切换到宽版
  • 4392阅读
  • 133回复

[村居]为什么社区必须和小学学区挂钩 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2023-07-06
回 youyuan 的帖子
youyuan:我什么时候支持过县城高铁连连看,都是你自己脑子在瞎想好不好。我只支持干线高铁。但是我支持县县通普铁。也就是我规划的600平方公里的基本行政区,虽然只有不到2万人,但是我是支持通普铁的。普铁可以运粮食,可以运灌装食品等等,这些比用卡车运效果要好得多。
苏北本身就应 .. (2023-07-06 19:40) 

您说兴化盐城是沿海还是大运河,串场运河沿线都不是吧!
只看该作者 101 发表于: 2023-07-06
youyuan:又开始发神经了,你看哪个农场缺路的,农场的公路都是农场修的,不是村村通工程好吧。在你眼里就好像农场的人都是傻子,连修路都不会,要不要连拉屎吃饭都不会? (2023-07-06 19:38) 

好像农场的路不花钱不浪费一样,好了咱不说路了,您说用五G基站观察农田,您想想这需要多少成本。就像修那么多路就为了开一百里拖拉机下地一样。您考虑过按照您这种设想种粮食的成本多高吗?如果有可能,美国农场主为啥还在农场里,不在城里。而且美国包括欧洲农场化已经上百年了,怎么解决教育养老这些公共服务经验已经很成熟了。
只看该作者 102 发表于: 2023-07-06
youyuan:又开始说什么主流农民多大岁数了,按你这种说法,现在的老农民死了,所有人就都不吃饭了?你这些都是无稽之谈知道吧。因为现在你不搞现代化,田亩不足,正常劳动力就没法通过种田生存,只有老一辈因为惯性还在种田。但是你田亩够了,种地和到城里面打工的结果是一样的了,当然就 .. (2023-07-06 19:36) 

现在主流农民老了以后,您也不要指望刚结婚生孩子的小年轻成为农业劳动力的主体,现在普及高等教育指日可待。而且欧美农场主大部分也是中老年。等八零后九零后彻底干不动还得几十年。而且八零后九零后老了,您也更老了,也没精力胡思妙想了。
只看该作者 103 发表于: 2023-07-06
您说沿大运河不需要高铁吧!您去跟江苏人说吧,看有多少支持您,而且为何京沪高速南段基本上就是沿着沂河运河南下呢?您真理解不了吗???
只看该作者 104 发表于: 2023-07-06
您不用管美国城市化是百分之几,美国农场现在数量只有两百万个,农业劳动力只有全美人口的百分之一。大多数乡村人口都是依靠第二第三产业,也就是说是城市经济的延伸。经济的非农化并没有完全带来人口的非农村化,不是说所以的人口都会在大城市里。
只看该作者 105 发表于: 2023-07-06
您设计的农村集中社区,到底是国营农场还是合作社属性,您自己都没有弄清。如果您说是国营农场,您的立论从根本上就毫无意义
只看该作者 106 发表于: 2023-07-07
我市区重点某小(随便搜的)年度预算3000万,学生1300人,说吧你需要村办小学每个人分摊多少钱办几所学校,村是基层群众自治组织,不是政府部门,只能自掏腰包。如果说你家暂时没有小孩,你会愿意为了素未谋面的别人家小孩花多少钱供他上学,光光装电梯就可吵半年,拉倒吧。即便政府拨款到村里,政府也没有义务保证钱会用到教育上,因为你们自治组织自己说了算,你们想想各地业委会、物业公司,贪污也不是国家机关人员,这油水我都不知道怎么算。
只看该作者 107 发表于: 2023-07-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说兴化盐城是沿海还是大运河,串场运河沿线都不是吧! (2023-07-06 22:27) 

盐城就是沿海啊,苏北沿海就是连云港-盐城-南通一线。这个有问题吗?苏北的沿海滩涂一直在淤积,但是并不会进行城市化开发好吧,也曾经提过在沿海在搞一条南北交通通道,最后也只搞了省道好吧。沿海经济带,也没有任何说法是必须一定靠着海的好吧,只是比较近有港口之利就行了好吧
只看该作者 108 发表于: 2023-07-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:好像农场的路不花钱不浪费一样,好了咱不说路了,您说用五G基站观察农田,您想想这需要多少成本。就像修那么多路就为了开一百里拖拉机下地一样。您考虑过按照您这种设想种粮食的成本多高吗?如果有可能,美国农场主为啥还在农场里,不在城里。而且美国包括欧洲农场化已经上百年了 .. (2023-07-06 22:33) 

现在国家正在建设这个好吧,每个县都在建好吧,到你这又有问题了?你是多长时间没有看新闻了,整天为反对而反对,搞笑死了
只看该作者 109 发表于: 2023-07-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您设计的农村集中社区,到底是国营农场还是合作社属性,您自己都没有弄清。如果您说是国营农场,您的立论从根本上就毫无意义 (2023-07-06 23:28) 

农村集中社区和国营农场还是合作社有屁关系吗?都是企业化经营,社区是社区,农场是农场,社区又不管农场的事情,农场又不管社区的事情。唯一联系的纽带就是工作和居住的关系好吧。

只是我个人觉得采用国营股份制农场会更好一些,但是农场是何种体制和社区建设完全没有关系好吧。所谓的社区面积600平方公里,那不是社区本身的管理的面积,而是他辐射的面积好吧

你自己心里都没有一个概念,没有一个影像,整天被微观的东西,现实的东西困扰,当然这个不行那个不行了。都跟你说过多少遍了宏观和微观是不一样的,你从一个人角度看问题,他是不能改变规则的。但是从一个社会角度去看问题,规则是没有产生的好吧。这个差异多大。微观是应用规则,宏观是制定规则,明白?
[ 此帖被youyuan在2023-07-07 10:40重新编辑 ]
只看该作者 110 发表于: 2023-07-07
youyuan:盐城就是沿海啊,苏北沿海就是连云港-盐城-南通一线。这个有问题吗?苏北的沿海滩涂一直在淤积,但是并不会进行城市化开发好吧,也曾经提过在沿海在搞一条南北交通通道,最后也只搞了省道好吧。沿海经济带,也没有任何说法是必须一定靠着海的好吧,只是比较近有港口之利就行了好 .. (2023-07-07 10:25) 

我知道您是盐城人,兴盐的最大意义是盐城到南京方便一些
只看该作者 111 发表于: 2023-07-07
您反对村村通,村村建五G基站就不浪费了,而且您的意识里,村子里是迟早会没人的,您说浪费不?而且,全国有五百个四G基站,也没有实现国土全覆盖。五G单站覆盖面积比四G要小的多。目前三百个五G基站覆盖面积大概相当于三十个四G基站。
要想农田里都有五G信号,您说可能吗?
只看该作者 112 发表于: 2023-07-07
youyuan:盐城就是沿海啊,苏北沿海就是连云港-盐城-南通一线。这个有问题吗?苏北的沿海滩涂一直在淤积,但是并不会进行城市化开发好吧,也曾经提过在沿海在搞一条南北交通通道,最后也只搞了省道好吧。沿海经济带,也没有任何说法是必须一定靠着海的好吧,只是比较近有港口之利就行了好 .. (2023-07-07 10:25) 

江苏都是沿海省份,那么整个大运河也是沿海地区了吗?
只看该作者 113 发表于: 2023-07-07
youyuan:农村集中社区和国营农场还是合作社有屁关系吗?都是企业化经营,社区是社区,农场是农场,社区又不管农场的事情,农场又不管社区的事情。唯一联系的纽带就是工作和居住的关系好吧。
只是我个人觉得采用国营股份制农场会更好一些,但是农场是何种体制和社区建设完全没有关系好吧 .. (2023-07-07 10:28) 

社区没有经营性财产,没有收入,怎么搞社会服务。实际上,公共服务必须要依靠上级特别是中央财政,因为社区没办法收税。而且学校的配置与社区也不一定一一对应,一对多,多对一都可能是实际需要。
只看该作者 114 发表于: 2023-07-07
回 derek20 的帖子
derek20:我市区重点某小(随便搜的)年度预算3000万,学生1300人,说吧你需要村办小学每个人分摊多少钱办几所学校,村是基层群众自治组织,不是政府部门,只能自掏腰包。如果说你家暂时没有小孩,你会愿意为了素未谋面的别人家小孩花多少钱供他上学,光光装电梯就可吵半年,拉倒吧。即便政 .. (2023-07-07 02:02) 

你这个什么学校,平均每个学生预算2.3万,大学生自费学费一年也没有2.3万好吧。这个是标准的浪费好吧

算你小班制,一个班40个学生,需要的工作人员(考虑到后勤)算2个工来支持,就是你够贪的了,小学老师都过中高档阶层生活。每个月工资1万,两个工就是2万,一年24万,除以40个学生,这也才6000好吧。

换个角度,一个学生在校最多9个月,按学生算一个学生一个月要开销2500,这个也很高了好吧。现在全社会中产工资才5000,两口子才1万,就算学生开销划到工资里面,两口子两个孩子2.5万,0,5万的教育支出,占到了20%这个也偏高了好吧

我都说过了,为什么越来越穷,现在全社会浪费太严重了。现在倒是不腐败了,但是这样浪费下去,国家总有一天也得垮掉

还有都什么年代了,专项资金专项用都做不到还玩个屁。这种浪费就是体制问题,你不让掏钱的人管事情,就绝对不会考虑成本因素的,结果就是成本失控。如果你要求管理的人将成本放在第一位,结果又会变成医保整垮医院的样子
[ 此帖被youyuan在2023-07-07 11:10重新编辑 ]
只看该作者 115 发表于: 2023-07-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:江苏都是沿海省份,那么整个大运河也是沿海地区了吗? (2023-07-07 10:39) 

江苏是沿海省份跟沿海经济带有个屁关系,这这样纠缠只会让人看不起好吧
只看该作者 116 发表于: 2023-07-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:社区没有经营性财产,没有收入,怎么搞社会服务。实际上,公共服务必须要依靠上级特别是中央财政,因为社区没办法收税。而且学校的配置与社区也不一定一一对应,一对多,多对一都可能是实际需要。 (2023-07-07 10:42) 

看你这个说的,说跟你说社区就没有财产,没有收入的?
资金来源方面:
1.社区是可以有产业的,产业是会有收入的,这些产业农村社区的比如养殖业,城市社区的一些轻工业、手工业。这些产业的收入都可以作为社区的补充资金来源
2.社区可以搞义卖之类的,可以搞艺术展览之类的,这部分收入也是社区的补充资金来源
3.社员捐赠或小额摊派也是社区的补充资金来源
4.当然大头主要是靠上级拨款。

社区和学校的问题:
这里说的小学是指的普遍教育的小学,是不算特殊教育学校、私立收费学校的。在这种情况下,社区和小学当然可以一一对应。为什么一一对应,这个自己要去思考好不好。
什么样的社区可以算是一个有机的独立的实体,而不是人为的从一大块同质事务中分割出来的一个区域管理单位。你上学的时候,明确知道班是一个独立的实体,他和年级组和小组都有明显的区别。这个你能感觉出来的吧。社区就是要回归实体。一个实体就是这个实体大内部的大部分主要需求都在此实体内解决,这样实体才有明确的目标。小区是实体,因为他主要满足居住需求,居住需求都在小区内满足。社区主要满足社会服务需求,只有社会服务在社区内解决的时候他才能成为实体,否则只是管理几个小区的区域管理单位。

总共五级实体:
小区  满足居住需求
社区  满足生活服务需求
区县镇(这块比较乱) 满足微观经济规划和发展的需求
地级市 满足中观(也就是区域)经济规划和发展的需求
国家  满足宏观经济规划和发展的需求

省是区域管理单位这个是明显的事情。现在地级市和县这两级有职能有重叠,大多数的镇又承担不了经济发展职能了

现在的社区无法满足生活服务需求,不是实体,所以社区无法发展,这就是愚民教育的一个方法。逐渐的所有人都不管事不问事,这不就是道家愚民社会么

现在小区没有管理单位,社区是区域单位,马上区县乡镇街道都变成区域单位,到时候皇权只能到地级市,这个就是标准的道家愚民社会的模式。我是不认同这种模式,这种模式反马克思
[ 此帖被youyuan在2023-07-08 10:57重新编辑 ]
只看该作者 117 发表于: 2023-07-08
youyuan:看你这个说的,说跟你说社区就没有财产,没有收入的?
资金来源方面:
1.社区是可以有产业的,产业是会有收入的,这些产业农村社区的比如养殖业,城市社区的一些轻工业、手工业。这些产业的收入都可以作为社区的补充资金来源
2.社区可以搞义卖之类的,可以搞艺术展览之类的,这部 .. (2023-07-08 10:38) 

目前县级及以下占了地方财政支出的七成,国家财政支出的一半左右,您说的杯水车薪
只看该作者 118 发表于: 2023-07-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:目前县级及以下占了地方财政支出的七成,国家财政支出的一半左右,您说的杯水车薪 (2023-07-08 12:55) 

你还知道什么叫做可支配收入,什么叫不可支配收入?上级拨款都是按照事项的固定拨款,这些都是不可支配收入,只有本级的收入才是可支配收入。

如果完全依靠上级拨款,本级毫无收入来源,那么最后就会变成所有社区一个模样,这个反正我是不认同的。和而不同,各有特色才是未来社区应该走的路子
只看该作者 119 发表于: 2023-07-08
youyuan:你还知道什么叫做可支配收入,什么叫不可支配收入?上级拨款都是按照事项的固定拨款,这些都是不可支配收入,只有本级的收入才是可支配收入。
如果完全依靠上级拨款,本级毫无收入来源,那么最后就会变成所有社区一个模样,这个反正我是不认同的。和而不同,各有特色才是未来社 .. (2023-07-08 13:02) 

您不想想像华西村那样的集体社区现在还有多少。而且现在集体经济发展的黄金时期已经过去。实际上,现在的城镇社区就是上级派出机构,人财物权都不能自立。实际上早年的街道居委会,也像农村集体一样,有一定的财产。但是改革中这部分集体经营性资产现在基本没有了
只看该作者 120 发表于: 2023-07-09
首先,一万压根招不到老师,区县这种投入是考虑城市物价因素的,所以这种投入反而还算少了。如果真开始自己办学,有些区县、有些家长愿意投入的资本就远远不止2万了,我都不知道说浪费如何得出来的。

换一个角度,如果村集体都可以处理好这么大的事情,要国家有什么用,传统村办学校发展了几千年也不见发展了什么社会进步的成果,你以为国家办教育是为了什么?更何况现代社会城镇单元居民的交际圈和生活圈实际上割裂,想要搞这种依托于生活圈的社区运作,还不如搞工作单位的单位学习来的更为实际。城市里搞自主教育,采取的方法往往是单位办学而不是小区办学,也是这么一个道理,不要老是开倒车。

在讨论社区的时候不要把作为共同体的社区和行政区划的社区混为一谈,现代的社区行政区划实际上就是引申自美国城市规划理论中的城镇单元,你在卖地的时候也可以看到什么单元规划,城市内部的分工是十分细化的,没有一个单元可以独立完成所有任务,否则你应该自己出去另外立一个城市,主要讲的是单元之间的合作。而所谓村集体办学校,村集体就是传统上自给自足的共同体,这和城市的问题完全不一样。
只看该作者 121 发表于: 2023-07-09
回 derek20 的帖子
derek20:首先,一万压根招不到老师,区县这种投入是考虑城市物价因素的,所以这种投入反而还算少了。如果真开始自己办学,有些区县、有些家长愿意投入的资本就远远不止2万了,我都不知道说浪费如何得出来的。
换一个角度,如果村集体都可以处理好这么大的事情,要国家有什么用,传统村办 .. (2023-07-09 06:16) 

你那是什么地方,一万都招不到小学教师?至少苏州小学教师的工资还没有夸张到如此地步。

城市的确是一个综合体,但是综合体内就没有单元了吗?人也是一个综合体,但是人就能分出一个个单元来,比如五脏六腑就是五脏六腑,你不能将心脏和肺脏和一起算一个整体,如果算一个整体的话,他必然无法很好的实现其自己的目标。

所以谈社区这一块,首先你要分清什么是实体,什么是区域。社区必须回归实体。

自己体会吧,体会不了说再多也没用。

比如我提到村办小学时代,但是就一定要村办小学吗?一群傻X,不知道怎么就能看到这个上来,笑死人。小学的教育服务是社区服务方面的重点好吧,小学学区和社区不合一,这就相当于你将五脏六腑不是分为11个单位,而是人为的划分成22个或5个单位,这样干,要么就乱套,要么就都找不到目标不干活。

我国开始是在小区建居委会,那个时候大部分小区居委会很有积极性,出了居委会大妈这种独特的标签。现在的几个小区合为一个社区,社区既不能独立提供社会服务,又无法实现对小区的精细化管理,结果就是现在这个样子呗。这就是实体和区域的差别。
只看该作者 122 发表于: 2023-07-14
回 aiorio 的帖子
aiorio:楼主想要的其实是“社区自治”“以社区为纽带的共同利益群体”吧,小学只是其中一个表现 (2023-07-03 17:50) 

这个理念没错,但楼主希望的应该是“社会主义大集体”对这种"封建残渣"小团体是反对的。
[ 此帖被上下求索在2023-07-14 22:09重新编辑 ]
只看该作者 123 发表于: 2023-07-14
youyuan:你这个什么学校,平均每个学生预算2.3万,大学生自费学费一年也没有2.3万好吧。这个是标准的浪费好吧
算你小班制,一个班40个学生,需要的工作人员(考虑到后勤)算2个工来支持,就是你够贪的了,小学老师都过中高档阶层生活。每个月工资1万,两个工就是2万,一年24万,除以40个 .. (2023-07-07 10:43) 

一般城市教师年薪十万并不少见,发达地区二三十万很正常,一千多学生,教师加少数行政后勤总有将近一百人吧,这起码占了一多半预算,还有各种福利、食堂校车补助、教学设施维护更新,差不多了。
只看该作者 124 发表于: 2023-07-15
社区共同体化在美国是存在的,但是这种的前提是社区人口成分的相对稳定,所以根本上改革开放以后不是丢掉传统,而是传统无法适应人口流动的社会现实。社区学校可以是合理的,甚至有些地方的社区已经在办了。自主办学一方面需要财力和社区凝聚力,一方面还需要相应的管理经验和社会资本,换言之能力也是必须的,不可能所有村社自己办学,也不见得每个村就办得好。

如果像美国这样搞社区学校体系,其实主要就是贵族子弟搞私立学校,普通人进公立学校一辈子也起不来,然后最后说起来美国教育体系最培养人才,其实主要就是办得好的那一群。然后美国社区自主管理也是问题很大,有钱的小区治安、教育、卫生都很好,而且都是自己掏钱,差的给政府保底,就一言难尽,这肯定不是中国要走的路。

再加上这几年人口老龄化加剧,许多小学现在也招不满了,这种政策出来也是生不逢时。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个