切换到宽版
  • 2204阅读
  • 95回复

[村居]城市社区的建筑模式探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2023-08-16
回 derek20 的帖子
derek20:这就是我一致反对的政府和单位包场模式,房子可以租,但是这种事情不是政府或者企业来做,让国家来做肯定亏本。社会分工永远是不断细化的,如果让任何企业(也包括政府、也包括政府通过控制国有企业来实现)去跨界搞租房或者土地承包,那么最后效率永远是一团浆糊,你政府做不好 .. (2023-08-16 03:26) 

你所有的回复,你自己看一看,有一个回复是跟主题有关的吗?

你这种人多了,这种人是绝大部分人最讨厌的一种人
只看该作者 76 发表于: 2023-08-16
回 youyuan 的帖子
youyuan:你所有的回复,你自己看一看,有一个回复是跟主题有关的吗?
你这种人多了,这种人是绝大部分人最讨厌的一种人 (2023-08-16 13:03) 

大型头部民营房企大部分都在等国家救命
只看该作者 77 发表于: 2023-08-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:大型头部民营房企大部分都在等国家救命 (2023-08-16 13:10) 

现在国家不是也在想办法吗,最大的制度改革不是中央增加了金融委了么

现在倒不是房企倒闭怎么样的,而是已经形成的一整套分配制度可能因此完全崩溃。而新的制度又不是一时两时就能建立的,这就是经济危机的本质了

到时候就不是房企倒闭这么简单了,而是粮食运输不到要吃的人手里,美国一到经济危机牛奶都往下水道里面倒,真是牛奶厂业主不愿意将牛奶分给穷人吗?并不是,而是社会分配制度崩溃了,想将牛奶运到需要的人手里都做不到
只看该作者 78 发表于: 2023-08-16
youyuan:现在国家不是也在想办法吗,最大的制度改革不是中央增加了金融委了么 (2023-08-16 13:14) 

大部分企业一直都在给银行打工
只看该作者 79 发表于: 2023-08-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:大部分企业一直都在给银行打工 (2023-08-16 13:15) 

这个本来没什么问题,货币一直贬值,银行的实际利润并不会高得离谱。

但是现在资本玩得比较狠,外加人民币国际化。整体就麻烦了。资本玩得狠,很容易崩溃的。比如房地产这个,债务崩溃就要传导到银行,银行崩溃就要传导到储户,储户崩溃又会进一步传导。人民币国际化后对货币贬值之类的都难以做到的,越是国际化越难以通过贬值率等手段调节经济

这次金砖国家会议不是试图建立起一个中立货币么,要是真能建立起来还是不错的
[ 此帖被youyuan在2023-08-16 13:55重新编辑 ]
只看该作者 80 发表于: 2023-08-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:高层最主要的区别是电梯,但是电梯房是趋势,包括老破小。当然电梯的寿命肯定是不如楼房本身 (2023-08-15 15:15) 

您终于和我统一口径开始讨论高层住宅楼了!

其实钢筋混凝土的大楼本身寿命是很长的,维保成本也不算高。如您所言,高楼的维保成本很大一部分就是在电梯上面,除此以外水电管线、消防设施、外立面美化等也需要不小的投资。但据我观察,大部分业主并不愿意花这个钱。

当然,这个矛盾的产生有很多原因。
[ 此帖被aiorio在2023-08-16 14:43重新编辑 ]
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 81 发表于: 2023-08-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:基本上都是两室,面积不大 (2023-08-15 15:08) 

因为上海90年代兴修的那批高层住宅楼的户型普遍都是一百多平的三室,所以上海人其实管它们叫老破大。
90年代时,高层住宅楼在上海被视为一种高档改善型方案,所以一室两室的小户型当时并不是主流。
老破小在上海还是多层住宅为主。
只看该作者 82 发表于: 2023-08-16
回 aiorio 的帖子
aiorio:因为上海90年代兴修的那批高层住宅楼的户型普遍都是一百多平的三室,所以上海人其实管它们叫老破大。
90年代时,高层住宅楼在上海被视为一种高档改善型方案,所以一室两室的小户型当时并不是主流。
老破小在上海还是多层住宅为主。 (2023-08-16 14:03) 

不是上海人,都买不起
只看该作者 83 发表于: 2023-08-16
aiorio:您终于和我统一口径开始讨论高层住宅楼了!
其实钢筋混凝土的大楼本身寿命是很长的,维保成本也不算高。如您所言,高楼的维保成本很大一部分就是在电梯上面,除此以外水电管线、消防设施、外立面美化等也需要不小的投资。但据我观察,大部分业主并不愿意花这个钱。
....... (2023-08-16 14:01) 

老破小装电梯是趋势,虽然是很难
只看该作者 84 发表于: 2023-08-16
aiorio:您终于和我统一口径开始讨论高层住宅楼了!
....... (2023-08-16 14:01) 

用租而不是售的方式都没有这些烂事
只看该作者 85 发表于: 2023-08-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:老破小装电梯是趋势,虽然是很难 (2023-08-16 14:57) 

连多层都这样难,高层未来只会是难上加难。
只看该作者 86 发表于: 2023-08-17
youyuan:用租而不是售的方式都没有这些烂事 (2023-08-16 15:03) 

租怎么就没有问题,合着我说了半天为什么政府和企业会放弃租房政策,这些问题永远都是存在的,只是包裹甩给政府和企业而已
只看该作者 87 发表于: 2023-08-17
derek20:租怎么就没有问题,合着我说了半天为什么政府和企业会放弃租房政策,这些问题永远都是存在的,只是包裹甩给政府和企业而已 (2023-08-17 01:00) 

首先自己先看看自己有没有企业管理方面的知识储备,什么都不懂,你觉得你还能说的对?隔行如隔山,你以为现在的知识不通过三五年的系统学习,什么人都能一看就懂的?或者凭空就可以想明白的?

我主楼谈的是城市规划,本身和任何体制都没有关系,你非要扯到体制上来,就好像你对资本运作、企业事业单位运作懂多少的样子,这些我是专业的好吧。

然后又去扯历史,都跟你说了不是一个东西,还扯

判断一个制度是不是好的,就按控制论判断就行了,控制论的判断就是按一个制度自己能不能保证事情向制度设定的方向发展就行了。这个都告诉你几遍了,自己去研究历史的时候,看制度的时候,就用这个去判断就可以了,这么简单个事情非要东拉西扯的

房子的问题就是要让房子永续存在要让住的人能够永续居住,因为房子有寿命会老化就需要维护、需要重建就有费用等等,就需要一个制度保证这个事情能完成,跟谁是主体做这个事情毫无关系的好吧

从房屋使用角度来说,就是要避免浪费,要参与的所有人都是尽可能节约的,这就需要一个制度保证所有人都勤劳奋进。

从房屋初次出售来说,政府需要拿这笔钱去做其他事情,就需要制度能够让政府拿到这笔钱,而不是被其他参与方拿走。

除政府拿走土地增值收益外,其他人只能在一个合理的劳动强度下拿到合理的劳务收入明白吗?但是这里有一个问题,如何在不需要监管的情况下让人达到这个合理的劳动强度,任何人都是好逸恶劳的好吧

最后的结果就和微积分中对极限的定义差不多的,两次紧缩能够压榨出最后的结果来,政府通过拍卖租赁权,这是一次紧缩,你能赚到更多的钱就愿意用更高的价钱去拍,你赚不到钱就只能压低价钱,因为有竞争的存在,最后这个价钱就会是非常接近合理价格的好吧。只要这个制度是透明的,这个制度本身就能达到自己设定的目标了好吧,根本不需要任何人为的去干涉

你拍卖下来以后,你就无法好逸恶劳了,因为多劳多得好吧,你不去努力别人会去拍下来努力的,这就又一次紧缩,这个一样不需要任何人为的干涉的好吧。

这个玩企业的都懂的好吧,你自己啥也不懂,完全看不明白,教你又不去学,整天就想驳倒别人,可能吗?有意义吗?

知道自动控制吧,一个好的制度就是自动控制的懂吧
[ 此帖被youyuan在2023-08-17 09:13重新编辑 ]
只看该作者 88 发表于: 2023-08-17
aiorio:连多层都这样难,高层未来只会是难上加难。 (2023-08-16 15:19) 

未来步梯楼更没有住
只看该作者 89 发表于: 2023-08-17
youyuan:首先自己先看看自己有没有企业管理方面的知识储备,什么都不懂,你觉得你还能说的对?隔行如隔山,你以为现在的知识不通过三五年的系统学习,什么人都能一看就懂的?或者凭空就可以想明白的?
我主楼谈的是城市规划,本身和任何体制都没有关系,你非要扯到体制上来,就好像你对 .. (2023-08-17 08:37) 

产用分离的话,更没有维护。比如公房或者租房内部设施就是能凑合就凑合
只看该作者 90 发表于: 2023-08-17
youyuan:首先自己先看看自己有没有企业管理方面的知识储备,什么都不懂,你觉得你还能说的对?隔行如隔山,你以为现在的知识不通过三五年的系统学习,什么人都能一看就懂的?或者凭空就可以想明白的?
我主楼谈的是城市规划,本身和任何体制都没有关系,你非要扯到体制上来,就好像你对 .. (2023-08-17 08:37) 

我讲的是『用租而不是售的方式都没有这些烂事』,『什么烂事』不就是房屋使用无法覆盖长期维护成本的问题,你扯到企业管理有什么意义。我已经一再证明使用租金是无法覆盖长期维护成本,现实就是无论政府还是民间都无法解决这种高层住宅的长期维护问题,这也就是为什么战后欧美现在已经不再流行高层住宅的原因,这也是为什么国家已经不再允许建设80米以上的住宅楼。

如果你说维护不是什么大问题,我就会强调这对政府和承包的企业,无论是私有企业还是公有企业都是大问题。最后这些住在变成了什么?涨房租?这么破的小区涨什么房租!重修?政府和企业都不愿意接手(这是已经出现的现象了),缺乏政府和企业的管理,最后逐步演化为不适宜人居住、无人管理的贫民窟。你说企业会管理,企业会自我调整,这是基于存在利润的基础上,没有利润这东西就会一直烂在这里,你的企业万能论不久失灵了。
只看该作者 91 发表于: 2023-08-17
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:未来步梯楼更没有住 (2023-08-17 09:39) 

又开始东拉西扯了,谁和你比没电梯的步梯楼了?你截图出来看看,我怎么不记得我说过这话呢?

请专注于高层住宅这个话题,特别是90年代就兴修的老高层,不要东拉西扯的。
只看该作者 92 发表于: 2023-08-17
derek20:我讲的是『用租而不是售的方式都没有这些烂事』,『什么烂事』不就是房屋使用无法覆盖长期维护成本的问题,你扯到企业管理有什么意义。我已经一再证明使用租金是无法覆盖长期维护成本,现实就是无论政府还是民间都无法解决这种高层住宅的长期维护问题,这也就是为什么战后欧美现 .. (2023-08-17 10:11) 

第一个我有说过建设高层建筑吗?你看主楼了吗?都明确强调不要建高层,实在无法布局的时候才考虑建小高层,主题贴我编辑完成后可没有改过吧。

另外,你自己脑子认为无解,我说什么还有意义吗?

房屋的租金是和当地收入正相关的,当地工作机会多,工资高房屋租金就高。房屋租金能不能覆盖维持成本靠的是这个,如果房屋都覆盖不了维持成本,城市发展个鸡毛呢?

整天西方北方的,自己有基本的逻辑就知道你说的是不是合理了,如果真是覆盖不了,只有一种可能,就是这个钱被别人用了

工作机会的问题,这个是广域平衡,局部不平衡造成的。真正平衡态下,货币只是分配的表现形式,根本还是有没有足够的人力做房屋维持的事情

自己看问题太浅,还整天扯鸡毛

看到根本是人力平衡,这个是站在18楼看的,看到货币是分配形式这个是站在17楼,看到如何管理才有效率这个是10楼左右,你整天鸡毛的5楼都不到,明白。格局不够,还非要来扯淡
[ 此帖被youyuan在2023-08-17 14:05重新编辑 ]
只看该作者 93 发表于: 2023-08-23
youyuan:第一个我有说过建设高层建筑吗?你看主楼了吗?都明确强调不要建高层,实在无法布局的时候才考虑建小高层,主题贴我编辑完成后可没有改过吧。
另外,你自己脑子认为无解,我说什么还有意义吗?
....... (2023-08-17 13:54) 

哥,你看看我在回什么贴子,你说的是『用租而不是售的方式都没有这些烂事』,你回的贴子在讨论什么东西——高层住宅问题,都已经90多层了还要倒回去讨论18层的东西,还觉得自己层很高一样。
只看该作者 94 发表于: 2023-08-25
derek20:哥,你看看我在回什么贴子,你说的是『用租而不是售的方式都没有这些烂事』,你回的贴子在讨论什么东西——高层住宅问题,都已经90多层了还要倒回去讨论18层的东西,还觉得自己层很高一样。 (2023-08-23 21:35) 

我回复的都没有这些烂事,是指的房屋维保费用无法征收的烂事,这个和高层、低层没有关系的。采用租的方式,房屋维保费用都在租金里面,而且在名义权利上,出租方是权利人,也就是出租方拿钱修房,你承租方除了配合没有任何资格反对。

至于燕山雪说的分离以后房屋更没人管了,当然不会,房屋设施不行就影响租金,你不管到时候租户就全搬走了,你拍卖租赁权也得不到多少钱的,二房东又不是傻子。更不要说,这个本身就有合同约定的,不用租户闹,二房东自己就会找大房东了

高层建筑不能建,不是其他原因而是电梯这种运输方式根本就不行。除非有可能改变这种运输方式,或者改变居住的人的学习工作模式,否则高层建筑这块无解的。

现在的人都是定时移动的好吧,早晨送小孩上学,然后上班,晚上下班接小孩回家。特别是这个上下学,都是非常集中的。八九十层楼,现在的电梯组织模式根本没法运送的好吧
只看该作者 95 发表于: 2023-09-20
youyuan:我回复的都没有这些烂事,是指的房屋维保费用无法征收的烂事,这个和高层、低层没有关系的。采用租的方式,房屋维保费用都在租金里面,而且在名义权利上,出租方是权利人,也就是出租方拿钱修房,你承租方除了配合没有任何资格反对。
至于燕山雪说的分离以后房屋更没人管了,当 .. (2023-08-25 12:56) 

没人愿意买步梯楼房
快速回复
限100 字节

上一个 下一个