切换到宽版
  • 3060阅读
  • 77回复

[地级市]个人觉得应该合并的地级单位 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-06-11
回 李清 的帖子
李清:青海省、西藏该降为地级? (2023-06-11 00:33) 

直辖市厅级区政府规模比真正的地厅也小多了,虽然有的也是小地级市规模了。西藏青海宁夏省政府规模也比较小。
只看该作者 51 发表于: 2023-06-11
回 大地的旋律 的帖子
大地的旋律:地级市的发展模式应该是超前了。因为现在国外最大的问题也是城市各自为政,需要一个大都会去协调城市群。大都会区就相当于地级市。 (2023-06-11 06:09) 

怎么说呢,地级市有很多好的一面,其实也有不好的一面。美国啊、日本啊,都有非常多的无序竞争,自然发展的一面,我国用了地级市制度以后,无疑是加快了城市的发展,但是也带来不够集中的问题。像美国除了州府周围以外想出现大的都会区其实是很难的,但是中国采用地级市制度以后,其实反而比较容易了,这就导致会有一段时间比较分散。

比如县松绑以后县崛起了,然后又要自然而然的衰弱
比如现在地级市驻地城市都有一定的规模,但是未来又要自然而然的衰弱,最后城市人口都会逐渐向省会和条件好的地方集中。趋向于和自然发展一致

我这篇合并倒不是解决这个问题,只是优化管理和城市布局
[ 此帖被youyuan在2023-06-11 08:41重新编辑 ]
只看该作者 52 发表于: 2023-06-11
确有少部分需要合并。但这个所列数子有些多了,面积太大了。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 53 发表于: 2023-06-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:确有少部分需要合并。但这个所列数子有些多了,面积太大了。 (2023-06-11 12:45) 

楼主提的建议比较宏观,我个人觉得,可以先从微观着手,先把那些管辖市县区数量极少的地级市进行撤并。仅管辖1-3个县市区地级市有什么存在的必要,一律将为县级市
只看该作者 54 发表于: 2023-06-11
回 野马头 的帖子
野马头:楼主提的建议比较宏观,我个人觉得,可以先从微观着手,先把那些管辖市县区数量极少的地级市进行撤并。仅管辖1-3个县市区地级市有什么存在的必要,一律将为县级市 (2023-06-11 15:33) 

乌海石嘴山金昌嘉峪关克拉玛依怎么办?
只看该作者 55 发表于: 2023-06-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:乌海石嘴山金昌嘉峪关克拉玛依怎么办? (2023-06-11 16:04) 

降为县级市,过渡期暂无法分流地市级干部的可先比照“天仙潜”模式,安置为正厅级班子享受级别
只看该作者 56 发表于: 2023-06-11
回 野马头 的帖子
野马头:降为县级市,过渡期暂无法分流地市级干部的可先比照“天仙潜”模式,安置为正厅级班子享受级别 (2023-06-11 17:04) 

还有阿拉善盟也只有三个旗。这些工矿业小地级市的政治经济潜能远远超过周围农业大市,因此存在了几十年,从地区时代一直到现在。
只看该作者 57 发表于: 2023-06-11
像酒钢和金川集团都是甘肃省属的大集团,金昌前任书记张永霞离职后就升任甘肃省委常委
只看该作者 58 发表于: 2023-06-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:像酒钢和金川集团都是甘肃省属的大集团,金昌前任书记张永霞离职后就升任甘肃省委常委 (2023-06-11 17:21) 

人家那是因为做了天水市委书记,天水市是甘肃第二大市才升省委常委的好吧

这个女的任职资历有问题吧,哪有这样干工作的啊
现在是甘肃省委常委宣传部长
天水市委书记就干了1年
金昌市委书记就干了1年半
山东省市场局局长兼书记1年2个月
烟台市长3年半,烟台总共5年半
威海2年半
日照21年半一直做到市委常委

她那个任职资历在甘肃地方上的就是走马观花,感觉就是内定了省委宣传部长,甘肃的地方工作就是让她熟悉一下的,这个一看就是后面有人好吧
[ 此帖被youyuan在2023-06-11 18:47重新编辑 ]
只看该作者 59 发表于: 2023-06-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:地级市的特点是市领导县,目前城市化体系已经基本成型,因此,虽然增加地级市意义不大,合并地级单位更加不可能。
城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除 .. (2023-06-09 11:34) 

市域一万以上的地级市才有前途?那绝大多数地级市都哭晕在厕所,中国未来的发展要看青新藏的地市和大兴安岭了。
只看该作者 60 发表于: 2023-06-12
回 youyuan 的帖子
youyuan:人家直辖市的区是正厅级好吧,一个正厅级机构管这么屁大点地方屁大点人口,你觉得合适吗?延庆怀柔真大啊,到底多大?延庆不到2000平方公里,怀柔2000出点头。 (2023-06-10 06:54) 

就算区委书记副省级,他也仅仅是个区县,管理能力跟正处级县委书记领导的县没多大区别。
只看该作者 61 发表于: 2023-06-12
youyuan:有沈抚合并的方案的,辽宁我不是做了两个方案的吗。威海的问题是半岛城市群想要进一步发展,分为两个市肯定不行啊,未来人口密度不够的,但是威海现在的确太小了,将烟台南部两个县级市分过来挺好的。
至于现实中的权力斗争之类的鸡毛玩意,如果都要管的话,就别扯地级市分分合 .. (2023-06-10 20:40) 

那样威海就成个长条了,真的更合理吗?其实半岛区划的问题,主要就是烟台取代登州,造成半岛北部沿海中心城市非常偏东,再加上更东的威海就更挤了。
只看该作者 62 发表于: 2023-06-12
回 野马头 的帖子
野马头:降为县级市,过渡期暂无法分流地市级干部的可先比照“天仙潜”模式,安置为正厅级班子享受级别 (2023-06-11 17:04) 

直筒子地级市即可,内部不设区,级别高配,编制不膨胀。
只看该作者 63 发表于: 2023-06-13
回 上下求索 的帖子
上下求索:就算区委书记副省级,他也仅仅是个区县,管理能力跟正处级县委书记领导的县没多大区别。 (2023-06-12 21:32) 

为啥苏州比无锡常州有前途
只看该作者 64 发表于: 2023-06-13
回 上下求索 的帖子
上下求索:就算区委书记副省级,他也仅仅是个区县,管理能力跟正处级县委书记领导的县没多大区别。 (2023-06-12 21:32) 

得了不,昌平就管得过来,延庆就管不过来?昌平区1343平方公里、226万人。延庆2000平方公里,34.4万人。这两个合并真的管不过来吗?更别说密云和怀柔了合并后4000平方公里90多万人口,就这就管不过来了?浏阳市5000多平方公里143万人是不是要拆分啊?
只看该作者 65 发表于: 2023-06-18
合并要升格。
广东省先试先行。
经济特区升格为计划单列市,向深圳看齐。
计划单列市、副省级市扩容,管辖市、县、区,取消地级市管县。
佛山(不含高明)、肇庆、清远、韶关并入广州副省级市
惠州、河源并入深圳计划单列市
东莞一分为二各并入广州和深圳
汕头、潮州、揭阳、汕尾、梅州合并组建汕头(潮汕)计划单列市
珠海、中山、江门、云浮及(高明)合并组建珠海计划单列市
设立广东省湛江新区(副省级),管辖湛江、茂名、阳江等所属各县市区
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!

只看该作者 66 发表于: 2023-06-18
吴江全区不到100万人,哪来主城加近郊过百万?
地级佛冈市驻花都,这个有点扯。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 67 发表于: 2023-06-19
回 李清 的帖子
李清:吴江全区不到100万人,哪来主城加近郊过百万?
地级佛冈市驻花都,这个有点扯。 (2023-06-18 21:07) 

吴江全区常驻人口是155.9万,吴江自我介绍的人口要比这个多,粗略合计是200万左右,我这个取的是吴江政府首页宣传的人口。自己加一下不就知道了

地级佛冈市驻花都有什么扯的地方呢?这不就是升花都为地级市的意思么,至于叫佛冈,不是省得再宣传了么。还是广佛肇,不是挺好
只看该作者 68 发表于: 2023-06-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:为啥苏州比无锡常州有前途 (2023-06-13 20:51) 

你想表达什么,苏州一直比常州有前途吧?无锡一度崛起而已。他们都是地级市,苏州是因为一直牛逼才书记高配而不是反过来,相反无锡也是因为发展不佳才失去书记高配的待遇,而不是反过来。
只看该作者 69 发表于: 2023-06-19
youyuan:得了不,昌平就管得过来,延庆就管不过来?昌平区1343平方公里、226万人。延庆2000平方公里,34.4万人。这两个合并真的管不过来吗?更别说密云和怀柔了合并后4000平方公里90多万人口,就这就管不过来了?浏阳市5000多平方公里143万人是不是要拆分啊? (2023-06-13 22:32) 

当然可以合并呀,我哪里说过合并后管不过来了???但是合并后也依然是个县级市或者市辖区呀,而不是地级市呀。
只看该作者 70 发表于: 2023-06-20
回 上下求索 的帖子
上下求索:当然可以合并呀,我哪里说过合并后管不过来了???但是合并后也依然是个县级市或者市辖区呀,而不是地级市呀。 (2023-06-19 22:14) 

直辖市就要有一定的引领作用,就不能因为有钱就不省钱好吧。要是有钱就不省钱,没钱的地方学了就要亏大钱了。所以直辖市还是应该尽可能的简化行政,做领导者而不是做暴发户
只看该作者 71 发表于: 2023-06-30
5.广安市(323万人)、达州市(537万),这个无法合并,可以考虑将达州的大竹县、渠县划入广安市。

哈哈。情况都不考证清楚就乱开口。达州的主要人口大县就是渠县、宣汉、大竹,直接把渠县和大竹划给广安,那就意味这广安人口增加到600万,达州人口减少到不到300万

只看该作者 72 发表于: 2023-06-30
1.200万以上人口的城市才能形成自然更替……绝大部分工种丢掉工作后能再找到工作,不至于找不到工作。
2.200万以上人口的城市才能抑制贪腐
——真是纯是梦呓。贪腐,跟城市规模有屁关系?那么多副省级以上城市领导咋落马了
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 73 发表于: 2023-07-04
把渑池义马这种紧挨着的县级单位合并掉吧,这都搞不定,还合并地级市?
只看该作者 74 发表于: 2023-07-04
回 李清 的帖子
李清:1.200万以上人口的城市才能形成自然更替……绝大部分工种丢掉工作后能再找到工作,不至于找不到工作。
2.200万以上人口的城市才能抑制贪腐
——真是纯是梦呓。贪腐,跟城市规模有屁关系?那么多副省级以上城市领导咋落马了 (2023-06-30 11:18) 

这个你完全不懂了吧,在小城市送礼成风,在大城市就没这个问题。不是说高官贪腐的问题,而是全民贪腐的问题。你看问题总是那么片面呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个