切换到宽版
  • 4084阅读
  • 25回复

[铁路]感觉高铁意义不如地铁意义大! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-05-03
感觉高铁意义不如地铁意义大!
例如,从济南到青岛,铁路两个半小时,可我两头公交用掉3个小时,火车站取票等车用掉1个小时,远远大于高铁省出来的时间。
如果靠近汽车线路,还不如坐汽车快呢。
只看该作者 1 发表于: 2013-05-03
高铁要配套地铁。。。。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 2 发表于: 2013-05-03
不是一个概念。高铁是城市间的,地铁是城市内的。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 3 发表于: 2013-05-03
不知楼主何以有一个小时的取票经历
只看该作者 4 发表于: 2013-05-03
楼主的假设也要看长途汽车站离你家近……不然不更久……
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 5 发表于: 2013-05-03
补充一点,高铁票价较高,(一般票价要摊付建路成本)  地铁票价较低(一般票价享市内公共交通福利政策)
只看该作者 6 发表于: 2013-05-03
回 宇文含春 的帖子
宇文含春:不知楼主何以有一个小时的取票经历 (2013-05-03 10:35) 

有一次从广州1个小时到了深圳,转地铁,自动售票机买地铁票花了一个多小时
只看该作者 7 发表于: 2013-05-03
济青客专 速度慢不说 价格还贵,设站也不合理。两城的城市规划也比较混乱,公交自然缓慢。
济南东西公交 青岛南北公交2个小时 很正常。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 8 发表于: 2013-05-03
有一次从公司到苏州去,从虹桥火车站到苏州的时间才半个小时,但是从公司到虹桥就花了将近2个小时。。这还是坐地铁呢。。
城市太大的话市内交通花的时间太夸张了,就算地铁也不顶事。。我觉得以后要有快速地铁才行。。只停大站小站不停,比如从莘庄到上海火车站,中间只停南站、上体馆和人民广场,这样可以省掉一半的时间。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 9 发表于: 2013-05-03
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:有一次从公司到苏州去,从虹桥火车站到苏州的时间才半个小时,但是从公司到虹桥就花了将近2个小时。。这还是坐地铁呢。。
城市太大的话市内交通花的时间太夸张了,就算地铁也不顶事。。我觉得以后要有快速地铁才行。。只停大站小站不停,比如从莘庄到上海火车站,中间只停南站、上 .. (2013-05-03 13:23) 

这就是市域铁路的概念。参照金山铁路。
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。

只看该作者 10 发表于: 2013-05-03
解决办法是地铁国铁零距离换乘,甚至地铁国铁并轨,市内普速,城际快速到高速。
只看该作者 11 发表于: 2013-05-03
回 torius 的帖子
torius:解决办法是地铁国铁零距离换乘,甚至地铁国铁并轨,市内普速,城际快速到高速。 (2013-05-03 15:55) 

这个还要学习日本,

只看该作者 12 发表于: 2013-05-03
要接驳才行。
小号:云中城堡
只看该作者 13 发表于: 2013-05-03
hechengzi:有一次从公司到苏州去,从虹桥火车站到苏州的时间才半个小时,但是从公司到虹桥就花了将近2个小时。。这还是坐地铁呢。。
城市太大的话市内交通花的时间太夸张了,就算地铁也不顶事。。我觉得以后要有快速地铁才行。。只停大站小站不停,比如从莘庄到上海火车站,中间只停南站、上 .. (2013-05-03 13:23) 

南京公交有类似的只停大站的,曰“大站快客”、简称“D”如“D6”
只看该作者 14 发表于: 2013-05-03
空间结构不一样吧,高铁是城际间交流,而地铁是城市内的交流。当前,高铁、市内交通的接驳问题成为制约各地发展快捷交通网络的瓶颈。我到过的地方,比如京津城际30多分钟跑完全程,但从北京南到北京西坐公交车最快也要1个多小时。
行者无疆
只看该作者 15 发表于: 2013-05-03

可以,但如果这样的大站车班次少的话,可能还不如一站一站挺过去快
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 16 发表于: 2013-05-04
不一定,如坐长途汽车到天河客运站,虽然旁边就是地铁战,但是要排队半个钟以上才进得去,买票,候车,总共近一个钟。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 17 发表于: 2013-05-04
回 QQme 的帖子
QQme:可以,但如果这样的大站车班次少的话,可能还不如一站一站挺过去快 (2013-05-03 23:29) 

大站车当然要车次密集了。。站站停的慢车要少开。。比如5班车当中4趟大站停1趟站站停。。
实际上大多数地铁乘客都是在几个主要换乘站间来回倒,完全没必要站站停浪费大多数人的时间。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 18 发表于: 2013-05-04
这标题本身就很无语,居然还有这么多分析的跟贴。
只看该作者 19 发表于: 2013-05-04
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:这标题本身就很无语,居然还有这么多分析的跟贴。 (2013-05-04 09:55) 

你也回帖了,感谢讨论!
只看该作者 20 发表于: 2013-05-13
北京到青岛那?便捷不是一星半点。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 21 发表于: 2013-05-14
回 QQme 的帖子
QQme:可以,但如果这样的大站车班次少的话,可能还不如一站一站挺过去快 (2013-05-03 23:29) 

南京的大站快线车配车都挺多的,并且多数并没有线路完全一致的普通车。
欢迎有兴趣的朋友加入OpenStreetMap社区,自由开放的维基式网络地图。
http://www.openstreetmap.org/
只看该作者 22 发表于: 2013-05-14
感觉飞机的意义不如火车大;感觉火车的意义不如汽车大;感觉汽车的意义不如走路大……
只看该作者 23 发表于: 2013-05-14
高铁的意义就在于城市之间节省时间,地铁可起不到这种作用,二者相比较无意义
不过楼主啊,你的分析里压根不提地铁二字,怎么得出的结论呢?
只看该作者 24 发表于: 2013-05-17
飞机才更离谱呢
飞行时间一小时
但两头市内交通、乘机手续、起飞准备加起来低于四个小时就非常不错了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个