切换到宽版
  • 6831阅读
  • 56回复

[地名归类]容易写错的县市区名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2015-05-04
— 本帖被 keating 设置为精华(2023-07-25) —
荥经:荣经 荥阳:荣阳——————————水木年华哭了
菏泽:荷泽————————————————水至清则无人
颍上:颖上 临颍:临颖,现在还包括有颍州:颖州 颍泉:颖泉 颍东:颖东——水至清也无禾
这可能是我看到的错得最多的几个了。

郧县:勋县(现郧阳) 郧西:勋西——湖北有很多功勋名将,但两郧没找到啊
宜城:宣城——————————大概宣城比宜城出名多了
这几个是我在80年代湖北一个官方地图册看到的。
郴州:彬州 郴县:彬县(以前)——————————话说陕西彬县在告侵权
这个是我在90年代湖南一个官方地图册看到的。
恭城:薛城——————————我想一定不是你们写错了,一定是打五笔打错了
一份恭城来的文件上看到的,害我以为山东来件

亳州:毫州——————————终究是多一笔
闽侯:闽候——————————话说多一笔害死人啊
古冶:古治 大冶:大治————你们可以不讨论多一笔这个问题么?
弋阳:戈阳——————————你们多一笔,有我坑么?我总共才三笔
泌阳:沁阳——————————我,我,我少一笔,切,你反过来就多一笔了
黄浦:黄埔——————————你分清这2个地名了没有?
黄冈:黄岗——————————如今还一堆堆的写错
磴口:登口——————————上面的多个脑袋,我是缺条胳膊了
建邺:建业——————————你缺左胳膊,我缺右胳膊,正好凑一对
拱墅:拱野——————————别野啊别野,你们不识字读拱野也就算了,居然都写成拱野了
隰县:[阝显]县————————拜托写别字也就算了,别写错字好不好
耒阳:来阳——————————草书去哪儿了
新洲:新州——————————江州区表态,哥们我告诉你,就是国务院批的江洲,俺还是江州;秀洲区表态,你们欠揍是吧?
株洲:株州——————————说过多少次了,我没做过州,别郎拉配
砀山:汤山——————————汤山温泉搬家了?
北碚:北涪——————————我在涪陵的北边是不?
涪陵:培陵——————————北碚,你干脆叫北培算了
璧山:壁山——————————其实,我以前真的叫壁山来着
黟县:夥县——————————夥你就不是生僻字了么(我说简体环境下)?
瓯海:欧海 建瓯:建欧————拜拜啦,亚洲
漯河:骡河——————————是骡子是马拉出来骝骝
滦县:湾县 滦南:湾南 滦平:湾平————好木做好弓
岚县:岗县 岢岚:岢岗————岚山:我在后面。倒底是你们写错了,还是打五笔打错了
硚口:桥口——————————你们至少还打得出,想当年,我是打不出来的
铁锋:铁峰——————————我是雷锋,不是雷峰;雷峰塔,呵呵,我倒了
黄陂:黄坡——————————苏东陂:黄土高坡不在这
普陀:普沱、普砣———————南海普陀山观音大士:我死了算了,你们这辈子菩萨白拜了
安徽:安微——————————你们最多错一个县市,老子要错一个省

回复:
双峰、桃源、洞口———————是男人就不会写错我们

=========================================================================
5月7日补充坛友们的
邢台:刑台——————————总让我感觉凉凉飕飕的
这也是一个广泛性错误的地名

淄博:溜博——————————还好不是溜号
义乌:义马——————————又是多一笔,一笔要造成多少冤案啊
秦安:泰安 秦州:泰州————秦川右取堂
郧阳:陨阳——————————民政部都敢犯这个错,你能逃过么?
郏县:陕县——————————我想同上。朋友,我改名陕州了,别想继续冒充我
荣成:荣城——————————不要望文生字啊
深州:深圳——————————南辕北辙,一失足成千里路
浦江:蒲江——————————这叫东辕西辙
绵阳:绵羊——————————我记得打拼音的人总是把“网吧”打成“王八”,一年四季上王八
[ 此帖被夕阳西下在2015-05-07 23:40重新编辑 ]
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 56 发表于: 2017-07-30
回 香港来的肺 的帖子
香港来的肺:1938年2月22日,准备进攻临汾、潼关的日军先遣大队突然在第二战区东路军总司令朱德驻地古县出现,当时临汾空虚,第二战区没有作相应布置,同时日军又向陕北进逼,朱德镇定自若,于24日就地使用身边的警卫阻击日军,并与阎锡山、卫立煌、毛泽东和各部沟通,一边指挥阻击战一边指挥 .. (2015-05-11 11:21) 

临汾的“古县”还是“吉县”?
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 55 发表于: 2017-07-30
经典的鸟鲁木齐,某厂把塑料袋地址印刷成鸟鲁木齐,结果只能抛弃。
只看该作者 54 发表于: 2017-05-21
我经常搞不清楚

源汇区,川汇区。。。。。。。   老是把周口的城区搞成源汇区。。

建议周口改名把,改为陈州市,源汇区改为周口区,商水撤县设区
只看该作者 53 发表于: 2017-05-20
民政部12年行政区划简册上把四川省邛崃市写成了邛峡市
只看该作者 52 发表于: 2017-05-11
北深州南深州東濠州西亳州
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 51 发表于: 2015-09-03
读错,云浮,浮云。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 50 发表于: 2015-09-01
记得08年512地震时,作为重灾区之一的绵竹被好些媒体都弄成了“棉竹”,央视也不例外。
不过也确实有棉竹这个地名,是四川乐山的一个镇。
只看该作者 49 发表于: 2015-09-01
关于深圳和深州,当年同事在抢过年回家的火车票时就兴高采烈地在办公室大叫“我抢到票了!”结果再一查车次,发现终点是北京的,压根和深圳没关系,再一看才发现是“深州”。。。
只看该作者 48 发表于: 2015-09-01
弋江区(弋江镇)--戈江
等到烟火清凉
只看该作者 47 发表于: 2015-06-08
驻马店的驿城区、枣庄的峄城区
只看该作者 46 发表于: 2015-06-08
好像灵璧应该也会误写成灵壁
黑龍江省德都縣
只看该作者 45 发表于: 2015-06-08
回 齐越 的帖子
齐越:20多年前经常和广东潮州,汕头等地朋友书信往来
把淄博市写成“溜博市”居然也能收到,是不是邮政编码起的作用.
说实在的,淄博的“淄”字作为怪僻字,地名专用,好多人不认识吧 (2015-05-04 20:07) 

这个淄不算是僻字。
黑龍江省德都縣
只看该作者 44 发表于: 2015-05-31
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我湘地方是真奇葩。当年报建者一定有小十,不然不可能这么顺溜。
不过桃源和桃园一般人真没混淆的。
一说桃花源人人都知道。
....... (2015-05-04 16:17) 

作为桃源人的我来说一句,混淆桃源、桃园的人太多了,就是本省甚至本市本县本土的混淆这俩名的人大有人在,很多人不知道桃源和桃花源就是一个意思,不要对普通人的地理常识和文字书写能力过于高估,在我们这个论坛自然混淆的人少,但在外面接触很多普通人的话,地理盲实在太多
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 43 发表于: 2015-05-16
湖北黄冈
湖南武冈
广东佛冈(山被佛山拿走了,呵呵)
江西井冈山(歌星景岗山)(歌星杨岗丽)

都没有山字头
只看该作者 42 发表于: 2015-05-15
作为一个嘉兴人,我能说才知道原来是秀洲区啊,
只看该作者 41 发表于: 2015-05-15
沔县。过去经常被人写成“氵丐”县,著名的武侯墓就有过去的高官写错的情形。1964年索性改为“勉县”,还有写“免县”的。

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 40 发表于: 2015-05-15
回 华人 的帖子
华人:那个泌阳和沁阳在解放战争中不是闹过岔子吗 (2015-05-04 11:01) 

中原大战时。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 39 发表于: 2015-05-14
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:恭城写成工城是偷懒。
像赣榆写成干于一样。
(2015-05-13 20:14)

江西人會把贛寫成㶥
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 38 发表于: 2015-05-14
回 桂山 的帖子
桂山:我县恭城古名茶城,传说是县太爷错把茶城写恭城,恭城易写错成工城,我在信件上看见多次 (2015-05-10 20:46) 

茶城變恭城只是傳說吧
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 37 发表于: 2015-05-13
回 桂山 的帖子
桂山:我县恭城古名茶城,传说是县太爷错把茶城写恭城,恭城易写错成工城,我在信件上看见多次 (2015-05-10 20:46) 

恭城写成工城是偷懒。
像赣榆写成干于一样。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 36 发表于: 2015-05-11
1938年2月22日,准备进攻临汾、潼关的日军先遣大队突然在第二战区东路军总司令朱德驻地古县出现,当时临汾空虚,第二战区没有作相应布置,同时日军又向陕北进逼,朱德镇定自若,于24日就地使用身边的警卫阻击日军,并与阎锡山、卫立煌、毛泽东和各部沟通,一边指挥阻击战一边指挥全局。结果,日军苫米地旅团竟然被朱德阻滞了三天之久。当日军发现眼前竟然就是朱德时,欣喜若狂,立即派出十几架轰炸机准备把朱德毁灭性地炸死,这时,少有的奇迹出现了,日军将军大概过于兴奋了,竟然把山西临汾的古县弄成了河南灵宝的故县,轰炸机群飞到河南灵宝把故县给炸了个稀巴烂。
[ 此帖被香港来的肺在2015-05-15 08:14重新编辑 ]
只看该作者 35 发表于: 2015-05-10
我县恭城古名茶城,传说是县太爷错把茶城写恭城,恭城易写错成工城,我在信件上看见多次
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 34 发表于: 2015-05-10
回 天下大同 的帖子
天下大同:印象最深的是这个淄字发音,我的父辈讲的是老派济南话,淄字在老济南话中念类似“知”的读音,到我这一代讲新派济南话,受普通话读音影响比较大,现在都念“滋”了。 (2015-05-05 12:50) 

胶东其他地方不知道,至少乳山老土话也念知
只看该作者 33 发表于: 2015-05-09
总结的很全面
快速回复
限100 字节

上一个 下一个