切换到宽版
  • 5022阅读
  • 149回复

[省直管县]省县两级与三级财政支出对比 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2023-06-05
您反对在中西部地区修250及250以下的双线电气化铁路吗?如果不反对,没啥和您辩论的了。但是恰恰因为西成只有250,所以350的西渝及巴中成都支线必然要修。同时您又理解不了包海北段,您说从成渝,四川盆地包括长江上游向北,特别是北京方向客流怎么走?
只看该作者 101 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您反对在中西部地区修250及250以下的双线电气化铁路吗?如果不反对,没啥和您辩论的了。但是恰恰因为西成只有250,所以350的西渝及巴中成都支线必然要修。同时您又理解不了包海北段,您说从成渝,四川盆地包括长江上游向北,特别是北京方向客流怎么走? (2023-06-05 12:52)

到现在都不知道自己在辩论什么,笑话一样,我说的还不够准确吗?那我说的更准确一点:

160在全国建成县县通都是可以的。
350只适合省会间连接的干线,以及城市连绵区的城市群城际高铁。
250有砟只适合末端干线(比如哈佳那种)这种铁路要少建。250无砟任何时候都不建议建。现有的250无砟收回成本后都建议重新改造为350的。
160-200的地铁适合用于都市圈/都会区城际/快速交通
未来建议开发350甚至更高速的地铁/磁浮用于都市圈城际交通

120内燃的,除非特殊情况,都不建议建,现在都应该建电气化的,这个涉及环境污染问题
只看该作者 102 发表于: 2023-06-05
回 youyuan 的帖子
youyuan:到现在都不知道自己在辩论什么,笑话一样,我说的还不够准确吗?那我说的更准确一点:
160在全国建成县县通都是可以的。
350只适合省会间连接的干线,以及城市连绵区的城市群城际高铁。
....... (2023-06-05 13:04) 

您找一条没有连上省会直辖市副省的350,反而现在省会之间有很多250
只看该作者 103 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您找一条没有连上省会直辖市副省的350,反而现在省会之间有很多250 (2023-06-05 13:10) 

长途的要两端都连上省会,而且不相邻省份的省会之间最好先不建,等到现有线路饱和或收回成本以后再建。

末端城市人口少,通过地区人口密度又比较低,客流聚集能力比较差的应该后建。没有既有客货通道的可以先建160/200双线预留350双线条件,收回成本后再建350双线。

按照我这些说的,中国高铁绝对不可能亏
只看该作者 104 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您找一条没有连上省会直辖市副省的350,反而现在省会之间有很多250 (2023-06-05 13:10) 

高铁可以分为几个层次

第一个是省会通,就是相邻省会互通,去除拉萨、西宁这些,这个已经可以做到所有省会互通了,就是绕路也有限。
第二个是跨省通,这个就是不相邻的省会直接互通,前提是保证现有线已经收回成本且运营不亏,这个是为便捷性/增加运能考虑的
第三个是大市通,这个就是将一些关键大城市(建地铁的)以及路过性质的关键旅游城市也放到高铁网上,前提一样保证现有线运营不亏。

普铁也是分为几个层次的,普铁可以单线也可以双线,看运能需要。普铁很便宜
第一个就是省会通,相邻省会互通
第二个就是省市通,省会到地级市互通
第三个就是市市通,所有地级市互通
第四个就是市县通,地级市到县城互通
第五个就是县县通,绝大部分县都能互通

多建铁路少建公路是合适的,铁路占地少,公路占地多。铁路运力大,公路运力小。

高速公路做到市市通就够了。
当然这里说的省市县,包括可以看着是省会的城市,可以看着是地级市的极少数地区中心县级单位,可以看着是县城的少数大镇/旅游景点
[ 此帖被youyuan在2023-06-05 14:02重新编辑 ]
只看该作者 105 发表于: 2023-06-05
youyuan:长途的要两端都连上省会,而且不相邻省份的省会之间最好先不建,等到现有线路饱和或收回成本以后再建。
末端城市人口少,通过地区人口密度又比较低,客流聚集能力比较差的应该后建。没有既有客货通道的可以先建160/200双线预留350双线条件,收回成本后再建350双线。
....... (2023-06-05 13:14) 

您说兰新川藏成西成兰这些长距离工程艰巨客流又少的能盈利不?您是支持不?
只看该作者 106 发表于: 2023-06-05
youyuan:高铁可以分为几个层次
第一个是省会通,就是相邻省会互通,去除拉萨、西宁这些,这个已经可以做到所有省会互通了,就是绕路也有限。
第二个是跨省通,这个就是不相邻的省会直接互通,前提是保证现有线已经收回成本且运营不亏,这个是为便捷性/增加运能考虑的
....... (2023-06-05 13:39) 

您真会胡扯,除了部分边疆县,大半省份高速路是县县通了,您说直到地级市就可以了
只看该作者 107 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说兰新川藏成西成兰这些长距离工程艰巨客流又少的能盈利不?您是支持不? (2023-06-05 13:58) 

都跟你说了,普铁县县通都可以,我没排除西藏、新疆吧
只看该作者 108 发表于: 2023-06-05
短途或者零担货运,汽车显然比火车更灵活
只看该作者 109 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:短途或者零担货运,汽车显然比火车更灵活 (2023-06-05 14:04) 

你到西藏、新疆零担看看,几百米的峡谷等着收你尸,茫茫沙漠等着喝你血

普铁县县通是合适的,光运粮食水果都应该建普铁,哪怕只有客运都行。
只看该作者 110 发表于: 2023-06-05
youyuan:都跟你说了,普铁县县通都可以,我没排除西藏、新疆吧 (2023-06-05 14:03) 

您不想川藏铁路几千亿的投资,就是一年五千吨的货运量,回本也要几十年,中印贸易一年能有多少
只看该作者 111 发表于: 2023-06-05
您不想想没有汽车和公路,火车站的货物怎么运进运出
只看该作者 112 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您不想想没有汽车和公路,火车站的货物怎么运进运出 (2023-06-05 14:18) 

他妈的,不建高速公路就没公路了是吧,可以少建高速和现在高速县县通有毛的关系。回幼儿园学会人话再来说话吧
只看该作者 113 发表于: 2023-06-05
youyuan:他妈的,不建高速公路就没公路了是吧,可以少建高速和现在高速县县通有毛的关系。回幼儿园学会人话再来说话吧 (2023-06-05 16:22) 

高速出口接的都是普通公路
只看该作者 114 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:高速出口接的都是普通公路 (2023-06-05 18:24) 

铁路出来就不能走普通公路了?我有哪一句说不建普通公路了吗?普通公路村村通,你难道是三岁小孩连这个都不知道吗?
只看该作者 115 发表于: 2023-06-05
您开车,有高速会走普速公路吗?您不要抬杠。虽然高速收费,但省油是不?而且普速混杂有大量低速车乃至行人,交通事故,特别是车撞人风险更大,是吧
只看该作者 116 发表于: 2023-06-05
人均预算支出和层级关系并不大。一是看地方自己能留下多少,二是看能争取到多少转移支付。显然前者重庆可能没有太多发挥空间,但后者嘛...

重庆本质上是一个省市和一试验区。全省统一电话区号、统一车辆号牌、主城区土地供应充足房价相对稳定、没有针对省内的限购政策、全省统筹社保、还有首创房票制度...

你说重庆放弃东部山区城镇的发展,主打一个主城都市圈;我说重庆确实从制度层面降低了迁徙成本,在努力实现同城化和市民化。

当然这套模式并不适合所有地方,也不能说完全没有瑕疵,但在当地总体运行还算良好。
只看该作者 117 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您开车,有高速会走普速公路吗?您不要抬杠。虽然高速收费,但省油是不?而且普速混杂有大量低速车乃至行人,交通事故,特别是车撞人风险更大,是吧 (2023-06-05 19:24) 

你头上一句脚上一句到底要说什么?
说建高速吧,是你提出来高速贵,占地多。我说建普铁吧,你又要来建高速。不建高速会撞人。

你的逻辑真新奇
只看该作者 118 发表于: 2023-06-05
达到高速同样运量的普速公路难道不占地,费钱。虽然高速大巴没办法和高铁竞争,但是在货运特别是中短途物流方面,公路货运没办法取代吧。而且,从地级市到下面的县城乡镇,以及相邻县城之间,铁路客运也不可能完全覆盖吧?
只看该作者 119 发表于: 2023-06-05
达到高速同样运量的普速公路难道不占地,费钱。虽然高速大巴没办法和高铁竞争,但是在货运特别是中短途物流方面,公路货运没办法取代吧。而且,从地级市到下面的县城乡镇,以及相邻县城之间,铁路客运也不可能完全覆盖吧?
只看该作者 120 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:达到高速同样运量的普速公路难道不占地,费钱。虽然高速大巴没办法和高铁竞争,但是在货运特别是中短途物流方面,公路货运没办法取代吧。而且,从地级市到下面的县城乡镇,以及相邻县城之间,铁路客运也不可能完全覆盖吧? (2023-06-05 20:42) 

以后叫你搅蛮理吧,这是我们这对你这种人的称呼。

就是对你这种混不楞登,不管别人说什么你都反对的,或者为反对而反对的人的称呼。

只看该作者 121 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:海南很奇特。说他是省管县吗?理论上还有四个地级市(当然三沙可以不算),实际上海南这么大点,理论上作为广东省的一个地级市或者一市一州也可以了。虽然有四个地级市,但地级市只有一县之地,大马拉小车。但是十几个县显然无法与海口、三亚公平竞争。海口也是越来越大了,当然 .. (2023-03-12 10:58) 

琼山亏死了,并入海口,处级。没并的县,县领导甚至正厅级
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 122 发表于: 2023-06-05
youyuan:以后叫你搅蛮理吧,这是我们这对你这种人的称呼。
就是对你这种混不楞登,不管别人说什么你都反对的,或者为反对而反对的人的称呼。 (2023-06-05 21:25) 

用国铁包括普铁搞通勤,高速直到地级市中西,你想想这是您的道理吗?
只看该作者 123 发表于: 2023-06-05
铁路包括普铁县县通很难实现,而且意义不大,但是高速出入口县县直达更容易,当然牧区林区人车稀少地区,也没有必要区分高速和普通公路
只看该作者 124 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:用国铁包括普铁搞通勤,高速直到地级市中西,你想想这是您的道理吗? (2023-06-05 22:21) 

1.高速公路市市通,难道高速公路可以从一个市飞到另外一个市,他必然经过大量的县城好吧
2.你知道通勤是什么概念吗?谁跟你说用普铁通勤的,都会区内当然是用地铁通勤,非都会区的县才用普铁当做主要的客货运手段。未来非都会区的县肯定会进一步衰弱,不会有多少人口的,这样的不在市市连接线上的线有任何必要建设高速公路吗?非都会区的县就是作为粮食、矿物等资源产地存在的,这些都是大宗物资,当然用铁路运输更方便。另外现在普通商品都是集装箱货运,去掉大宗和集装箱货运以后,你觉得还有多少你所谓的零担。
3.你自己对整个体系都没有去好好的推敲,就一通搅蛮理,一通为反对而反对,什么事情都有有利的一面和不利的一面,像你这样,不就是人嘴两张皮,想怎么说怎么说了么。
单车道的村村通公路,双车道的县乡道的成本能和高速公路比吗?即使未来县的人口进一步减少了,即使你高速满天飞,高铁满天飞,这两种路少得了吗?既然这种路本身就少不了,又何来成本一说。既然这种路必须存在,又何来没有公路不能零担一说?什么都说不过了,来一个会撞人,你觉得你还有点人品吗?
4.再说唐山的事情,作为唐山人,你就不巴望自己的家乡好?一会说羡慕人家秦皇岛云云,一会说秦皇岛都是外地人对当地人没好处云云,你这些是什么话。一个地方有条件发展就去发展,没条件发展的就想办法提高人均收入。有条件发展的地方,最后还是要想办法提高人均收入,只是前期为了聚集效应有所牺牲罢了。到你这要得好样样围着你家发展,否则就是这也不好那也不行是吧?都不能站在一个客观公正的立场来看待问题,就整天情绪话的BB,有任何意义吗?唐山在北京边上,按照城市群理论,唐山需要多少人才能抵消北京的虹吸效应,你自己心里有数吗?一张口加入天津,你不觉的笑话吗?
按我的规划来说,因为现在城市规模都很大,北京市大约在2400万,城区一半1200万左右,估计上不去了。这样唐山整体要超过1200万人,主城要600万人左右。按我的规划人口分配目标是:主城5区600万人,秦皇岛港城300万人,曹妃甸港城150万人,京唐港城150万人,迁安75万人,遵化75万人,青龙30万人,总人口1380万人,现在两市合计大约1070万人,还需要吸引230万人口。这个目标很难吗?合并一方面减少了行政浪费,节约出钱来用于建设,另外一方面区划合理才能有效的根据目标去完成任务。文化、目标、组织、执行,管理学的四大要素,还需要我普及吗?文化、目标都好定,组织不就是行政区划调整么,组织不给力怎么完成目标?苏州为什么要将郊区一分为4,要将市区3合一,不都是为了更好的组织么。账是你那样算的吗?重庆曾经的规划是一体两翼,成功了吗?没有行政区划调整,万州都发展不起来,更不要说黔江了。到你这,一会合并乡镇街道省的钱都是小头,一会上级不会让我们合并的,一会又如何如何?知道什么叫事在人为吗?当家过日子该省的就要能省一分是一分,不该省的就不能省,懂不懂。
另外150万已经算规模城市了,内部都应该配置地铁(轻轨)来组织交通了,几个港区低于这个人口也没啥意思的。
分区确定好规划,配置好区划(黑区、白区都行的),大家分头行动,很快就发展起来了,真以为城市发展多麻烦呢。整体说起来就是这么简单的,难在如何确定分区规划,如何合理,如何说服下属按照需要配置区划,如何避免上级过度干涉,下级如何才能够努力完成既定的目标,如何分步执行,如何将有限的资源用在刀刃上等等。
你可能马上又要来,人人都这样搞,全国哪来那么多人口。这就是竞争,你不搞,人家搞,人家就获得竞争优势。你搞人家也搞,就看谁能更有效率的搞起来了呗。一开始就放弃竞争,就躺平,那不是扯淡么。你可能又要说合并秦皇岛不可能,合并秦皇岛大家就都发展的容易一些,不合并就难一些呗,整体方向又不会有什么太大的变化。不合并秦皇岛,未来主城600万,曹妃甸300万人,迁安150万人,遵化还是75万,这样分配人口呗。秦皇岛150万左右,就这个样子呗,他要想发展到跟多人,那是他的本事。

国家的行政区有国家的考量,地方的发展有地方发展方面的考量,现在地方上不是有黑区这个东西可以调节的么。比如说并县这个搞不定,可以加个什么经济区、规划区之类的名目,建立起协调组织,比如遵化迁西这个,有能力的搞一个市委常委或者副市长去管,没能力的搞个什么区,遵化的市委书记兼第一书记,迁西的兼第二书记等等,然后按区整体管理这不就行了,既不增加编制,又能兼顾行政管理和经济发展的双重要求,遵化迁西这种本身县城就已经连成一片了。至于说京唐港这个,我是将滦南也并进去了,滦南怎么发展呢,就在海边划一块地方给他建开发区啊。京唐港区、乐亭开发区,滦南开发区,只要能连到一起就行了。将来要能合并更好,不能合并就这样子呗,飞一块地呗,乐亭要是觉得少了一块地就从滦南划一块地给乐亭就行了呗。乡镇调整都是放到省里的,省里不可能为这种事情来刁难的。

团队管理有三种人,一种是改革派激进派,想问题都是一个天上一个地下,有时候让人摸不着头脑,但是这种人恰恰是团队里面开创局面的人;一种是中立派现实派实干派,他们觉得改革派可行的时候,就会去想办法在现有的情况下如何大差不差的弄到改革派想要的样子,只要大方向对,也就是多花点钱少花点钱,更简单和稍微复杂一点的事情,无伤大雅;一种是保守派守旧派顽固派,这种人真就是过去都好,未来都坏,这种人对过去的知识和经验都是相当的了解的,对可能出现的困难也是相当的了解的,只是他们总是认为困难无法克服,而且谁也说不动他们。他们的作用是在最后推敲整个规划是不是有漏洞。如果你非要做保守派,我建议你能不发言就别发言,特别是改革派的言论,保守派前期介入真的会被人打死,后期介入才能发挥查漏补缺的作用。
[ 此帖被youyuan在2023-06-06 10:04重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个