切换到宽版
  • 6410阅读
  • 85回复

[历史地名]建议恢复使用有最重大历史影响的古地名 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-04-09
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:北京啥时候改为大都啊? (2017-04-07 14:42) 

北京比较传统的名字叫燕京或燕都,毛叫他幽燕,北京也曾叫幽州,至于大都那是元代的叫法,那是最屈辱的一段记忆,应该忘却,正本清源,回归燕京
北京短期内不会更名的,如果更名也会改回北平,不会是别的名字了
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 26 发表于: 2017-04-09
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:改的成本高,可是不改的成本更高啊,找不到回家的路了
你不是游子,你不知道找不回家的痛 (2017-04-07 11:29) 

楼主自己的痛自己医,找不到路不要紧,买火车票外出的时候你自然就找到了。
只看该作者 27 发表于: 2017-04-09
回 galilyue 的帖子
galilyue:楼主自己的痛自己医,找不到路不要紧,买火车票外出的时候你自然就找到了。 (2017-04-09 12:35) 

是啊,你是不用考虑别人的感受和处境的,只有你自己疼了,你才会知道疼;
当你去笼络数百万华人华侨的时候,你说了什么?
你把自己的根掐断了,你的将来还有长久么?
火车票不能改变一切,火车才多少年的历史啊
希望你家满屋子都是火车票,你家是火车票务公司,幸福满满啊,哈哈
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 28 发表于: 2017-04-09
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:是啊,你是不用考虑别人的感受和处境的,只有你自己疼了,你才会知道疼;
....... (2017-04-09 14:10) 

找得到路,也不痛苦,所以比楼主还是要长久,也比楼主幸福。

楼主要去笼络华侨,任务很重,一定要保重,不要矫情过度误了下半生
只看该作者 29 发表于: 2017-04-10
galilyue:找得到路,也不痛苦,所以比楼主还是要长久,也比楼主幸福。
楼主要去笼络华侨,任务很重,一定要保重,不要矫情过度误了下半生 (2017-04-09 15:11) 

像你这样的不好好讨论问题的家伙,你可以不讨论
华侨们你希望人家回来投资,可是人家回来家乡找不到了!你好意思的么?
地名不是个人行为,那是国家行为
只看该作者 30 发表于: 2017-04-10
武威——凉州?
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 31 发表于: 2017-04-10
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:像你这样的不好好讨论问题的家伙,你可以不讨论
华侨们你希望人家回来投资,可是人家回来家乡找不到了!你好意思的么?
地名不是个人行为,那是国家行为 (2017-04-10 12:15)

换个名字就找不到家乡了?为了吸引华侨投资就要改地名?
只看该作者 32 发表于: 2017-04-11
回 firestone 的帖子
firestone:武威——凉州? (2017-04-10 15:26) 

是啊,现在的武威就是古代的凉州驻地,古代的凉州有点像现在的甘肃,是一个非常大的区域,管辖河西走廊几个郡,也是诗词文中经常出现的一个地名
只看该作者 33 发表于: 2017-04-11
galilyue:换个名字就找不到家乡了?为了吸引华侨投资就要改地名? (2017-04-10 20:09) 

你在论坛下载戴均良编的地名著作《插图本中国地名史话>看看吧,你就知道地名更改的坏处了
只看该作者 34 发表于: 2017-04-15
回 夜靈 的帖子
夜靈:府县名称倒置的改回去就不错了
瑷珲的用字能恢復就不错了。
....... (2017-04-06 18:22) 

那是一段历史记忆啊,不该忘却
只看该作者 35 发表于: 2017-04-15
hsihsia:北京啥时候改为大都啊? (2017-04-07 14:42) 

大都就不必了,那是我们汉族为蒙元帝国侵略变成了臣虏,那是我们的耻辱
只看该作者 36 发表于: 2017-04-17
回 hand 的帖子
hand:要改也是渔阳。 (2017-04-07 15:37) 

渔阳不是说密云地区么,好像是延伸到蓟县,应该不包括北京城
只看该作者 37 发表于: 2017-04-17

蒙古征服者称北京为汗八里。
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 38 发表于: 2017-04-18
回 honey1860 的帖子
honey1860:蒙古征服者称北京为汗八里。 (2017-04-17 12:37) 

这个听说过,就是印象不如大都深
只看该作者 39 发表于: 2017-04-18
徽州。。。。。。回不来了
sy强身,yy强国!百姓强身,砖家强国!
只看该作者 40 发表于: 2017-04-18
西安——长安,长安只是个县,从未有过长安府、长安郡,没必要改,也只是叫京兆、內史西安从明朝叫到现在也800年了,完全没必要改;
黄山——徽州,有必要;
合肥——庐州,合肥县名也叫了2000年了,庐州、合肥名字半斤八两,可改可不改,没必要劳民伤财;
石家庄——常山或真定;常山或真定指的是正定县,不是今天的石家庄,当然石家庄的名字有点土,值得商榷;
安阳——邺城,安阳从战国就由此地名,根本没有意思去改邺城,邺城也只是曹魏的首都,况且邺城遗址也在今天的临漳县了 ,历史上最有名的当属殷商时期首都,是否要改成殷都、殷城;
南京——金陵,金陵之名始于公元前333年,楚威王熊商于石头城筑金陵邑,终于公元229年,吴大帝孙权在此建都,改金陵为建业,南唐(937年-975年)烈祖 李昪改称号建康为金陵;其余作为首都大部分时间叫建康、建业、建邺;
吉安——庐陵,庐陵、吉安半斤八两,况且吉安名字更好听,一般人不喜欢陵;
黑河——瑷珲,可改可不改,瑷珲也有传承;
武威——凉州,凉州地名明显一股肃杀之气,武威作为河西四郡(武威、酒泉、张掖、敦煌)代表了汉族的进取心,有着一股昂扬之气;
高平——长平,可改可不改;
镇江——京口;京口地名作为今南京之门户意思,已然不存在,况且镇江从宋朝至今千年,作为军事要地,辨识度很高,没有必要更改;
绍兴——会稽,作为越国首都,从南宋,浙江省的 政治中心转移到杭州,会稽之名也就死了,改成了绍兴,已用千年,没必要更改;
开封——汴梁或大梁;开封作为汉族进取心的地名,比汴梁或大梁昂然大气,没必要更改;
宜昌——夷陵;夷陵也就三国夷陵之战有名些,其余好像没什么浓墨重笔之处,况且宜昌寓意更吉祥,没必要更改;
阳泉——漾泉,说句实话,阳泉之名在国内根本就不知名,在山西省也是不入流的地方,完全没必要更改;
濮阳——澶渊;澶渊、濮阳,对于一般人来说,都是生僻字,澶渊因澶渊之盟,有名些,可改可不改;
宝鸡——陈仓,陈仓更有名,但宝鸡时间更长,可改可不改;
只看该作者 41 发表于: 2017-04-18
综上述诉,本人之意见是黄山可恢复为徽州,石家庄值得商榷,其余纯粹是闲着没事,劳民伤财,瞎扯淡
只看该作者 42 发表于: 2017-04-18
先把这些地名的历代府州郡和县一级的沿革开列出来
再坐下来谈复古
不然都是YY无底线
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 43 发表于: 2017-04-18
回 seugens 的帖子
seugens:徽州。。。。。。回不来了 (2017-04-18 10:45) 

好多人都在努力恢复徽州,这不是件不可能的事
只看该作者 44 发表于: 2017-04-18
回 jyu0514 的帖子
jyu0514:西安——长安,长安只是个县,从未有过长安府、长安郡,没必要改,也只是叫京兆、內史西安从明朝叫到现在也800年了,完全没必要改;
黄山——徽州,有必要;
合肥——庐州,合肥县名也叫了2000年了,庐州、合肥名字半斤八两,可改可不改,没必要劳民伤财;
石家庄——常山或真定; .. (2017-04-18 10:54) 

谢谢你的不吝笔墨,我一时也回复不了这么多
地级市名希望用州府郡名是希望,还能找到古代的州府郡地名,合肥改庐州就是这个意思
你说的很有道理,非常值得参考
谢谢你
只看该作者 45 发表于: 2017-04-19
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:是啊,现在的武威就是古代的凉州驻地,古代的凉州有点像现在的甘肃,是一个非常大的区域,管辖河西走廊几个郡,也是诗词文中经常出现的一个地名 (2017-04-11 15:59) 

我的意思是武威的历史比凉州驻地于此要早,要历史的话武威貌似更正。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 46 发表于: 2017-04-19
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:先把这些地名的历代府州郡和县一级的沿革开列出来
再坐下来谈复古
不然都是YY无底线 (2017-04-18 11:18) 

那可就太多了,一个地名就得至少一篇文章了
只看该作者 47 发表于: 2017-04-19
回 firestone 的帖子
firestone:我的意思是武威的历史比凉州驻地于此要早,要历史的话武威貌似更正。 (2017-04-19 09:20) 

我只是想恢复一些历史上有名的地名,省得一些历史记忆找不到着点,比如说《凉州词》没有地名的依托,就变得空蒙飘渺,武威我知道是西汉时候汉武帝设置的,的确历史悠久,可如果找回凉州这个地名,武威是最合适的,纸上谈兵,一点想法罢了
我祖上是江南庐州府金斗县人,现在就找不到这个地名了,所以我对古代地名很有感情,尤其是州府郡地名,不应该废掉,因为古代的很多记忆都是以州府郡为依托的,比如说庐陵欧阳修也,临川王某记等等
谢谢你的提醒,好多想法并不是太成熟,有待改进
只看该作者 48 发表于: 2017-04-19
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:改的成本高,可是不改的成本更高啊,找不到回家的路了
你不是游子,你不知道找不回家的痛 (2017-04-07 11:29) 

我县被撤销,是不是也要恢复啊?不然游子们也找不到回家的路。
我们这个被撤销的县驻地先在邻省,后再本省邻县,明初迁治于此,解放后撤销;本镇某些地方历史上也曾是其他已经消失的县的驻地,这些县的名字也湮灭在历史的长河,里但是没听说谁找不回家来。
历史总是不断进步的,地名的变化只不过其中一个侧面而已,没必要抱着过去不放。
以人为伴 与人为善
只看该作者 49 发表于: 2017-04-19
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:是啊,你是不用考虑别人的感受和处境的,只有你自己疼了,你才会知道疼;
....... (2017-04-09 14:10) 

数千年来,国号都变了那么多次了,谁也没在国家认同中迷茫过。
即使近代百余年来,国号也数次更迭,海外华人也没说不认祖国啊
以人为伴 与人为善
快速回复
限100 字节

上一个 下一个