切换到宽版
  • 7346阅读
  • 63回复

[地名探讨]强烈建议恢复华夏传统,修改西式人名式地名 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-05-05
另俄國亦有相似之例,然其語法之問題,作地名時必須加-sk,故不成混淆之問題。

只看该作者 26 发表于: 2016-05-05
县级以上地名不可使用人名命名;县级以下地名不可使用近代人名命名(民国以降)
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 27 发表于: 2016-05-05
回 典外叟 的帖子
典外叟:长期无私奉献的人,不会反对有个雷锋镇。 (2016-05-05 08:54) 

谁在长期无私奉献啊?
只看该作者 28 发表于: 2016-05-05
本以為是說香港的外國人地名,沒想到說的是把抗日英烈的名字改掉,真心呵呵了。
只看该作者 29 发表于: 2016-05-05
回 覅落雨 的帖子
覅落雨:楼主应该庆幸这些名字改得早,所以没有保留姓氏 (2016-05-04 22:01) 

左权县例外
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 30 发表于: 2016-05-05
其实地名和人名不是截然分开的,很多人起名字就是拿地名用的,那地名不是就变成人名了,假如这个人又出名了,时间长了,也许后人都分不清了地名在前还是人名在前了。
比如张北京,刘上海,陈济南等等
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 31 发表于: 2016-05-05

吴起县——吴旗县
中山市——香山市
黄骅市——长芦市
开慧镇——板仓镇

朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 32 发表于: 2016-05-05
回 delta 的帖子
delta:本以為是說香港的外國人地名,沒想到說的是把抗日英烈的名字改掉,真心呵呵了。 (2016-05-05 11:05) 

有几个是抗日的?真正抗日的国军有几个命名了?
北黄海之星
只看该作者 33 发表于: 2016-05-05
雷锋这种作为人名知名度比地名更高的不会混淆。当地人会自觉加镇字区别。但是其他人名命名的地名就不一定了,比如左权。曾经看过一个讲农村电影放映员的纪录片,有个左权县的放映员给外地打电话,开口就是“喂,我是左权”。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 34 发表于: 2016-05-05
与其改有确切历史证据的名字,还不如改改黄陵、炎陵、吴起、香格里拉、伊金霍洛这些证据不足的名字。楼主提到的这几个人可都是都死在1945年以前呢。尤其是谢子长还是个争议人物呢。
[ 此帖被fightgoogle在2016-05-06 13:41重新编辑 ]
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
只看该作者 35 发表于: 2016-05-05
子洲县如何改
只看该作者 36 发表于: 2016-05-06
回 xinxin2 的帖子
xinxin2:有几个是抗日的?真正抗日的国军有几个命名了? (2016-05-05 18:43)

左權、尚志、靖宇、黃驊,還不夠嗎?
國軍?八路軍、新四軍不是國軍序列?
明白了,你說的是排除共產黨以後,其他各路軍閥和中央嫡系的,那你問國民政府去啊!
哦,忘了,國民政府轉進台灣了,而且還剛剛被自己親手培養起來的天然獨們選下台了,還要面臨清算,哈!
只看该作者 37 发表于: 2016-05-06
xinxin2:一直反感这种用人名命名的方式!尤其是雷锋镇、弼时镇、开慧镇、黄兴镇、继光镇、杨运镇、嫘祖镇、欧阳海镇、文斌村、李畋镇、向应镇、、、、、、天哪!那个地方没出过几个名人?如果都改名,那全国都成了以人名命名的地名了,对传统文化的破坏无疑是巨大的!如果都这样,那我们东 .. (2016-05-04 21:01) 

得~嫘祖都被开除出传统文化了
那黄陵县】清丰县也得改名不是
只看该作者 38 发表于: 2016-05-06
xinxin2:一直反感这种用人名命名的方式!尤其是雷锋镇、弼时镇、开慧镇、黄兴镇、继光镇、杨运镇、嫘祖镇、欧阳海镇、文斌村、李畋镇、向应镇、、、、、、天哪!那个地方没出过几个名人?如果都改名,那全国都成了以人名命名的地名了,对传统文化的破坏无疑是巨大的!如果都这样,那我们东 .. (2016-05-04 21:01) 

小地名用人名怎么了?

乡镇村和县是2个概念好不好

田横岛用得、曹娥江用得、黄山、莫干山用得,乡镇怎么用不得?何况州县地名,古人也不是没用过。

什么茂名县、什么蒋州、什么清丰县、什么禹州,照样用得不亦乐乎。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 39 发表于: 2016-05-10
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:吴旗太红了 更不好 (2016-05-05 14:31) 

刚刚由“吴旗”改回“吴起”,难道反复?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 40 发表于: 2016-05-11
新造的小地名可以用吧。比如城市拆分新区,在没有合适传统地名的情况下。还有一些街道也可以用。
只看该作者 41 发表于: 2016-05-22
以人名命名地名本也是华夏地名传统之一,不过是用得少罢了。楼主如此偏执,不也是毁灭传统。跟明太祖禁胡姓,汉族复姓遭殃一样。堪称打着红旗反红旗。
只看该作者 42 发表于: 2016-05-28
我的家乡本溪市是根据本溪湖命名的,我的祖籍本溪县同理,本溪市溪湖区原本叫本溪区,也是根据本溪湖得名的。
本溪的平山区是因为境内有一座山叫平顶山
本溪的明山区是因为境内有一座山叫大明山
其实按本地区特有地理事物命名是很合理的,一目了然,而且富有地区特色
華東共和國國立鳳城大學文政學部史學科東洋史學專攻 卒業
華東共和國國立大學大學院 認知科學修士 在讀
青雲書館主
青雲工作室站長
只看该作者 43 发表于: 2016-05-28
回 乐都 的帖子
乐都:现在提起辽字,一般都想到的是跟辽河有关的几个地名,山西突然冒出个辽县会产生理解偏差! (2016-05-04 17:18) 

江苏冒出个赣榆。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 44 发表于: 2016-05-28
曹娥江(曹娥)
韩江(韩愈)
贾鲁河(贾鲁)
严陵濑(严光)
彭越浦(彭越)
黄歇浦(黄歇)
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 45 发表于: 2016-05-28
回 典外叟 的帖子
典外叟:长期无私奉献的人,不会反对有个雷锋镇。 (2016-05-05 08:54) 

主要是中国文化的问题
中国文化越是尊者越要避讳
所以 很少人名地名
只看该作者 46 发表于: 2016-06-14
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:以人名命名地名本也是华夏地名传统之一,不过是用得少罢了。楼主如此偏执,不也是毁灭传统。跟明太祖禁胡姓,汉族复姓遭殃一样。堪称打着红旗反红旗。 (2016-05-22 18:52) 

楼主那是醉翁之意不在酒。
智商高达69。
只看该作者 47 发表于: 2016-06-18
很多城市的中山大道听起来很大气,但解放路就小家子气了。
只看该作者 48 发表于: 2016-06-18
禹州,是否应恢复阳翟?
只看该作者 49 发表于: 2016-06-18
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:很多城市的中山大道听起来很大气,但解放路就小家子气了。 (2016-06-18 12:44) 

不要这么说,只能说这是你个人的感觉。我就不觉得。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个