切换到宽版
  • 8546阅读
  • 119回复

[他山之石]“烂地图”集合贴(大家参与)! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-03
论坛里有很多收藏地图的人士,但应该也有很多破坏地图的人,估计后者占的比例不少,我就是其中之一。有段时间我喜欢在地图上描描画画过过瘾,比如有新设的市了标上,有新建的铁路了画上,到最后地图成了大花脸,但信息却是最新的。
还有的朋友尽管不画,但翻得多了,地图旧了不说,可能书面也破了,甚至没了。
本帖是专门供这部分爱好者贴图分享的,据说有几位朋友会在稍后时间贴上自己的爱书,敬请期待,也欢迎大家踊跃参加,献宝供大家膜拜。
我也会整理下自己的爱书,过几天一并献上。
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 1 发表于: 2013-04-03
刚开始经常会这么干,可惜图都失踪了。
只看该作者 2 发表于: 2013-04-03
没关系,没图的说下心得,感受也可以
只看该作者 3 发表于: 2013-04-03
我的2009版的中图社《世界地图册》(地形版)翻烂完了,结果寒假时被铁哥们借去了,貌似弄丢了。否则我也可以晒一晒。呜呜呜~~~~~~~~~
只看该作者 4 发表于: 2013-04-03
我买的地图不多,不过中小学历史、地理课本和地图册里面的地图都被我描的乌七八糟。
只看该作者 5 发表于: 2013-04-03
这是现在所能找到的两本本人所购买最早以及使用频率最高的两本地图册(集)
小的是1985年出版的袖珍《世界地图册》(注意上面标注的“地图”出版社),定价1.10元。
大的是1992年出版的《最新世界地图集》,定价31.50元,也是使用频率最高的,封皮已经不见了,直到今天我还惊诧于当时的自己竟然如此大方,要知道,这在当时,可不是一个小数目,相比于今天而言。
1条评分奖励+1
长白游侠 奖励 +1 好书 2013-04-03
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 6 发表于: 2013-04-03
回 境由心造 的帖子
境由心造:这是现在所能找到的两本本人所购买最早以及使用频率最高的两本地图册(集)
小的是1985年出版的袖珍《世界地图册》(注意上面标注的“地图”出版社),定价1.10元。
大的是1992年出版的《最新世界地图集》,定价31.50元,也是使用频率最高的,封皮已经不见了,直到今天我还惊诧于 .. (2013-04-03 14:47) 

92年的31.5,相当于今天的,一千?
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
zjp
只看该作者 7 发表于: 2013-04-03
回 境由心造 的帖子
境由心造:这是现在所能找到的两本本人所购买最早以及使用频率最高的两本地图册(集)
大的是1992年出版的《最新世界地图集》,定价31.50元,也是使用频率最高的,封皮已经不见了,直到今天我还惊诧于 .. (2013-04-03 14:47)

你那个小的64开世界地图册,我也有一本,出版时间可能比你稍早点。
我还有本同期出版的64开袖珍中国地图册。
都放在了老家,不知道有没有烂掉。
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 8 发表于: 2013-04-03
在地图上更新标注的人应该不少吧,我就是其中的一个。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 9 发表于: 2013-04-03
我的第一本地图,1981年12月版的
只看该作者 10 发表于: 2013-04-03
够破的吧……………………
只看该作者 11 发表于: 2013-04-03
再来本区划简册
只看该作者 12 发表于: 2013-04-03
后面还有“极品”的,以后再传。
貌似照片忘压缩了,以后再改
只看该作者 13 发表于: 2013-04-03
地质出版社的《中国地图册》,2012第6版这本书,算是画的最稀烂的了。有区划变更时,就在相应的位置标注修改,当然有时候无聊了,看着地图就在上面YY,画出自己分析合理的区划图,因为每个市辖区或者县市之间的颜色不一样,很容易YY。上面巢湖市还是原地级市的版图,被我修改的一塌糊涂,,可能安徽省的地图是最“糟糕”的了。。呵呵,虽然很多同学都不理解,课间拿本地图再看,我觉得无所谓,爱好这个嘛,嘿嘿。。。。
简册一般舍不得在上面乱画,但是我会复制那么N页,然后合理地YY,或者标注区划变动,有些都丢失了,想起来很是可惜,那是我的心血啊。。
去年底回家前买了本钓鱼岛的专题图,拿回家被笨死的妹子当做地理学习图了,后来发现妹子在海洋划界YY的比我厉害,哈哈哈。。。。

我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 14 发表于: 2013-04-03
有时间把我YY的最实在的几页上传,共享,预留一楼。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 15 发表于: 2013-04-03
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:地质出版社的《中国地图册》,2012第6版这本书,算是画的最稀烂的了。有区划变更时,就在相应的位置标注修改,当然有时候无聊了,看着地图就在上面YY,画出自己分析合理的区划图,因为每个市辖区或者县市之间的颜色不一样,很容易YY。上面巢湖市还是原地级市的版图,被我修改的一 .. (2013-04-03 17:36) 

开始歪楼:
我能说这段话中的亮点是妹纸吗??
只看该作者 16 发表于: 2013-04-03
我的地图册除了刚买的,全部如楼主所贴图一般,不是掉页就是缺角。以致遗失了一半以上的页数(我真的有点怀疑是家里那位扔掉的)。现在已经不购图册了,与时俱进。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 17 发表于: 2013-04-03
回 华彩 的帖子
华彩:92年的31.5,相当于今天的,一千? (2013-04-03 15:12) 

那是一个城镇居民人均年收入一千多元的年代,彩电还是一个高档的奢侈品。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 18 发表于: 2013-04-03
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:开始歪楼:
我能说这段话中的亮点是妹纸吗?? (2013-04-03 17:59) 

不知有无血缘关系。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
whz
只看该作者 19 发表于: 2013-04-03
如约而至,我的第一本地图册。82年老爸出差带回来的。

whz就是why的弟弟。
whz就是wzh的爸爸。
小号:梓涵,留给女儿的。
whz
只看该作者 20 发表于: 2013-04-03
后来烂掉了,用纸糊的,所以版权页看不清了
whz
只看该作者 21 发表于: 2013-04-03
不过透过灯光还是能看出来,1966年第一版,1979年第四版,1981年第12次印刷
whz
只看该作者 22 发表于: 2013-04-03
每个省都被我画的乱七八糟,以辽宁为例。
新增加的县级市,第一条地方铁路-海岫铁路,都被以不同的方式标注出来

whz
只看该作者 23 发表于: 2013-04-03
当时分不清地级市和地区的概念,诧异烟台居然比青岛还大。
whz
只看该作者 24 发表于: 2013-04-03
尽管后来用纸糊过,但他还是烂的不成样子了。