切换到宽版
  • 1825阅读
  • 17回复

[城市群都会区]我认为全国五大城市群 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-01-16
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2015-07-21) —
1长三角,   2珠三角,   3京津冀,   4海峡两岸,   5山东省。
十年后:
1长三角,   2珠三角,    3京津冀,   4成渝,     5中原。
[ 此帖被牛牛在2015-01-17 11:47重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2015-01-17
海峽兩岸應該屬"兩個"以上的城市群吧??中間的海峽有200公里左右....
只看该作者 2 发表于: 2015-01-17
海峡两岸也太牵强了吧
只看该作者 3 发表于: 2015-01-17
如果海峡也算的话,那干脆把京津冀、辽中南、山东合并叫做环渤海城市群,岂不是更牛B?
只看该作者 4 发表于: 2015-01-17
比较成熟的城市群是:长三角和珠三角。其实城市群概念比较空泛,没有多大实际意义
只看该作者 5 发表于: 2015-01-17
长江中游 或者成渝地区。
只看该作者 6 发表于: 2015-01-17
我读初中时,地理书上写的是:长三角、珠三角、京津唐、济青烟和辽中南5个成熟的城市群,现在却把后三者统一为“环渤海”。
只看该作者 7 发表于: 2015-01-17
回 wwaitt 的帖子
wwaitt:海峽兩岸應該屬"兩個"以上的城市群吧??中間的海峽有200公里左右.... (2015-01-17 00:48) 

成渝之间260多公里能算,海峡两岸也可以。
只看该作者 8 发表于: 2015-01-17
回 在水一方 的帖子
在水一方:我读初中时,地理书上写的是:长三角、珠三角、京津唐、济青烟和辽中南5个成熟的城市群,现在却把后三者统一为“环渤海”。 (2015-01-17 10:34) 

十年前确实如此。
bon
只看该作者 9 发表于: 2015-01-17
厦漳泉密度是够的,福州密度规模也还可以,就是莆田福清平潭这块相对空一些。要不连接上厦漳泉。海西城市带完全没问题。
只看该作者 10 发表于: 2015-01-17
都别唧唧歪歪了。

只有一个城市群,地球城市群。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 11 发表于: 2015-01-17
没有必要分这样那样的城市群。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
zjp
只看该作者 12 发表于: 2015-01-17
其实京津唐主要是两个城市群:北京城市群、天津城市群,加一个独立的唐山市
成渝主要是两个城市群:成都城市群、重庆城市群
一些组合城市如台州、一些卫星城市和主城之间如北京至燕郊就是城市群,而不是一个城市
大多数广域市连城市群都算不了,纯粹是政府把一个个独立城市(镇)放到一个箩筐里而已

如果它们是城市群,那台湾海峡也是城市了,虽然居民是鱼虾,还有龙王敖广等。

长三角、珠三角才真的是大型城市群,其它的都是小型城市群

省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 13 发表于: 2015-01-21
回 bon 的帖子
bon:厦漳泉密度是够的,福州密度规模也还可以,就是莆田福清平潭这块相对空一些。要不连接上厦漳泉。海西城市带完全没问题。 (2015-01-17 12:46) 

汕潮揭都算海峡城市群,目前排前五名没问题。
bon
只看该作者 14 发表于: 2015-01-22
回 牛牛 的帖子
牛牛:汕潮揭都算海峡城市群,目前排前五名没问题。 (2015-01-21 16:44) 

算海峡西岸,但归为一个城市群的话欠妥。
基本没什么连接互联,虽然有高速高铁一路下来,但经济贸易人员互动不密切,
不像珠三角还有长三角那样,相对紧凑内部相承互补。

厦漳泉目前是比较紧密,漳州长泰龙海+厦门+晋江石狮泉州包括安南惠安,聚集度很高。
未来平潭的发展,自然就连带上莆田+福清+福州长乐,
这个才是真正的海峡西岸城市群。

潮汕和温州地区虽然算是海峡西岸,但不是同一城市群。
只看该作者 15 发表于: 2015-01-22
回 野马头 的帖子
野马头:比较成熟的城市群是:长三角和珠三角。其实城市群概念比较空泛,没有多大实际意义 (2015-01-17 09:47) 

是砖家吃饭的家伙哦,意义重大
只看该作者 16 发表于: 2015-01-22
已经定下来了,非争议的三个城市群,再加上成渝城市群和长江中游城市群。
青山依旧在,几度夕阳红!
只看该作者 17 发表于: 2015-01-23
回 烟雨红楼 的帖子
烟雨红楼:已经定下来了,非争议的三个城市群,再加上成渝城市群和长江中游城市群。 (2015-01-22 19:56) 

这只是国家计划打造的东西南北中五大城市群,除公认的前三大外,其他两个只是所处的西部和中部的位置优势。西部争头不大,但中部很难说,目前论规模是中三角,若论城镇密度和潜力是中原。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个