切换到宽版
  • 2188阅读
  • 22回复

[设计更名]卢氏县范里镇拟更名为范蠡镇 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2020-10-24
https://page.om.qq.com/page/OI8HwJYAQXSXcUyoLcHUzpRA0
卢氏县人口第一大镇要更名啦!
卢氏微吧
10月19日,我县召开范里镇更名专家评审座谈会,围绕范里镇更名为范蠡镇、打造旅游文化品牌、推动乡村振兴战略实施等工作进行座谈交流。副县长樊卫星出席会议并讲话。
范里镇是我县第一大镇。根据《光绪版卢氏县志》记载,战国时期,越国大夫范蠡辅越灭吴功成隐退后,曾在此居住经商,因而得名范蠡镇。1947年解放后划为四区,简写为范里区,至2000年时撤乡建镇,更名为范里镇至今。近年来,为着力打造“生态农业名镇、特色产业强镇、文化旅游名镇”,提高范里镇的知名度和影响力,在广泛征求各方意见的基础上,我县拟将范里镇重新更名为范蠡镇。
座谈会上,范里镇负责人就范里镇更名论证及相关准备工作作了汇报。听取汇报后,樊卫星指出,做好范里镇更名工作,是传承和发扬范蠡文化,助推乡村振兴的需要,是提高知名度、建设旅游强镇的需要,是进一步规范地名工作的需要,是推动镇域经济发展的需要。相关部门要明确工作任务,细化工作职责,整理完善资料,加强沟通衔接,有力推进范里镇更名工作,提升范里镇的历史文化底蕴和对外影响力,打造范里文化旅游品牌,持续增加群众收入,推动乡村振兴战略深入实施。
只看该作者 1 发表于: 2020-10-24
保定蠡县和卢氏县范蠡镇一样名字都是来源于春秋名人范蠡。
只看该作者 2 发表于: 2020-10-24
泰安市肥城西北郊有范蠡墓,城区有范蠡公园;
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰

只看该作者 3 发表于: 2020-10-25
还有无锡蠡湖(以及派生的蠡园、蠡塘河、骂蠡港等),苏州蠡口、蠡墅,均号称得名于范蠡。
是不是都跟范蠡有关?还是穿凿附会?
只看该作者 4 发表于: 2020-10-25
回 ht7729312 的帖子
ht7729312:保定蠡县和卢氏县范蠡镇一样名字都是来源于春秋名人范蠡。 (2020-10-24 11:32) 

蠡县源于蠡吾县,与范蠡无关。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 5 发表于: 2020-10-25
范蠡如果死和葬在范里镇可以更名为范蠡镇。
地图看世界,网络游天下,闲云野鹤,不吃萝卜,不操空心......

只看该作者 6 发表于: 2020-10-25
不用改。太难写
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 7 发表于: 2020-10-26
战国马云。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 8 发表于: 2020-10-26

蠡县应该与范蠡无关。
此外,老祖宗的名讳,还是要尊重传统,直呼其名、以人名地,不太合适的。直接叫范镇不好么。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 9 发表于: 2020-10-26
回 李清 的帖子
李清:不用改。太难写 (2020-10-25 23:00) 

你会写不容置喙,缘木求鱼吧,彖不难写吧?加两个虫很难吗?
蠢和蠡笔画一样的。
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣

只看该作者 10 发表于: 2020-10-26
回 夜橒 的帖子
夜橒:你会写不容置喙,缘木求鱼吧,彖不难写吧?加两个虫很难吗?
蠢和蠡笔画一样的。
 (2020-10-26 16:20) 

一直到上大学中文系,都写的错的,以为是录加一撇
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
saa
只看该作者 11 发表于: 2020-10-26
改名字是不是也是一种促进消费增长的手段呢?毕竟什么招牌公章之类的要花钱换新的了。
只看该作者 12 发表于: 2020-11-03
不改也行,范蠡的故里,就像禹里镇,也很有文采。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 13 发表于: 2020-11-04
好像有文件规范使用生僻字
只看该作者 14 发表于: 2020-11-06
蠡县还好在河北,不在陕西跟江西
要不现在肯定叫里县/力县
只看该作者 15 发表于: 2021-11-18
《光绪版卢氏县志》记载,战国时期,越国大夫范蠡辅越灭吴功成隐退后,曾在此居住经商,因而得名范蠡镇。

这怎么感觉跟现在说乾隆下江南给麻辣烫赐名一样……
只看该作者 16 发表于: 2021-11-18
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:蠡县源于蠡吾县,与范蠡无关。 (2020-10-25 08:43) 

蠡吾县非常好听啊!为什么改成蠡县呢?非常难听
只看该作者 17 发表于: 2021-11-18
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:蠡吾县非常好听啊!为什么改成蠡县呢?非常难听 (2021-11-18 03:25) 

因为博蠡互易的事情,原有蠡吾县、博野县二县
第一步:蠡吾县并入博野县,
第二步:在博野县城设蠡州,
第三步:撤销博野县,原蠡吾县地并入蒲阴县,原老博野县改为蠡州直辖
第四步:分蒲阴县的老蠡吾县地设博野县,于是博野县这个地名从原老博野飘到了老蠡吾
第五步:撤销蠡州设县,但是博野县这个名字已经被占用,而现在的蠡州直辖区又不是老蠡吾,所以被迫改名叫蠡县。
于是博蠡互相交换了名字
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 18 发表于: 2021-11-18
蠡吾,古县名。西汉置。治今河北博野西南。北齐并入博野县。东汉桓帝父刘翼曾封蠡吾侯于此。
外事不决问方舆,内事不决问维基
只看该作者 19 发表于: 2021-11-18
回 之江云梦 的帖子
之江云梦:因为博蠡互易的事情,原有蠡吾县、博野县二县
第一步:蠡吾县并入博野县,
第二步:在博野县城设蠡州,
第三步:撤销博野县,原蠡吾县地并入蒲阴县,原老博野县改为蠡州直辖
....... (2021-11-18 07:53) 

蠡县撤县设市啊!叫什么名字呀?蠡县已经启动撤县设市啊!

只看该作者 20 发表于: 2021-11-24
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:蠡县撤县设市啊!叫什么名字呀?蠡县已经启动撤县设市啊! (2021-11-18 12:14) 

蠡州啊!!!
只看该作者 21 发表于: 2021-11-24
回 我是谁 的帖子
我是谁:蠡县还好在河北,不在陕西跟江西
要不现在肯定叫里县/力县 (2020-11-06 01:02) 

当地的私人客运汽车前挡风玻璃立的纸板上确实是写 里县
只看该作者 22 发表于: 2021-11-24
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:蠡县源于蠡吾县,与范蠡无关。 (2020-10-25 08:43) 

但是蠡县县城里确实有范蠡西路、范蠡东路、范蠡文化公园

确实有个名人是实打实的蠡县人,那就是黄胄,画驴最好,话说蠡县的驴肉火烧是真不错,怪不得黄胄画驴最好
快速回复
限100 字节

上一个 下一个