切换到宽版
  • 5733阅读
  • 56回复

[青海]设立青海省倒底有没有必要? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-07-08
    青海省面积不小,72万。但人口不多,只有540多万,相当于一个普通地级市,是全国人口最少的省,也是全国经济总量最小的省,也是全国经济最落后的省份之一,也是全国最没地位的省份之一,同时也是全国省会最偏的省份之一。据说当年成立青海省的主要目的是为了牵制西藏。其实也发挥不了多大作用,反而将甘肃省搞得象个亚铃。
    依我看,青海省没有存在的必要,玉树州划西藏,增加30来万人口,乱不到哪去。其佘划甘肃省,让甘肃省真正做大做强,既紧临新疆,又紧临西藏,兰州作为西北最重要的交通中心,大军区所在地,才能真正发挥牵制大西藏,牵制大新疆的作用,才能真正形成大西北政治大屏障,国防大屏障!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2014-07-08
500来万人口,养活一个省级机构,太浪费!
只看该作者 2 发表于: 2014-07-08
西宁离兰州太近,几乎对全省中西部没什么带动作用!
只看该作者 3 发表于: 2014-07-08
那楼主说那些几十人数百人的乡镇,两三万人养活一个县级机构,八九万人养活一个地级机构又怎么样。或许青海的行政区划设置有不尽如人意的地方,但青海省面积广大、人口稀少,或许这就是青海省存在的愿意吧。
行者无疆
只看该作者 4 发表于: 2014-07-08
河湟谷地,战略位置极其重要,是汉藏缓冲区。
只看该作者 5 发表于: 2014-07-08
那西藏呢?人口不到300万。

楼主你不要因为看了李青的帖子,来发争论帖灌水。

你认为几百人的三沙市有存在的必要吗?很有必要!

青海省与新疆、西藏非同时接壤,军事地位相当重要,是掣肘西藏的关键部位(甘肃掣肘新疆),军事政治意义大于社会经济效益。

在本坛禁止讨论分省扩大西藏,你的发言贴已经触及论坛版规请修改,否则会进回收站的。
[ 此帖被幻象岭在2014-07-08 23:43重新编辑 ]
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
jim
只看该作者 6 发表于: 2014-07-08
从来政区的设立,不能只从人口,经济方面考虑!
只看该作者 7 发表于: 2014-07-09
青海很有必要,倒是宁夏可以并入甘肃。
只看该作者 8 发表于: 2014-07-09
72万平方公里都不足以设省,撸主你认为要多大面积?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 9 发表于: 2014-07-09
加拿大西北地区在1999年之前面积超过300万平方公里,人口却不足10万人,以撸主的想法,该肿么办?
加拿大这么办的,1999年分出努纳武特地区,划走190万平方公里。现2个地区人口均不足5万人。
以撸主的想法,是不是都该撤消。或者和育空地区合并,打造一个面积超过350万平方公里,人口却只有10万出头的超级政区。或者,这还达不到撸主的要求,因为虽然面积达到青海的5倍,但人口却只有青海的2%。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 10 发表于: 2014-07-09
回 杭州西 的帖子
杭州西:青海很有必要,倒是宁夏可以并入甘肃。 (2014-07-09 01:31) 

也没必要,反而应该恢复民国宁夏省的范围,将内蒙阿拉善还给宁夏!
只看该作者 11 发表于: 2014-07-09
牛哥。。。你这帖子发得。。。。有点不科学啊!按你之言玉树给西藏。。青海的其他地放给甘肃怎么整?压根就不在一个海拔阶梯上。。。
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
只看该作者 12 发表于: 2014-07-09
青海可降格為地級省。
只看该作者 13 发表于: 2014-07-09
一个省级区划的设立有政治、经济、地理、人文、军事甚至是战略、主权等多方面的考量,切不可简单而论。近年来声势颇大的分省方案,至今未动,也是这方面的原因。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 14 发表于: 2014-07-09
青海人民有木有?
路过打打酱油
只看该作者 15 发表于: 2014-07-09
毕竟已经存在,这就是理由,中共再不像过去那样大刀阔斧,是好事也是悲哀。
劫后重生
只看该作者 16 发表于: 2014-07-09
回 别人 的帖子
别人:牛哥。。。你这帖子发得。。。。有点不科学啊!按你之言玉树给西藏。。青海的其他地放给甘肃怎么整?压根就不在一个海拔阶梯上。。。 (2014-07-09 08:44) 

特殊地形可以的,四川盆地和川西高原不是划在一起吗?
只看该作者 17 发表于: 2014-07-09
回 杭州西 的帖子
杭州西:青海很有必要,倒是宁夏可以并入甘肃。 (2014-07-09 01:31) 

宁夏虽然面积小,但它代表全国过千万回人的,比撤青海其实还难。
只看该作者 18 发表于: 2014-07-09
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:也没必要,反而应该恢复民国宁夏省的范围,将内蒙阿拉善还给宁夏! (2014-07-09 04:34) 

说得对,支持!
只看该作者 19 发表于: 2014-07-09
讲道理者留下,
说废话的走开!
只看该作者 20 发表于: 2014-07-09
我的题目就是问有没有必要?
你认为有讲你的道理就行了,说废话不但是多佘的,而且是极下流的!,
只看该作者 21 发表于: 2014-07-09
阿拉善主要是沙漠,地大人少,宁夏拿下阿拉善表面看面积大了,形状也好看,可人口并没有增加多少,不如将塔里木盆地划归宁夏
只看该作者 22 发表于: 2014-07-09
应该把标题里的没有两个字去掉
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 23 发表于: 2014-07-09
当然有必要
但青海的设立给河湟的绿民提供了极为广阔的繁殖空间
只看该作者 24 发表于: 2014-07-09
回 逼逼逼 的帖子
逼逼逼:当然有必要
但青海的设立给河湟的绿民提供了极为广阔的繁殖空间 (2014-07-09 12:52) 

以前的回族指的是新疆的缠回,跟现在完全两个概念,新疆当时还叫回疆呢。现在所谓的回族,只是汉族信仰伊斯兰教的一支。国家理应理顺民族,恢复到以前的汉满蒙回藏五族才是正道。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个