切换到宽版
  • 9673阅读
  • 104回复

[综合]沪苏皖地区该怎么重新划分? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-05-16
— 本帖被 QQme 从 区划改革 移动到本区(2017-05-16) —
       烛光一点:沪苏皖地区该怎么重新划分?

明代南直隶在清代更名江南省,其实我觉得这个名字不太合适,因为大部分在江北;
后来南直隶一分为二,形成现在的江苏、安徽;
江苏安徽的发展形成了巨大的落差,甚至江苏人都歧视安徽人;
如果重新分省,该怎么划分呢?元明清之前,淮南就一直是一个独立的地理单元,或大或小;
垂直分开绝不是最优的分省方案
我觉得应该水平分开,以江淮为界,分成三块,如图中所示

你们怎么看啊?欢迎拍砖
[ 此帖被烛光一点在2017-10-03 12:12重新编辑 ]
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 1 发表于: 2017-05-16

这是唐代的淮南道,我觉得比今天区划合理多了
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 2 发表于: 2017-05-16
在当时来看,苏皖分省并无不妥。
当时,淮河流域人烟稀少,江南人口很稠密。如果南北分,淮河流域那个省太弱了,而长江流域那个富家天下。
这样北省可以忽略,南省实力太强,没有起到分省的作用。

就像现在的韶关市立一省,整个珠三角立一省,二者并列,有意义吗?再好比江浙沪合并一省,对面是青海省。差距太大了
当然,现在有又很不同了。特别是皖省,颠倒过来了,皖北从人烟稀少变成人口密度极大,皖南从人口密度极大的富庶之地变成人烟稀少。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 3 发表于: 2017-05-16
等以後後後後後後徐皖淮北分省吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 4 发表于: 2017-05-16
后人以当时情况来考虑前人所做之事,总是不能够客观做判断。
只看该作者 5 发表于: 2017-05-16
木已成舟!调整困难!!
只看该作者 6 发表于: 2017-05-16
只要领导人决心大,行政区划调整不难啊!
只看该作者 7 发表于: 2017-05-16
你的江东省留下,淮海、淮南按现省界就可!!
公务员(官员)配置:
乡科级(包括副职)每82平方公里一名,每5800人设一名;
县处级(常委、副职)每2788平方公里一名,每20万人一名;
省部级(常委、副职)每9.5万平方公里一名,每668万人一名
只看该作者 8 发表于: 2017-05-16
说好的沪苏皖,为啥要把路过的浙江和河南牵扯进来……维持现有的沪苏皖外边界,支持
只看该作者 9 发表于: 2017-05-17
回 东海龙王 的帖子
东海龙王:你的江东省留下,淮海、淮南按现省界就可!! (2017-05-16 20:23) 

现有省界哪有淮南,淮海?
只看该作者 10 发表于: 2017-05-17
楼主的淮海省厉害,可以迁都过去
只看该作者 11 发表于: 2017-05-17
大共還是留在北平吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 12 发表于: 2017-05-17
从文化上说,横着分更好

同时,横着分,也有助于在淮河流域产生一个大城市
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 13 发表于: 2017-05-17
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:在当时来看,苏皖分省并无不妥。
当时,淮河流域人烟稀少,江南人口很稠密。如果南北分,淮河流域那个省太弱了,而长江流域那个富家天下。
这样北省可以忽略,南省实力太强,没有起到分省的作用。
....... (2017-05-16 16:53) 

是啊,当时可能是合适的分法
我觉得黄河夺淮入海可能是让淮河流域萧条的主因
在网络上现实中
安徽江苏落差太大,安徽成了落后的代名词,江苏优越感太强
如果能重新分省,我觉得水平划分更合理一些
让先进地方带动落后地方发展
您觉得呢?
只看该作者 14 发表于: 2017-05-17
回 南天國士 的帖子
南天國士:等以後後後後後後徐皖淮北分省吧。 (2017-05-16 18:29) 

将来分省还是有希望的
只看该作者 15 发表于: 2017-05-17
回 启明星辰 的帖子
启明星辰:后人以当时情况来考虑前人所做之事,总是不能够客观做判断。 (2017-05-16 19:27) 

哈哈,我是想探讨现在该怎么划分这个南直隶?
只看该作者 16 发表于: 2017-05-17
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:木已成舟!调整困难!! (2017-05-16 19:55) 

可安徽,江苏落差太大啊
任由这么不合理下去么?
只看该作者 17 发表于: 2017-05-17
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:只要领导人决心大,行政区划调整不难啊! (2017-05-16 19:58) 

是,还是可以调整的,连美国也调整过联邦州的区划
只看该作者 18 发表于: 2017-05-17
回 东海龙王 的帖子
东海龙王:你的江东省留下,淮海、淮南按现省界就可!! (2017-05-16 20:23) 

你的意思是说安徽江苏江北区域叫淮海、淮南?
谭先生的方案有点这意思
感觉对安徽太不公平了
只看该作者 19 发表于: 2017-05-17
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:说好的沪苏皖,为啥要把路过的浙江和河南牵扯进来……维持现有的沪苏皖外边界,支持 (2017-05-16 22:55) 

哈哈,总觉得湖州纳入上海圈比较好,上海辐射比较强,浙江毕竟辖县太多了
分割浙江有点小题大做,去掉一部分县,是可以的
好,可以维持现在的沪苏皖边界
谢谢你的肯定
只看该作者 20 发表于: 2017-05-17
回 schwa 的帖子
schwa:楼主的淮海省厉害,可以迁都过去 (2017-05-17 09:12) 

徐淮省可是够落后的,
如果想迁都,早迁都了,还要南水北调啊
希望徐淮省能设省,发展的好一些
只看该作者 21 发表于: 2017-05-17
回 南天國士 的帖子
南天國士:大共還是留在北平吧。 (2017-05-17 09:41) 

是啊,祸害完河北、北京,就别去祸害淮河了
只看该作者 22 发表于: 2017-05-17
回 华子 的帖子
华子:从文化上说,横着分更好
同时,横着分,也有助于在淮河流域产生一个大城市 (2017-05-17 10:17) 

是啊,横着分,徐州可以成为淮北中心城市,带动淮北发展
文化上的确是有很多共同之处
再有把安徽落后帽子彻底的扔掉,可是沿海省份了
只看该作者 23 发表于: 2017-05-17

北宋江淮地区划分
只看该作者 24 发表于: 2017-05-17
快速回复
限100 字节

上一个 下一个