切换到宽版
  • 3910阅读
  • 28回复

[综合]感觉百度地图等电子地图过分侧重于服务汽车司机 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-01-27
现在的百度地图等电子地图,体现的交通信息,除了公交地铁以外(县级城市的公交资料也不新,不全),主要是公路信息,是给汽车驾驶员看的。当然这个服务对象没问题。

但是作为铁路交通爱好者来说,感觉就差了些。电子地图上的铁路线画得太细,颜色太淡,不放大到一定比例看不清楚,很难在小比例尺下察看铁路线网的走向,一些火车站也要放大很多才能显示。公路上的重要桥梁和隧道,百度地图都有标注,而铁路的桥梁隧道很少标注。比如沪宁高铁南京、镇江段有5条隧道,我一直想知道它们的名称(乘火车时看不清,好像有个“铜x山隧道”),但是百度地图上没标注,网上也找不到相关的资料。

以前的纸质地图册上,铁路线是标注最醒目的,一般用红色(干线用红粗线,支线用红细线)。到了私家车时代,铁路虽有很大发展,却在地图上被弱化了。

除此之外,百度地图对城市的小街小巷也缺乏标注。比如北京、南京、苏州、扬州等城市的主城区有大量的小街巷,标注率是非常低的。而谷歌地图的欧美国家城市,最小的巷弄,只要有名字,一般都有标注。是不是因为汽车开不进去,汽车司机不需要了解这部分信息,百度地图就忽略了呢?
只看该作者 1 发表于: 2017-01-27
火车不需要导航的。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 2 发表于: 2017-01-27
本壇的不需要導航吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 3 发表于: 2017-01-27
目标人群定位精准,这也是错?
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 4 发表于: 2017-01-27
应该说是以出行为导向的,比如火车站,客运车站可以找到

非客运站在电子地图上死活找不到的很多
只看该作者 5 发表于: 2017-01-28
铁路线更新的慢,或者准确率也低很多
只看该作者 6 发表于: 2017-01-28
这个你不应该责怪电子地图,毕竟在有限的图内,尽可能标注大多数人有用的东西,以实用性为主,而类似你要求的专业化铁路地图应该由12306提供,可惜12306不给力,没有地图功能
只看该作者 7 发表于: 2017-01-28
买本铁总运输局出的中国铁路地图集就好

我比较觉得这些电子地图对于大型车司机的友好程度不高。。
只看该作者 8 发表于: 2017-01-28
百度地图产品,我看还是相当不错的。加油!
只看该作者 9 发表于: 2017-01-28
电子地图产品是以出行为导向的,而不是以我们这些人的猎奇……
只看该作者 10 发表于: 2017-01-28
正好年前几天有个铁粉网友发了个他自己做的铁路电子地图,你看一下微博@pkkj,我等级低不能发链接

只看该作者 11 发表于: 2017-01-28
高德地图的铁路比较全,且更新及时,可以考虑
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 12 发表于: 2017-01-28
百度地图有车载版的吗?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 13 发表于: 2017-01-29
很正常,百度数据都是靠汽车采集的,铁路上没法开着自己的车跑,所以没有数据
只看该作者 14 发表于: 2017-02-01
加了能增加百度公司的收入吗?
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
只看该作者 15 发表于: 2017-02-01
铁路的问题,主要是受众问题把,正常人一般是不需要了解那条铁路线的走向啊~~~至于小街巷,这个问题好像没遇到过,确实有不少小巷没有名字,可是那些小巷,连住在那里的人恐怕都不知道叫什么名字~~~~

只看该作者 16 发表于: 2017-02-01
回 山隹30 的帖子
山隹30:铁路的问题,主要是受众问题把,正常人一般是不需要了解那条铁路线的走向啊~~~至于小街巷,这个问题好像没遇到过,确实有不少小巷没有名字,可是那些小巷,连住在那里的人恐怕都不知道叫什么名字~~~~ (2017-02-01 20:34) 

不,小街巷名称甚至小街巷本身没有显示,就是地图质量不精,和谷歌地图(西方国家)不在一个档次。
只看该作者 17 发表于: 2017-02-03
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:这个你不应该责怪电子地图,毕竟在有限的图内,尽可能标注大多数人有用的东西,以实用性为主,而类似你要求的专业化铁路地图应该由12306提供,可惜12306不给力,没有地图功能 (2017-01-28 06:14) 

好想法啊
12306确实应该增加一个铁路地图功能
只看该作者 18 发表于: 2017-02-04
回 torius 的帖子
torius:不,小街巷名称甚至小街巷本身没有显示,就是地图质量不精,和谷歌地图(西方国家)不在一个档次。 (2017-02-01 23:28) 

中國很多人還連地圖都不會看、不願看。
[ 此帖被南天國士在2017-02-05 11:32重新编辑 ]
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 19 发表于: 2017-02-04
回 iamahasd 的帖子
iamahasd:好想法啊
12306确实应该增加一个铁路地图功能
 (2017-02-03 10:37) 

精确到铁路局、车务工务段!
只看该作者 20 发表于: 2017-02-05
還是高德墬圖質量好些。
只看该作者 21 发表于: 2017-02-05
回 torius 的帖子
torius:不,小街巷名称甚至小街巷本身没有显示,就是地图质量不精,和谷歌地图(西方国家)不在一个档次。 (2017-02-01 23:28) 

关键是没有遇到过有名的街巷没有显示的~~~再说了,你在国内用谷歌地图吗?你在西方国家又用过百度地图吗?怎么就证明了不在一个档次呢?

只看该作者 22 发表于: 2017-02-05
回 山隹30 的帖子
山隹30:关键是没有遇到过有名的街巷没有显示的~~~再说了,你在国内用谷歌地图吗?你在西方国家又用过百度地图吗?怎么就证明了不在一个档次呢? (2017-02-05 18:11) 

北京南京扬州苏州,城区成百上千的有名胡同小巷在百度地图上无显示。
只看该作者 23 发表于: 2017-02-06
就說卓資東站吧,實際投入運營很久了,百度還沒標注,向其反映,回了一句無法核實。。。我了個大去。
黑龍江省德都縣
只看该作者 24 发表于: 2017-02-20
回 月珥 的帖子
月珥:還是高德墬圖質量好些。 (2017-02-05 17:03) 

小街小巷也是沒畫。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个