切换到宽版
  • 3158阅读
  • 36回复

[地级市]改革开放后由不是清代府城或地区驻地的普通农业县改成的地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-08-15
回 外星来客 的帖子
外星来客:工矿城市不算。 (2015-08-14 12:53) 

无锡县和潍县原先都是农业县不是工矿城市啊,话说回来,如果没有近代工商业的发展,这两地也不可能成市的。
只看该作者 26 发表于: 2015-08-15
回 车子 的帖子
车子:山东有:  威海 日照 莱芜 德州 滨州 东营 (2015-08-15 15:22) 

滨州应该算,其他不算:威海、日照是因港口设市,莱芜、东营是因工矿设市,德州是因铁路设市。
只看该作者 27 发表于: 2015-08-15
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:无锡县和潍县原先都是农业县不是工矿城市啊,话说回来,如果没有近代工商业的发展,这两地也不可能成市的。 (2015-08-15 18:27) 

无锡、潍坊都应该不是,有因铁路设市的成分,况且无锡是老工业基地,潍坊的坊子有煤矿啊。
只看该作者 28 发表于: 2015-08-15
崇左也是很久不做府治了。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 29 发表于: 2015-08-15
直隶州散州不算么。。。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 30 发表于: 2015-08-20
这个多的是。
一级辖二级:省州—都府郡县市    都—县  省—州—县市       
二级辖三级:郡县—市镇乡   都府—镇乡   市—乡
厢组都市、区组府市或厢、街组市或区、社区组街或属乡镇 不与地域型政区比级别
只看该作者 31 发表于: 2015-08-21
朔州 晋城算不算?
只看该作者 32 发表于: 2015-08-21
湖北的黄石、十堰、孝感、咸宁等以前都不是府城,其中黄石、十堰连县城都不是(严格来说咸宁市治所在地温泉也不是县城)。但十堰离府城郧县很近,且是从郧县分离出来的,情况比较特殊。
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
只看该作者 33 发表于: 2015-08-27
zhonf      中卫
只看该作者 34 发表于: 2015-08-27
那也很多啊。以楼主的标准来:
1、清代是府城的不算,楼主没说清代的州城、厅城不算,所以州、厅(民国均改县)列入
2、地区驻地的不算
3、改开之前(推迟一点时间,以1979年3月5日深圳和珠海设市为界线,深圳珠海算改开之后,所以列入)已经是地级市、县级市(如泰州)、县级镇(如鹰潭)、市辖区(如白银)的均不算,之后是县辖镇(如汕尾)的也不算,毕竟不是普通农业县

计有:
山西的朔县
辽宁的锦西(葫芦岛)、盘山(盘锦)
江苏的宿迁
安徽的亳县
江西的新余
山东的日照、莱芜
河南的濮阳
湖北的鄂城(鄂州)、荆门
湖南的大庸(张家界)
广东的宝安(深圳)、珠海、潮安(1979年8月由县城析置潮州市,在改开之后)、揭阳、中山、清远、云浮、阳江、河源、东莞
广西的来宾
海南的崖县(三亚)、儋县(儋州)
广西的贵县(贵港)、防城(防城港)
四川的德阳、广元、遂宁
甘肃的永昌(由县城析置金昌市)
青海的乐都(这个算不算?)
宁夏的中卫

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 35 发表于: 2015-08-29
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:那也很多啊。以楼主的标准来:
1、清代是府城的不算,楼主没说清代的州城、厅城不算,所以州、厅(民国均改县)列入
2、地区驻地的不算
3、改开之前(推迟一点时间,以1979年3月5日深圳和珠海设市为界线,深圳珠海算改开之后,所以列入)已经是地级市、县级市(如泰州)、县级镇( .. (2015-08-27 21:43)

谢谢总结,不过很多县级市改地级市的被您列进去了,广义上的府城也包括直隶州城。
只看该作者 36 发表于: 2015-09-01
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:那也很多啊。以楼主的标准来:
2、地区驻地的不算
3、改开之前(推迟一点时间,以1979年3月5日深圳和珠海设市为界线,深圳珠海算改开之后,所以列入)已经是地级市、县级市(如泰州)、县级镇( .. (2015-08-27 21:43) 

去掉直隶州城和县级市改地级市的情况,则有——

山西的朔县
辽宁的盘锦
江西的新余
河南的濮阳
广东的珠海、揭阳、清远、河源
广西的来宾
四川的德阳、广元、遂宁
宁夏的中卫

其中还包括不少工业城市……
快速回复
限100 字节