该叫「故疆」才对,怎么可能叫「新疆」呢?何况早在左宗棠前一百年,那片土地就已经被清王朝叫做「新疆」了。
以上引用自王力雄的《我的西域,你的东土》前言部分。
不知道满清当时为什么会起这么一个短视的名称,民国没有更名,49年政权更替后也没有更名。
只看该作者 1 发表于: 2009-05-17
那就提请人大讨论,叫“西域”如何?
只看该作者 2 发表于: 2009-05-17
没有自信的表现。

纽约改名了吗?新西兰改名了吗?
只看该作者 3 发表于: 2009-05-17
是不是又有人提出天山,天北,天南什么的名称?这样太俗了
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 4 发表于: 2009-05-17
还叫回疆好了
借我三千虎贲,复我浩荡中华。剑指天山西,马踏黑海北。贝加尔湖张弓,库页岛上赏雪。中南半岛访古,东京废墟祭祖。旌旗指处,望尘逃遁。犯我中华者,虽远必诛!
只看该作者 5 发表于: 2009-05-17
王力雄是个自以为是的傻X。
只看该作者 6 发表于: 2009-05-17
引用第2楼jinshi于2009-05-17 15:37发表的  :
没有自信的表现。

现在才知道原来纽约和新西兰还是英国不可分割的一部分。
只看该作者 7 发表于: 2009-05-17
引用第1楼tonny_zhou于2009-05-17 15:26发表的  :
那就提请人大讨论,叫“西域”如何?

强烈支持!
只看该作者 8 发表于: 2009-05-17
引用第2楼jinshi于2009-05-17 15:37发表的  :
没有自信的表现。

那地原来就叫“西域”。
只看该作者 9 发表于: 2009-05-17
唉,楼主有点历史常识好不好?竟然到现在还有人说新疆是维吾尔族的“祖先世世代代生活的土地”,现代历史学界早就说明了维族是地地道道的外来民族,其祖先公元三世纪以后才从中亚等地迁来,而此时汉人已在新疆生活了几百年了。
我不能说汉族是新疆的土著民族,但是比起维族来,汉族有绝对的理由说自己“祖先世世代代生活在这里”。

先申明:我不是什么大汉族沙文主义者。我完全只是纠正楼主的常识性错误而已。
只看该作者 10 发表于: 2009-05-17
支持楼主的观点。
其实最好的解决办法就是以天山为界一分为二,北部叫天山省,省会乌鲁木齐,南部叫塔里木自治区,省府库尔勒。
只看该作者 11 发表于: 2009-05-17
ps:就连维族史书自己也说,他实际上和土耳其这个民族是同宗同源的,都以匈奴汗国为自己的先祖,匈奴汗国灭亡后,末代匈奴单于於除鞯两个儿子一个在极北(今天的俄罗斯外贝加尔地区),为药葛罗家族,建立了后来的回鹘汗国,一个在金山(今天外蒙阿尔泰山)以南,为阿史那家族,建立了后来的突厥汗国。
而早在新莽丢失西域之前,就有大批各类汉人停驻于西域,他们包括由西域都护、戊己校尉、敦煌郡太守掌管的西域各屯戍区的屯田卒和障塞亭燧沿线上的戍卒,自由进入西域的平民,汉公主随从(4批)及后裔,以及西汉时期因战乱等因素而流落西域的汉人军卒、使者及其后裔。其中一些人再也没离开西域。

这两者的时间跨度之大楼主不会不知道吧?
只看该作者 12 发表于: 2009-05-17
引用第9楼京崎于2009-05-17 19:13发表的 :
唉,楼主有点历史常识好不好?竟然到现在还有人说新疆是维吾尔族的“祖先世世代代生活的土地”,现代历史学界早就说明了维族是地地道道的外来民族,其祖先公元三世纪以后才从中亚等地迁来,而此时汉人已在新疆生活了几百年了。
我不能说汉族是新疆的土著民族,但是比起维族来,汉族有绝对的理由说自己“祖先世世代代生活在这里”。
先申明:我不是什么大汉族沙文主义者。我完全只是纠正楼主的常识性错误而已。

没错,就是这么一回事!!! 所以说王力雄就是个傻X!
只看该作者 13 发表于: 2009-05-17
对于中国的国土,在历史长河的进程中就象搓面一样,从中原开始越“搓”越大,每隔几个朝代就把周边的几个小国“搓”进来,所以版图越“搓”越大,也许将来再过一两百年,什么台湾、琉球、日本、朝鲜半岛、蒙古、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚、巴基斯坦、尼泊尔、东印度、孟加拉等国家和地区又被“搓”进来了。它们又是更“新疆”了。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 14 发表于: 2009-05-17
引用楼主john4649于2009-05-17 14:32发表的 一个起错名称的省区 :
新疆……一旦进入某种场合,就从一个地名变成包含很多难题和对抗的历史。什么是「新疆」?——最直接的解释是「新的疆土」。但是对维吾尔人,那片土地怎么会是他们「新的疆土」,明明是他们的家园,是祖先世世代代生活的土地呀!只有对占领者才是「新的疆土」。维吾尔人不愿意听到这个地名,那是帝国扩张的宣示,是殖民者的炫耀,同时是当地民族屈辱与不幸的见证。
新疆——即使对中国也是个尴尬地名。既然各种场合都宣称那里自古属于中国,为什么又会叫做「新的疆土」?御用学者绞尽脑汁,把「新疆」解释成左宗棠所说「故土新归」,却实在牵强,那明明应该叫「故疆」才对,怎么可能叫「新疆」呢?何况早在左宗棠前一百年,那片土地就已经被清王朝叫做「新疆」了。
以上引用自王力雄的《我的西域,你的东土》前言部分。
不知道满清当时为什么会起这么一个短视的名称,民国没有更名,49年政权更替后也没有更名。

请各位注意,除最后一句外,其余都是引用。
我只是觉得“新疆”这个称呼经不起推敲。
只看该作者 15 发表于: 2009-05-17
引用第14楼john4649于2009-05-17 21:53发表的 :
请各位注意,除最后一句外,其余都是引用。
我只是觉得“新疆”这个称呼经不起推敲。

照此说,“江西”这个称呼也经不起推敲,在哪条江之西?“四川”也错误,谁说四川只有四条河?
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 16 发表于: 2009-05-17
许多维吾尔族人认为维吾尔族最早生活在“新疆”是因为他们认为“新疆”的雅利安土著与其他民族的融和最终形成了维吾尔族
只看该作者 17 发表于: 2009-05-18
引用第9楼京崎于2009-05-17 19:13发表的  :

百度百科真是害人不浅。
维吾尔族人的祖先回鹘人原先住在蒙古高原一带,北宋年间才迁到西域。
只看该作者 18 发表于: 2009-05-18
引用第16楼光华大学于2009-05-17 23:31发表的  :
许多维吾尔族人认为维吾尔族最早生活在“新疆”是因为他们认为“新疆”的雅利安土著与其他民族的融和最终形成了维吾尔族

维吾尔族人确实是黄白混合而来,但新疆的古代白种居民却与维吾尔族人无关,他们是哈萨克、柯尔克孜等西突厥民族的来源之一。维吾尔人属东突厥,原来住在蒙古高原一带,北宋年间才迁到西域的。
只看该作者 19 发表于: 2009-05-18
王力雄是还是回火星去吧。

清朝的新疆本身就不止一仅,苗疆也被称为新疆(改土新疆)。只是新疆建省后,新疆才成为原西域新疆的专称。西域旧疆指之前已归附清朝的哈密、巴里坤、奇台、吐鲁番(这些地方的汉人行政归甘肃省管辖,设有镇迪道。

新疆称为故土新归也没错,宋高宗就提到过新疆,把南宋收复的河南、陕西地方称为新疆;有:
“诏新疆县令自今并差文臣。自建炎间,始置武令。刘豫因之。论者以为不学而从政,民间被害甚众,帮复用文臣。”(绍兴九年九月诏)
“新疆各宜屯兵以守,得之虽易,不可以易失之……陕西弓箭手最为良法,神宗开边,当时甚盛。”(绍兴十年正月上谕秦桧)

在满洲史上,称为新的地方却不止几个新疆,还有新满洲、新土尔扈特、新和硕特等。

即使是新疆,清朝也不止一处:苗疆就有几个新疆。乌蒙一带改流后称为改土新疆,贵西地区改流后称为上游新疆,古州一带改流后称为下游新疆。大小金川改流后称为金川新疆。在我的印象中,台湾刚收复时,也被称为新疆。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 20 发表于: 2009-05-18
对乾隆来说这是第一次征服的土地,所以才叫新疆.
其实那里的名字一直都是西域
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 21 发表于: 2009-05-18
新疆应该分 2部

天山省

昆仑维吾尔自治区
揚越聯邦大統領
只看该作者 22 发表于: 2009-05-19
新城县、新城子区、新绛县、新安县,甚至还有新县……怎么办,一百年后都要改?
当然,新城县已经改了,不在此列。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 23 发表于: 2009-05-19
        还是叫做'天山"省吧?!
只看该作者 24 发表于: 2009-05-19
引用第9楼京崎于2009-05-17 19:13发表的  :

学习了!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个