切换到宽版
  • 1315阅读
  • 19回复

[NUTS]法国的行政区大小接近德国的县市却没被认定为NUTS3级,真是辱法 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2022-11-06
这两天对欧洲的网页进行批量勘误补遗,忽然想起了法国的行政区(arrondissement)

过去因为法国的市镇(commune)超级迷你,所以我下意识的认为法国的政区(arrondissement)和县(canton)大概也很小。今天才发现是我错了
法国的行政区,跟比利时的县法语都是 arrondissement):
法国6700万人,64万平方公里,332个 arrondissement。
比利时1100万人,3万平方公里,43个arrondissement。
德国8000万人,36万平方公里,400多个市县。
显然规模比较接近,但是欧洲统计部门将比利时的县、德国的县市定为NUTS3(相当于县级),法国的省定为NUTS3,法国的行政区不算,被鄙视了。
法国、荷兰、比利时的同类单位都不是地方自治政府

按我的公式,德国的县市规模中位值为1.3,荷兰的县2.7,比利时的县1.3,这些本网站都已经表列(表列的原则是中位数>1),这几天我在勘误补遗。今天计算才发现,法国的行政区(arrondissement)的规模中位数有1.6,我准备得空也表列一下。
只看该作者 1 发表于: 2022-11-07
德法比都是多层级的典范 打脸支持减少层级的人
只看该作者 2 发表于: 2022-11-07
西班牙的地区呢?

反正我是觉得法国的NUTS3只到省,真是太大了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 3 发表于: 2022-11-07
法国的大区对应省,省对应小地级市,行政区(arrondissement)和县(canton)对应县和县辖区,市镇对应介于乡镇和村
只看该作者 4 发表于: 2022-11-07
法国区划大区、省、行政区、县、市镇五级地方区划够多的,可以大区直接管理行政区,行政区直接管理市镇,减去两级,五级变三级。但现在大区在合并,好像省这一级存在的理由更充分了一些。多级区划可能是因为法国有从上到下的中央集权区划和由下至上的地方自治区划并行不悖,同时存在导致的。
[ 此帖被jshliu在2022-11-07 20:01重新编辑 ]
只看该作者 5 发表于: 2023-01-15
德国除了3个城邦州和萨尔州,以及已经大规模合并过县市的萨安州、萨克森州和梅前州外,其余9个还没有大规模合并县市的州,县市再俩仨合并一遍,其实也差不多了。

法国面积比德国大,但人口比德国少。所以2国NUTS3总数差不多的话,还是能看的。

这样西班牙也能看了,虽然是靠岛区把数量蹭上去的,但至少人口平均数能和再合并后的德国持平了。
[ 此帖被夕阳西下在2023-01-15 17:53重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2023-04-10
请问楼主有计算过欧盟各国的NUTS1/2/3的平均(或中位)人口和规模值吗?
只看该作者 7 发表于: 2023-04-11
回 锦绿新城 的帖子
锦绿新城:请问楼主有计算过欧盟各国的NUTS1/2/3的平均(或中位)人口和规模值吗? (2023-04-10 21:19) 

参见欧洲,http://www.xzqh.org/old/waiguo/europe/index.htm
括号里就是中位数。三列大致对应NUTS1/2/3
只看该作者 8 发表于: 2023-04-12
有可能是法国的arroudissement现实中已经比较虚化了,我看法国自下而上建立的自治体联盟还不少,大概在很多层面上取代了行政区的作用,但是又不太稳固
只看该作者 9 发表于: 2023-04-12
我想了想,应该还是法国的层级太多,省的规模只配NUTS3
如果把行政区当NUTS3,自然省就是NUTS2,大区是NUTS1。这样就过分了
行政区跟德国的县基本是踩着NUTS3的底线了,法国的省怎么算都达不到NUTS2级标准,大区在当时没有合并达到26个(22个本土4个海外)肯定也普遍达不到NUTS1级标准。

所以,地主家也不能放水放的太过分。

PS,合并后法国现在的13个大区当NUTS1绝对是没有问题了。

只看该作者 10 发表于: 2023-04-12
回 keating 的帖子
keating:我想了想,应该还是法国的层级太多,省的规模只配NUTS3
如果把行政区当NUTS3,自然省就是NUTS2,大区是NUTS1。这样就过分了
行政区跟德国的县基本是踩着NUTS3的底线了,法国的省怎么算都达不到NUTS2级标准,大区在当时没有合并达到26个(22个本土4个海外)肯定也普遍达不到NUTS1级 .. (2023-04-12 11:22) 

意大利和西班牙呢?这俩的NUTS1是区域性的大区合集,NUTS2到大区,NUTS3也到省一级了
只看该作者 11 发表于: 2023-04-12
回 alavis 的帖子
alavis:意大利和西班牙呢?这俩的NUTS1是区域性的大区合集,NUTS2到大区,NUTS3也到省一级了 (2023-04-12 19:22) 

我吹嘘我的算法跟NUTS是殊途同归,哈哈哈

按我的算法,西班牙的省算NUTS3有点大。所以最近一次调整时欧洲统计局把西班牙的10个岛屿议会充数到NUTS3里头,于是按我的算法就适当了。
西班牙的自治区规模远远不够NUTS1,充当NUTS2刚刚好。

意大利107个省,恰好就相当于我国县的规模,也就是NUTS3非常完美。
大区也是较合适的NUTS2的规模,远远达不到NUTS1。

欧洲的行政区划,按我算法,正经能达到NUTS1级的,也就是法国、英国的Region,还有德国的州。德国的州已经是NUTS1级的底线了。比利时的2个文化大区也可以

我感觉,NUTS1和NUTS2,从地方自治角度来看就是一级,只是为了凸显法德轴心。没有一个国家是NUTS1、2、3都自治的。

我先前曾计算,在欧洲NUTS3中,西班牙的省、挪威的郡、斯洛伐克的州放在里面算委屈他们了,三者的解决办法各异。
挪威的解决办法一是加上斯瓦尔巴德群岛和扬马延岛降低中位数,二是恢复被撤销的郡(明年元旦实施)
西班牙的解决办法是用岛屿议会去充省
斯洛伐克解决办法是天然的,随着人口下降估计2031年人口普查时问题自然消失了。
只看该作者 12 发表于: 2023-04-13
keating:我吹嘘我的算法跟NUTS是殊途同归,哈哈哈
按我的算法,西班牙的省算NUTS3有点大。所以最近一次调整时欧洲统计局把西班牙的10个岛屿议会充数到NUTS3里头,于是按我的算法就适当了。
西班牙的自治区规模远远不够NUTS1,充当NUTS2刚刚好。
....... (2023-04-12 21:19) 

德国3个城市州、萨尔真的太小了,NUTS1可以再并一并。然后NUTS2到小州+现存or历史上的专区 Bezirk,NUTS3到县级
只看该作者 13 发表于: 2023-04-13
法国的行政区划真的需要检讨了,把县废除了,省里通过区直管市镇,一个区管理100多个市镇。

看了看法国的卫星图,土地是真他妈的好啊%又大又广。

如:菲尼斯泰尔省,面积6733平方公里,人口91.5万人,通过观察发现:

1.该省土地真好,到处绿油油的。并没有什么不宜居的地方,规模较大,就是个家庭农场,但是很精致的感觉。
2.交通真好,任何市镇下面的农田统统都有乡间公路,果然发达,。
3.法国的市镇建设的真好,也没有人口大量流失,市镇人口集中居住在一起,显得任何一个市镇都无法撤销分割合并,是一个紧密团结的集体。像中国高级新农村一样,有建制和议会是对的。

中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 14 发表于: 2023-04-13
回 alavis 的帖子
alavis:德国3个城市州、萨尔真的太小了,NUTS1可以再并一并。然后NUTS2到小州+现存or历史上的专区 Bezirk,NUTS3到县级 (2023-04-13 01:03) 

NUTS 操作上应该是有个原则,就是第一级行政区如果能达到NUTS3级以上标准,尽可能保证它完整的放到某个等级中。如果德国的NUTS1采用了州的组合,那NUTS2就必然会是州,不可能也是虚拟组合(参考大合并前法国的大区,NUTS1是大区组合,NUTS2是大区)。
只看该作者 15 发表于: 2023-04-14
回 测风塔 的帖子
测风塔:德法比都是多层级的典范 打脸支持减少层级的人 (2022-11-07 01:15) 

适域市自治,这个要单独拿出来
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 16 发表于: 2023-04-14

请问如何理解“自治”一词?
只看该作者 17 发表于: 2023-04-14

个人觉得,还是把法国的省、西班牙的省、挪威的郡、斯洛伐克的州纳入NUTS2统计比较合适,毕竟法国的省、西班牙的省、斯洛伐克的州下面还设有广域行政区可作为NUTS3统计。NUTS2、NUTS3的统计下限均下调一些。感觉这样结构更清晰,减少人为统计划分的成分。
只看该作者 18 发表于: 2023-04-15

个人认为,德国的NUTS2应增加到60个以上。
只看该作者 19 发表于: 2023-04-16
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:个人认为,德国的NUTS2应增加到60个以上。
 (2023-04-15 21:32) 

专区尚在NUTS2的合理区间内,所以不会费那个心的。除非北威、黑森、巴符、拜恩4大州都撤销专区,那可能会被迫重新分配
快速回复
限100 字节

上一个 下一个