切换到宽版
  • 2019阅读
  • 121回复

[铁路]高铁应该连接省会以上中心 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-10-16
回 wangking777 的帖子
wangking777:用一个简单的标准,大城市,你这个省会级中心太复杂 (2023-10-16 16:24) 

你这样定,旅游城市,沿边口岸之类的怎么办,而且大城市多大能算大?满洲里算不算大

大型旅游中心城市,比如黄山市、桂林市、张家界市
大型沿边口岸城市,比如满洲里、二连浩特、霍尔果斯
省会也有城市规模比较小的,比如拉萨、西宁、银川、呼和浩特之类的

高铁应该定位于干线,如何才能算干线?我这里是从点的角度来看。那就涉及到这些点怎么定的问题,光看城市大小还是不行的

我这个五个中心的定法还是有一定意义的,的确都是有高铁连接需求的。比如交通中心,需要高铁腾出运力,旅游中心则需要高铁方便游客聚集才能进一步发展。经济中心同时也是人口中心、人才中心,这个有地铁人员交流的量和没地铁的城市是完全不能比的。
只看该作者 26 发表于: 2023-10-16
回 youyuan 的帖子
youyuan:按你你这个说法陆桥通道就应该从西安后直接拐上海,这样高大上吧。都不明事理。国家规划的就是连云港作为终点港,连云港的位置很合适,港口条件也好,也便于对韩、日、美的贸易。但是地方上非要搞恶意竞争,才导致连云港现在这个状况,这个是不合理的好吧。
日照港,总算起来都 .. (2023-10-16 11:25) 

对徐宿淮盐接盐通就是为了把路桥通道引入长三角和上海。您看看徐宿淮盐通每天多少车,徐连才多少,这还是把青岛往西的车硬塞进去的。

您真觉得日照港亏,那您说您盐城港亏不亏。日照港一年那么多的煤炭铁矿石钢材原油,您盐城港运啥?

而且从青岛到日照包括董家口新港,每年十亿吨以上的货运量,背后有三条疏港通道。您说都集中在连云港可能吗?东陇海能有多少运力?
只看该作者 27 发表于: 2023-10-16
回 ort.lib 的帖子
ort.lib:有客。因为临沂菏泽去青岛济南务工的人很多,鲁南内陆去日照看海的人也很多,他们都需要在鲁南东西向出行,,, (2023-10-16 11:31) 

一句很多,到底是多少,你以为徐连高铁一天开一班吗?一天也开十几对的好不好。关键是要开四十几对才合适。查临沂到日照的高铁数量,一天也就十几趟
只看该作者 28 发表于: 2023-10-16
youyuan:你这样定,旅游城市,沿边口岸之类的怎么办,而且大城市多大能算大?满洲里算不算大
大型旅游中心城市,比如黄山市、桂林市、张家界市
大型沿边口岸城市,比如满洲里、二连浩特、霍尔果斯
....... (2023-10-16 16:33) 

您说长白山林海雪原是不是大型旅游中心。
而且高铁大概率不会修到满洲里绥芬河特别是二连的
只看该作者 29 发表于: 2023-10-16
ort.lib:腾出资源发展鲁南不是什么错。
均衡发展一直是政治正确。本来菏泽和临沂就是人口流出大户,各方面都以落后闻名于世。现在临沂人口已经回流不少了,菏泽和其他地方的差距也没那么大了,说明全面发展的策略是好的。
集中力量搞城市群,是08年以后尤其是13年之后才占绝对主流的策略 .. (2023-10-16 13:23) 

谁跟你说均衡发展就是每个地级市都要发展的?而且鲁南跟鲁北的差距还能比得上苏北跟苏南的差距吗?江苏最差的都是三线城市,但是人家苏南一二线强市更多好吧。三线尾巴跟人家强二线比直接就是按在地上摩擦,更不要说跟强新一线比了,看一眼就吓尿了好吧
只看该作者 30 发表于: 2023-10-16
youyuan:谁跟你说均衡发展就是每个地级市都要发展的? (2023-10-16 17:00) 

连云港发展不好就不要强发展了。连云港并不是吸人城市,反而人往外跑,比如楼主您,但大多数人不是通过徐州向西跑,您说徐连如果车次太多是要运椅子吗?

连云港主要向南到沪宁杭长三,向北到青岛的可能也有。您说临沂和连云港之间有高铁连连来看的必要吗?晒太阳还是运椅子
只看该作者 31 发表于: 2023-10-16
youyuan:谁跟你说均衡发展就是每个地级市都要发展的?而且鲁南跟鲁北的差距还能比得上苏北跟苏南的差距吗?江苏最差的都是三线城市,但是人家苏南一二线强市更多好吧。三线尾巴跟人家强二线比直接就是按在地上摩擦,更不要说跟强新一线比了,看一眼就吓尿了好吧 (2023-10-16 17:00) 

还是您觉得鲁南的城市没有连云港发展好?
只看该作者 32 发表于: 2023-10-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:连云港发展不好就不要强发展了。连云港并不是吸人城市,反而人往外跑,比如楼主您,但大多数人不是通过徐州向西跑,您说徐连如果车次太多是要运椅子吗?
连云港主要向南到沪宁杭长三,向北到青岛的可能也有。您说临沂和连云港之间有高铁连连来看的必要吗?晒太阳还是运椅子 (2023-10-16 17:05) 

我又不是连云港人,你好尴尬啊
只看该作者 33 发表于: 2023-10-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:还是您觉得鲁南的城市没有连云港发展好? (2023-10-16 17:07) 

临沂比得过徐州?日照比得过连云港?枣庄比得过宿迁?
只看该作者 34 发表于: 2023-10-16
youyuan:我又不是连云港人,你好尴尬啊 (2023-10-16 17:49) 

您大概在连云港与盐城之间,您以前支持盐城大港与连云港港恶性竞争。您说苏北都不管连云港,鲁南做连云港的腹地,有可能吗?除非把徐海地区割让给山东
只看该作者 35 发表于: 2023-10-16
youyuan:临沂比得过徐州?日照比得过连云港?枣庄比得过宿迁? (2023-10-16 17:50) 

能够超过徐州的普通地级市确实没有几个。但是日枣人少GDP少,主要是只管一两个县
只看该作者 36 发表于: 2023-10-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:话说连云港港发展不起来不怪江苏本身怪隔壁山东不支持,这个不仅是我,几乎所有人都要怼你呢。您以前还支持盐城搞亿吨大港,这是不是和连云港港恶性竞争。
实际上,第一批沿海开放城市早已经不是自带光环。甚至五个经济特区基本上除了甚至也都差强人意。而佛山东莞惠州江门泉州 .. (2023-10-16 16:32) 

为什么是支持连云港,那不是江苏省要你支持的,而是连云港是国家规定的陇海大经济带的终点港口,是陆桥通道的终点港口,是第一批沿海开放城市。国家也曾经为连云港单独发文件将连云港的发展定为国家战略。山东拒绝跟连云港对接,这个不仅仅是对抗江苏,而是对抗中央,这个是典型无组织无纪律行为。

至于大丰港,那是另一回事,连云港和南通之间本身就缺一个港口,你自己不会在地图上量距离吗?烟台、青岛、连云港、大丰港、南通港,距离是不是合适?大丰港当年发展不了是技术条件做不到,大丰港也不会分流连云港的货物,而且大丰港本身的定位也不高。只是万吨港不是十万吨港。同样的南通港当年海港也发展的不行,江港发展得比较好,后来技术条件有了才发展海港。

第一批沿海开放城市的意义是什么?是对经济特区的补充,也就是小特区。是写入中学课本里面的东西,中考和高考都是必考的内容,这还不够么?你还要中央怎么申明其重要性?

至于红色城市,你也要红到什么程度的好吧,那么最重要的红色城市有南昌(第一枪)、井冈山(第一个根据地)、瑞金(中央割据政权的首都)、遵义(转折点)、延安(圣地,八路军时期中央所在地)这些才当得上省会级的好吧。否则红色城市多得很呢

江苏也不怎么支持盐城的发展,这个就那回事呗,区位条件在那边呢,有本事就自己发展,没本事没什么区位怎么可能要到政策呢?好不容易港口搞起来了,省里面给政策了,但是已经是末班车了好吧。

人家深圳的发展叫深圳速度,张家港也有张家港速度,都是奇迹工程好吧,盐城自己创造不了奇迹有什么办法呢。苏北我知道的真正被摁死的不是盐城,是阜宁(新四军真正的首府,阜宁抗大、鲁艺都是老一辈人的回忆),阜宁作为一个县非要竖起主集中全县的力量来发展,得到了省里的支持,但是没有得到市里和邻县的支持,发展了十来年终于被搞掉了,现在泯然众人矣呗,阜宁当年的发展我是亲历者,所以我知道他当年发展的代价,真是可惜了
[ 此帖被youyuan在2023-10-16 18:23重新编辑 ]
只看该作者 37 发表于: 2023-10-16
中国的港口主要靠二个货源:能源(煤炭和石油)和出口集装箱。如果不是华北煤炭输出港,或者进口石油深水港,就要成为国际集装箱班轮主要停靠港。要不然就只能成为支线港口。成为出口集装箱大港就需要出口货源。连云港都不在这些里面。它的腹地是河南,陕西和甘肃。这些地方的出口货物就直接到青岛港了。毕竟青岛是主要的国际集装箱班列停靠点。好像只有洛阳的石化企业能够从连云港进口。加上陇海线繁忙,主要的煤炭货运铁路也不到连云港。新兖日,瓦日铁路都是到日照。所以港口没有大发展。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 38 发表于: 2023-10-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:能够超过徐州的普通地级市确实没有几个。但是日枣人少GDP少,主要是只管一两个县 (2023-10-16 17:55) 

而且临沂大市上千万人,实际上比徐州人多吧。临沂市里本来是山东偏靠后的城市,但是发展日新月异,基本是数三数四了。
只看该作者 39 发表于: 2023-10-16
youyuan:为什么是支持连云港,那不是江苏省要你支持的,而是连云港是国家规定的陇海大经济带的终点港口,是陆桥通道的终点港口,是第一批沿海开放城市。国家也曾经为连云港单独发文件将连云港的发展定为国家战略。山东拒绝跟连云港对接,这个不仅仅是对抗江苏,而是对抗中央,这个是典型 .. (2023-10-16 17:57) 

刚才你还在说连云港发展比日照好,担心什么呢?而且日照的煤码头当年是国家煤炭部与铁道部确定的,又和山东和日照有啥关系呢?
只看该作者 40 发表于: 2023-10-16
回 cheehg 的帖子
cheehg:08年版的铁路长期规划是根据一个主要数据,就是80%的客流量是在50万人口以上的城市。所以四纵四横高铁主要是覆盖这些城市,其他的可以通过既有线联络到高铁线上。后来高铁规划规模扩大,即有线也不让上高速动车。而且15年来50万人口的城市也多了很多。现在像浙江江苏这些省基本上 .. (2023-10-16 06:30) 

除了地广人稀区域外,地级市州市市通
只看该作者 41 发表于: 2023-10-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:刚才你还在说连云港发展比日照好,担心什么呢?而且日照的煤码头当年是国家煤炭部与铁道部确定的,又和山东和日照有啥关系呢? (2023-10-16 19:34) 

都没搞清楚连云港本身的定位,不是连云港发展得不好而是发展得不够好,还懂。

连云港从其本身的定位来说就应该发展成大型的综合港城,最差也要是个地铁城市吧。但是现在真不行。还有论证那么多,陇海线繁忙什么的,一个港口谁说只允许一条铁路了?都是拿结果去论证原因,真他妈笑死了。
就好比对瘦子说你这么瘦所以不给你肉吃,你看人家多胖啊,给肉吃就能越吃越胖,你这么瘦,你能证明给你肉吃了你就能胖了吗?真他妈好有道理
只看该作者 42 发表于: 2023-10-17
1977年12月,铁道部年度计划中将修建兖州至连云港铁路列入勘测设计计划,并由铁道部第三设计院调查。 1979年,铁道部第三设计院上报初步设计文件。在此文件未经鉴定前,山东海洋学院教授侯国本三次上书国务院,提出了把铁路终点由连云港变在石臼所,后经中国科学院论证和国务院常务会议讨论研究,采纳此建议。 1979年6月16日,国务院副总理谷牧要求铁道部提出兖州至石臼所的方案。1979年9月29日,铁道部第三设计院又编制兖石铁路补充方案报铁道部,其中兖州至临沂段采用原设计。 1979年10月~1980年5月,铁道部第三设计院对临沂至石臼所段进行了外业勘测。 1980年9月底,铁道部第三设计院编制了初步设计文件。 1982年6月,铁道部第三设计院正式交付施工设计文件。
只看该作者 43 发表于: 2023-10-17
ort.lib:1977年12月,铁道部年度计划中将修建兖州至连云港铁路列入勘测设计计划,并由铁道部第三设计院调查。 1979年,铁道部第三设计院上报初步设计文件。在此文件未经鉴定前,山东海洋学院教授侯国本三次上书国务院,提出了把铁路终点由连云港变在石臼所,后经中国科学院论证和国务院常 .. (2023-10-17 01:49) 

石臼所就是日照港。日照赶超连云港的开端确实是山东人一手拿下的。
只看该作者 44 发表于: 2023-10-17
youyuan:高铁是为了给普铁腾出运力,因为日照港的乱入,加上山东不愿意跟连云港对接,这样日照港就分流了很多本来应该走连云港,而且走连云港更经济合适的货物。这种就是恶意竞争
1984年5月以大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等 .. (2023-10-16 11:31) 

现在沿海都开放了,所以第一批沿海开放城市已经泯然众人。秦皇岛市还是河内唯一的沿海开放城市,但现在GDP倒数,当然人口也是倒数。江苏发展最好的,苏南苏锡常宁镇扬也不沿海开放
只看该作者 45 发表于: 2023-10-17
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:现在沿海都开放了,所以第一批沿海开放城市已经泯然众人。秦皇岛市还是河内唯一的沿海开放城市,但现在GDP倒数,当然人口也是倒数。江苏发展最好的,苏南苏锡常宁镇扬也不沿海开放 (2023-10-17 08:35) 

秦皇岛就凭那个位置,发展到现在这个样子(近150万人口的城市),你还想怎么的。你这个唐山人都不止一次的羡慕秦皇岛,这还不够吗?

当然秦皇岛也是有一些受打压的情况的,典型的就是没有北向的铁路。应该有一条赤峰到秦皇岛的铁路才对的,结果建到锦州了。平泉站出发的铁路,一路往锦州、一路往唐山,就是不往秦皇岛,这也是神奇。如果政策上更向秦皇岛倾斜一些,各地更配合一些,秦皇岛应该还能更好一些,但是无论如何这个地方出现一个300万或500万人口的大城市可能性本身就不大,除非唐山发展到千万人口大城市外溢到秦皇岛
只看该作者 46 发表于: 2023-10-17
ort.lib:石臼所就是日照港。日照赶超连云港的开端确实是山东人一手拿下的。 (2023-10-17 01:57) 

是呢,当初,哪怕再晚一些吧,你建个临沂到连云港的货运铁路总说得过去吧。到现在都不允许建,临沂都快疯了。1000万总人口的地级市,因为交通问题无法进一步发展,呵呵

临连城际铁路到现在还在纸上,为这个山东退让的结果是建一条很短的连接临沂到连云港的货运铁路,疯狂吧

从山东角度来看吧,你这样搞是很恶心,但是你总得有个目的吧,你要日照大发展,那么拿出发展的姿态来啊,比如将莒南县划入日照多完美是吧。现在岚山港倔头倔脑的发展不起来好吧。将莒南划入日照,发展形成临沂-日照的城镇密集区,将来再给连云港松绑,最终形成以临沂或日照为中心,另外两个城市为副中心的密集城镇区,这个也行啊。但是他最后又没这样搞,日照没能做大,临沂现在也不够大,这个弄的啥玩意啊

当时以临沂为中心,形成海州湾地区一城两港的城镇密集区还是相当不错的,而且当地人口也是够的,关键是也没做出这样的宏大规划好吧

山东这个小肚鸡肠很呢,济宁市这个,济宁就这么牛的吗?要是别的地方早就迁兖州或者曲阜了好吧,济宁、兖州、曲阜、邹城四个区一起发展得多美。但是就这么崛。有一次闹一个笑话,中央大领导路过这个地方,结果只知道兖州不知道济宁,一直以为是兖州地级市。想想,多可笑
古州也罢,孔子也罢,孟子也罢,就是压不过济宁的地头蛇。

山东要真的是一心一意搞经济发展,撇除这些小动作,山东绝对能成为全国最富有的也是经济总量最大的省,可惜心术不正,一如当年的齐国是最有希望统一六国的,最后却被秦国赚去了,到最后回到徐州的项羽和刘邦头上了。忙来忙去竹篮打水一场空。估计这块笑到最后的还是徐州,当初连云港如果真能发展的话,最受影响的一定是徐州
[ 此帖被youyuan在2023-10-17 12:03重新编辑 ]
只看该作者 47 发表于: 2023-10-17
youyuan:秦皇岛就凭那个位置,发展到现在这个样子(近150万人口的城市),你还想怎么的。你这个唐山人都不止一次的羡慕秦皇岛,这还不够吗?
当然秦皇岛也是有一些受打压的情况的,典型的就是没有北向的铁路。应该有一条赤峰到秦皇岛的铁路才对的,结果建到锦州了。平泉站出发的铁路,一 .. (2023-10-17 11:19) 

秦皇岛沿海开放的遗产是有河北省不多的几个国家经开,以及河北省不多的外资企业如中阿化肥,河北正大,中信带卡,唐山都没有有,但廊坊也有。但秦皇岛那点发展超过唐山了,而且秦皇岛旅游城市定位也限制了煤铁码头发展。而且渤海湾也不缺优良港址,赤峰的煤和粮食没有必要走秦黄岛,锦州也是亿吨大港,辽西还有葫芦岛和绥中港,没有太多的货喂给秦皇岛。

您说秦皇岛150万人那要算上抚宁县城,昌黎黄金海岸甚至县城,同样150万人,唐山要算开平和丰南胥各庄,甚至不需要古冶,更像一个城市。
只看该作者 48 发表于: 2023-10-17
youyuan:是呢,当初,哪怕再晚一些吧,你建个临沂到连云港的货运铁路总说得过去吧。到现在都不允许建,临沂都快疯了。1000万总人口的地级市,因为交通问题无法进一步发展,呵呵
临连城际铁路到现在还在纸上,为这个山东退让的结果是建一条很短的连接临沂到连云港的货运铁路,疯狂吧
... .. (2023-10-17 11:32) 

临沂向南经过新沂走东陇海就可以到连云港,有必要直连吗?而且临沂有多少货需要走连云港。连云港并不是枢纽港。虽然日照和东街口都是能源矿石钢材专业性港口,但青岛是综合性枢纽港
只看该作者 49 发表于: 2023-10-17
我觉得确定好干线就可以,其他不在干线的城市可以查漏补缺建设支线,现在动不动设计时速350高铁,再一看路线要么是重复建设、要么是经过一堆县城站站停,其实很没必要
快速回复
限100 字节

上一个 下一个