切换到宽版
  • 4374阅读
  • 133回复

[村居]为什么社区必须和小学学区挂钩 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-07-05
村办小学,主要目的是扫盲。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 51 发表于: 2023-07-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您也知道现在种地的都是五六十七岁的中老年劳动力,他们不种地,国家真有那么多养老金吗?现在七零八零后也该五十岁了,他们还能在城市里混下去? (2023-07-04 22:55) 

我都不知道你总是强调这个有什么关系吗?六十岁还不应该退休吗?六十岁以上的不退休,哪来的工作岗位给年轻人?至于五十几岁的种地就种地呗,有什么问题吗?

以苏北农村来说,现在沿海地区县的面积比较大(滩涂淤积的),不沿海的地区面积一般在1200平方到1400平方公里左右,直接按照陆地面积平均580-600,实际最大不超过700最小不低于500的规模,以中心镇和县城为中心,适当照顾六边形原则,进行拆分。拆分完毕以后,按照原来的乡镇改制为社区(有小学的就是一个社区,小学办不下去了就合并),新的县统一改制为龙港市那个模式。然后集中居住点只允许在县城(边缘地区的小学有条件的都迁到县城边上,没条件的保留现状),县城里面有工业的人口多的,也统一按照小学建社区。这样一个40万人左右的有一定工业规模的县,也就是十几二十个社区,没有管不过来的问题。而那些十几二十万的人口小县管的社区就更少了

通过这个方式慢慢引导呗。

现在建设浪费很严重的,一些发达的村还在远离县城和中心镇的地方建设新型社区,能供上千人生活的,这样的社区未来有什么用呢?完全没用的好吧。这就是浪费。
现在县里规划的居住集中区,依然是以前的乡镇中心,但是实际上连小学都维持不了了,好亏没有建成集中居住区,要是真建成了,又是浪费好吧。
包括一些旅游景点的建设也一样,都是在以前的乡镇驻地,问题是这些乡镇驻地保得住吗?保不住的情况下,这些旅游景点要是真有足够特色和意义的当然有意义,而只是一般性的景点的,将来会有人来玩吗?这些都是浪费好吧。全社会在浪费,而想要富有可能吗?

全社会浪费多严重,不要说这个行政方面的问题了,就说电视台吧。中央台几十套,省台小十套或十来套,市台一般也五套以上了,县台也二三套,看得过来吗?所以直接乡镇社区化,县级乡镇化,以地级市为行政主体,这样玩才比较合适。至于地级市要不要改通名,是继续现在的市管市,还是换成府管市,郡管市、州管市,这个喜欢就改,不喜欢就这个样子也没什么问题。

一切都要定一个切实可行的标准,社区的标准就是一个社区一个小学,基本行政区的标准就是慢速交通一小时对穿,也就是600平方公里左右。同样的城市地区也一样进行改革,一个区不管多少人就是600平方公里,建成区就只允许300。管不过来下面就再分设街道。300平方公里的建成区就是300万人,平均2万人一个社区,150个社区,15个社区一个街道的话也就10个街道。这样一来就顺了好吧。

今上老了,糊涂了。县有没有历史和县合不合理是没有任何必然联系的好吧。这些东西现在都很专业的,要有专门的人去分析去思考的甚至去实验和实践的好吧,是不能凭空的乱说的好吧。什么新农村建设,可行吗?什么县域经济建设,可行吗?不可行,那就是浪费好吧。
[ 此帖被youyuan在2023-07-05 15:07重新编辑 ]
只看该作者 52 发表于: 2023-07-05
回 youyuan 的帖子
youyuan:我都不知道你总是强调这个有什么关系吗?六十岁还不应该退休吗?六十岁以上的不退休,哪来的工作岗位给年轻人?至于五十几岁的种地就种地呗,有什么问题吗?
以苏北农村来说,现在沿海地区县的面积比较大(滩涂淤积的),不沿海的地区面积一般在1200平方到1400平方公里左右,直 .. (2023-07-05 14:38) 

六十岁退休,您指望一年不到两千块钱的新农保,还是希望国家破产
只看该作者 53 发表于: 2023-07-05
按照您说的一个劳动力一百亩地,现在一个乡镇都不够一个社区的,您到底是想搞什么。实际上,一个劳动力一千亩地也不多。美国三千多个县,平均人口一个县大概十万,中位数可能只有五万。美国很多农业州只有不到一百万,就是中国一个县的人口,而且百分之九十的人口都在城镇里。中国何年何月何时何地才能达到县域只有百分之十的农民
只看该作者 54 发表于: 2023-07-05
youyuan:我都不知道你总是强调这个有什么关系吗?六十岁还不应该退休吗?六十岁以上的不退休,哪来的工作岗位给年轻人?至于五十几岁的种地就种地呗,有什么问题吗?
以苏北农村来说,现在沿海地区县的面积比较大(滩涂淤积的),不沿海的地区面积一般在1200平方到1400平方公里左右,直 .. (2023-07-05 14:38) 

按照您的思想您把现在的乡镇看成您设想的社区就可以了,您设想的集中居住的社区是不可能出现了,就是人民公社爱好者,也是三级所有,小队为基础。而且现在乡镇财政税收基本可以忽略,怎么可能有钱办教育办卫生院呢!
只看该作者 55 发表于: 2023-07-05
乡镇建不建设集中社区,不用您操心,也不用您花钱,资本比您更有理性。某些比较发达的村,不如华西村南街村也更不用您操心,它们也早就不再依赖农业
只看该作者 56 发表于: 2023-07-05

我看您费劲研究农村集中居住问题http://xzqh.info/lt/read.php?tid=177721&page=1
是白费力气。

只有县城及开发区经过整地挂招手续的才是国有用地,才有合法的产权,乡村集体只是有能力搞集中社区,那也是小产权,对集体经济组织以外都是不合法的。

当然,这也问题对中小学布局也没啥影响。不仅美国,大部分欧美国家,农村都人口稀少,农场的教育和公共服务保障早已经得到解决。

而且,我国人口稀少的游牧区,几十年前就是寄宿制学校。

我们为啥关注农村,因为30年婴儿潮的7亿人,不说大部分,至少3亿人也要回到农村,第一他们在城市里没有退休金也没有住房,即使买了房大部分也是为了儿媳妇和孙子,第二,他们的父母以老,多数还在农村,现在城市居住条件基本满足不了四世同堂,甚至五世同堂也不见得多稀奇。
只看该作者 57 发表于: 2023-07-05
回 李清 的帖子
李清:真的都招到了吗? (2023-07-04 11:33) 

挤爆了,新郑市可是河南首县,是河南省唯一实现城乡一体化的县,十分吸引河南籍研究生,其富裕程度可以比照江苏丹阳、浙江德清县之流了……

新郑市城区被南水北调环绕,非常宜居,虽为北方县城但城区水系发达,城建优美,有大学两所,城区人口35万人,面积约50平方公里。千年古县了,有黄帝故里、郑韩故城等景点。

一个来自西部农村地区的数学专业的北师大硕士研究生不一定选择江都三中!!!新郑三中也可以的。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 58 发表于: 2023-07-05
北师大本科毕业生2/3考研深造,其他师大也差不了太多,比如曲阜师大。直接就业大概1/4的学生,但是多一半也不从事教育。

稍微好点的师大,也就二成以内的毕业生从事中小学教育吧,因为师大多一半专业已经是非师范类。

当然,现在考教资不需要师范学历,比师范生多得多。
只看该作者 59 发表于: 2023-07-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您说的一个劳动力一百亩地,现在一个乡镇都不够一个社区的,您到底是想搞什么。实际上,一个劳动力一千亩地也不多。美国三千多个县,平均人口一个县大概十万,中位数可能只有五万。美国很多农业州只有不到一百万,就是中国一个县的人口,而且百分之九十的人口都在城镇里。中国 .. (2023-07-05 15:15) 

你少吹牛B好不好,你用鸡巴种地,一人一年能种一千亩啊,现在只有机械,没有智能。你整天咧咧,自己去好好思考思考,别整天就头仰天上说不靠谱的话好吧。
只看该作者 60 发表于: 2023-07-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:六十岁退休,您指望一年不到两千块钱的新农保,还是希望国家破产 (2023-07-05 15:10) 

你都是没话找话,农民60退休,国家怎么就破产了呢?你有没有搞清楚钱到底是什么?有没有货币经济学方面的知识?钱有很多属性的,其中一个就是分配属性,从分配属性来说,钱代表你能获得的社会资源分配罢了。农民60退休了不工作了,无非是将别的分配,分配到老农民手里罢了,而且老农民的要求又不高,每年田租+补贴,一万就能勉强生活,2万生活的就能很好了。国家如果这点屁事都做不到,还必须要60、70、80的农民在地里刨食,那要这样的国家干什么?这群农民给国家做了多大的贡献,八九十年代种地都是负收入好吧,是他们依然在种地养活了全国十亿多人口,现在老了,连一个体面的生活都无法享受,你不觉得你说的话,太可耻吗?
只看该作者 61 发表于: 2023-07-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:乡镇建不建设集中社区,不用您操心,也不用您花钱,资本比您更有理性。某些比较发达的村,不如华西村南街村也更不用您操心,它们也早就不再依赖农业 (2023-07-05 15:24) 

不用我关心,那你又跑我的帖子里面,咧咧啥呢,我要你关心我的帖子了吗?说一说就开始不靠谱了。你到底要干啥?你是到底是要做学问呢,还是到处喷粪呢?
只看该作者 62 发表于: 2023-07-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我看您费劲研究农村集中居住问题http://xzqh.info/lt/read.php?tid=177721&page=1
是白费力气。
只有县城及开发区经过整地挂招手续的才是国有用地,才有合法的产权,乡村集体只是有能力搞集中社区,那也是小产权,对集体经济组织以外都是不合法的。
....... (2023-07-05 15:49) 

游牧地区是不是寄宿,拿屁股想也知道了好吧。我说的是普通农村也需要寄宿。整天没话,没事找事。就不带点脑子,就知道喷。喷到最后,你无非就一句话,不要你管,要么国家会管,要么社会会自然发展。这种逻辑,只有二傻子说得出,你在这个论坛是干嘛的?你不就是专门研究这些事情的么?就好像你到一个数学论坛,张口就说,人家数学家会解决的,这不就是笑话么?

我明确的说,别人发的帖子多少有点营养,我看你的大多数帖子,一点营养没得。别人的回复要么是有营养的,要么是明显扭曲的,唯独我搞不明白你到底是要干嘛的。

我发现你自从计划生育淡出社会以后,你就完全找不到目标了,都不知道自己是啥了,该干嘛了。而且就是计划生育这一块,你搞的也没我明白,只是在该坚持一胎制的时候,你坚持了一胎制罢了,如此而已
只看该作者 63 发表于: 2023-07-05
youyuan:你少吹牛B好不好,你用鸡巴种地,一人一年能种一千亩啊,现在只有机械,没有智能。你整天咧咧,自己去好好思考思考,别整天就头仰天上说不靠谱的话好吧。 (2023-07-05 20:10) 

您不知道一个农场有多大面积吗?加拿大和澳大利亚农场规模更大。所以,您胡思乱想的农业集中化仍然是小农场,不可能更有效率。实际上您到现在也没明白农村在中国社会稳定中的基础性作用,您根本不明白国家为何不会像您一样胡闹,而是已经宣布第三次土地承包仍然是三十年不变,因为大包干以后出生的第一代人,主体还是农村人口。
只看该作者 64 发表于: 2023-07-05
youyuan:你都是没话找话,农民60退休,国家怎么就破产了呢?你有没有搞清楚钱到底是什么?有没有货币经济学方面的知识?钱有很多属性的,其中一个就是分配属性,从分配属性来说,钱代表你能获得的社会资源分配罢了。农民60退休了不工作了,无非是将别的分配,分配到老农民手里罢了,而且 .. (2023-07-05 20:16) 

农民做的贡献主要是养活自己,能使中国实现四个现代化,显著提高生产力水平吗。?科学技术才是第一生产力。
只看该作者 65 发表于: 2023-07-05
您非得认为农民贡献大,难道不应该提高农民收入,或者农产品价格吗?给农民养老金那是隔靴搔痒。农民养老金的问题是主要是因为农民收入太低,交不起养老保险。您说农民养老金有可能比农民收入还高吗?
只看该作者 66 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您不知道一个农场有多大面积吗?加拿大和澳大利亚农场规模更大。所以,您胡思乱想的农业集中化仍然是小农场,不可能更有效率。实际上您到现在也没明白农村在中国社会稳定中的基础性作用,您根本不明白国家为何不会像您一样胡闹,而是已经宣布第三次土地承包仍然是三十年不变,因 .. (2023-07-05 20:46) 

又来了,又是国家对的,你都是在瞎想云云。又是澳大利亚又是加拿大云云。你还能有脑子啊,这两个国家和我国的耕作条件一样吗?我国东北差不多和加拿大类似。而我通常表述的只是温带平原地区,难道我要写几万字的书,面面俱到的谈国内每一种土地类型上社区应该需要多少土地?

我国东北地区,大约3-4倍土地才够一个社区的人口规模,你以为我真的就没有考虑过吗?

我为什么在我的区划设计里面提到600平方公里建不了一个社区的事情,我国东北亚寒带寒带地区、温带亚热带山地、西部荒漠地区、青藏高原等等都存在600平方公里不够建一个社区的情况。但是我国人口主要集中在温带平原,所以我才主要讨论温带平原地区的情况。

对于这些大面积才够建一个社区的,我的做法就是乡镇负责管理整个区域,而社区只负责中心社区一块。中心社区以外的地方统一由一个企业进行管理,不搞加拿大那种家庭农场。几平方公里甚至几十平方公里就一户人家居住,这种玩法,你觉得真的好吗?
只看该作者 67 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:农民做的贡献主要是养活自己,能使中国实现四个现代化,显著提高生产力水平吗。?科学技术才是第一生产力。 (2023-07-05 20:51) 

又开始说疯话了。要发疯在自己家里面发疯就好了,出来丢人干什么。

农民种地交粮养活自己这是天经地义;但是农民种地交粮,养活不了自己还倒贴钱,你觉得这也叫天经地义?

你不要来讨论了,我为了搞清楚这些东西,光看的书查的资料,20年来,堆一起能有十几米高。你没那个基础水平,说个鸡巴。

我一开始就在这个论坛说过,搞区划设计这种,得需要一个团队一起来搞才行,涉及到的方方面面知识太多了。

农业这块,就是折算掉农本,然后农民和城市居民可支配收入相同,然后按照不同的地块种类,分析计算就明白了。社区因为是绑定小学,因此在相对高产地本身就有1-6倍的差别,你以为我真的像你一样没有面面俱到的考虑,就随便乱说的吗?
只看该作者 68 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:农民做的贡献主要是养活自己,能使中国实现四个现代化,显著提高生产力水平吗。?科学技术才是第一生产力。 (2023-07-05 20:51) 

另外再说一句,不要糟蹋别人的奉献,你不配
只看该作者 69 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您非得认为农民贡献大,难道不应该提高农民收入,或者农产品价格吗?给农民养老金那是隔靴搔痒。农民养老金的问题是主要是因为农民收入太低,交不起养老保险。您说农民养老金有可能比农民收入还高吗? (2023-07-05 20:55) 

滚犊子,以后我的所有帖子都不欢迎你的发言。尽鸡巴扯犊子。

我是来做学问的,不是伺候你这种傻逼的。
只看该作者 70 发表于: 2023-07-06
youyuan:又开始说疯话了。要发疯在自己家里面发疯就好了,出来丢人干什么。
农民种地交粮养活自己这是天经地义;但是农民种地交粮,养活不了自己还倒贴钱,你觉得这也叫天经地义?
....... (2023-07-06 00:39) 

您自己想一想,中国工业化最初的原始股肯定是农业的剩余积累,因为当时工业太脆弱,还养护不了自己。但是您只吃了一个包子,就可以永远吃饱吗?即使中国工业化现代化有一部分农业剩余积累的贡献,但是可想而知,这部分数量很少,而且已经折旧了几十年,早就烟消云散了。几十年来一直还在用几十年前的剪刀差说事,还有意义吗?其实改开以前,工业已经成为了国民经济的主体部分,并且反补农业,没有工业化,二十世纪中国可以养活十亿人?

实际上目前超过一百万亿的国有净资产,几百万亿的私人资产中,来自农业的积累已经微乎其微,这也是三农问题的根源。

日本和亚洲四小为何能比中国大陆更早崛起,主要是因为不需要养活几亿农民,为了发展农业付出的成本更小,您自己都承认农业特别是种粮食是亏本的。而且即使本地农业破产,由于需求规模有限,通过国际市场买粮的成本更低。但是中国不可能,只有自己养活十几亿人,特别是八亿农民。
只看该作者 71 发表于: 2023-07-06
youyuan:滚犊子,以后我的所有帖子都不欢迎你的发言。尽鸡巴扯犊子。
我是来做学问的,不是伺候你这种傻逼的。 (2023-07-06 00:54) 

您真要有学问,就不用混这个小众论坛,浪费时间了。实际上您理论的出发点和归属就是为了减少农民,但是您想过没有,七亿人口大多数都是农民。您把农村都变成大社区,他们以何为家,老有何依靠。您还是好好研究一下为何国家要坚持土地家庭经营至少七十五年也就是基本一代人的时间不变,别整天异想天开,奇思妙想喜羊羊了
只看该作者 72 发表于: 2023-07-06
youyuan:又来了,又是国家对的,你都是在瞎想云云。又是澳大利亚又是加拿大云云。你还能有脑子啊,这两个国家和我国的耕作条件一样吗?我国东北差不多和加拿大类似。而我通常表述的只是温带平原地区,难道我要写几万字的书,面面俱到的谈国内每一种土地类型上社区应该需要多少土地?
我 .. (2023-07-06 00:27) 

从单纯种粮的角度,东北的效益要高于其他地方。但是关内很多省特别是工业发达的鲁苏粤农业增加值更高,也不是依靠种植业特别是种粮。就是人民公社爱好者也不可能搞一个几百几千平底锅里的大社区吧。而且发展人民公社也不是为了种粮食,而是探索农村工业化城镇化的有效途径。人民公社化失败是大多数地方没有实现工业化目标。工业化搞得好的,现在一般集体经济也好。
只看该作者 73 发表于: 2023-07-06
您费了半天劲就是为了保障县均一所中小学,但是至少现在大部分乡镇还是可以保证有中小学,县城不知几所,而且爆满。您这么费劲折腾,图啥?!
而且,目前中小学教育也是县级财政支出的主要部分,是大部分县财政收入不够花的重要原因
只看该作者 74 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您费了半天劲就是为了保障县均一所中小学,但是至少现在大部分乡镇还是可以保证有中小学,县城不知几所,而且爆满。您这么费劲折腾,图啥?!
而且,目前中小学教育也是县级财政支出的主要部分,是大部分县财政收入不够花的重要原因 (2023-07-06 09:06) 

超你妈隔壁,早就跟你说过,不要在一二楼看问题,整天拿一二楼问题来刺挠。宏观经济的问题,超你妈隔壁的,整天拿微观来折腾。你还学过辩证唯物主义,还知道什么是主要矛盾,什么是次要矛盾?操你妈的,看见你就烦。而且这个论坛还有几个不烦你的。

自己不知道买几本经济学的书回去读吗?
[ 此帖被youyuan在2023-07-06 10:42重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个