切换到宽版
  • 6856阅读
  • 63回复

[云南]芒市各单位挂牌纪实 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-12-31
引用第7楼北极星于2010-12-30 17:47发表的  :
英文如何翻译?MANG CITY 还是 MANGSHI CITY ?

这是中国的地名,那么在乎英文名干什么?
英国的country汉语名郡,美国的就叫县,也没人表示异议啊?
以人为伴 与人为善
只看该作者 26 发表于: 2010-12-31
回 24楼(萧望岳) 的帖子
有很多单字镇啊,山东省就有刁镇,糜镇,孔镇,滋镇等,当然还有索镇镇
以人为伴 与人为善
只看该作者 27 发表于: 2011-01-01
MANG CITY比较合适。
孤身只影,细听窗外雨声,拭掉玻璃窗的爱,乱心随之回复恬静
只看该作者 28 发表于: 2011-01-05
增加了市政府和市委
微博 https://weibo.com/j919/
只看该作者 29 发表于: 2011-01-08
引用第28楼译孔于2011-01-05 21:58发表的  :
增加了市政府和市委

话说,"四大班子"中尚缺市政协……
追本溯源,穷根究底;左图右史,兼收并蓄
欢迎浏览“超微星史地系列”帖子:http://xzqh.info/bbs/searcher.php(输入“超微星”)
只看该作者 30 发表于: 2011-01-08
至于翻译还是兼顾汉语习惯吧。
记得前几年有个老外在济南问路,张嘴就是Where is Daming Lake?被问得人,不明就里。老外只得改问大—明—湖,哪里?结果很快就到了目的地。后来看到泰安的路牌吧岱庙一位Dai Empele,有难倒了一众老外,因为大家都知道自己家离着岱庙不远,至于那个 带爱慕普 在哪里就没多少人知道了?得亏天烛峰景区名声不大,不然肯定是满大街找 还问看扫匹克 的大鼻子,原来泰山景区把天烛峰直接意译了,结果人家老外想看那个天堂里的蜡烛,可是没人知道路。不过我毕业的时候已经听到外语导游把Tai Mountong改叫Taishan Mounton了。
像芒市,陵县这样的单子地名,其后的市县二字,即可看做通名也可看做其转名的一部分;我们去江南泰安不会说去济南市或者泰安市,可是去陵县的时候,您要直接说去陵,人家肯定以为你精神不正常,如果某个老外去Ling Country或者Mang City,除非遇到咱们这些人,否则一辈子也到不了目的地。
以人为伴 与人为善
只看该作者 31 发表于: 2011-01-08
回 30楼(kingofeast) 的帖子
说的有道理,不过有些错别字看着还是不舒服。
Dai Temple
Taishan Mountain
专名
济南泰山
Ling County
The people don't know their true power.
只看该作者 32 发表于: 2011-01-09
这是一个号的开始!
我的眼里为什么含着泪水?因为我对这土地爱得深沉!
只看该作者 33 发表于: 2011-01-09
两边都是什么文?
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 34 发表于: 2011-01-09
引用第30楼kingofeast于2011-01-08 08:20发表的  :
至于翻译还是兼顾汉语习惯吧。
记得前几年有个老外在济南问路,张嘴就是Where is Daming Lake?被问得人,不明就里。老外只得改问大—明—湖,哪里?结果很快就到了目的地。后来看到泰安的路牌吧岱庙一位Dai Empele,有难倒了一众老外,因为大家都知道自己家离着岱庙不远,至于那个 带爱慕普 在哪里就没多少人知道了?得亏天烛峰景区名声不大,不然肯定是满大街找 还问看扫匹克 的大鼻子,原来泰山景区把天烛峰直接意译了,结果人家老外想看那个天堂里的蜡烛,可是没人知道路。不过我毕业的时候已经听到外语导游把Tai Mountong改叫Taishan Mounton了。
像芒市,陵县这样的单子地名,其后的市县二字,即可看做通名也可看做其转名的一部分;我们去江南泰安不会说去济南市或者泰安市,可是去陵县的时候,您要直接说去陵,人家肯定以为你精神不正常,如果某个老外去Ling Country或者Mang City,除非遇到咱们这些人,否则一辈子也到不了目的地。

只看该作者 35 发表于: 2011-01-10
引用第33楼喜之郎11于2011-01-09 22:13发表的  :
两边都是什么文?

一邊景颇文一邊(德宏)傣文吧。
[ 此帖被我等天子在2011-01-10 19:29重新编辑 ]
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 36 发表于: 2011-01-10
话说傣文分西双版纳和德宏两种文字。有两种文字的民族不多见吧,或者是本来就是两个民族被人为整成一个?但如果就是两个民族,那另一个该称什么族?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 37 发表于: 2011-01-10
回 18楼(renmin) 的帖子
这个对于南方人来说是个难题,除非普通话勉强及格(没严重口音)。
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 38 发表于: 2011-01-10
引用第24楼萧望岳于2010-12-31 19:54发表的  :
某镇镇,也可以正名某镇了。

最好是景德镇和萍乡,这样江西就出了中国人口最多的乡和镇。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 39 发表于: 2011-01-10
引用第35楼我等天子于2011-01-10 09:26发表的  :
一邊漢拼一邊(德宏)傣文吧。

貌似不是漢拼——景頗文和德宏傣文。
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 40 发表于: 2011-01-10
引用第38楼幻象岭于2011-01-10 12:43发表的  :

那是景德鎮市不是景德鎮鎮...
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 41 发表于: 2011-01-10
引用第39楼yyyngngfe于2011-01-10 14:17发表的  :
貌似不是漢拼——景頗文和德宏傣文。

买家。有汉字的绝不会出现汉拼!德宏傣族景颇族自治州,那就是景頗文和德宏傣文!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 42 发表于: 2011-01-10
引用第41楼我等天子于2011-01-10 19:27发表的  :
买家。有汉字的绝不会出现汉拼!德宏傣族景颇族自治州,那就是景頗文和德宏傣文!

你還會反咬一口誒,我發帖子糾正你,你自己編輯了,就說我說錯?!我不是說那是德宏傣文和景頗文是什麽?你眼神不好?
只看该作者 43 发表于: 2011-01-10
引用第42楼yyyngngfe于2011-01-10 19:53发表的  :
你還會反咬一口誒,我發帖子糾正你,你自己編輯了,就說我說錯?!我不是說那是德宏傣文和景頗文是什麽?你眼神不好?

偶没说您错呀!是确定您是对的呀!买家=我的天。错了就编辑过嘛。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 44 发表于: 2011-01-11
引用第36楼我等天子于2011-01-10 09:49发表的  :
话说傣文分西双版纳和德宏两种文字。有两种文字的民族不多见吧,或者是本来就是两个民族被人为整成一个?但如果就是两个民族,那另一个该称什么族?

傣泐族 傣那族
只看该作者 45 发表于: 2011-01-12
引用第43楼我等天子于2011-01-10 20:15发表的  :
偶没说您错呀!是确定您是对的呀!买家=我的天。错了就编辑过嘛。

都是這該死的文字,要是有表情聲音就不會造成誤解了。來抱著親一口!
只看该作者 46 发表于: 2011-01-12
引用第38楼幻象岭于2011-01-10 12:43发表的  :

中国人口最多的乡是萍乡?
你叫新乡情何以堪啊。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 47 发表于: 2011-01-12
回 46楼(假平凹) 的帖子
都是地级市。难道今天是万圣节或愚人节吗?晕。。。
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 48 发表于: 2011-01-12
引用第42楼yyyngngfe于2011-01-10 19:53发表的  :

天子的“买家”=my god ,呵呵
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 49 发表于: 2011-01-13
引用第45楼yyyngngfe于2011-01-12 13:45发表的  :
都是這該死的文字,要是有表情聲音就不會造成誤解了。來抱著親一口!

都是方言惹的祸,祸从口出,PP.偶先漱漱口.....
虚省实郡强县
小号?查无此人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个