切换到宽版
  • 1990阅读
  • 70回复

[水运]江苏流域与水运 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:所以江苏特别是苏北水运有优势,可以人工挖河,串联成网,山区怎么办?都是树枝状的。 (2023-11-13 16:21) 

江苏除了长江以外,基本都是人工挖的,或者在天然基础上,挖宽、挖深的,比如黄浦江
只看该作者 51 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:唐朝人口不到现在的十分之一或者二十分之一,能吃多少盐,而且过去没有盐化工、那么多的工业用盐。大唐能有多少盐产量?现在的百分之几甚至百分之一罢了。 (2023-11-13 16:16) 

唐朝的矿盐难开发啊
只看该作者 52 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:所以江苏特别是苏北水运有优势,可以人工挖河,串联成网,山区怎么办?都是树枝状的。 (2023-11-13 16:21) 

山区的反而航运更发达,山区的建公路也难啊。但是以后说不准了,现在都村村通了,外加人口进一步集中,没有必要往小山村运什么东西了

要是不通公路没有机动车辆,哪怕5吨的小船也比你人力车划算得多
只看该作者 53 发表于: 2023-11-13
回 youyuan 的帖子
youyuan:唐朝的矿盐难开发啊 (2023-11-13 16:24) 

现在江苏比大唐帝国全盛时期人口还多,用盐量多的更多。淮盐够大唐全国人吃吗?现在内陆地区用岩盐、井盐、湖盐,主要是为了降低运输成本,要不运输成本比盐本身更贵。
只看该作者 54 发表于: 2023-11-13
youyuan:山区的反而航运更发达,山区的建公路也难啊。但是以后说不准了,现在都村村通了,外加人口进一步集中,没有必要往小山村运什么东西了
要是不通公路没有机动车辆,哪怕5吨的小船也比你人力车划算得多 (2023-11-13 16:26) 

山区航道主要航电枢纽梯级化航道,要不您怎么逆流而上。就是以骑马步行为主的时代,山区也没啥运河。
只看该作者 55 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:现在江苏比大唐帝国全盛时期人口还多,用盐量多的更多。淮盐够大唐全国人吃吗?现在内陆地区用岩盐、井盐、湖盐,主要是为了降低运输成本,要不运输成本比盐本身更贵。 (2023-11-13 16:31) 

淮盐现在用的是淮安的矿盐,连云港沿海的大部分盐场都铲除建城市了,盐城沿海的大部分盐场现在都搞盐化工了
只看该作者 56 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:山区航道主要航电枢纽梯级化航道,要不您怎么逆流而上。就是以骑马步行为主的时代,山区也没啥运河。 (2023-11-13 16:33) 

山区的河流又不是都很湍急的,太急的河流当然无法开人力船了

内河航运是古代唯一可行的货物运输方式,驼队之类的运输一些金贵的东西才行,要是运输便宜的东西还不够路上损耗的呢。三国时候翻越秦岭粮食损耗就一半了好吧
只看该作者 57 发表于: 2023-11-13
youyuan:山区的河流又不是都很湍急的,太急的河流当然无法开人力船了 (2023-11-13 16:40) 

山区的河流不湍急,两岸不容易修路吗?
只看该作者 58 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:山区的河流不湍急,两岸不容易修路吗? (2023-11-13 16:43) 

路那么好修的吗?而且修路没有机动车还不如没路呢
只看该作者 59 发表于: 2023-11-13
youyuan:路那么好修的吗?而且修路没有机动车还不如没路呢 (2023-11-13 16:48) 

您就看看大江大河上游能通航的河段有多少,特别是逆水行舟。大运河最西也只能到洛阳,洛阳以西都是山路,而且也不是沿着黄河干流。实际上从三门峡到洛阳以北孟津落差也不是非常大,就一个小浪底梯级水库。
只看该作者 60 发表于: 2023-11-13
江苏内河河流众多,水运发达,以宜兴为例:宜兴河流分4大水系,拥有大小河流3699条,河流总长3242公里,百分之八十以上可以通航,其中等级航道76条,总里程576.76公里。

[ 此帖被lhqsrc在2023-11-20 20:18重新编辑 ]
只看该作者 61 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您就看看大江大河上游能通航的河段有多少,特别是逆水行舟。大运河最西也只能到洛阳,洛阳以西都是山路,而且也不是沿着黄河干流。实际上从三门峡到洛阳以北孟津落差也不是非常大,就一个小浪底梯级水库。 (2023-11-13 16:56) 

扯淡呢,泾河渭河古代不能通航吗
只看该作者 62 发表于: 2023-11-13
youyuan:扯淡呢,泾河渭河古代不能通航吗 (2023-11-13 17:34) 

古代长安去洛阳能坐船吗?
只看该作者 63 发表于: 2023-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:古代长安去洛阳能坐船吗? (2023-11-13 18:27) 

三门峡过船是有损耗的(船毁人亡、纤夫堕河),所以不是不能,实不敢也。
唐代皇帝带百官去洛阳就食都是走崤函古道平行的陆路。
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 64 发表于: 2023-11-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:[图片] (2023-11-13 11:02) 

没太看懂这里的规划思路——
淮河入海水道跟大运河/通榆河都是立交啊,这是规划了绕行匝道吗?
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 65 发表于: 2023-11-20
只看该作者 66 发表于: 2023-11-20
水运作用超巨不可小觑!苏中海安市尽管是铁路货运枢纽,大量物资在此转运编组,还有始发中欧班列。但水运仍然相当发达,连申线、新通扬运河、串场河、上官运盐河(老通扬运河)、通榆河等都在此交汇,港口码头繁忙,大宗物资运输性价比高
只看该作者 67 发表于: 2023-11-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:[图片] (2023-11-20 10:07) 

清晰度不太够,但是这图里,沂泗水系跟淮河流域平级了。
錞于鸢——『并省吞直』
只看该作者 68 发表于: 2023-11-20
回 sioux0507 的帖子
sioux0507:清晰度不太够,但是这图里,沂泗水系跟淮河流域平级了。 (2023-11-20 11:47) 

这个是航道图,不是水系图。主要看航道,除长江外,其他的都是二三级航道。绿的为二级,红的为三级。

现在三级以上航道在货运上还是有比较大的优势的

看这个图,响水到滨海之前的如果能拓宽成二级航道似乎非常不错,这样淮安能通过二级航道江海联运了
只看该作者 69 发表于: 2023-11-20
youyuan:这个是航道图,不是水系图。主要看航道,除长江外,其他的都是二三级航道。绿的为二级,红的为三级。
现在三级以上航道在货运上还是有比较大的优势的
....... (2023-11-20 12:24) 

问题是,现状的淮河入海水道不跟任何航道相通啊
錞于鸢——『并省吞直』
只看该作者 70 发表于: 2023-11-20
回 sioux0507 的帖子
sioux0507:清晰度不太够,但是这图里,沂泗水系跟淮河流域平级了。 (2023-11-20 11:47) 

江苏是全国水运最发达的省。图上只是干线航道,还有大量的非干线航道没有画上。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个