切换到宽版
  • 19948阅读
  • 82回复

[日本][求助]关于琉球的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2007-05-08
臺灣話(閩南話)是漢語的方言,儘管差別很大。球話是日本的方言,琉球語跟漢語是兩個不同體系的語言,完全沒有親緣關係。

語言的分類不是靠幾個相似的借詞,而是固有核心詞彙和語音語法的對應關係。
只看该作者 51 发表于: 2007-05-08
儘管日本長期實質上佔有琉球,但長期以來其名義上還是獨立的,後來中國沒本事去拿有什麽辦法?現在國際社會早已經承認,中國想奪基本沒有可能了。
只看该作者 52 发表于: 2007-05-08
引用第51楼harro于2007-05-08 21:00发表的  :
臺灣話(閩南話)是漢語的方言,儘管差別很大。球話是日本的方言,琉球語跟漢語是兩個不同體系的語言,完全沒有親緣關係。
語言的分類不是靠幾個相似的借詞,而是固有核心詞彙和語音語法的對應關係。

拉倒吧,台湾话还包括客家话、高山族话。荷兰和比利时的语言差别没有云南和四川大,还是两种语言呢。

琉球语可以不是汉语的方言,但更不是日语的方言。

我们要的是琉球独立,就像过去几千年那样,而不是吞并琉球(如果有实力的话)。
我本楚狂人
只看该作者 53 发表于: 2007-05-08
閩南話客家話都是漢語方言。高山族語言屬於南島語系。

琉球語是跟日語的親屬關係不是你信口開河可以否定的。

愛國不需要無知的憤青。
只看该作者 54 发表于: 2007-05-09
日語琉球語對比的資料,任何一本介紹日本方言的書都有
古人说 尽信书不如无书 何况日本为了消灭琉球和朝鲜的文化 自身就编造了许多谎言 日本说日琉同源 但事实上并不是这样 在语言上日本也可以编造出 琉球语是日本的方言 这一谎言

所以我觉得我们应该以事实为根据 如果事实证明真是那样 那我也当然相信

另外你的说法很笼统 犹如演绎法 你是不是也用归纳法来证明琉球语是日语的方言

对了 我听说琉球语内部分为13种 请问是不是这样
大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。 戚友初逢问原籍,现无十世老成都。
只看该作者 55 发表于: 2007-05-09
引用第54楼harro于2007-05-08 21:17发表的  :
閩南話客家話都是漢語方言。高山族語言屬於南島語系。
琉球語是跟日語的親屬關係不是你信口開河可以否定的。
愛國不需要無知的憤青。

我只说琉球语不是日语方言,和爱国有关吗?又没说琉球语是汉语方言?

除了会扣帽子,还会别的吗?
我本楚狂人
只看该作者 56 发表于: 2007-05-09
琉球独立,日本怎么肯?
回归中华,美国第一个反对。
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 57 发表于: 2007-05-09
我到觉得日本话根本就不是一种语言,只是汉语和欧洲话(特别是英语)的杂糅体。

如果日本语改成下面不是更好吗?

computer is 私 の favor sure。
我本楚狂人
只看该作者 58 发表于: 2007-05-09
如果台独,harro应该是支持的
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 59 发表于: 2007-05-09
引用第58楼爱在战国于2007-05-09 08:30发表的  :
我到觉得日本话根本就不是一种语言,只是汉语和欧洲话(特别是英语)的杂糅体。
如果日本语改成下面不是更好吗?
computer is 私 の favor sure。

語言比較是像這樣的麽?是核心的基本詞彙,不是這種表層的借詞。英語的詞彙大部分還來自希臘語拉丁語呢。日語雖然吸收了大量借詞,但核心詞彙語法框架以及語音體系一直還是日本固有的。
只看该作者 60 发表于: 2007-05-09
引用第55楼hxhx于2007-05-09 00:11发表的  :
日語琉球語對比的資料,任何一本介紹日本方言的書都有
古人说 尽信书不如无书 何况日本为了消灭琉球和朝鲜的文化 自身就编造了许多谎言 日本说日琉同源 但事实上并不是这样 在语言上日本也可以编造出 琉球语是日本的方言 这一谎言
所以我觉得我们应该以事实为根据 如果事实证明真是那样 那我也当然相信
.......

琉球方言分爲沖縄方言、国頭方言、宮古方言、八重山方言、 与那国方言、奄美方言等。

琉球方言方言的資料都在那,日本編造不出來的,學者們也否定不了的。事實上以前很多日本人也不認爲琉球人是日本人的同類,但事實確實如此。
只看该作者 61 发表于: 2007-05-09
引用第56楼爱在战国于2007-05-09 08:18发表的  :
我只说琉球语不是日语方言,和爱国有关吗?又没说琉球语是汉语方言?
除了会扣帽子,还会别的吗?

你那完全是胡説八道,不扣你帽子扣誰?
只看该作者 62 发表于: 2007-05-09
引用第59楼选焱于2007-05-09 08:43发表的  :
如果台独,harro应该是支持的

我不支持,畢竟臺灣主體居民是漢人,臺灣成爲中國領土也有幾百年的歷史了。
臺灣在未來的統一中國中具有重要戰略地位。
只看该作者 63 发表于: 2007-05-09
把琉球语当作日语方言的就像把英语当作德语方言那般可笑!!
虽然不可否认他们或许有些相似之处或者有些渊源,但绝不能因此就说琉球语是日语的方言,何况这方面学术界一直未有定论,琉球语还不少有福建方言更相似的呢,而且即便琉球语与日语的关系更加密切,这也不能作为琉球就能作为日本吞并他的理由,如果因为语言的关系就能吞并的话,这个世界恐怕都得重新划分,我们中国的各个省份如果也要严格按照方言的关系的话也得重新划分不可,但行政区划是按照语言划分的吗?
当年如果李鸿章愿意与日本两分琉球的话,现在琉球至少有一半是我中华国土,如果当年老蒋愿意从美国手里接手冲绳的话,冲绳现在也不至于回到日本手中……
说到琉球曾是中日两属,那都是后来的事情,最开始可是一直只臣属于明朝的,后来中日两属也只是萨摩藩强迫的事,琉球当年心向的一直都是我们中国,如果日本不是心里有愧,当年怎会提出和中国两分甚至三分琉球的方案?
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 64 发表于: 2007-05-09
語言近似當然不是吞併的理由。

但是有人否認琉球语跟日語的親緣關係也顯然是胡説八道。

方言語言的劃分界限不是絕對的,意大利語跟西班牙語的差別比中國很多方言差別都要小。

在國際上也有很多學者不承認閩語,粵語,吳語,客家話等南方方言是“方言”,而是漢語族内跟北方方言並立的“語言”。

還有少扯淡什麽琉球語跟福建話相似,完全是中國人意淫出來的。

不是李鴻章不願意,而是中國沒有那樣的實力,即使民國時期甚至現在中國都沒有強大的海軍去守衛。
hqq
只看该作者 65 发表于: 2007-05-22
引用第30楼hxhx于2007-05-07 15:22发表的  :
大隅诸岛历史上不属于琉球

最近拿到1949年的大英世界地圖集 亞洲全圖時種子島跟屋久跟日本本土顏色一樣,琉球與庵美是白色
東亞圖時連種子島都畫成跟琉球一樣顏色,並註明是美國佔領(但日本本土沒寫美國佔領)
日韓圖時整個琉球又跟日本顏色一樣
看來每張圖都照顧到該圖的主人了,呵呵
[ 此贴被hqq在2007-05-22 22:53重新编辑 ]
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
=============================
只看该作者 66 发表于: 2007-07-31
强烈收回琉球
只看该作者 67 发表于: 2007-08-03
应该说,种子岛和屋久岛是日本的传统领土,但是领土这东西,谁强大就算谁的,日本人的北方四岛不一直是俄占吗?
1689年《尼布楚条约》,清政府代表曾提出中俄以 勒拿河 为界
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=37052
只看该作者 68 发表于: 2007-08-05
我不清楚语言能说明什么问题, 新加坡说华语吧, 那就是中国领土么.  一个由中国移民建立的国家也不是中国的领土.更何况琉球这种自古独立的国家,就因为说一种和日语接近的语言, 他就得成为日本领土. 这逻辑就真是和做贼的一样.
只看该作者 69 发表于: 2007-08-05
席地而坐最早是中国人,后来有的东西国家都这样做. 怎么就是琉球学日本的. 为什么不是日本从琉球学过来的.  谁证明的呢. BC.
只看该作者 70 发表于: 2007-08-05
北欧三国, 丹麦/挪威/瑞典历史上有很深的渊源, 甚至他们的语言也很接近.  挪威人和瑞典人听得懂彼此的语言.  可这并不妨碍他们各自独立.  不要拿言语说事了, 丢人.
只看该作者 71 发表于: 2007-08-06
还我领地
只看该作者 72 发表于: 2007-08-07
请那个吃中国奶,叫别人是娘的高丽二鬼子赶紧滚好不好。 你用同一个用户名在别的网站上狂吠东北是韩国的领土,现在又在这装。杂碎。
只看该作者 73 发表于: 2007-08-10
原中国附属国
只看该作者 74 发表于: 2007-08-12
儘快收復日本省
快速回复
限100 字节

上一个 下一个