切换到宽版
  • 3794阅读
  • 92回复

[省直管县]如果省直接管100个县,你去外地出差…… [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2023-07-18
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:苏北也差不多,说宝应的、海安的、启东的、建湖的、滨海的、沭阳的大有人在,只是徐州下面的县,除了新沂,其它都会说自己是徐州的,不过安徽萧县、砀山的也喜欢说徐州的,也许它们曾经属于过徐州。我们单位有一位老员工,他说他是徐州的,后来才知道他是安徽宿县的,即今天宿州 .. (2023-07-14 21:30) 

宿县在明清两代都没有归徐州管过。
但是宿县故地的宿州市区、淮北煤矿、濉溪县的人都喜欢说自己是徐州人。被萧县、砀山县拐跑了。
甚至有一个淮北煤矿子弟跟我开要和枣庄人械斗到底的玩笑。可能徐州人二十年如一日的呼唤淮海省就是因为周边认可度高。
只看该作者 76 发表于: 2023-07-18
为什么要以己度人?这个论坛喜欢地理的多,总觉得别人也会很清楚,你的常识在别人眼中可能听都没听过。还什么,生活在这里,肯定知道。疫情前多少人准确知道自己的社区和其他社区的边界?大城市的人有几个知道自己城市内主城区各区的准确区界和各街道界限?大家还都天天用电脑呢,对电脑了解多少,知不知道最近的架构是什么,现在的AMD和Intel的CPU数字编号都代表了什么?他们的性能排序如何?核心数量缓存大小频率高低是多少?知不知道不同CPU架构的历史?GPU呢,内存呢?这些都清楚吗?不清楚这些妨碍用电脑吗?

至于教育,教育只考需要考的人家理科生没兴趣不考为什么非要学?你还每天花钱呢,你知道AD-AS模型吗?会推演IS-LM模型吗?学过拉姆齐模型吗?理解蒙代尔不可能三角吗?每天一个个GDP都喊在嘴上,知道GDP如何核算吗?知道Y=I+C+G+NX吗?知道拉式指数和帕氏指数的区别吗?知道GDP与汇率利率的关系吗?知道实际货币余额怎么求吗?不要想当然好吧。

不知道太正常了,很久以前上学的时候有个女生有点喜欢我,表白信寄到了浙江省苏州市,我一个南京的你说我怎么收到呢?很简单,人家觉得我是江浙人,那边苏州很出名肯定是省会。这是985大学呢,不算差了吧。不知道太正常了,不要以自己的兴趣和认知估计其他人。
只看该作者 77 发表于: 2023-07-18
lhqsrc:
你理解能力够呛,是老乡觉得杭州怎么会不是江苏的?那么方便,那么近。那时大家去杭州、南京、上海的多,去无锡多半是转火车,但去无锡办事的还真不多。那个时代不只要粮票,出门还得有介绍信,否则就是盲流,要被遣送。

你的一句 老乡很奇怪 江苏粮票 杭州不能用,无锡不能用
第二句 老乡觉得杭州近 无锡远,

本来无锡就挨着 浙江湖州,
建国前后行政区划变动频繁,  
且 湖州空有 "湖"字, 却 太湖被生生划走.

很容易理解岔啊
只看该作者 78 发表于: 2023-07-18
回 上下求索 的帖子
上下求索:
不重视地理课程、缺乏乡土教育的后果。PS:网上往往把路痴跟文科绑定在一起,其实完全无关。

确实啊
很多人 自家地级市的 4A景区 5A景区 都不知道!
介绍家乡都 没几句话
只看该作者 79 发表于: 2023-07-18
回 charles960 的帖子
charles960:你的一句 老乡很奇怪 江苏粮票 杭州不能用,无锡不能用
第二句 老乡觉得杭州近 无锡远,
....... (2023-07-18 05:32) 

无锡挨着湖州?这脑沟无敌了!
只看该作者 80 发表于: 2023-07-18
lhqsrc:
无锡挨着湖州?这脑沟无敌了!

无锡(宜兴) 不是挨着湖州么?
只看该作者 81 发表于: 2023-07-18
charles960:   无锡(宜兴) 不是挨着湖州么?
[图片] (2023-07-18 08:25)

方舆又来了一个错了还喜欢抬杠的!在粮票年代,宜兴还属于镇江地区管,与无锡无关,那时也没有湖州市,只有嘉兴地区吴兴县湖州镇。按照你的抬杠言辞只能说镇江挨着嘉兴,或者说镇江的宜兴县挨着嘉兴的长兴县。自古以来,无锡与湖州水路隔着太湖,陆路隔着武进、宜兴、长兴,这与挨着紧紧相贴一点不沾边。
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-18 13:59重新编辑 ]
只看该作者 82 发表于: 2023-07-18
lhqsrc:
方舆又来了一个错了还喜欢抬杠的脑残货!在粮票年代,宜兴还属于镇江地区管,与无锡无关,那时也没有湖州市,只有嘉兴地区吴兴县湖州镇。按照你的抬杠言辞只能说镇江挨着嘉兴,或者说镇江的宜兴县挨着嘉兴的长兴县。自古以来,无锡与湖州水路隔着太湖,陆路隔着武进、宜兴、长兴,这与挨着紧紧相贴一点不沾边。

没回你一次就被骂一次!
你清高你了不起!

建国前后行政区划变动频繁,  
且 湖州空有 "湖"字, 却 太湖被生生划走.
这是一句话啊,为何要分开说?

谁和你讨论粮票时期了啊!

版主,出来清理 骂人的人啊

本帖提到的人: @keating
只看该作者 83 发表于: 2023-07-18
charles960:没回你一次就被骂一次!
你清高你了不起!
....... (2023-07-18 09:17) 

明明无锡与湖州不挨着,有人还是睁眼说瞎话,对这人你说应该怎么对他?
有人还在抬杠,意思无锡与湖州隔着太湖就可以说挨着,对不?那可以说宜兴挨着苏州了,中国也挨着美国了,只不过隔着太平洋而已。
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-18 09:37重新编辑 ]
只看该作者 84 发表于: 2023-07-18
lhqsrc:
明明无锡与湖州不挨着,有人还是睁眼说瞎话,对这人你说应该怎么对他?
有人还在抬杠,意思无锡与湖州隔着太湖就可以说挨着,对不?那可以说宜兴挨着苏州了,中国也挨着美国了,只不过隔着太平洋而已。

发图片帖子前的回复 我一直说我理解岔了,没说你的说法有错,你管这叫抬杠.
发图片帖子后的回复 近十年内  无锡(宜兴) 陆地挨着 浙江湖州,和太湖没关系.
没兴趣按照记得说法逐字逐句的去翻 江浙两省之前的老黄历.

版主出来清理人啊
本帖提到的人: @hunry @keating @QQme
只看该作者 85 发表于: 2023-07-18
charles960:发图片帖子前的回复 我一直说我理解岔了,没说你的说法有错,你管这叫抬杠.
发图片帖子后的回复 近十年内  无锡(宜兴) 陆地挨着 浙江湖州,和太湖没关系.
....... (2023-07-18 09:55)

原本说的是粮票年代杭州、无锡的事,你非要拿现在的区划来说那时的事,这就好比你非要拿民国的法律判元朝的案一样。就是现在区划,你的理解也很荒唐,事实上是无锡与湖州在陆路依然隔着武进、宜兴、长兴,你非要说无锡挨着湖州,你的理由是无锡管着宜兴,宜兴挨着湖州就是无锡挨着湖州。要是这样的话,就可以说你老板紧挨着你老婆,因为你老板管着你,你挨着你老婆就是你老板挨着你老婆。我前面的帖子只是在摆事实讲道理,现在的比喻虽然表面看起来有点不妥,甚至有点冒犯,但话粗理不粗,有利于敲醒某些人。

[ 此帖被lhqsrc在2023-07-18 11:09重新编辑 ]
只看该作者 86 发表于: 2023-07-21
回 李清 的帖子
李清:现在绝大多数人在北上广深之外能数出来的地级市都不会有20个(还是包含了省会的)——绝不可能。比如河北人、安徽人,能说出省内绝大部分地级市 (2023-07-03 13:30) 

数出来可能不行,但大概应该明了上百个地级市的位置
只看该作者 87 发表于: 2023-07-21
一般人不会去管是不是地级市还是县级市或者县。出名的就有人知道。去到国外,都是中国人。在外省,一般都说是哪个城市或者省。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 88 发表于: 2023-07-22
回 starrysky 的帖子
starrysky:为什么要以己度人?这个论坛喜欢地理的多,总觉得别人也会很清楚,你的常识在别人眼中可能听都没听过。还什么,生活在这里,肯定知道。疫情前多少人准确知道自己的社区和其他社区的边界?大城市的人有几个知道自己城市内主城区各区的准确区界和各街道界限?大家还都天天用电脑呢, .. (2023-07-18 01:10) 

你高估这个题主的水平了,不入流的货色
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 89 发表于: 2023-07-23
不是,现在江苏人在外会报地级市名吗?
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣
只看该作者 90 发表于: 2023-07-23
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:这么说吧,之前我在西安上高中,班上大多数是西安本地学生,少部分是从省内其他市县掐尖学生(我也是其中之一)。班上有个同学甲是府谷人,然后我亲眼见证有两个西安本地人乙丙的对话:乙压根儿不知道府谷,丙尚且知道是陕北的产煤县。然后乙从甲口中得知府谷属于榆林,于是一直以 .. (2023-07-03 17:14) 

这样大部分省外地级市不知道的人,还是比较地理盲的。
只看该作者 91 发表于: 2023-07-23
回 李清 的帖子
李清:大学暑假去过铜川,在亲友的工地上打工。当时发现如此落后的地级市,令我震惊。 (2023-07-03 20:23) 

铜川早该并到西安。
只看该作者 92 发表于: 2023-07-24
回 starrysky 的帖子
starrysky:为什么要以己度人?这个论坛喜欢地理的多,总觉得别人也会很清楚,你的常识在别人眼中可能听都没听过。还什么,生活在这里,肯定知道。疫情前多少人准确知道自己的社区和其他社区的边界?大城市的人有几个知道自己城市内主城区各区的准确区界和各街道界限?大家还都天天用电脑呢, .. (2023-07-18 01:10) 

最后一个例子也太雷了吧,虽然现在有网络,很多人还是不会去查。所幸的是线上邮寄只需要按政区逐级下拉勾选,很多人通过这个了解了一些政区隶属常识。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个