切换到宽版
  • 4381阅读
  • 133回复

[村居]为什么社区必须和小学学区挂钩 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您真要有学问,就不用混这个小众论坛,浪费时间了。实际上您理论的出发点和归属就是为了减少农民,但是您想过没有,七亿人口大多数都是农民。您把农村都变成大社区,他们以何为家,老有何依靠。您还是好好研究一下为何国家要坚持土地家庭经营至少七十五年也就是基本一代人的时间 .. (2023-07-06 08:40) 

操你妈个避的,这句话就是说这个论坛所有人都没水平。那你妈隔壁的,你有什么资格评价我说的东西,你都承认自己没水平了。

我是承认这个论坛有相当一部分人是有相当的水平的,只是大家感兴趣的方向不一样罢了。
只看该作者 76 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您费了半天劲就是为了保障县均一所中小学,但是至少现在大部分乡镇还是可以保证有中小学,县城不知几所,而且爆满。您这么费劲折腾,图啥?!
而且,目前中小学教育也是县级财政支出的主要部分,是大部分县财政收入不够花的重要原因 (2023-07-06 09:06) 

操你妈个逼的,我保障县均一所学校干嘛,县是我家的吗?做学问就是做学问,整天情绪化的描述事情。整天斗,斗你妈个逼

还有一件事情,麻烦你买一本现代汉语词典,查一查,贡献和奉献这两个词的差别。别将贡献当奉献,我没有义务跟你这种连基本词汇意义都搞不懂的人交流个什么玩意
只看该作者 77 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您费了半天劲就是为了保障县均一所中小学,但是至少现在大部分乡镇还是可以保证有中小学,县城不知几所,而且爆满。您这么费劲折腾,图啥?!
而且,目前中小学教育也是县级财政支出的主要部分,是大部分县财政收入不够花的重要原因 (2023-07-06 09:06) 

另外,无论是做学问,还是学习,最基本的,首先要抱着肯定别人的态度,然后看看他到底说了什么?再去看看,他说的到底有没有冲突或矛盾的地方。

比如种田这件事情,600平方公里的集中社区体制到底能不能搞,你他妈的,你得按照潜在的前提去计算,别他妈逼,张口就是国家政策如何,张口就是现实如何等等。要是别人都搞好了,你他妈逼研究个鸡巴。你要是只是研究中央政策的,你他妈在党小组学习会上学习就行了。做学问,做的当然是现在没有的东西。这个基本道理,任何学者都知道的好吧。

整天他妈逼就装国家政府的脑残粉,你要真是国家政府的脑残粉,你就滚出我的帖子。这些东西不是脑残粉能搞得清楚的,有这个功夫,你还不如去找一个官老爷的鸡巴梭梭呢
[ 此帖被youyuan在2023-07-06 10:49重新编辑 ]
只看该作者 78 发表于: 2023-07-06
回 youyuan 的帖子
youyuan:另外,无论是做学问,还是学习,最基本的,首先要抱着肯定别人的态度,然后看看他到底说了什么?再去看看,他说的到底有没有冲突或矛盾的地方。
比如种田这件事情,600平方公里的集中社区体制到底能不能搞,你他妈的,你得按照潜在的前提去计算,别他妈逼,张口就是国家政策如何 .. (2023-07-06 10:33) 

按照您的理论六百平方公里没有六千个农场,但可以有两三千个农场吧,您能把两三千户集中在一个社区里面,农民公社都搞不成的事情您能搞成,您觉得地球能围绕您转?
只看该作者 79 发表于: 2023-07-06
不用说国家政策怎么样怎么样,您有钱有时间的话出国考察一下,北美的农场是怎么分布,怎么运行的。一百年前就基本成型了,您这么多奇思妙想能行得通吗?
只看该作者 80 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您的理论六百平方公里没有六千个农场,但可以有两三千个农场吧,您能把两三千户集中在一个社区里面,农民公社都搞不成的事情您能搞成,您觉得地球能围绕您转? (2023-07-06 10:54)

六百平方公里就一个农场,哪来的六千个农场,现在都什么社会了。你自己都知道,北美的农场那是一百年前的东西了。都什么时代了还照抄一百年前?

六百平方公里是能保证从中心到边缘,一个小时能到达。现在都可以搞远程监控的,你在六百平方公里的土地上搞起来远程监控不就行了。有事情的时候,从社区出发到目的地也就是一个小时不到,这个和城市上下班不是一样的么

这个是温带平原纯农业社会的情况,不要再拿别的地方说事情了。大田农业整体农场化,社区中心还要搞农产品初加工和养殖业的好吧。总共人口规模能超过4000的就能建立这样的一个社区了。至于你说的那些有工业的县城,那不就是工业社区+农村社区的复合形式吗?这个又没有什么冲突的好吧

至于城市这块我不是也有专门的阐述的吗,城市这块,首先200万人抑制腐败和能够自我跟新这个前提,你首先得搞清楚,然后才能谈其他的。如果你不认同这个前提就没得谈了好吧。然后就是200万这个最低人口怎么分布的问题,考虑都会区的理论, 按六边形标准,一个六边形,周围是6个六边形。都会区内人口是按照1/2或1/4递减的,按1/4。80+20*6=200万人好吧。但是这样的结构无法支撑起交通体系好吧。交通体系这块,150万人以上才适合建设轻轨。所以要么就是200万人左右的单一城市,不可能是都会区,要么就要是160+40*6=400万人好吧。

至于作为农村集散中心的纯农业地区的地级市,未来人口降到10万人左右差不多,甚至于可能就是2万人,因为没有什么特别的工业好吧,就是多了农产品集散以及多了少量产品的集中加工,这些也支撑不了多少人口好吧

人口进一步向城市集中以后,乡村就会回归到乡村,现在绝大部分县,都要回归乡村好吧。人口集中方面,你看看珠三角连绵区集中了多少人,全国总共有多少人?未来能支撑多少城市?习总说的经济分布要均衡,这个我是认可的,但是这个均衡只能是省会和关键区域中心的分布相对均衡,不可能是所有的县城,所有的农村都去发展的那种均衡

这些东西也是跟现在差不多一致的好吧,江苏是区划改革的试点省,乡镇合并的结果是120-150平方公里,这个和我计算的600平方公里4班制小学,一算就是150平方公里一班制小学好吧。我以前也是比较赞同这个模式的,当时还是没有摸索出基本行政区到底应该以什么标准来定,现在就搞明白了,基本行政区制约的最大因素是交通,其次才是人口。人口这块只要保证能建立一个社区就行了。在能建立一个以上社区的前提下,尽量按照一小时交通建立基本行政区,这个是科学合理的。
[ 此帖被youyuan在2023-07-06 11:33重新编辑 ]
只看该作者 81 发表于: 2023-07-06
youyuan:六百平方公里就一个农场,哪来的六千个农场,现在都什么社会了。你自己都知道,北美的农场那是一百年前的东西了。都什么时代了还照抄一百年前? (2023-07-06 11:06) 

黑龙江农垦新疆兵团是几百平方公里一个农场(团场),但下面又分成N多连(队),每个队就是一个社区,也可能是几个社区,都有几十几百户,北美大平原农业区,几平方公里可能就是一个农场(农户),一户就算一个社区了。众所周知,西藏一个乡也长期只有一户人
只看该作者 82 发表于: 2023-07-06
youyuan:中国是管制型社区,所以必须走日本的模式,自上而下推行。
现在的社区平均是5千人,社区管事情的人也是不少的。只是现在社区真的不知道怎么工作,没有具体的目标的。我就是要让社区重回以前的样子,有明确需要管理的事务。
....... (2023-07-04 13:08) 

现在一个县城都有几个社区,县城社区的人口规模快赶上农村乡镇了,但是社区基本没有集体资产和经济来源
只看该作者 83 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:黑龙江农垦新疆兵团是几百平方公里一个农场(团场),但下面又分成N多连(队),每个队就是一个社区,也可能是几个社区,都有几十几百户,北美大平原农业区,几平方公里可能就是一个农场(农户),一户就算一个社区了。众所周知,西藏一个乡也长期只有一户人 (2023-07-06 11:11) 

这都是过去好吧。现在不一样了,5G出来后,无线信息传输的速度上来了,可以真正做远程监控了好吧。

这个是现在农村和农场体制可以彻底崩解的科技前提好吧

5G没出以前,就和你说的一样,也就是现在的乡管村这个模式,农场也是一样的,你必须时不时的就要到田里去看的,太远了很麻烦的好吧。但是现在完全不一样了

另外你别总是北美农场如何如何的,北美的种植农场,设备的基本投资就是30万美元左右。中国这种小农状态下,有几个敢做这么大的投资的,所以还是直接国营企业接手好了
只看该作者 84 发表于: 2023-07-06
youyuan:这都是过去好吧。现在不一样了,5G出来后,无线信息传输的速度上来了,可以真正做远程监控了好吧。
....... (2023-07-06 11:37) 

您自己说过没实现智能化。
只看该作者 85 发表于: 2023-07-06
youyuan:这都是过去好吧。现在不一样了,5G出来后,无线信息传输的速度上来了,可以真正做远程监控了好吧。
....... (2023-07-06 11:37) 

按照您设想的那种智能化农场,设备的基本投资就不是30万美元,而是300万美元甚至更多了,在路况很差条件下的无人驾驶拖拉机、收割机,难度和成本比无人驾驶汽车高多了。

国家接手,您觉得国家有那么多钱吗?美国都没有。

您设想的那种情景,就和核聚变发电一样,即使技术上可以实现,但经济上遥不可及。

即使可控核聚变在技术上突破。但实现产出廉价电力,在技术上更加不可能。
只看该作者 86 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您自己说过没实现智能化。 (2023-07-06 11:41) 

是没有实现智能化,但是已经可以实现信息化了
只看该作者 87 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您设想的那种智能化农场,设备的基本投资就不是30万美元,而是300万美元甚至更多了,在路况很差条件下的无人驾驶拖拉机、收割机,难度和成本比无人驾驶汽车高多了。
国家接手,您觉得国家有那么多钱吗?美国都没有。
....... (2023-07-06 11:48) 

都说了不是智能化,真到了智能化时代还要规划这些干嘛。智能化也不是完全搞不了,我个人觉得现在的科技水平下,是已经可以实现部分智能化了。这个不谈。

只是信息化,就可以做到人离开土地比较远的距离了。

智能化这块,我也并不是没有研究过,智能并不见得要多智能的好吧,首先你要机器能自己制造机器,然后在机器能自己制造机器的情况下还有剩余劳动,能干别的事情。而这个别的事情才是满足人类需求的东西好吧。说白了机器的社会就变成和人的社会一样了。可以自我繁殖更新,可以有剩余劳动。你考虑现在的条件下是不是可以做到呢,在某些场合是可以做到的好吧(比如机械加工业)

另外别总说国家有没有钱这种话,只要科技达到了,钱都不是问题好吧,现在高铁两三亿一公里不是一样建。拿这些钱建现代化农业也是一样的好吧。另外你要懂经济膨胀这个东西,要懂钱是怎么来的。别想当然的用微观经济学的思想看宏观经济学的问题,好吧
只看该作者 88 发表于: 2023-07-06
youyuan:都说了不是智能化,真到了智能化时代还要规划这些干嘛。智能化也不是完全搞不了,我个人觉得现在的科技水平下,是已经可以实现部分智能化了。这个不谈。
只是信息化,就可以做到人离开土地比较远的距离了。 (2023-07-06 11:52) 

无人操作农业机械,比汽车无人驾驶难多了,因为汽车是在公路上,田间作业环境难度更大,

而且农业集中经营不仅是设备投资的问题,还有其他方面的投资,谁出钱?

拆房子拆院子没有几十万元能办的下来?

而且房地产开发模式已经后劲不足。

如果要考虑婴儿潮七亿人的养老问题,农村房子算多吗?

如果有钱的,他们的父母孩子都在城里了,您也不用操心。

实际上,过去十几年,直到现在,扶贫攻坚、乡村振兴,各种村村通,那么大的投资,现在还都在发挥作用,您都集中了,给谁用,不是造成了浪费。

您不是开口闭口最反对浪费吗?
只看该作者 89 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:无人操作农业机械,比汽车无人驾驶难多了,因为汽车是在公路上,田间作业环境难度更大,
而且农业集中经营不仅是设备投资的问题,还有其他方面的投资,谁出钱?
....... (2023-07-06 11:59) 

不用无人操作机械啊,怎么说都不听呢,你做好农田监控系统,需要干的时候,你开拖拉机过去干不就完事了。以前人离不开田的根本原因是什么?是你要自己到地里面去看,然后万一你带的东西不全又要回家去取,而且以前的交通工具是什么,是人力畜力,现在可以转到机械动力上来了好吧,交通方便得多了好吧

说一说又开始了,你到底要干嘛?老年痴呆了?

你以为村村通的公路就不要维护?就不要钱了?你到现在都搞不明白为什么我国人民没有越来越富反而是十年工资不增长了?都是浪费造成的好吧。

人口集中后,一半左右的村村通公路还是要的,另外的一半估计就没有存在的意义了
只看该作者 90 发表于: 2023-07-06
需要干的时候,你开拖拉机过去干不就完事了,那和一家一户单干又有啥区别,哪怕一个村子就有一户种地,他住在村子里也没啥问题,何必集中呢?就是村子里啥也没有,需要买啥,他开车进城上镇也可以了。
只看该作者 91 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:需要干的时候,你开拖拉机过去干不就完事了,那和一家一户单干又有啥区别,哪怕一个村子就有一户种地,他住在村子里也没啥问题,何必集中呢?就是村子里啥也没有,需要买啥,他开车进城上镇也可以了。 (2023-07-06 12:16) 

你不集中,小孩怎么安排,老人怎么安排?农闲时候劳动力又如何安排?

农村的工作条件必然和城市一样,城市5天8小时,你农村也要这样好吧,不可能让你一年工作两个月,剩余时间天天打扑克就富有的好吧
只看该作者 92 发表于: 2023-07-06
youyuan:你不集中,小孩怎么安排,老人怎么安排?农闲时候劳动力又如何安排?
农村的工作条件必然和城市一样,城市5天8小时,你农村也要这样好吧,不可能让你一年工作两个月,剩余时间天天打扑克就富有的好吧 (2023-07-06 12:24) 

您看看,中国主流农民现在是啥年龄阶段,其实美国农场主也是以中老年为主,小孩上学也是孙子需要上学,这是儿子儿媳的问题吧。实际上,现在相当一部分农村家庭在县城或者城镇都有房子,这就是您说的集中。但是农业生产还是分散的。因为带孩子吧,可以是孩子妈妈或者奶奶,最多婆媳两个人。不管是种地还是外出打工,男人总不能一直在家里吧
只看该作者 93 发表于: 2023-07-06
youyuan:六百平方公里就一个农场,哪来的六千个农场,现在都什么社会了。你自己都知道,北美的农场那是一百年前的东西了。都什么时代了还照抄一百年前?
六百平方公里是能保证从中心到边缘,一个小时能到达。现在都可以搞远程监控的,你在六百平方公里的土地上搞起来远程监控不就行了。 .. (2023-07-06 11:06) 

您这套构想,恐怕本坛除了您之外没有第二个人支持吧,您应该吸收广大群众的意见。

按照您的构思六百平方公里那是一个小县,县城人口不是4000,而是四万,甚至十万,我看您有啥办法把一个小城市变成社区
只看该作者 94 发表于: 2023-07-06
youyuan:不用无人操作机械啊,怎么说都不听呢,你做好农田监控系统,需要干的时候,你开拖拉机过去干不就完事了。以前人离不开田的根本原因是什么?是你要自己到地里面去看,然后万一你带的东西不全又要回家去取,而且以前的交通工具是什么,是人力畜力,现在可以转到机械动力上来了好吧 .. (2023-07-06 12:12) 

没有村村通的公路,我看您怎么开着拖拉机下田。您说的六百公里的通勤圈是建立在现有的交通条件上的,等村村通的路都烂了,您想想要需要多少时间。
只看该作者 95 发表于: 2023-07-06
youyuan:不用无人操作机械啊,怎么说都不听呢,你做好农田监控系统,需要干的时候,你开拖拉机过去干不就完事了。以前人离不开田的根本原因是什么?是你要自己到地里面去看,然后万一你带的东西不全又要回家去取,而且以前的交通工具是什么,是人力畜力,现在可以转到机械动力上来了好吧 .. (2023-07-06 12:12) 

等发达了,给每个农田都安上五G监控,但是现在做不到,美国也做不到,大部分农村现在都没有五G信号,四G都不一定多好。因为五G是给人用的,大部分人口密度低的地方,五G成本太大
只看该作者 96 发表于: 2023-07-06
youyuan:六百平方公里就一个农场,哪来的六千个农场,现在都什么社会了。你自己都知道,北美的农场那是一百年前的东西了。都什么时代了还照抄一百年前?
六百平方公里是能保证从中心到边缘,一个小时能到达。现在都可以搞远程监控的,你在六百平方公里的土地上搞起来远程监控不就行了。 .. (2023-07-06 11:06) 

胡扯无边无际。您看看法国德国意大利吧,都和中国一个省人口差不多,人家有多少200万以上的大城市。而且您支持苏北县城高铁连连看吧,您说苏北县城未来人口有多少,不浪费吗?
只看该作者 97 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您看看,中国主流农民现在是啥年龄阶段,其实美国农场主也是以中老年为主,小孩上学也是孙子需要上学,这是儿子儿媳的问题吧。实际上,现在相当一部分农村家庭在县城或者城镇都有房子,这就是您说的集中。但是农业生产还是分散的。因为带孩子吧,可以是孩子妈妈或者奶奶,最多婆 .. (2023-07-06 12:34) 

又开始说什么主流农民多大岁数了,按你这种说法,现在的老农民死了,所有人就都不吃饭了?你这些都是无稽之谈知道吧。因为现在你不搞现代化,田亩不足,正常劳动力就没法通过种田生存,只有老一辈因为惯性还在种田。但是你田亩够了,种地和到城里面打工的结果是一样的了,当然就不会存在这个问题了好吧。怎么脑筋总是转不过来呢?
只看该作者 98 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:没有村村通的公路,我看您怎么开着拖拉机下田。您说的六百公里的通勤圈是建立在现有的交通条件上的,等村村通的路都烂了,您想想要需要多少时间。 (2023-07-06 12:49) 

又开始发神经了,你看哪个农场缺路的,农场的公路都是农场修的,不是村村通工程好吧。在你眼里就好像农场的人都是傻子,连修路都不会,要不要连拉屎吃饭都不会?
只看该作者 99 发表于: 2023-07-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:胡扯无边无际。您看看法国德国意大利吧,都和中国一个省人口差不多,人家有多少200万以上的大城市。而且您支持苏北县城高铁连连看吧,您说苏北县城未来人口有多少,不浪费吗? (2023-07-06 13:13) 

我什么时候支持过县城高铁连连看,都是你自己脑子在瞎想好不好。我只支持干线高铁。但是我支持县县通普铁。也就是我规划的600平方公里的基本行政区,虽然只有不到2万人,但是我是支持通普铁的。普铁可以运粮食,可以运灌装食品等等,这些比用卡车运效果要好得多。

苏北本身就应该沿海一条南北干线,沿大运河反而并不需要干线高铁好吧,当然有也行。你不是一直支持国家政策的么。沿江和沿海是我国最重要的两个经济带,这个你都能搞出问题来(其实挺搞笑的),都能搞出个沿运河来,大运河现在还有多大运输功能,心里没数吗。

国家要搞人口均衡分布,因此浙江搞的四大都市圈没有得到国家的认同好吧,特别是金义都市圈。诚然浙江是有能力搞的,也是能吸引到足够人口的,而且现在也有700万人口呢好吧,但是你这样玩,人口怎么均衡分布。如果东部地区都这样玩,中西部恐怕连省会建设的人口都没有好吧。

法国和中国又不一样,就是美国也不过7成左右的城市化率,我国提出的是9成好吧。法国人口6千多万,上规模的都会区只有9个,其中真正上规模的150万以上的只有3个好吧。在我国肯定不行的。9成城市化率,近6000万的城市人口肯定是要集中在若干个城市里面的,不可能分布在各个县城的好吧。理由很简单的,你要是很分散,工业就没有效率。看看日本,更近似中国未来的情况,日本前几位的都会区聚集了多少人口?而且你也可以看看美国,美国是不是在逐渐的大都会区化。
[ 此帖被youyuan在2023-07-06 20:05重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个