切换到宽版
  • 7667阅读
  • 79回复

[浙江]十年过去了,“实在”网友还在吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-03-12
十年过去了,“实在”网友还在吗?

十年前,你说义乌将如何如何,我说义乌的经济模式不可持续发展。
十年过去了,你同意我的观点么?

以下是我的发贴内容——
城市不是单一经济的结合体,而是综合经济的系统。
义乌现在的经济体系过于单一,属于劳动密集型产业(就是你看到的那两个优势,)
而劳动密集型产业是支撑不起过大的城市经济规模的,
义乌相关产业还远没有发展到足以支撑并且一定程度替代成为城市新的经济增长点的程度。

城市扩大,就需要一个庞大的城市基础设施来支撑,发展这些是需要代价的,
其结果是在这个城市是居住和生产成本提高。

以上海为例,由于城市大,每天上下班都要一小时,所以上海人的工作时间是朝九晚五,
扣除中间一个小时的午休,实际工作时间小于7小时,比其它中小城市短。
而上下班的交通费用、房租、水电费等又要比其它城市高于许多,
这就决定了上海市民必须在更短的时间内创造更多的价值,或者说上海的人均GDP必须比其它城市高
所以,对成本敏感的加工工业、服务业就不能支撑起上海的经济,而必须由高附加值的产业来支撑城市经济。
(比如,在义乌复印一张纸可能是0.15元,上海就是0.5元;
如果一个工人缝制一条裤子可得工资3元的话,那么在义乌一天缝5条可以维持的生活水平在上海必须要完成10条才能生活--而这是不可能完成的。)

历史上,许多城市都是靠劳动密集型产业来完成原始积累的,
但如果城市的经济一直是劳动密集型产业的话,那么这个城市的发展就会陷入停顿
(大量劳动力如果定居下来的话,一定年数以后,就医和养老就会成为这个城市的负担)
这个问题,近些年深圳、无锡等都遇到过;
现在上海达到人均GDP4500美元的时候,同样的问题又来了--当然是更高一层次的。

目前义乌的问题关键是,人均GDP(请包括外来人口一起平均)到底有多少,
到底有多少加工业最终可以发展到较高的技术含量和较高的附加值(就象珠三角的加工业那样)
如果这两个问题搞清了,义乌经济是健康的还是有泡沫的也就搞清楚了,
义乌经济的生命力也就不难说明了。
只看该作者 1 发表于: 2014-03-12
对一个问题见仁见智的看待是难免的。

实在一直都在,很喜欢发图的那位,似乎最近不怎么活跃
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 2 发表于: 2014-03-12
应该是还在
只看该作者 3 发表于: 2014-03-12
十年了,有些事就不要计较啦
我不在江湖,但江湖中有我的传说。
只看该作者 4 发表于: 2014-03-12
这么长时间的基友  还记得当年的实在么
只看该作者 5 发表于: 2014-03-12
十年了。还能记住实在兄。。。实在兄好厉害。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 6 发表于: 2014-03-12
君子报仇十年不晚啊
只看该作者 7 发表于: 2014-03-12
LZ特来报仇了
只看该作者 8 发表于: 2014-03-12
实在网友还在,现在经常和宰相大人论战。不过,反过来,楼主也太懒了吧,都十年了,还原封未动!
行者无疆
只看该作者 9 发表于: 2014-03-12
在在,你还记得十年前义乌城外的木成舟吗?
只看该作者 10 发表于: 2014-03-12
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:实在网友还在,现在经常和宰相大人论战。不过,反过来,楼主也太懒了吧,都十年了,还原封未动! (2014-03-12 21:22) 

我们坛里的潜水员太多了
到后来,才发现爱你是一种习惯,我学会和你说一样的谎。
只看该作者 11 发表于: 2014-03-12
能够记十年,太狠了
只看该作者 12 发表于: 2014-03-12
十年,你也真熬得住,这是多大的仇啊
只看该作者 13 发表于: 2014-03-12
打了十年嘴炮...
只看该作者 14 发表于: 2014-03-13
看这势头,有潜水的冲动。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 15 发表于: 2014-03-13
比如,在义乌复印一张纸可能是0.15元,上海就是0.5元;

这一点说反了吧,往往小地方打印复印都特别贵, A4 一块一张都有,大城市特别是高校附近打印 A4 最低有几分钱的。
欢迎有兴趣的朋友加入OpenStreetMap社区,自由开放的维基式网络地图。
http://www.openstreetmap.org/
只看该作者 16 发表于: 2014-03-13
楼主,我很感动!。。你这报仇的执着态度。。跟二狗小说里的老五有一拼了!
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
zjp
只看该作者 17 发表于: 2014-03-13
回 sinopitt 的帖子
sinopitt:这一点说反了吧,往往小地方打印复印都特别贵, A4 一块一张都有,大城市特别是高校附近打印 A4 最低有几分钱的。 (2014-03-13 10:05)

高校边复印有规模效应,往往都是整个班、整本书复印,复印次数多,每次量大,复印机自动化水平高,成批自动进纸复印,人力成本分摊就很小;
小地方一天没几个人几张纸要复印,复印的人往往就只复印一张纸,但总得有个人守在店里,要去接待,手工单张复印,分摊到每张纸就人工成本过大了;
这是规模效应的问题,不是劳动密集型的问题。
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 18 发表于: 2014-03-13
看来十年前楼主被实在驳的够呛。。。
只看该作者 19 发表于: 2014-03-13
报告楼主,实在不但还在,且依然犀利!呵呵
只看该作者 20 发表于: 2014-03-13
叉鸟成功被他宣传了,足以让楼猪惦记十年。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 21 发表于: 2014-03-13
大家这么看得起我?

我是有一段时间没来这个论坛了。
不过也要怪论坛,好象改过几次域名,所以呢我也找不到了。
不过我因为要找新国道总图,又连到这里来,一登录,居然密码还有效,心里很感动。
于是就复习了一下这里发过的贴子,找到一个,很是感慨,一激动,就发这个贴子。

我居然还没回满50个贴,不能发有连接的贴子,于是呢只能把贴子里的连接删除了。
大家这么看得起我,实在让我感动
只看该作者 22 发表于: 2014-03-13
回 小知 的帖子

不能这么说,我一直很PF义乌的,
不过我没觉得义乌模式能永远简单增长下去,城市就是发展复杂经济、服务经济的。
只看该作者 23 发表于: 2014-03-13
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:实在网友还在,现在经常和宰相大人论战。不过,反过来,楼主也太懒了吧,都十年了,还原封未动! (2014-03-12 21:22) 

最近不管怎么发帖等级和点都一直没增长。
只看该作者 24 发表于: 2014-03-13
回 木已成舟 的帖子
木已成舟:大家这么看得起我?
我是有一段时间没来这个论坛了。
不过也要怪论坛,好象改过几次域名,所以呢我也找不到了。
....... (2014-03-13 11:43) 

是实在让你感动,还是网友的惦记实在很让你感动啊,兄弟
[ 此帖被当时明月在在2014-03-13 12:34重新编辑 ]
当时明月在,曾照彩云归
快速回复
限100 字节

上一个 下一个