切换到宽版
  • 5815阅读
  • 60回复

[地级市][新浪]专家称中国裁撤地级市改革可分三步走 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2004-06-12
以下是引用两广精英在2004-6-10 13:35:40的发言:
[quote]以下是引用edstone在2004-6-10 13:21:47的发言:
建议精英MM以此为题,写一篇肇庆经济发展篇,找肇庆市长谈谈话,将此付诸实施,呵呵。

前几任肇庆市长都是贪污犯,玩忽职守.把肇庆搞得一团糟,
前任肇庆市长梁某某到了河源市当书记了,又危害一方百姓了.

[/quote]

中国的市长们究竟要管多少事情呢?其实,经济建设和城市建设这样的一些是不是可以放权到成立的某个委员会呢?这个委员会的成员不由市长指派,而由该行业的某些专家组成,这样是不是会好一点呢?

经常看到城市的下水道挖了又挖,今天埋这个线,明天埋那个线,糟蹋的都是人民的血汗钱啊,希望中国的区划也是一样,一定要有明确的方向,经过严谨的论证再实施,不要变了又变啊。个人的一点小呼声。
一生的等待需要时间,
只有用心体会其中的滋味,
也许最终留下的只是美好的憧憬,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 26 发表于: 2004-06-12
以下是引用edstone在2004-6-12 13:35:34的发言:
中国的市长们究竟要管多少事情呢?其实,经济建设和城市建设这样的一些是不是可以放权到成立的某个委员会呢?这个委员会的成员不由市长指派,而由该行业的某些专家组成,这样是不是会好一点呢?
经常看到城市的下水道挖了又挖,今天埋这个线,明天埋那个线,糟蹋的都是人民的血汗钱啊,希望中国的区划也是一样,一定要有明确的方向,经过严谨的论证再实施,不要变了又变啊。个人的一点小呼声。

可是现在所谓专家们的共识——重庆式直辖市划小省份——实在太恐怖了。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 27 发表于: 2004-06-12
[/quote]
可是现在所谓专家们的共识——重庆式直辖市划小省份——实在太恐怖了。
[/quote]

从区划的角度看,重庆市下辖市,的确不符合法律,也搞乱了城市之间的关系。但起始点绝对不是重庆直辖,而是所谓的副省级市啊,计划单列市啊,各种级别的开发区啊,等等。

其实,主要看重庆直辖的设立是不是符合经济发展的需要,尤其是带动西部经济发展的需要。要知道,如果一旦台海发生危机,东部沿海的城市的经济可能会遭到打击,这时需要西部经济支撑。因此,中国现在非常有必要发展西部经济。

如果单纯为了区划意义的重庆直辖,其实完全没有必要划入附近几个经济不发到的地区,仅仅重庆市就足以。但附近的那些地区靠什么来发展呢?只怕会更穷,有了重庆,从长远的角度看,应该比留在四川获得更大的发展。

或许,重庆直辖市设为省,很多问题可以回避,但如果把重庆作为某种试点的话,那应该从较长的时间看待这种试点,就像中国的改革开发,70年代底开始,真正也是到90年代才步入佳境的啊,80年代的基础奠定也必不可少啊。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 28 发表于: 2004-06-12
我的着眼点是正确的市制,一个3000万的市绝对不能容忍。
西部大开发和重庆直辖没有必然联系。君不见重庆的发展速度还没有四川快?直辖能够捞到好处的只有重庆城区,对其它地方而言只有减少层级上有点获益。如果照你的意思,西部要开发,难道非全部设成直辖市不可吗?
只看该作者 29 发表于: 2004-06-12
以下是引用QQme在2004-6-12 15:52:49的发言:
我的着眼点是正确的市制,一个3000万的市绝对不能容忍。
西部大开发和重庆直辖没有必然联系。君不见重庆的发展速度还没有四川快?直辖能够捞到好处的只有重庆城区,对其它地方而言只有减少层级上有点获益。如果照你的意思,西部要开发,难道非全部设成直辖市不可吗?

如果都设成直辖市了,那就不能体现直辖市的优势嘛,俗话说,物以稀为贵,虽然现在已经4个,但还是很稀缺的嘛,否则像什么沈阳、南京、西安不是撞破头也想直辖吗?

此外,不要忘记邓小平同志的一句话:让一部分人先富起来;这句话现在同样适用的说。改革开发20年,东南沿海是那一部分;现在西部大开发了,重庆人可以充当那一部分嘛。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 30 发表于: 2004-06-12
20年前不是市场经济,从计划经济的思维,可以理解让一部分人先富起来的想法。
20年后,市场经济基本建立了,就不能违法公平原则,事实上,重庆发展不快充分说明了,一切要以市场为导向。设立直辖市虽然利好,但行政力量一膨胀,反而逆市场化,对经济的伤害是长远的。
只看该作者 31 发表于: 2004-06-13
所以说,请从比较长远的时间看问题啊,重庆直辖不到10年,总也有个打基础的时间啊。不管重庆直辖是对是错,请大家给予充分的时间。即便是试点,也要允许犯错误嘛。重要的是不要重复同样的错误。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 32 发表于: 2004-06-13
有的是可以试错的,有的则不可以试错的。
3000万的市没有试错的说法,错就是错!
台独可以试错吗?看看究竟对两岸有好处呢?还是??
只看该作者 33 发表于: 2004-06-13
拜托,台独不是中国大陆在试点,是台湾政府在试点。

首先声明,我是一个爱国者,我强烈希望祖国统一台湾。但是如果我们从台湾人的角度看,他们自己目前的地位的确很尴尬,尤其是90年代以来经济的不景气,使得台湾人民迫切希望求变,加上国民党的不争气,所以使得台独现在有市场,阿扁的再次上台就是明证。换个立场看问题,或许很多事情可以得到另一种解释。

3000万的城市不是不可以,或许20年后,珠三角、长三角、环渤海地区都有望形成这样的城市带。如果你把未来的重庆也看做这样的城市带,或许就容易理解了,呵呵。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 34 发表于: 2004-06-13
支持
只看该作者 35 发表于: 2004-06-14
以下是引用edstone在2004-6-13 20:23:29的发言:
首先声明,我是一个爱国者,我强烈希望祖国统一台湾。但是如果我们从台湾人的角度看,他们自己目前的地位的确很尴尬,尤其是90年代以来经济的不景气,使得台湾人民迫切希望求变,加上国民党的不争气,所以使得台独现在有市场,阿扁的再次上台就是明证。换个立场看问题,或许很多事情可以得到另一种解释。
3000万的城市不是不可以,或许20年后,珠三角、长三角、环渤海地区都有望形成这样的城市带。如果你把未来的重庆也看做这样的城市带,或许就容易理解了,呵呵。

你理解3000万的市是正常的?除非没有人说重庆是个3000万人口的大城市——也许我们这里没有人这么说,但是社会上普通会这么认为。这说明什么?这充分说明重庆市不合常理。
只看该作者 36 发表于: 2004-06-14
反对撤消地级市的建制,县太小了
只看该作者 37 发表于: 2004-06-14
以下是引用pilot在2004-6-14 14:47:02的发言:
你理解3000万的市是正常的?除非没有人说重庆是个3000万人口的大城市——也许我们这里没有人这么说,但是社会上普通会这么认为。这说明什么?这充分说明重庆市不合常理。

其实最初的上海、北京刚刚设立直辖市的时候,未必每个居民都是城市人口吧?以上海为例,浦东新区还没有成立时,不也是一片农村地区吧?但现在,新区的建成面积不断扩张,以前的很多村民不也变成了市民吗?而新区的发展也不过10年多一点。

其实北京和上海的城市人口也就是这么一步步扩张的,大概刚设直辖市的时候,城市人口同总人口之比应该不会高于目前的重庆吧。为什么我们能容忍北京、上海,不能容忍重庆呢?

请多一些宽容,给试点一点时间,要知道调好13亿的口,还真不是件容易的事情。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 38 发表于: 2004-06-14
重庆可以和浦东比?浦东是准备全域建成区化的,重庆也能?那重庆估计能住下全世界的人口了。
只看该作者 39 发表于: 2004-06-14
关键是提高县一级的地位,放手让其发展
缩省并县 省县直辖
只看该作者 40 发表于: 2004-06-14
以下是引用edstone在2004-6-14 20:17:50的发言:
其实最初的上海、北京刚刚设立直辖市的时候,未必每个居民都是城市人口吧?以上海为例,浦东新区还没有成立时,不也是一片农村地区吧?但现在,新区的建成面积不断扩张,以前的很多村民不也变成了市民吗?而新区的发展也不过10年多一点。
其实北京和上海的城市人口也就是这么一步步扩张的,大概刚设直辖市的时候,城市人口同总人口之比应该不会高于目前的重庆吧。为什么我们能容忍北京、上海,不能容忍重庆呢?
请多一些宽容,给试点一点时间,要知道调好13亿的口,还真不是件容易的事情。

设市应该从现状出发,即你达到多少万人,我给你设市等等。不然我随便划块地,设直辖市,这样也可以啊?连开发区还不如。重庆这点规模就要设符合重庆规模的市。
只看该作者 41 发表于: 2004-06-15
以下是引用edstone在2004-6-13 20:23:29的发言:

拜托,要这样理解未来的重庆这样的城市带。直接设立直辖珠三角市好了。或者为了带动东北发展,直辖辽宁市好了。
山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 42 发表于: 2004-06-15
以下是引用pilot在2004-6-14 21:07:12的发言:
重庆可以和浦东比?浦东是准备全域建成区化的,重庆也能?那重庆估计能住下全世界的人口了。

看来你的确是个就事论事的人,呵呵。重庆当然不能同浦东比,可是你想过没有,难道老邓同志大手一挥“开发浦东”的时候,就想到浦东能全域建成区?当然直到现在还没有实现你的这个目标。

这个问题应该这么看,浦东改革开放前10几年没有大发展,为什么老邓同志挥挥手就有现在的发展?因为现阶段的中国,政府的导向性非常重要,往往能把一些不可能变成可能。重庆直辖市也是这种政府导向性的产物,只能说明政府需要西部的振兴,而西部的振兴的带头人中央选定了重庆,就像90年代中央觉得上海应该成为中国经济带头人一样。也是从那个时候,上海才得以迅猛发展,成为中国最具吸引力的城市。

一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 43 发表于: 2004-06-15
以下是引用cheechan在2004-6-14 21:13:12的发言:
关键是提高县一级的地位,放手让其发展

也许不过五年,会出现这样的结果,现在有些省已经在试点。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 44 发表于: 2004-06-15
以下是引用QQme在2004-6-14 21:18:47的发言:
[设市应该从现状出发,即你达到多少万人,我给你设市等等。不然我随便划块地,设直辖市,这样也可以啊?连开发区还不如。重庆这点规模就要设符合重庆规模的市。

这关系到一个城市的短期和长期规划,如果是短期规划,可以只管到自己的一亩三分地。如果是长期规划,那么需要的眼光长远一点,当然这也不能盲目脱离实际情况的规划。我不是什么规划专家,但我想,规划重庆发展的官员应该不是拍拍脑袋就想出的区划调整吧,必然有其考虑。你不得不承认,像我这样的普通人或许只看得到两三年内发生的事情,但有的人(如老毛和老邓这样的伟人)可以看到10年内或20年内发展的趋势。

现在政府的口号是稳定压倒一切,而且各种政策出台都先有试点,应该说走的是一条比较平稳的路线,区划也不例外吧。

如果重庆的模式得到成功(重庆的经济发展、机构的缩减、地区中心的形成、战略缓冲的建成等等),不难想像,类似的直辖市以后肯定还会出现。

如果大家把重庆作为某种试点,应该会包容这个过程中出现的各种问题。就像SARS,它虽然夺去了很多人的生命,但某种程度上提高的全体公民的公共卫生意识,增强了国家应对突然灾难的能力,它在未来中国的发展道路上,必然会有重要的影响。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
只看该作者 45 发表于: 2004-06-15
中国的区划怎么样算成功?
重庆直辖成功?发展速度还没有四川快。
县改区成功?绍兴县照样是十强县。
我看,成功不成功根本没有办法评估,但是要领导发表意见,那么,只要能升官的,就是成功,所以重庆是成功的,萧山变区也是成功的——因为大家都升官了。
只看该作者 46 发表于: 2004-06-15
何必说那么多,重庆改为“省”,省会重庆市(只辖虚级的主城区)不就得了,其他的行政方式不变!
坚决支持:
1).省直辖县、市、州
2).大省分小、小县并大”
3).县辖镇乡;市州辖虚级区或乡镇
只看该作者 47 发表于: 2004-06-15
我是强烈赞成“省县直辖”的!
坚决支持:
1).省直辖县、市、州
2).大省分小、小县并大”
3).县辖镇乡;市州辖虚级区或乡镇
只看该作者 48 发表于: 2004-06-15
以下是引用汉州人在2004-6-15 15:51:00的发言:
何必说那么多,重庆改为“省”,省会重庆市(只辖虚级的主城区)不就得了,其他的行政方式不变!

9494。

我的方案还省事一些,重庆改为“省”,省会渝中区(是地级区),省会班子就是渝中区班子,如果觉得区名气小,改渝中市好了。如此变化最多改两个字,即省钱又解决目前重庆“市”大市套小市,大区套小区的问题了。

山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 49 发表于: 2004-06-15
以下是引用QQme在2004-6-15 14:43:51的发言:
中国的区划怎么样算成功?
重庆直辖成功?发展速度还没有四川快。
县改区成功?绍兴县照样是十强县。
我看,成功不成功根本没有办法评估,但是要领导发表意见,那么,只要能升官的,就是成功,所以重庆是成功的,萧山变区也是成功的——因为大家都升官了。

我认为某种固有的风气是导致现在很多问题出现的根本原因,这种风气我曾经指出过,不过不幸的是帖子被斑竹无情清洗,呵呵。大家自己意会吧。

其实某些县改区确实有其必要,但很多就是盲目攀比和跟风了,所以呢,不能对某种调整形式一棒子打死。
一生的等待需要时间,
但我还会等待,
即便花儿也谢了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个